Игорь Борисов. «Русский Волк» японского рестлинга

Воистину, Россия – страна парадоксов. Например, в период с 1992 по 2002 год у нас не было рестлинга. Однако рестлеры - были.

Выступали, увы, они не на родине, а в Японии, где рестлинг, он же пуроресу, уже давно стал важной частью местной культуры.

Все российские бойцы, принимавшие участие в подобных боях, не были рестлерами изначально – у каждого за плечами уже был большой опыт работы в других боевых дисциплинах. А кое-кто, как и герой нашего сегодняшнего интервью, совмещал участие в рестлинге с боями без правил и прочими видами спорта.

Итак, знакомьтесь: Игорь Борисов, он же «Русский Волк». Спортсмен с большой буквы!

Спортивная карьера:

· Чемпион Кубка России по армрестлингу;

· Чемпион России и Кубка России по самбо;

· Чемпион Израиля по дзю-до;

· Чемпион Мира и Кубка Мира по самбо;

· Чемпион международного турнира в Японии – «Матча века: Pride vs Seikendo» по боям без правил;

· Мастер спорта по дзю-до и мастер спорта международного класса по самбо;

· Двукратный чемпион мира по самбо среди ветеранов (2000-2001);

· Участник рестлинг боев в Японии под прозвищем «Русский Волк».

DROPKICK.RU:Здравствуйте, Игорь. Спасибо большое, что уделили время для интервью нашему сайту. И для начала – расскажите немного о себе.

И.Б.: Родился я 10 апреля 1963 г. в городе Горький (сейчас Нижний Новгород). В пятом классе отец привел меня в секцию самбо (1975 г). В десятом классе я выполнил норму Кандидата в мастера спорта по этому виду единоборств. В 1980 закончил школу, поступил в Горьковский медицинский институт и попутно записался в секцию самбо и дзю-до общества "Динамо". До 1986 г, выполнил норму «Мастер спорта» и по самбо и по дзю-до.

В 1993 г выполнил норму «Мастер спорта международного класса по самбо» выиграв Кубок мира по самбо в Испании.

Много боролся по дзю-до, выиграл Чемпионат Израиля (1993 г), выступал в армрестлинге, был в этом виде спорта Чемпионом Кубка России (Мытищи, 1992 г) в этом же году был 3-им на Первом открытом Чемпионате России по армрестлингу.

Сейчас работаю директором спортивного комплекса в г. Навашино (Нижегородской обл), также продолжаю тренировки, только в атлетическом зале и зале бокса, (из за травм коленей единоборства ушли на второй план).

DROPKICK.RU:А как вы попали в Японию, ну и, конечно же, в рестлинг?

И.Б.: В Японию я попал по приглашению Ассоциации каскадеров России, а именно А.Иншакова, он видел мои бои в "восьмиугольнике", когда Олег Тактаров привозил сборную США в г.Кстово (1998 г).

Я тогда выиграл бой в тяжелом весе. Пригласили меня сначала выступать в дисциплине Сейкен-до (смесь тайского бокса с обычным боксом, разрешены броски из стойки, но в боксерских перчатках делать это очень неудобно).

Внимание на меня обратили по простой причине – в рестлинге нужно уметь не только проводить броски, но и виртуозно падать из разных положений, и играть, как на сцене театра + нужна была необходимая фактура для зрелищности. На тот момент, видно, я обладал всеми этими качествами.

DROPKICK.RU:В какой федерации вы выступали и совмещали ли матчи по рестлингу с выступлениями в других спортивных дисциплинах?

И.Б.: Если не ошибаюсь, то название было такое: "SWA PRO.WRESTLE". Совмещать рестлинг приходилось с сейкен-до и прайдом, нагрузки были очень высокие: после вечерней тренировки по прайду ехал в зал на конце города Асахикава и пахал по программе рестлинга. Вес со 115 кг за месяц ушел до 96 кг. Также приходилось вылетать на о.Мальта, а позже во Францию, чтобы принять участие в Чемпионате Мира по самбо среди ветеранов.

DROPKICK.RU:Среди многих профессиональных спортсменов бытует несколько предвзятое отношение к рестлингу – мол, там все не по-настоящему и сплошная показуха. В то же время - и это тоже известный факт - что многие, попробовав на себе, что такое рестлинг, меняли свое мнение на куда более уважительное. А какое у вас было отношение к рестлингу до и после выступлений и как к вашему участию в рестлинге отнеслись ваши друзья и «коллеги по цеху»?

И.Б.: Коллеги по тренировкам в смешанных боях только удивлялись, откуда у 38 летнего ветерана хватало сил пахать наравне с ними по 4-е тренировки в день (обычно выступления были по выходным).

Могу с уверенностью сказать, что рестлинг очень тяжелый, ежедневный труд, нужно обладать отменной выносливостью, гибкостью, силой (иначе кто пойдет смотреть на бесформенного тюфяка?), акробатикой, координацией, страховкой, чтобы выделывать такие фортеля на ринге. Ну и конечно артистизм - без него никуда!

DROPKICK.RU:Насколько сложно было вам работать с японцами на ринге и какие отношения у вас были с ними за кулисами?

И.Б.: Первое время было сложновато работать с ребятами из Японии, языковый барьер преодолевался постепенно. Особенно было трудно в процессе выступлений, когда на каждую комбинацию приходилось запоминать кодовые слова, и не дай Бог их перепутать, можно получить натуральную оплеуху!

За "кулисами" ринга отношения были очень добрые, японцы понимали что мы в другой стране, в другой культуре и старались нам помогать привыкать к местному колориту. Все, что касается тренировок, это очень пунктуальные и исполнительные спортсмены. Если запланировано 3-и часа тренировки, будут "пахать"от и до.

DROPKICK.RU:Почему именно прозвище «Русский Волк»?

И.Б.: "Русский Волк" - это имидж. Саяма-сан - основатель рестлинга на о.Хоккайдо (речь идет о легендарном рестлере Сатору Саяма, он же «Маска Тигра» - прим. DROPKICK.RU) увидел мою черно-белую фотку, где я в смурном настроении смотрю в объектив и передал переводчику, что это лицо у него ассоциируется с оскалом волка, так и прицепилось.

DROPKICK.RU:На фотографиях из ваших матчей вы частенько проводите противникам бросок «Мельница». Это был ваш коронный прием, финишер?

И.Б.: Бросок «Мельница» действительно иногда использовался мной как финишер, но чаще я бой заканчивал «Висячкой» - это болевой на руку в прыжке, при весе за 100 кг он смотрится очень эффектно и удачно ставит точку в композиции программы. В самбо это был мой излюбленный прием, очень часто выручал в критических схватках

DROPKICK.RU:Какой из матчей запомнился вам особенно и по какой причине? Каких противников или напарников вы хотели бы особенно отметить?

И.Б.: Из японских спортсменов, это конечно Саяма-сан и мой 135 кг партнер Таханака-сан.

Самый запоминающийся матч проходил в Токио, когда схватка велась двое на двое: Саяма-сан с О.Панферовым (речь идет об Олеге «Титане» Панферове, звезде американского шоу «Гладиаторы». Также он два раза принимал участие в шоу НФР – прим. DROPKICK.RU) против меня с Таханакой. Бой длился 20 мин, выжал из себя все.

Был такой эпизод: Саяма должен был из красивой комбинации в прыжке с разворота нанести мне удар ногой в живот, а я после удара отлететь в другой конец ринга, где меня ждал Панферов, чтобы "добить".

Соответственно, эта комбинация отрабатывалась, но Саяма переиграл и влепил настоящий удар в область солнечного сплетения.

Лететь до канатов и корчиться на ринге пришлось натурально, а тут и Олег подоспел для продолжения измывательств. Успел ему только шепнуть, чтобы потише меня мутузил и дал время отдышаться.

Были также моменты, связанные с нерадивостью организаторов обустройства ринга и территории вокруг него: в одной из комбинаций я должен был вылетать за канаты ринга и там заканчивать бой. В процессе "полета" вижу, что лечу на бетонный пол (устроители забыли положить обкладные маты). Спина, локоть, бедро...все свез до крови.

Были казусы, когда приезжая на выступления, мне меняли партнера, с которым мы готовили программу. Давали час на обсуждение в раздевалке с новым бойцом комбинаций, используемых на матче. Учитывая языковый барьер и пол в раздевалке, понимаешь как "весело" проходил бой! "По ушам" доставалось обоим :)