Как обстоят дела с концертной деятельностью? Jar выступает только в Польше? Есть ли приглашения за границу?

- Подавляющее большинство концертов проходит в Польше. Мы играли так-же в Словакии и Литве. В нашем случае порой сложно куда-то выбираться из-за работы. Нас приглашали в Норвегию и Францию, но тогда бы пришлось уехать на две недели, с работы на такой срок нас никто не отпустит. Так-же у каждого из нас есть свои семьи, и выходные мы предпочитаем проводить с родными. Другое дело если фестивали проходят в выходные дни, тогда мы с удовольствием принимаем приглашения, думаю что такие фестивали за рубежом ещё впереди. На будущий год пока нет конкретных планов, но уже в ноябре этого года кроме концертов в Польше поступали приглашения в Германию и Чехию. Поживём - увидим.

- Есть видео совместного исполнения песни "Przyszla z Polski nowina" совместно с Percival Shuttenbach. Это единственный пример сотрудничества, или есть ещё что-то?

- К сожалению не видел этого видео. Мы знакомы с ребятами из Percival Shuttenbach, нам случалось что-то когда-то вместе поиграть, но то было всегда спонтанно в рамках какого-либо мероприятия. У нас нет серьёзного общего проекта. Правда была речь когда-то, что можно было-бы что-то вместе создать, но без какой либо конкретики, так что пока так.

- По какой причине на официальном сайте Jar отстутствуют тексты песен? Планируется ли работа в этом направлении?

- Я не знаю, не думал над размещением текстов на нашем сайте. Надо бы рассмотреть эту идею. Были просьбы об англоязычной версии нашего сайта, и возможно в ближайшее время мы сделам английский вариант. В общем и целом наш сайт немного запущен, но мы это исправим как выдастся свободное время.

- Есть ли в планах снять профессиональный видеоклип на одну из песен Jar?

- Пока что мы должны закончить и выпустить новый альбом, это прежде всего. Касательно видеоклипа - такой вариант возможен, но не могу сказать насколько скоро.

- Как обстоят дела с ещё одним твоим проектом Slavland? Последний альбом вышел в 2009 году, планируешь ли дальше заниматься этим проектом, или металл тебе больше не интересен?

- Новый альбом Slavland я начал записывать ещё год назад, он уже почти закончен. Однако это очень затянулось. Это верно, последний на сегодняшний день альбом Slavland вышел в 2009 году, после этого последовали два альбома Jar в 2011 и 2012 году. Теперь выход нового альбома Slavland опять немного задержится, так как я занят записью пятого диска Jar , который я хотел бы закончить к концу года. Вся эта задержка возникает из-за многих факторов, в частности из-за того, что я хочу записать всё в профессиональной студии, поэтому приходиться согласовывать время. Думаю что весной следующего года я всё-таки закончу и выпущу новый альбом Slavland.

- Участвуешь ли ты ещё в каких либо проектах или группах?

- Как я уже говорил выше у меня не так много свбодного времени, поэтому нет возможности играть где-то ещё. Возможно в будущем что-то такое и будет, но пока сказать не могу, я пока ничего такого не планирую.

- В Польше очень сильная folk сцена, поддерживаете ли вы друг друга?

- Да, следуя из своего опыта могу сказать что наша сцена хороша, я не встречал каких либо непрятных случаев в этой среде. Вседа оставались очень хорошие впечатления от общения с музыкантами и группами, с которыми мне довелось сотрудничать или выступать. Думаю в будущем возможны разные проекты между нашими группами. Например Jar имел удовольствие играть вместе с девушками из группы Kuczeryki, было очень весело, думаю будет ещё возможность всё это повторить на каком-нибудь концерте.

- Какие группы СНГ в стиле pagan folk ты бы выделил?

- В основном я знаю группы, которые сочетают фолк с другими стилями, например с роком и металлом. Например мне нравятся прибалтийские коллективы Kulgrinda, Ugniavijas, Gyvata, Vilkaci. В Восточной Европе очень хороши ранние альбомы таких групп как Стары Ольса и Testamentum Terrae.

- Известно ли тебе что-либо о российской фолк сцене, какие группы отсюда ты знаешь и твоё мнение о них?

- Мне не очень хорошо известна чисто фолковая сцена в России, из подобного знаю группу Крыница. Мне больше знакомы тяжёлые паган и фолк группы, и все они очень не плохи, такие группы как Темнозорь, Аркона, Симаргл, Pagan Reign позже ставшие Твердь.

- Хотел бы ты посетить Россию с концертами? Реально ли это вообще? От чего это зависит?

- Однажды нам поступало приглашение на фолк-фестиваль в Уфу что в Башкирии, но ехать так далеко было бы слишком накладно для нас, поэтому пришлось отказать. Других приглашений пока небыло, поэтому мне трудно сказать смогли бы мы или нет. Если нам будут поступать приглашения с концертами в Россию, то мы их обязательно рассмотрим и постараемся сделать всё возможное что бы приехать.

- На прощание несколько слов в адрес русских фэнов?

- Мне очень льстит что нашу музыку знают и слушают во многих странах, в том числе и в России. Ещё более приятно то, что в России есть люди, ценящие то, что мы делаем. Большое спасибо вам за это, и я надеюсь что когда-нибудь мы выступим в России. Я желаю вам всего наилучшего, с уважением.