Выходит, для того, чтобы развиваться, нужно больше снимать для себя. А что еще ты делаешь, чтобы улучшить свои навыки? Ходишь ли на какие-нибудь курсы, мастер-классы?

Когда ты начала заниматься фотографией?

Достаточно серьезно я снимаю год, а начала, можно сказать, два года назад. Но тогда это все было по-детски, зеркального фотоаппарата у меня еще не было, была только обычная мыльница, которую мне купили родители. Тогда это было модой, которой я поддалась. Но именно благодаря этой моде, я нашла то, что мне действительно по душе. Начинала с фотографий цветочков, глаз и прочего (смеется). Спустя год такого фотографирования я разобралась с режимами, появились некоторые навыки работы в графических редакторах. Потом мы собрались переезжать в Калининград (Аня родом из Казахстана – прим. ред.), и это стало поводом купить зеркальную камеру, потому что мы с родителями не были уверены, что будет удобно купить ее здесь, в Калининграде. Так у меня появился мой фотоаппарат, Nikon. Первое время, как и многие начинающие фотографы, я была уверена, что снимаю хорошо, хотя на самом деле это было не так. Здесь, в Калининграде, я открыла для себя девочку Надю, мою одноклассницу, которая здорово помогла мне вырасти как фотографу – у нее отличные данные, и в тандеме мы развивались, помогали друг другу.

А что тебя еще вдохновляет в окружающей жизни? Какие-то фильмы, книги, музыка, как у тебя вообще рождаются идеи для съемок? Есть ли они вообще? Или ты импровизируешь?

Вдохновляют меня в основном окружающие люди, и, конечно, музыка. Очень часто – работы серьезных фотографов. Когда я вижу снимок, который мне очень нравится, я пытаюсь понять, каким образом это снято, обработано, и подражаю. Порой благодаря чужим идеям я прихожу к своим.

А кого ты можешь назвать своим кумиром? Кто из фотографов, наших или зарубежных, тебе нравится?

Мне очень нравится фэшн фотография, и одним из ярких ее представителей является Паоло Роверси (Paolo Roversi). Другие имена сейчас просто не приходят в голову, потому что стараюсь не цепляться за определенных фотографов, иду своим путем.

Как вообще происходит поиск моделей? Или они сами тебя находят?

Этим летом я была направлена на заработок, это тяжело назвать коммерцией, но мне нужны были деньги, и модели находили меня сами. И уже тут я проявляла полное творчество, вытягивала из них все, что можно, идеализировала их по мере своих сил. Я считаю, что любая девочка может быть красивой. Мальчики, конечно, тоже, просто мальчиков я не снимала в таких масштабах (улыбается). Очень часто девочки, которых я снимала, глядя после съемки на еще не обработанные фотографии, на фотоаппарате, восклицали: «О боже, неужели это я!» Это довольно приятно.

Можешь рассказать о своей самой запоминающейся съемке? Когда она была?

Я могу сказать, что каждая съемка чем-то мне запоминается. Окружающие порой просто сходят с ума. Стабильно на каждой съемке люди, причем совершенно посторонние, что-нибудь выкидывают: просят сфотографироваться, отпускают какие-то дурацкие комментарии, иногда даже каким-то образом пытаются помешать процессу.

Но однажды я снимала девочку-балерину и ее подругу. Балерина стояла на ужасно узком карнизе ДК Моряков на высоте около 10 метров, над рекой, ее подруга буквально свешивалась с эстакадного моста, а я снимала стоя на перегородке между проезжей частью и тротуаром моста, сантиметрах в двадцати от пролетающих машин. Эдакий тройной суицид (улыбается).

Впечатляет! Что ты почувствовала, когда получила свой первый гонорар?

Я даже затрудняюсь вспомнить, когда это было в первый раз, хотя… когда я только начинала, была пара съемок, за которые я получила рублей по 200, и это было ужасно провально, хотя «клиентам» понравилось. Когда ты еще неопытен, ты рискуешь «налажать». И все же чаще я снимала для себя. Так как это бесплатно, на тебе нет никакой ответственности, а когда ответственности нет, ты чувствуешь себя более свободно. С отсутствием этих рамок ты движешься, растешь в творческом плане.

Я самоучка, и очень скептически отношусь к любым фотошколам и фотокурсам. Пару раз я приходила на такие фотокурсы, и единственное, чему они меня там научили, – использовать векторные маски. Я считаю, что главное в фотографии – уметь «видеть», а этому в фотошколах не учат, либо это есть, либо нет.

Недавно мне довелось попасть на мастер-класс Марии Митрофановой. Так получилось, что в Калининграде о ее мастер-классе не знал почти никто, и я была с ней наедине, можно сказать, получила индивидуальный урок. Беседа состоялась замечательная. Концертной съемкой я до этого не интересовалась, но аккредитация на фестивале RED ROCKS, прошедшего в Калининграде 15 сентября, открыла для меня очень многое. Правда, из-за неопытности, у меня подкашивались ноги от счастья – я увидела своих любимых музыкантов, и я то пыталась снимать, то танцевать… Но тут уж второго не дано, нужно контролировать себя. Тем не менее, результаты меня порадовали.

Scissor Sisters на фестивале RedRocks Tour, фото Анна Стаселович

А так я просто снимаю. Летом я снимала каждый день, абсолютно каждый, у меня было утро на съемку, день на обработку. По зрению это, конечно, ударило очень сильно, но это стоило того – чем больше ты снимаешь, тем быстрее развиваешься, видишь свои недостатки и исправляешь их.