Алоха, Дмитрий! Представься, пожалуйста, читателям нашего блога и расскажи немного о себе!

- Приветствую тебя, Нинель, и всех, всех, всех.

Меня зовут Шапошников Дмитрий. Я двадцатипятилетний программист из Пятигорска, в свободное время занимающийся сочинением художественной литературы.

Пишу я с самого детства. По началу, это были короткие рассказы, написанные на огромных бухгалтерских книгах с коричневыми страницами (спасибо Маме за них). В колледже я даже стал сочинять стихи. Но потом мне на глаза попалась статья из очень старой газеты, годов, наверное, 80х, которую я нашел в городской библиотеке. В ней было интервью с Юрием Бондаревым – знаменитым Советским писателем, прошедшим через Великую Отечественную Войну, и являющегося автором знаменитых романов – Горячий снег, Батальоны просят огня, Последние залпы…

В нем он рассказывал о том что, как и я, в детстве писал книги, но потом понял, что они слишком скудны, и бросил писать на долгие годы. И вернулся только после войны.

Слова, сказанные Бондаревым, заставили меня переосмыслить свое творчество. И в итоге я поступил также как и он… Закончил учебу и пошел в армию. Там мне довелось написать несколько рассказов о тамошней жизни. И когда вернулся, понял что время пришло. Конечно, сравнивать мой путь, и то, через что прошел знаменитый писатель нельзя – но я решил, что дорогу осилит идущий. Именно поэтому и назвал свой проект – Путь в тысячу шагов.

Поведай нам о своём «детище», о Пути в тысячу шагов и о главных героинях романа.

- Почему проект? Ведь я просто пишу книги…

А потому что мне в этом помогают другие люди. В своих произведениях я использую в качестве героев – реальных людей. Большинство из них игроки в World of Warcraft или Warcraft 3. Каждый человек, попавший на страницы моих книг – автоматически становится причастным к их созданию.

Когда я решился снова начать писать я встал перед вопросом – о чем? Создать свою собственную вселенную? Идея прекрасная, но у меня был пример моей знакомой - знаменитой на юге России писательницы. Она сказала мне, что какими бы не были мои книги хороши – уговорить издательства взяться за них будет почти невозможно. Послушавшись ее, я решил взяться за то, что наверняка могло быть людям интересно – и мой выбор пал на WoW- игру, в которую я долгое время играл и с чьей вселенной я был хорошо знаком.

Спустя годы кропотливой работы над сюжетом – мне удалось сформировать материал для цикла из девяти книг. И первой из них стала «Принявшая тьму». Важной ее особенностью стал выбранной мной вид произведения – роман. Многие считают, что это означает наличие романтической линии, но это не так. Роман подразумевает в-первую очередь то, что личности героев меняются по ходу повествования.

Сюжет строится вокруг двух героинь – представителей народа эльфов крови. Одну зовут Диэнна – она юная жрица света, по прихоти судьбы попавшая в Запределье, где и сталкивается со своей будущей спутницей, Арктеей – опальным рыцарем смерти, отринутой не только своим владыкой Королем-Личом, но и собратьями из ордена Рыцарей Черного Клинка. Они такие разные, но, тем не менее, имеющие схожие истории.

Обеих девушек ждет нелегкая дорога. В этом чуждом для них мире они столкнутся не только с древним злом, но и с верными товарищами, готовыми разделить тяготы пути. Я расскажу о самых интересных и захватывающих дух местах Запределья – Ошу`Гуне, Черном Храме, Шаттрате. Вместе с читателем наши герои столкнутся с ужасающей истиной, почувствуют горечь предательства и кровь врагов на своих губах. И в самом конце откроется ответ на вопрос – кто же такая Принявшая тьму…

Как долго ты готовился написать своё произведение? Как ты нашёл первых персонажей-игроков для книги? Помогали ли они впоследствии в написании романа?

- Пять лет. Пять долгих лет, я сидел и записывал все, что меня интересовало в WoWе. Я изучал лор, взаимоотношения между персонажами, народы, местности. Потом, примерно год назад, мне пришла в голову идея начать использовать в качестве героев – реальных игроков. И я отправился на поиски.

Тогда мне казалось, что лучший способ - это обратиться к официальному форуму WoW, и начать искать наиболее адекватных и запоминающихся людей. Таким образом, я нашел пять или шесть человек. Первыми из них были два товарища из межсерверного сообщества Эшелон. Одного зовут Медище – он является мастером этой гильдии, а второго Рэйвиэль – один из старших офицеров.

Узнав, что у Эшелона есть свой сайт, я написал туда. После чего подвергся тщательной проверке. Как оказалось в пвп гильдиях так принято. Рэйвиэль лично провел дознание – не шпион ли я…

Потом прибыл пряник в виде Меда – который не только согласился на участие в проекте, но еще и начал активно мне с ним помогать. А после публикации первой главы «Принявшей тьму» - если у кого то и были сомнения по поводу моей честности, то они быстро исчезли. Так я получил своих первых героев, созданных на основе реальных людей.

Как только мне нужен был новый персонаж, я обращался к Меду за помощью. И он всегда меня выручал – находя ссылки на порядочных и интересных людей. Но, вскоре передо мной встала одна очень серьезная проблема – отсутствие игроков из Альянса.

Возможно, это было связано с тем, что пвп гильдии это фракции тогда находились в состоянии штиля, а пве гильдии себя почти не проявляли активности на форуме. Но, вскоре удача снова мне улыбнулась, и я получил то, что хотел.

Мне трудно переоценить всю ту помощь, что оказали мне читатели и в том числе игроки, ставшие персонажами книг. Специально для этого я разместил у себя в группе целый список с благодарностями. И еще раз хочу сказать огромное им спасибо.

Наверняка случаются моменты, когда вдохновение покидает автора. Бывает ли такое и у тебя? Как ты с этим справляешься?

- Я не верю во вдохновение. Точнее не считаю его чем-то эфемерным и неосязаемым. В моем понимании – оно есть совокупность ряда факторов: мне тепло, сытно, за окном поют птички(я живу около леса), на столе кружка зеленого чая и т.д. Когда эти условия совпадают – и появляется вдохновение.
Но, на мой взгляд, вдохновение чаще вредит, чем помогает. На нем я бы написал максимум две главы. А потом все, творческий кризис… Поэтому гораздо важнее – умение перебороть себя, свою лень и прочие обстоятельства. Сесть и начать работать. Когда мне было плохо, я сидел и писал. Когда стояла адская жара, я сидел и писал. Когда появились первые недоброжелатели, я сидел и писал. Потому что знал, что где то там, в Москве, Санкт-Петербурге, Бресте, Ростове и многих других городах есть те, кому нужно то, что я делаю.

Вопрос от Кса: Бывает ли такое, что ты задумываешь одного персонажа, но, как только начинаешь его описывать, этот персонаж живёт своей собственной жизнью, и в результате выходит совсем не то, что ты задумывал вначале (ведёт себя совершенно не так, и разговаривает, и думает иначе)? Если да, то было бы интересно узнать, кто этот персонаж.

- Бывает. И очень часто. Подчас приходится часами думать о том, что же пошло не так и пытаться все исправить. Или наоборот развить эту мысль дальше и посмотреть что будет.

Это происходит в моменты, когда я с головой погружаюсь в то, что делаю. Специально подобранная мелодия на повторе, в глазах только текст, а руки на клавиатуре. Ничто не беспокоит – чаще всего это глубокая ночь, и вот я начинаю писать. Слова словно рождаются сами собой – и вот глядишь, герои начинают делать не то, что я планировал изначально, они будто оживают.

Расскажи о своих персонажах подробнее. Как у тебя получается помнить про каждого из них в отдельности, об их связях и отношениях друг с другом и т.д.?

- Я очень горжусь своими героями. В особенности теми, кого воссоздал на примере других людей. Каждый раз, когда их знакомые мне пишут что-то вроде: «Да он один в один похож на реального Лешу/Катю/Свету», - мое сердце радуется.

Мне очень помогает в этом деле моя профессия. Еще в самом начале работы я создал базу данных, куда заношу всю имеющуюся информацию о героях, планах, главах, заклинаниях и прочем. С ней мне все дается проще. Пара кликов – и нужная информация на экране. Хотя, конечно, многое приходится держать в голове.

Признаюсь честно – я очень привязался к своим персонажам. И мне было трудно расставаться с некоторыми из них. Но, я утешаю себя тем, что это не навсегда. Шутки Дорджина, холодность Арктеи, находчивость Син, эмпатия Диэнны – без них повествование было бы таким скучным.

В какой временной промежуток происходит действие книги? Ты планируешь добраться до аддона Легион и остановиться, или же материала хватит на бОльшее количество книг?

- Действие первого романа проходит во времена между событиями аддона The Burning Crusade и Wrath of the Lich-King. Когда Кил`Джеден уже был повержен, и игроки отправились покорять заснеженные земли Нордскола.

Следующая книга повествует о событиях начальных патчей WotLK. Читатели ознакомятся с самыми значимыми на мой взгляд событиями – Экспансия Орды и Альянса, Битва у Врат Гнева, Осада Подгорода, Штурм Наксрамаса. Еще я поведаю о множестве нераскрытых сюжетом игры, но от того не менее интересных тем – судьбе Нерубианской империи, Расколе между драконьими племенами, внутренней жизни фракций во время войны, и т.д.

Третья книга будет являться продолжением предыдущей, и продолжит историю. Тайны Грозовой Гряды, истинная личина Йогг-Сарона, Битва за души троллей, Сражение за Цитадель Ледяной Короны.
Следующие две расскажут о событиях произошедших во времена Катаклизма. Потом Пандария и, наконец, Дренор. Когда выйдет новый аддон, и я накоплю достаточно материала – возможно, история продолжится.

Сколько времени занимает написание одной главы романа? А сколько времени ушло в общем на всю книгу? И сколько ещё книг ты планируешь написать?

- Со временем я выработал подходящий для себя график работы. За вечер я пишу примерно пять страниц. Таким образом, за рабочую неделю я успеваю закончить очередную главу. На выходных она подвергается редактированию и публикуется. Так выглядит идеальный цикл – но иногда мне приходится его менять, что связано с жизненными неурядицами, увеличением количества работы и т.д.

Собственно на «Принявшую тьму» у меня ушло полгода. Начал я в первых числах августа 2015 и закончил на Рождество 2016 года. Но, надо учесть, что очень много времени я потратил на подбор игроков, подходящих для сюжета. Так что можно смело выбросить месяц или даже больше. Сейчас у меня есть определенная база, и дело идет быстрее.
Как я уже говорил ранее – планирую написать все запланированные девять книг по вселенной WoW.

Стандартный для всех наших интервью вопрос – эльфийки или дренейки? :)

- Эльфийки. Хотя два года назад я придерживался иного мнения. Спасибо новым моделькам за это….

Мне известно, что помимо тебя есть еще творческие люди, занимающиеся проектом. Расскажи о них. Ищешь ли ты кого-то еще?

- На данный момент на постоянной основе со мной работает только поэт из Белоруссии – Максим Богомаз. Он один из немногих людей кто пишет стихи про WoW. Я считаю, что в хорошем фэнтези обязательно должны быть стихи/песни/баллады/боевые марши. Именно с их составлением он мне и помогает. Также, помимо этого, мы, время от времени, публикуем другие его стихи.

Да, я действительно ищу художников, которые могли бы заняться созданием иллюстраций к моим романам. И людей, способных перевести книги на иностранные языки. Их помощь очень нужна проекту.

На каком сервере ты играешь в World of Warcraft и за какие фракции? Какой гильдии отдаёшь предпочтение?

- Играю я на сервере Король-Лич. За обе фракции, поскольку это связано с необходимостью знать историю с обеих сторон. Также я не принадлежу какой-то определенной гильдии. Это связано с тем, что я хочу остаться беспристрастным. У меня есть несколько героев в различных сообществах – но это сделано ради знакомства с различными аспектами игры, которые недоступны одиночкам – таким как серьезный рейдинг и масс ВПвП.

Чего нам ждать в дальнейшем? Какова судьба романа – ты планируешь его просто написать и наслаждаться, или же есть какие-то определённые цели?

- Я собираюсь написать весь цикл книг до самого конца. Если конечно на меня не упадет метеорит или что-то вроде этого. Как выяснилось в процессе написания «Принявшей тьму» - людям нравится то, что я делаю. А значит это того стоит.
Есть одна важная цель – я бы хотел начать печатать свои произведения. Но, увы, из-за политики компании Близзард пока не могу этого сделать по причине отсутствия соответствующих прав на использование принадлежащей им вселенной WoW. Так что если ситуация не изменится – я начну писать книги по выдуманным лично мной мирам. Но об этом пока рано говорить – вернемся к данному вопросу к концу этого года.

Есть ли среди твоих персонажей кто-то изрядно неприятный, с кем бы не хотелось иметь дело? Или же все они в какой-то мере хороши?

- Каждый из тех, кого я описал, содержат частичку меня самого. И мне трудно выбрать кого-то конкретно. Но, если задуматься – то, пожалуй, с Вейром (верховным друидом Анклава служителей Кенария в Запределье). Он фанатично верит в свою правоту, не признавая других точек зрения, что вкупе с огромной властью делает его по-настоящему опасной личностью. Я бы не хотел, чтобы он был моим союзником, и тем паче врагом.

Спасибо за интервью!

Тебе тоже! Увидимся…