Отрывок из интервью с Дипаком Чопрой (10 ноября 2012 г. «Белая студия» на канале «Культура»)

ДС: Если вспомнить ваш любимый фильм «Матрица» - фильм очень непростой и многослойный, в котором каждый может найти свой смысл, в этом фильме Морфиус говорит Нэо: «Все начинается с вопроса. Пробуждение начинается с момента, когда человек ставит существование самой матрицы под вопрос». Иногда люди живут в системе матрицы и никогда не задают вопросов о том, что на самом деле происходит. Никогда не задают вопросов о смысле жизни, своем предназначении, о том, чего они могут достичь. Но у некоторых на определенном этапе развития такие вопросы все же появляются. Когда вы начали задавать себе такие вопросы?

ДЧ: Знаете, вот сейчас, когда вы спросили, я понял, что мне тогда было всего 6 лет. Я жил у своих бабушки и дедушки в Момбае, в Индии. Мой отец уехал в Англию и учился там на кардиолога. Однажды мы получили от него телеграмму, что он сдал все экзамены по медицине. И дед на радостях повел меня в кино. Я даже помню, что это был фильм «Али-Баба и сорок разбойников». Потом мы пошли на карнавал. А той же ночью дедушка умер. Утром я проснулся от плача родственников, которые пришли на процедуру кремации. Они кремировали его тело и принесли домой его пепел в маленькой урне. И я спросил, где же теперь дедушка? Ведь вчера мы ходили в кино и на карнавал, а сейчас его нет. Куда он исчез? И я начал думать об этом. Может быть поэтому я пошел в медицинский институт. Я хотел понять разницу между живым человеком и человеком, который только что умер. Чего же не хватает, ведь тело состоит из тех же самых химических элементов и из тех же органов. Что же из него уходит вместе с жизнью? Я очень рано начал искать ответы на эти вопросы... Кроме того я хотел понять разницу между тем, что мы видим и тем, что есть на самом деле. Реальность — та, которую мы видим, - это не то, что есть на самом деле. Это всего лишь та реальность, которую передают нам наши органы чувств. Нервная система создает для нас проекцию реальности. Например, если бы у вас была нервная система дельфина, вы бы воспринимали окружающую реальность как дельфин.

ДС: Когда смотришь фильмы типа «Матрицы» или «Начала», а я знаю, это еще один важный для вас фильм, очень легко на самом деле усомниться в реальности того, что нас окружает. Тогда что же на самом деле реально?

ДЧ: Фундаментальная реальность — это поле возможных потенциалов, поле творчества, поле сознания. Поле намерения. Все аспекты фундаментальной реальности тесно взаимосвязаны между собой. И она не материальна. Например, когда вы смотрите на свое тело, оно материально. Но тело состоит из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов, а те — из мельчайших частиц, которые движутся вне и внутри бесконечной пустоты. Поэтому ваше тело, которое, кстати сказать, прекрасно, подобно галактике. Если заглянуть внутрь, можно увидеть огромную пустоту с разрозненными частицами с электрическиим зарядами. И эта часть вас сообщается с остальной вселенной: с галактиками, со вселенской матрицей, которая как бы програмное обеспечение мозга, который создает проекции. Суфийский поэт по имени Руми говорит, что это не настоящая реальность. На самом деле нас здесь нет. Здесь — наша тень, а настоящая реальность — она за занавесом. Мы шаг за шагом переходим от снов к осознанию себя, к космической божественной осознанности. И то, что мы называем, физической реальностью, на самом деле, лишь часть бесконечности.

ДС:Это как в «Матрице»: мальчик гнет ложки взглядом и говорит, помните эту известную фразу Нэо: «Ложки нет». А когда Нэо спрашивает мальчика, как он это делает, мальчик отвечает: «Дело не в ложке, дело — в тебе самом». Как только ты понимаешь, что на самом деле ложки нет, что это проекция твоего сознания, ты можешь ее согнуть.

ДЧ: Ложка — это просто проекция твоего сознания. Как и весь мир — проекция нашего сознания. Смотрите, это ключ к тому, чтобы отличать реальность от нереальности. Если это изменяется, это не есть реальность. Например, вы сейчас не такая, какой вы были в подростковом возрасте.

ДС: То есть, то, что меняется, это не реальность. Реальность это проекция. А что же тогда не меняется?

ДЧ:Сознание, которое создает эту проекцию. Я смотрю фильм. В фильме меняются сцены. Фильм снят на пленку, на которой лишь точки и пятна. Пленка проходит перед лучом света, который идет из проектора. Вот этот свет не меняется, меняются кадры. История меняется. То есть вы — не та роль, которую вы играете. Вы просто наблюдатель, носитель сознания, которое может играть бесконечно количество ролей. Например сейчас со мной вы играете роль журналиста, проводящего интервью, но у вас также есть другие роли. У вас есть муж. Не нужно запутывать себя теми ролями, которые мы играем в тот или иной момент. Мы рождены для того, чтобы играть бесчисленное количество ролей. Мы не ограничиваемся теми ролями, которые мы играем. Наше тело — это тоже роль. Это маска.

ДС:Так кто же мы на самом деле — просто наблюдатели?

ДЧ: Мы — свидетели.

ДС:Свидетели?

ДЧ: Свидетели. Тело и разум, и то, что происходит — это кино. А вы — тот, кто этот фильм смотрит. Это кино, а вы его смотрите. Сейчас люди смотрят на нас, сидя у себя дома. Давайте обратим внимание на тех, кто за нами сейчас наблюдает. Вы тоже за собой наблюдаете, но тот человек, который внутри вас наблюдает, это и есть вы. Внутри каждого из нас — не важно, ребенок это, подросток, старик, есть свидетель. Если вы действительно вступите в контакт с этим свидетелем, то обнаружите, что он находится вне времени и пространства. То, что находится в рамках пространства и времени — изменчиво. А то, что вне его — вечно. И это — вы.

ДС:Как нам обнаружить в себе этого свидетеля?

ДЧ:Чтобы его обнаружить, есть несколько способов. Первое — осознание. Нужно научиться наблюдать безоценочно. Без навешивания ярлыков. Без вынесения суждений. Без анализа. Когда ты наблюдаешь, не оценивая, ты сам присутствуешь и существуешь на все 100%. А самое важное время в жизни — то, в котором ты сам есть стопроцентно настоящий. В этот момент самый важный человек в твоей жизни — это тот, кто в данный момент находится перед тобой. Самое важное дело — это то, чем в данный момент ты занимаешься. Необходима именно такая осознанность и спсобность жить здесь и сейчас, не думая о будущем и не отягощая себя воспоминаниями из прошлого. Между мыслями человека есть промежутки. Это те моменты, когда будущее становится прошлым. Это окно, водоворот, затягивающий в матрицу. Потому что иначе все становится сном. Если вы постоянно живете в прошлом или в будущем, вы живете во сне. Но когда вы находитесь в этом окне, в этой осознанности настоящего момента, то вы открываете себе путь из матрицы в вечное осознание. Второй способ — это самоанализ. Это умение и стремление задавать себе вопрос: «Кто я такой?». Не имя и адрес, а «кто я такой?».

ДС:Это очень важный вопрос — вопрос самоанализа. Он является существенным. Ведь есть разница между пониманием себя и оценкой самого себя, образа себя в собственных глазах или в глазах окружающих. Очень трудно быть независимым от этого. Таким образом, с чего человек может начать раскрывать истинного себя?

ДЧ: Просто задавать себе этот вопрос: кто я? И не обязательно знать на него точный ответ. Потому что следующий вопрос, когда я спрашиваю, кто я такой, надо понимать: кто задает этот вопрос? И еще другой очень важный вопрос: чего я на самом деле хочу? Если спросить любого человека, чего он хочет, то ответ может быть: миллион долларов. Но кто именно хочет этот миллион долларов? И главное — зачем? Или например, я хочу влюбиться. Или еще что-нибудь. Чье именно это желание? Чем дольше вы задаете себе такие вопросы, тем ближе вы к выходу за пределы матрицы. Ведь тот, кто задает вопрос, находится вне разума и тела. Это второй способ. Третий способ (первый — самоосознание, второй — самоанализ) — это осознанный выбор. В фильме «матрица» - красная и синяя таблетка, помните?

ДС: Да, вообще суть жизни — это постоянный выбор. Ведь каждый выбор создает, фиксирует новый поворот, новый виток времени и пространства. И ведь это самое трудное — делать выбор. Как нужно выбирать?

ДЧ: Важно задавать вопрос: почему я выбираю это, а не то. И тем самым учиться делать выбор осознанно. Это третий способ. Четвертый путь — это...

ДС: Простите, что перебиваю, но выбор — это ведь правда очень непросто для многих. Для многих людей важно сделать выбор, даже не серьезный, ежедневный, - это главный источник переживаний и стресса в жизни.

ДЧ: Но затем приходит этап, который называется осознанность без выбора. В психологии это называется — «поток». Это такое состояние, в котором вы спонтанно делаете правильный выбор в правильное время, в правильном месте.

ДС: Но как же встать на этот путь? Как найти дорогу, которая ведет туда?

ДЧ: Необходимо практиковать самоосознанность и то, что называется «трансцендентальные техники». Вы знаете, что это за техники? Это выход на уровень осознания вне времени, пространства, причин и следствия. Чисто практически полезно понять, какой мифологический архетип вам ближе. Ведь мифы — это часть коллективного бессознательного, по выражению Джозефа Кэмпбелла. Это наше духовное наследие, пришедшее из времен начала человечества.

ДС: То есть, если вспомнить героя сказки или мифа, с которым вы себя ассоциировали в детстве, то это может сообщить то, какой вы на самом деле?

ДЧ: На основании этого вы сможете найти свой смысл жизни — он всегда связан с архетипами. Перечисленные архетипы — это классические, мощные архетипы. Мать, жена и так далее...

ДС: Но правильно ли заключать себя в рамки конкретного типа? Например, когда мы описываем себя, мы думаем: я красивая; или «я скорее умная, чем красивая»? Мы очень рано начинаем оценивать, кто мы такие. Например, я умная, но не очень красивая, поэтому лучше мне делать карьеру математика, чем актрисы. Но не кажется ли вам, что может быть, в каждом из нас есть многие архетипы? Что мы можем быть кем угодно? Слишком рано мы начинаем исключать какие-то качества самих себя.

ДЧ: На самом деле на фундаментаьном уровне наши возможности действительно безграничны. Но это — на фундаментальном уровне. Есть и другой уровень, на котором — определенные ограничения. Если им следовать, жизнь поведет именно в том направлении. Кстати, что бы вы ни делали, в любой момент, это — проявление вашего архетипа. Все, что угодно: бизнес, работа, профессия, - все это выражает ваш архетип. Когда я разговариваю с родителями, я говорю, ваш ребенок хорошо играет в теннис, но не силен в математике. Так что не нанимайте ему преподавателя по математике, не отдавайте в математическую школу, а наймите тренера по теннису. И однажды он выиграет Уимблдон, а своим бухгалтером наймет того, у кого получается вычислять.

ДС: Разве мы можем быть уверены, что именно в этом заключается предназначение? Может быть, ему нравится играть в теннис именно сейчас, пока он маленький, а в глубине души он — Эйнштейн?

ДЧ:Если это так, то это обязательно выяснится. Даст о себе знать.

ДС:Вы были близким другом Майкла Джексона, Леди Гага говорит, что вы были один из тех, кто оказал на нее наибольшее влияние. На ваш взгляд, что делает некоторых людей такими глобальными символами, такими звездами?

ДЧ: У них есть, я бы сказал, «божественная» неудовлетворенность. Это острое ощущение того, что мне плохо, неуютно и некомфортно в мире. Что мне надо туда, куда я не знаю, как добраться. Это чувство так сильно, что уничтожает страх неопределенности, непредсказуемости. Без этого качества невозможно достичь таких успехов. Знаете, когда я познакомился с леди Гагой, ее мучили ночные кошмары. Она рассказывала мне о них. И моей первой мыслью было: «из этого можно сделать отличный сценарий!» Ее кошмары были полны удивительных монстров, чудовищ, и я сказал ей, что из этого можно сделать сценарий для фильма или ее песен. И она сделала это.

ДС: Вы говорите, что нужно уважать свои желания. Я согласна, что это один из способов найти себя, понять, кто мы такие. Изучить, чего мы хотим, что нам нравится делать, что делает нас по-настоящему счастливыми? Даже если это нечто несерьезное, как покупка новой одежды, например. Вы говорите при этом, что любое желание осуществимо. Надо только по-настоящему захотеть. На эту тему написано много книг. Но согласитесь ведь, в жизни не всегда ведь так бывает. Люди ужасно хотят чего-то и не получают. Как же сделать так, чтобы желание осуществлялось?

ДЧ: Не нужно быть привязанным, зацикленным на исполнении желания...

ДС:То, что вы называете законом привязанности?

ДЧ:...Но при этом быть отстраненным и спокойным. Это не интенсивное желание, это просто тонкое намерение. Когда я иду из точки А в точку Б, я не стараюсь идти. Когда я говорю с вами, я не стараюсь говорить. Когда ты пишешь хорошую песню, тебе не нужно прикладывать усилия. Она сама выходит из-под твоего пера. Вопрос в том, могу ли я отстраниться и посмотреть на это со стороны. Отпустить — это и вернуться к себе. К себе, в смысле, не к своему разуму, а к своей душе. Так что необходимы: намерение, отстраненность, спокойствие. И умение отпускать. Все истинное происходит без усилий. Если вы прикладываете дополнительные усилия, это неправильно.

ДС: Отсутствие сверхусилий — это тоже важный аспект. Обычно считается иначе. Ну вот в той же «Матрице» финальная битва — это не кровавый бой мускулов, а вот просто так легко Нэо с ними расправляется. То есть пока что-то дается с трудом и усилием — это не ваш путь?

ДЧ: Да, должно быть действительно легко.

ДС: То есть, если требуется приложить усилие, вы — на неправильном пути?

ДЧ: Да, так же, как ходьба не требует усилий. Или засыпание. Вспомните, когда человек, страдающий бессонницей, старается уснуть. Меня часто спрашивают, страдаю ли я от смены часовых поясов и я твечаю, нет, я действительно никогда не уставал от бессонницы. Потому что не прикладывал усилий, чтобы заснуть. Я знаю, что когда мое тело захочет спать, оно уснет. Это ведь нельзя контролировать. Так что суть естественности — это отсутствие усилий и спонтанность. Если нужно усилие, если это не спонтанно, если это не приносит радости, значит, это не то, что вам надо.

ДС: А как вы на практике используете принцип отстраненности? Потому что если вы чего-то хотите: деньги или женщину, которую любите (или думаете, что любите, мы поговорим о любви позже), или еще чего-то, как отстраниться от этого желания? Занять свою голову другими заботами, или что?

ДЧ:Нет-нет, нужно иметь желание наблюдать за тем, как это желание будет исполняться. То, чего хотите вы, хочет вселенная. Это порождение высокой самооценки. Когда вы осознаете, что личность индивида — это личность вселенной. Внутренний разум — это высший гений, отражающий мудрость вселенной. Это не имеет ничего общего с интеллектом или умом. Это связано с равновесием, миром, любовью, радостью, состраданием. Если вы обладаете этим разумом, вы связаны со всем живым. Все есть часть вас. Если у вас неправильное самоощущение, вы стремитесь постоянно проверять, оценивать свою личность путем сравнения, кто выше, а кто ниже — таким образом вы приносите себя в жертву своему эго. Знаете, что означает греческое слово «персона»? Оно переводится как «маска». То есть внешне это маска. И если принять ошибочно эту маску за то, кто я есть на самом деле, у меня будут проблемы.

ДС:Кстати, вам также нравится Бэтмэн. Очень интересно, что во многих фильмах фигурирует маска. Почему роль или маска помогают нам достичь того, что без этой роли и без этой маски достичь не получается? Например, некоторые актеры признаются, что стали актерами, потому что в детстве были очень застенчивыми. И правда, я брала интервью у некоторых очень известных актеров, и чувствовалось, что где-то в глубине души они очень не уверены в себе. На сцене, играя другого человека, они громко говорят, выглядят сильными, могущественными, а в жизни порой не знают, куда девать руки.

ДЧ: Майкл Джексон был таким.

ДС: Майкл Джексон был таким? Неуверенным в себе, когда не носил на себе весь этот образ Майкла жексона?

ДЧ: Да, только с друзьями и детьми он мог быть естественным.

ДС: Но почему? Почему маска позволяет сделать что-то, что ты не в состоянии сделать без нее?

ДЧ: Маска позволяет выразиться вашей сути, которую вы не можете выразить без нее. То, чего вы больше всего боитесь, и есть ваш основной потенциал. Это как раз секрет многих великих актеров. Особенно на сцене легко получается выйти из укрытия и актуализировать и показать свой потенциал. В этом, я считаю, мудрость неуверенности.

ДС: Можно ли научиться как-то использовать эту маску в повседневной жизни? Связаться с этим супергероем внутри нас?

ДЧ: Нужно спросить себя, чего я больше всего стесняюсь? Чего я не хочу, чтобы другие обо мне знали? Я называю это «эффектом тени». Смотрите, если вы стоите на солнце, вы отбрасываете тень, правильно? В темноте тени не будет, она будет только тогда, когда есть свет. Значит, эта тень о чем-то пытается нам рассказать. В данном случае, тень — это та часть вас, которую вы стесняетесь, но которая является обратной стороной вашего потенциала. За этой тенью всегда стоит дар.

ДС:Есть еще один вопрос, который я должна вам задать. О Законе отстраненности и умении отпускать. Иногда просто невозможно отпустить то, что нужно отпустить. Особенно, если речь идет не о вещи, а о любимом человеке, например. Ведь в жизни часто такое бывает.

ДЧ:В таких случаях нужно глубокое понимание и глубинная зрелость. Понимание прекрасного: того, что чем ценнее, живее что-то, тем менее оно долговечно. И тем меньше значит физическая утрата. И это глобально: рано или поздно, со всем придется расстаться. Сколько лет вашему ребенку?

ДС: 10 месяцев...

ДЧ:Так вот через 5 лет этот десятимесячный младенец исчезнет. О нем останутся только воспоминания. Поэтому именно сейчас нужно сказать себе: это настолько недолговечно, что именно сейчас этому нужно уделить все мое внимание. Я не могу в будущем позволить себе держаться за этот застывший кадр. Этот кадр будет выглядеть по-другому через 5 лет. И тем более, через 10, когда изменитесь и вы. Когда вы осознаете недолговечность природы, у вас не останется ничего другого, кроме как отпустить. То, что вы так крепко держите, больше не существует. А поэтому перестает существовать и тот, кто крепко держится за несуществующее. Есть нечто более глубокое, из чего как раз произрастают все эти драгоценные моменты. Как я уже говорил, самый важный момент в вашей жизни — это прямо сейчас. Самое важное дело — это то, которое вы делаете в данную минуту. И если вы направляете все вое внимание на то, что происходит здесь и сейчас, нет необходимости за что-то держаться.

ДС: Но когда, например, один из моих родственников сейчас очень болен... как говорить с такими людьми? Чем ты можешь им помочь? Как помочь им принять это?

ДЧ: Во-первых, нужно понимать, что для вашей семьи это уникальная ситуация. Но у всех, кто когда-либо жил, подобные ситуации уже были. Вы не первая и не последняя, хотя вам ситуация кажется из ряда вон выходящей. Во-вторых, важно, как вы относитесь к этой ситуации. Именно сейчас вашему родственнику нужна вся ваша любовь, вся ваша забота, все ваше внимание и вся ваша благодарность за то, что вы имеете. Когда эта ситуация закончится, вы будете искренне горевать о ней всем сердцем. Нужно помнить хорошие моменты. А когда человека не станет, он все равно останется в вашей памяти, в вашем сознании. Но не нужно отрицать горе. Если вы будете его отрицать, то в какой-то момент это вырастет в патологию, может привести к стрессу или даже к заболеванию. Нужно понимать, что все мы люди. Все мы страдаем. Всем бывает больно. Все мы грустим. Но это потому, что все мы умеем не только страдать, но и радоваться. Жизнь — это контраст. Если бы в этой комнате было темно, то теней бы не было. А жизнь — это радость и боль, рождение и смерть. Жизнь — это старение. Жизнь — это удовольствие, жизнь — это страдание. Жизнь — это восторг. Но если бы всего выше перечисленного в жизни не было, это была бы не жизнь, а музей. Можно и в музей сходить, но в музее все одинаково. Вы когда-нибудь видели фильм, в котором происходят только хорошие события? Это был бы скучный фильм.

ДС: Есть много историй о любви в литературе, о любви разрушающей, которая убивает. Как победить такую страсть? Нужно ли с ней бороться, как вы с ней работаете? Есть люди, у которых есть только одно желание — быть с определенным человеком. Как им помочь?

ДЧ: Я думаю, что если это отрицать, это только становится сильнее. Как у Шекспира: «С большим рвением гонится, чем потом им наслаждается». Понимаете, когда у тебя чего-то нет, ты страстно этого хочешь. А получив, охладеваешь. Вроде бы ничего особенного, правда?

ДС:То есть ты должен просто принять?

ДЧ:Просто принять как часть своего прошлого. Для духовно зрелого человека это очень просто.

ДС:Но ведь помните, в «Идиоте» Рогожина, который убил Настасью Филлиповну? Представьте, что он приходит к вам и рассказывает: «Дипак, что мне делать? Я собираюсь убить любимую женщину, я почти потерял все свое состояние, я никак не могу преодолеть эту страсть»

ДЧ:Что бы вы с ним сделали, как бы вы ему помогли? Я бы предложил ему сесть рядом и вообразить, что у него есть эта женщина и все, что он хочет. И что дальше? Если поразмышлять над ответом на этот вопрос, придет внутренняя зрелость. Но такие люди так погружены в свои страдания, что они не могут отступить на шаг и посмотреть на ситуацию с некоторого расстояния.

ДС:А если бы он вам сказал: «Да я бы отдал все на свете, чтобы оказаться в этой ситуации!»?

ДЧ: Тогда это — то, чего он заслуживает. Знаете, об этом — очень много мифологических историй. Нет ни одной оригинальной истории. Все они по сути похожи друг на друга. В них разные женщины, разные мужчины, разные персонажи. И все мы пришли в этот мир, чтобы играть в разные истории. Это нормально.

ДС:А как закон отстранения работает с настоящей любовью? Если это настоящая взаимная любовь? Вы все равно в каком-то смысле отстраняетесь? Потому что самый главный постулат закона отстранения гласит: ты можешь обойтись без чего угодно. Можно ли быть в каком-то смысле независимым от любимого человека?

ДЧ: Нет. Любовь проходит определенные этапы. Первый этап — влечение. Вас влечет к людям, чьи черты у вас есть, но развиты недостаточно. Нас привлекают люди, чьими качествами мы бы хотели обладать, но не обладаем в полной мере. Мы общаемся с ними, потому что хотим, чтобы они делились с нами своей энергией. Это первый этап. Второй этап — так называемая влюбленность. Когда люди так влюблены друг в друга или хотя бы в одностороннем порядке, что больше ничего для них не имеет значения. Они жадно ловят каждое слово любимого. Даже если он несет абсолютную чушь. Они держатся за руки, ласкают, обнимают, пишут стихи и песни. Это второй этап. Третий этап -

это духовная общность. Когда люди близки на душевном уровне, не чувствуют превосходства одного или другого, не оценивают друг друга, понимают чувства друг друга без оценок. Я говорю про настоящую любовь, а не про ту, которая в кино. Четвертый этап — это подлинная близость. Это не столько физическая близость, сколько — душевная, эмоциональная, интимная. А потом наступает отстранение. Что такое отстранение? Я люблю тебя настолько сильно, что отпускаю тебя. Не важно, любишь ты меня или нет. Я люблю тебя, остальное — это не твое дело. Вот это настоящая любовь, которая приводит к страсти. Настоящая страсть появляется только на поздних этапах. Люди часто путают влюбленность и страсть. На самом деле страсть, это когда в тебе пробуждаются все архетипы любви, мужские и женские. И наконец после страсти приходит экстаз. В духовной традиции это сочетание физического, мифического и сакрального аспектов. Это соприкосновение с Божественным. Вот это — путь к любви. Но люди этого не понимают, потому что нас запутали не самые хорошие фильмы и не самая хорошая литература, а мыльные оперы, откуда мы черпаем все наши понятия о любви.

ДС: Вы сами прошли через все эти стадии?

ДЧ:Да. Для других это может показаться странным, но мы с женой любим друг друга и при этом отстранены.

ДС: Есть такая китайская молитва: «господи, помоги мне изменить то, что я могу изменить, принять то, что я изменить не могу, и дай мудрость, чтобы я мог отличать первое от второго». Есть ли какой-то секрет, как отличать одно от другого? Я понимаю, что задаю вопрос, который в определенном смысле задают Богу, но все же...

ДЧ: Это была не только китайская молитва, так говорил и святой Франциск. Это есть во всех философских традициях. И это прекрасно.

ДС: Это действительно прекрасно, но все же — есть ли способ отличать одно от другого? То, что мы можем изменить, от того, что неподвластно, что мы должны принять.

ДЧ: Нужно принимать старение, смерть, потери, страдания, контрасты жизни, ее двойственность и противоречивость. Ее парадоксы. Чем более комфортно вы себя чувствуете в двойственной, противоречивой, полной контрастов и парадоксов обстановке, тем дальше вы продвинулись на пути к просветлению. Чем больше вы привязаны к правилам, к догмам, к идеологии, к понятиям, что хорошо и что плохо, тем больше вы будете страдать. Настоящее принятие — это принимать каждый момент своей жизни таким, какой он есть. Извлекайте уроки из прошлого. Радуйтесь настоящему. Потому что никогда больше не будет так, как есть прямо сейчас. И воображайте, каким будет ваше будущее.

ДС:Но как узнать, когда стоит, а когда не стоит работать над изменением ситуации? Как узнать различие между вещами, с которыми приходится мириться, приходится принимать, и теми, которые мы можем изменить?

ДЧ: Хороший вопрос. Надо задать себе фундаметальный вопрос: а зачем мне это нужно? Зачем мне, например, этот столик с лучшим видом? Почему я хочу за ним сидеть? Мне действительно нравится этот вид? А почему? Если докопаться до дна... Вот я всегда спрашиваю своих пациентов, зачем вы ходите на работу? Зарабатывать деньги. Зачем тебе деньги? Хочу отправить детей учиться в хорошую школу. Зачем им хорошая школа? Я продолжаю задавать вопосы и в конце концов все говорят: хватит спрашивать. Я хочу быть счастливым. Так что конечная цель всех целей — это быть счастливым. Цель жизни — достижение счастья. Счастье приходит к людям, которые каждую проблему видят как повод для творчества. Которые делают других людей счастливыми. Которые находят смысл и цель в жизни. Руми написал: «Счастье - это возможность петь свою песню, как птицы, не обращая внимания на то, кто слушает и что они об этом думают.» Так что пойте свою песню. Вот и все.

Список Дипака Чопры:

1) С. Моэм «Бремя страстей человеческих»