Экология
Экономика
Электроника

Еще только три вишенки. Одна Ренарсу, одна - мне... А третья? Пусть будет Ренарсу - за следующие 20 лет

У меня в сейчас очень хороший период, мне приятно общаться, а было время, когда хотел спрятаться в сторонке и даже там чувствовал себя скверно», - откровенно говорит в интервью Ренарс Кауперс.

Он выходит из своего миникупера и с улыбкой идет навстречу, держа в руках обувную картонную коробку, заполненную вишнями из маминого сада. Присаживаемся на каменные ступени у Даугавы с видом на Старую Ригу, кладем коробку посередине, бросаем вишневые косточки в воздух как в детстве и болтаем о сегодняшних ощущениях и событиях последних лет. По Даугаве проплывает кораблик «Елгава». С этого города все и начиналось. Этой осенью группе Prta vtra исполняется 20 лет – пройдены как вершины славы так и тяжелые потери. Ренарс откровенно рассказывает про расстройство своей вегетативной нервной системы, про медитацию, христианство и про обе свои семьи, и, конечно, о свой Агнесе.

ИДЕМ ВО ДВОР!
Так как у тебя журналистское образование, представь, что ты собираешься брать интервью у Кауперса. Что бы ты у него в первую очередь спросил?

Ну, начал бы с нескольких вводных вопросов – вспомни, как нас учили, чтобы выпутаться, нужно начинать по спирали, с так называемых вопросов «между прочим» - как прошло сегодняшнее утро, что сегодня ел, как себя чувствуешь? (пауза) Но вообще, если бы я был должен проводить интервью, я бы очень беспокоился, я из тех, кто беспокоится. Иногда, когда оглядываюсь на концерт в Межапарке, думаю – кошмар…Когда нужно сказать тост за столом, я уже за два часа до этого не могу спокойно наслаждаться мероприятием, все время думаю, что сказать... Это странно, застенчивые лезут на сцену, богатые – воруют… Жизнь противоречива. Волнение отходит, когда сконцентрировался – вначале думаю обо всем, остальном, и мне кажется, это можно чувствовать. Иной раз, когда все участники группы дают интервью, есть время понаблюдать за журналистом, как он себя чувствует. Сразу можно почувствовать, что журналист боится тебя. Говоря иносказательно, и зверь в клетке сразу чувствует, если ты боишься его, и тогда ты в опасности.

Осенью группа празднует 20-тый день рождения. Это много или мало?
Мне уже кажется, что много! 1 сентября мне исполняется 35 лет, Prta vtra – 20, это значит, что большую часть своей жизни я провел с этим коллективом. Стало быть, для меня это очень много. А Каспарса Рогу я знаю с трехлетнего возраста, когда вместе ходили в детский сад, то есть это человек, которого я на этой планете знаю дольше всех, не считая мою маму и папу. Мы довольно разные, в действительности довольно большие противоположные полюса, однако очень тонко чувствуем друг друга. У нас был период жизни – даже два три года, когда не слишком часто контактировали, тогда как всегда были рядом. Наша дружба никогда не была преувеличенной. Это – настоящая дружба, а не свидетельство излишней вежливости, но в то же самое время в самые важные моменты Каспарс всегда был рядом, или был тот, кто указывает на самые важные моменты. Помню – в детстве я так скромно сидел и смотрел в окно, как бежит жизнь и мальчики играют с мячом. Просидел так полтора года, до дня, когда в дверь позвонил Каспарс: «Привет! Пойдем во двор!»

Это "идем во двор" с сегодняшней точки зрения звучит даже философски...
Это было чем-то магическим. Неужели действительно можно так выйти на улицу и присоединиться к остальным? Мне было 7 или 8 лет. Когда вышел во двор, меня больше домой нельзя было вернуть. (смеется) Еще один момент, который помню, мы с Каспарсом рубим кусты на полигоне DET, на 4-той линии и у него был плеер, давал и мне послушать - играла песня Depeche Mode - Never let me down again. Это был столь же сильный момент, как "идем во двор", потому что эти звуки, сочетание аккордов, голос - все было так необычно, как из другого мира. В тот момент у меня в голове и образовалась “Prta vtra” - мне было 13 лет.

Ты говоришь о Каспарсе, но какое значение в твоей жизни имеют остальные ребята?
Яньчук был в С классе, я был - в А классе. Он был быстрым, оборотистым, нравился девочкам. Я был не таким. Хотя, знаешь, в 1-ом классе был активный цыпленочек, бунтарь и смутьян, на счетных палочках всех учил курить, время от времени по-настоящему дрались. Однако в один момент во мне что-то "закрылось" - пытаюсь сейчас вспомнить, почему. (пауза) Может это было связано с тем, что мои родители развелись - не знаю. Я не из тех, у кого жизнь складывается в голове хронологически, наверно больше стремлюсь смотреть вперед, а не назад. Ну да, но Янис был хорошенький, с кудрывыми волосами, он всегда был быстрым. Первый раз его увидел, когда он забегал в спорт-зал, и подумал - смотри, какие парни в этой школе. С Муминьшем познакомился через Яниса, потому что у них обоих была группа Dzgumija. С Марисом в свою очередь познакомился в хоре музыкальной школы Sienztis. Дядя Мариса работал на Латвийском телевидении, выехали в гости и столкнулись с Элитой Маргу - в то время она руководила популярной передачей Skabarga. Мы очень хотели стать популярными! Дядя ей сказал - смотри, где два мальца хотят активно работать. Так мы начали делать сюжеты, после нескольких лет Агнесе (жена Ренарса) призналась, что всегда переключала Skabargu, когда на экране показывались мы. Неадекватные были - понятное дело. В общем, если оглядываемся, было неимоверно много моментов, когда был смешным, что то, что делал было неловким, но поэтому ли нам должно было бы быть стыдно? Мы ведь не испытываем стыд, когда были в детском саду. Но там тоже были мы. (уже громче) Те же самые мы... И вообще - что только не наварено, сказано, сделано...

Ты сказал, что Каспарс твой противоположный полюс. Кто мог бы быть твоим полюсом?
Никто. Мы были ясно разделены, Каспарс - Земля, в нем есть что-то обстоятельное, Муминьш был Водой, Янис - огонь. Конечно, кто же еще. Я -Воздух, в свою очередь, Марис - пятый элемент, потому что он изредка выкидывает страшные чудеса. Тогда, когда Муминьш ушел, этот один элемент надо было заменить и вначале это совсем не было просто.

Как уход Муминьша повлиял на тебя?
Тяжелые и сложные моменты иногда влияют на нас гораздо более лучше, чем хорошие, если подумать. Я у Муминьша учился терпимости. Допускаю, что часто были слишком жесткими.

К кому?
И к Муминьшу. Он был очень доброжелательным и очень добрым. Он очень переживал, если обижал кого-то или кто-то думал, что Муминьш обидел его. Не специально. Он всегда об этом переживал, для него было чрезвычайно важно, что бы все было хорошо, чтобы не было чувства вины.

КАКОЙ НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ!
Каким был твой день, когда узнал - Муминьша больше нет...

После концерта "Мумий Тролля" разбрелись, и на следующий день узнали, что по дороге в Елгаву Муминьш пропал. Время идет, беспокойство растет. Кто-то даже успел сходить к гадалкам, которые увидели, что он находится где-то около воды... Уже была вовлечена полиция, обзвонили больницы и морги - ничего... Проснулся на следующее утро, было такое плохое чувство. Звоню одному другу, знаю, что он ходит в церковь, и говорю, что я хочу пойти в церковь.

До этого ходил?
Нет, однажды в детстве с бабушкой. Друг сказал - да, приезжай сюда, через полчаса после богослужения. Выехал в церковь Торнякалнс, остановился на перекрестке перед светофором, горел красный свет, и вдруг я переключил первую скорость и переехал на красный. Что-то ужасно странное - еще подумал. С сегодняшней точки зрения, вспоминая события тех дней, понимаю, что ни с того ни с сего совершал поступки , каких раньше не совершал. После службы по-прежнему чувствовал себя середина на половину, в беспокойстве, поехал обратно в центр, что в Дом Латвийского общества приехали Тибетские монахи. Подумал - проеду мимо, но как раз есть свободное место для машины, и останавливаюсь, покупаю билет и иду внутрь... И у меня, наконец, наступил полный покой... Такие запахи, цвета - все это ко мне обращалось... Я уже раньше говорил, что это был день, когда я лишился друга, но нашел дом. Позже позвонили и сказали, что автомобиль найден - нужно приехать на опознание, Муминьш ли это. Это был тот день.

Что в тот момент с тобой стало?
Уже не могу передать чувства - они всем известны, когда какой-то близкий человек уходит. Ты внезапно понимаешь, вот он был и его больше нет. И что не было сказано, останется несказанным. Загадываешь, позавчера встречаюсь с папой, своими ребятами, будем мастерить изгородь. Но как-раз начинает идти дождь. Обещали, кратковременный, сейчас уже пройдет, но продолжает идти. В комнате играем в Новус... Полчаса, час, полтора... Ужасно здорово, но льет. Отец говорит - ладно, я еду домой, сделаем изгородь в другой день... Он уезжает, и сразу по классическим законам - дождь заканчивается. С мальчиками поехали поесть в Spici. Еду и думаю, как в начала дня запланировал столько много дел, но ничего не вышло. В принципе можно было бы сказать - неудачный день. Встречаю в магазине одного знакомого, который принимал участие в Кубке Mtava Open, и я весело спрашиваю: когда сыграем с футбол? И он говорит - в футбол нет, потому что в тот день, когда в последний раз играли в футбол и команда отдыхала в бане, его дочка утонула. Аххххх! (пауза)

Ужасно, что на тебя накатывает в тот момент... Маленький ребеночек, трехлетнего возраста. Почему? Ах Боже! Попрощались, высказал ему соболезнования, но не мог уже найти слов. Сидим с мальчиками, и думаю - какой же я дурак! Как я мог подумать, что мой день неудачный! Я был со своим отцом и своими сыновьями, мы играли в Новус, смеялись. Три поколения мужчин были вместе, и нам было хорошо. В конце концов - я ведь эту изгородь с собой не возьму, когда уйду. Тот дом или велосипед. Возьму только воспоминания о хороших чувствах.

Несколько лет назад Prta vtra принимала участие в благотворительной акции, чтобы помочь 15-летней девочке Байбе Сайменае, которая было очень больна. Когда она умерла, я, еще юная журналистка, позвонила тебе и задала неправильный вопрос: "Как ты теперь себя чувствуешь?" И ты, конечно, ответил: "А как можно себя чувствовать?" Иногда так трудно найти нужные слова...

Да - как можно себя чувствовать?! Я понял только одно - самое важное - твое намерение, насколько оно чистое и честное к другим или к тебе самому. Наши намерения по отношению к Байбе были самые чистые. Мы, к сожалению, не можем планировать, как пройдет жизнь... Не нам, людям, это решать! Расскажу случай. В Елгаве есть очень хороший хор Spgo, которым руководит Лига Целма. Так как у нас хорошие отношения с семьей Целмы, она просила, не хотим ли принять участие в благотворительном концерте, потому что девочки хотят отправиться в Корею, где будет проходить олимпиада среди хоров и возможно пожертвовать деньги. Мы приняли участие, Паулс принял участие, Эрглис принял участие, зал полон, и вообще - концерт - супер, пожертвования собраны. Хор выезжает в Корею, но, оказывается, олимпиада отменена из-за свиного гриппа. Теоретически рассуждая, это все было бесполезно, но я считаю, что ничего не было бесполезно - у нас у всех были самые лучшие намерения, и мы отлично провели время.

Ты перед этим, рассказывал про неудачный день, сказал - все было запланировано, но ничего не удалось. Ты обычно планируешь день?
Мой год начинается 1-ого сентября, в мой день рождения. Вообще, мне кажется, что 1-ого сентября начинается жизнь. У меня есть книжка, которую я сам разлиновываю, вписываю даты, и мой год может начинаться. - я большой любитель планировать, даже пустяки записываю - например, отдать книгу. В книжке есть и слова песен, и размышления, и визитки. Другими словами - все что угодно, что ко мне приходит, находится в этой книжке. 31 августа я ее просматриваю, закрываю, перевязываю веревочкой и кладу в шкаф. За последние 20 лет накопилось довольно много, чего нужно сделать, что нужно увидеть, что нужно взять, что отдать. Это у меня, наверно, от отца. Если отец куда-то отправляется, например, в поход, он записывает все на листочках - вплоть до веревок, ножей, спичек.

БОЛЬШЕ НЕТ ТОГО ДУРМАНА
Возвращаясь к Prta vtra, у тебя одни и те же друзья столько много лет...Не надоели?

Мне очень нравится играть вместе с этими ребятами. Чувство, что мы на своем месте. Но, смотри, что происходит с годами - каждый становится разным, у каждого вырабатывается свое видение жизни, и, да - все сложнее находить компромисс. Наиболее остро это ощущается, когда пишется альбом. Раньше это было “fun” - главное,куда-нибудь уехать, например, в Швецию - уезжаем, быстро записываем альбом - и все супер! Теперь на переднем плане сам альбом, что очень важно, есть большая ответственность, потому что все чего-то ждут, однако что-то исчезает. Может быть альбом технически идеален, но больше нет того дурмана, той живости, той "Вероники". Сейчас он красивенький и отшлифованный, и многим может нравиться из-за упаковки, но сердцевина больше не такая оживленная.

Мне уже кажется, что с творческими профессиями этому принято случаться. Оглядываюсь на свои статьи, которые написаны 15 лет назад, и думаю - как могла так круто написать? Не было еще профессиональных рамок, было что-то самородное...
Но как это сохранить? Полтора года назад вышел альбом Tur kaut kam ir jbt, был концертный тур. В группе точки зрения разделились - одни говорили, что нужно продолжать, жать этот тюбик, но есть часть, к которой принадлежу и я, которая считает, что нужно немного отпустить "в свободное плавание". Это не значит, что Prta vtra что-то объявляет... Ничто не объявлено! Говорим - теперь у нас маленький отпуск, работали 20 лет без перерыва. Если честно, уже перед последним альбомом было чувство, что нужно немного обождать. Не знаю, правильно это или не правильно. Потому что, иногда побыв на свободе, вообще не можешь взять себя в руки после этого. Или же давишь этот тюбик и ничего не выходит, потому что так же как помидорам нужно созреть, так и песне нужно вызреть. Мне больше всего нравятся те песни, которые пришли медленно и созрели. И таких обычно в альбоме две, три, которые обычно становятся хитами, это песни, которые продолжают жить даже через десять лет. Сегодня, время быстро - все нужно быстро, но у песни свой природный ритм, как ей прийти. И мне хочется подождать.

Что ты делаешь, когда не пишешь, не поешь?
Всегда участвую в так называемых проектах Ренарса. Только почувствую, что у меня будет свободное время, звучит телефонный звонок - есть такая идея, послушайте! И мне нравится соглашаться. Новый проект - Maz kavalrija (Маленькая кавалерия). Ты что-нибудь знаешь про Маленькую кавалерию? Нет? (громким голосом) Ах... Это так классно! Это группа - 10-15 человек - музыканты, студенты, социологи, банкиры, преподаватели, которые с апреля раз в три недели выезжают из Риги, желательно в деревню - чем дальше, тем лучше - и там есть один, который наперед знает, что мы едем, и уже организовал маленькую толпу с местными, вышедшими на субботник... Тогда мы выдвигаемся или в чащу кустов, или же, например, собирать камни с полей, работаем все утро, вместе едим, играем в футбол, а вечером музицируем. Все такое маленькое - маленькая кавалерия, маленькие амбиции, маленькие претензии. Чем проще, тем лучше! И эти начинания дают бесконечную удовлетворенность!
Параллельно есть Valta Pces Tuvplni - ездим по Латышским домам культуры и выступаем. Есть ощущение, что людям нравится и какая-то тишина и интим, не только грохот. Два - три раза в неделю встречаюсь с кем-нибудь из ребят Prta vtra-ы. Сейчас идет чемпионат Mtava Open, сегодня с Янисом прокатимся в Цесис, там начался Европейский чемпионат баскетболистов в колясках, нас пригласили спеть песню на открытии. Завтра нужно ехать на КВН в концертный зал Dzintari и сидеть в жюри. Каждый день что-то происходит!

Но это, вероятно, работа не ради денег...
Нет! Деньги зарабатываю концертами, альбомами, на авторских правах. С тех пор как мы на Российском рынке, денежный вопрос улажен. В России проходит много закрытых мероприятий, на которые нас приглашают выступать. .. И гонорар побольше. Материальная сторона у меня более или менее налажена, так что с этим я повелитель своих дней. Если бы захотел, мог бы оставить свой день абсолютно пустым, однако это на самом деле не в моей природе. Если день очень напряженный, специально по крайней мере два раза в день нахожу по полчаса, когда ни с кем не говорю и выключаю телефон, чтобы мог снова разрядиться. В последнее время очень устаю от разговоров.

СТАРИЧОК, НУ ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ!
Тебе не нужно больше одиночества?

Сейчас у меня очень хороший баланс. Сейчас... Однако, у меня были очень тяжелые периоды. Я на самом деле об этом даже говорить не хочу, но с другой стороны... Может быть кому-то, это читающему, станет легче, зная, что и с другими это может случиться. Потому что из такой ямы можно выбраться.

"Два с половиной года назад я постепенно испытывал расстройство вегетативной нервной системы. Слава Богу, это произошло еще с одним моим другом, с которым я мог поговорить."

Расскажи! Может быть действительно твой опыт может пригодиться...
Два с половиной года назад я постепенно испытывал расстройство вегетативной нервной системы. Слава Богу, это произошло еще с одним моим другом, с которым я мог поговорить. Люди, которые не сталкивались с этим, не понимают, что это значит. Потому что у тебя ничего не болит, у тебя все вроде бы „ok”. Очевидно, это от перегрузки, стресса, ежедневной быстроты... (пауза) Как можно это рассказать? Реальность вокруг тебя меняется. В первую очередь, ты больше не можешь почитать, потому что буквы гуляют, ты не можешь посмотреть телевизор - тебя все беспокоит и тревожит, ты ежеминутно чувствуешь дискомфорт. Все время стресс! Не можешь по улице пойти, сверху кричит реклама... И главное, что никто тебя не понимает. Когда пытаешься рассказать другим, они только говорят: "Старичок, ну возьми себя в руки! Вон там человек без ног играет в футбол, а ты здоровый парень, пищишь". И им нечего ответить, потому что ты не можешь свои ощущения перенести в их голову, их тело. Чтобы покончить с этими ощущениями, у меня заняло много времени - два года. До конца не понимаю, или я из него уже выбрался или принял и уже с этим сосуществую. У меня сейчас очень хороший период - мне приятно общаться, а было время, когда хотел спрятаться в сторонке и даже там чувствовал себя скверно. На самом деле не было места, где бы я чувствовал себя хорошо.

Наслышана о вегетативной дистонии. У меня есть две подруги - у которых аналогичные признаки. Абсурдно, что у них обеих хорошая жизнь - удачное замужество, хорошая работа. Такое чувство, что слишком много хорошего. Одну подругу отстранили от работы, и у нее это ощущение прошло... Когда действительно стресс, человек мобилизуется.
По правде говоря - такие признаки появляются, когда сделал что-то важное и у тебя есть свободное время. Не думаю, что это всегда можно привязать к хорошей жизни, потому что расстройство вегетативной нервной системы может быть и у людей, которых совсем этого нет. На мой взгляд, это можно связать со стрессом и с тем, что хотим все больше... Потому что нам никогда не бывает достаточно. И мы больше не умеем останавливать бег. Мы знаем, что работать - хорошо и как это нужно делать, но наступает момент, когда себя больше не можешь остановить. Есть люди, которые работают и не идут домой, только чтобы не нужно было оставаться наедине с самим собой. Но однажды клин ломается. Моя теория заключается в том, что в основе вегетативной дистонии - насыщенная жизнь. Пример - возвращаемся из поездки, в которой получили так много впечатлений, но уже мной упомянутая подруга на следующий день отправляется в другую поездку. Ей нужно еще!Жизнь слишком коротка, нужно успеть, нужно поймать... И тогда ты смотришь на какого-нибудь рыбака, он нигде на самом деле не был, может быть два раза до Риги доехал, зато в нем мир и мудрость. Потому что - вот где уже эта жизнь! Только что был в Санкт-Петербурге.Возле Зеленого моста каждый день уже более 10-ти лет стоит человек, художник. Взглянув мельком, подумаешь, небрежно пачкает, кладет краски, но, когда присмотришься - да, это ведь тот вид. Неделю провели в Санкт-Петербурге, Каждый второй день его встречали и болтали. Он рассказывал - смотрите, я сюда прихожу и рисую, фактически рисую одно и то же, но каждый день все иначе. Каждый день этот кораблик плывет по-иному, и люди другие, и время другое, и освещение другое, и я никогда не рисую одно и то же. Словом - он стоит на месте, а вокруг него все меняется. Но мы пробуем бежать, поймать все, менять окружение. И не копится. Хуже уже, что не копится. Но в том человеке был мир и добро, и он не не в своем уме, он знает, что делает. Живет свою жизнь...

Как твоя семья реагировала, когда у тебя началось расстройство вегетативной нервной системы?
Дети, по-моему, этого вообще не ощущают. Агнессе это чувствовала, потому что рассказывал ей свои ощущения.Так как это происходит в течение длительного периода времени, другие привыкают. Хуже всего был момент, когда казалось, что в такой zapt и что никогда больше от нее не избавлюсь... Сейчас легче, хоть зная, что это такое, как это проявляется. Кроме того, оказалось, что это у многих, часть еще не подозревает и продолжает сокрушать в том колесе. Но с вегетативной дистонией, как с любой болезнью - чем раньше поймешь, что это такое, тем быстрее сможешь от нее избавиться. Лекарства не использовал, у меня было иглоукалывание, однако кажется, что самое главное начать себя дисциплинировать - ты начинаешь осознавать, что нельзя все время бежать, что стресс делает тебя больным, и начинаешь планировать свою жизнь и время. И, наконец, ты учишься отказывать, говорить "Нет". При этом - абсолютно спокойно. Говоря "Да", думая "Нет" ты скорее себя обидишь и причинишь вред себе.А это того не стоит!

МЫ ПЕРЕГНАЛИ
Как ты учился себя дисциплинировать?

Очевидно ничего не происходит случайно. Читал литературу, которая связана с Востоком, с буддизмом, начал интересоваться медитацией. Начал ее практиковать с утра и вечером - посиди спокойно и попытайся остановить поток ненормальных мыслей. С высоты сегодняшнего дня, делал это довольно не регулярно и поверхностно, может быть поэтому настоящих результатов не было. В декабре прошлого года получил е-мэйл от Юры Рубина, который пригласил на презентацию своей книги Ievads kristgaj meditcijю Интересно - христианство у меня никогда не связывалось с медитацией. Книга потрясающая, написана очень простым языком - мой взгляд на христианство изменился, понял, что в этом нет ничего тяжелого, догматичного или ветхозаветного. Читая эту книгу, в один момент абсолютно ясно пришло чувство, что хочется креститься. Начали с Юрисом встречаться раз в неделю. Именно в тот самый день мне позвонил священник из Домского собора и спросил, не хотелось бы мне приехать на Рождество в собор и прочесть фрагмент Евангелия. Говорю - знаешь, это будет фальшиво, потому что я в собор не хожу, не крещен, какое я имею к этому отношение? Он говорит - говоря о крещении, это можно исправить. Представь! Два часа назад у меня было чувство, что хочется это сделать... Однако, так как уже контактировал с Юрисом Рубеним, пошел на курсы и c 3-его мая я полноправный прихожанин собора Торнякалнс.

Твоя семья крещена?
Нет. Я хотел бы крестить ребят, уже позже, как сами почувствуют. Кто-нибудь может подумать, что сейчас я ослеплен или одержим. Нет! Это некоторые элементы, которые совпадают с моими убеждениями, и ими руководствуюсь. Конечно, не так, как я все знаю и понимаю. У меня очень много неясностей, вопросов, вижу и противоречия. Но, знаешь, главное - внутреннее ощущение. Это единственный индикатор, на который можно полагаться. Если это желание во мне не менялось и я в воскресенье не попадаю в собор, мне этого не хватает, тогда для меня это индикатор. И я раньше был среди тех, кто не видел значения собора - я здесь, Бог есть, я верю в Бога, но почему мне куда-то нужно идти? Но сейчас мне нужно идти, но не только - я хочу идти! Очень часто бываю растроган до слез. Может быть это орган, атмосфера, проповедь... Причастие. Это нельзя рассказать. Это религиозные чувства. Если кто-то со мной спорит, я говорю - это не вопрос, я не могу тебя убедить, это и не нужно. Однажды говорю мальчикам - слушайте, пойдемте в собор. И Эдгарс говорит - знаешь, но я там как-то не по-настоящему себя чувствую. Я говорю - я тебя понимаю, тогда не нужно. У мальчиков есть отец, их отец - я, они видят, чем занимаюсь, и где-то уже это останется. Когда им в жизни будет сложно, они знают, куда идти...

Что вообще происходит с мужчинами? Крещение, медитация, йога. Этот путь становится все более распространенным среди мужчин, они что-то ищут... Почему?
Думаю, что мы просто бежали. Забег начался после распада Советского Союза, ты мог стать сам себе хозяином. И мы сильны - можем бежать далеко... Но проходит десять - пятнадцать лет, и чувствуешь, что плохо кончишь. Но то же самое происходит и с женщинами. Хотя нет - у женщин это не так сильно выражено... Вы давите на себя больше сберечь, пожалеть, легче пропустить мимо ушей... Во многих семьях в настоящий момент отчаяние, взяты кредиты, и кому-то этот воз нужно вести. И, если один сломается, тогда, конечно, может быть раздраженным - ты думаешь, что я один сам буду вести, и что ты - сейчас будешь медитировать? Нашелся пацан! У нас, слава Богу, нет ни кредита, ни долгов...

В НАЧАЛЕ НОВОГО ПУТИ
Брак между тобой и Агнессе один из долго устойчивых. Расскажи формулу любви! Все более популярно мнение, что мужчинам нужны новые ощущения. И проще всего - начать менять жен.

Не открою никакую новую Америку - если два человека любят друг друга, тогда они проявляют внимание, им интересно беседовать, всегда есть что-то общее. Можно поехать на море и послушать. Официально мы вместе 14 лет, и мне кажется, что нам хорошо - как тогда, когда мы вместе, так и тогда, когда не вместе. Это здорово, что есть моменты одиночества, когда есть время и для себя самого. Летом снимаем дачу в Mellui, вчера приехали домой поздно, и Агнессе говорит - я останусь в Риге, в квартире. Ну здорово! Зато кому-то будет радость встретиться сегодня! У нас не так, что мы все время как будто склеены вместе.

И не было такого периода?
Как будто склеенные? Нет. Конечно, всегда хочется немного контролировать, но с годами это уменьшается. Агнесе иногда даже немного раздражается, что слишком много другим уделяю внимания и бросаю ее одну. Она говорит - когда ты уходишь на мероприятие, ты становишься другим человеком. В последнее время думаю - наверно правда. Так как я вырос один, мне важно общение. Помню, мне очень не нравилось, когда по субботам и воскресеньям нужно было сидеть дома одному. Наряду с этим, для меня важно соприкосновение. И тогда кажется - мы ведь все время вместе, теперь поговорим с тем или тем, но, да - любимый человек немного остается в тени. Ну, не так правильно. Согласен, что не правильно.

И в тебе нет ревности? Агнесе такая красивая женщина!
Она такая красивая, но так хорошо себя ведет! (громко смеется) Вообще сейчас мы в начале чего-то нового. Хочется еще одного ребеночка, хочется домика, садика, цветочков, травки...

Тебе или Агнесе нужны эти цветочки?
Ты знаешь, и мне. Раньше не понимал, зачем вообще нужен сад, зачем родителям нужно ездить и полоть... Ну, почему? Однако время идет... Цветочки нравятся, ягодки нравятся, огурчики, горошек...

Ты никогда не думал - вся моя жизнь прошла с одними и теми же ребятами, с одной и той же женой?
Никогда! Очевидно, у меня не было причины до этого додуматься, потому что вокруг меня все время меняются люди. Моя семья и “vtra” это сверхценность, но другие люди меняются. Я не меняю главное! Вы в женских журналах обычно пишете, что нужно найти хобби, которое нравится, которое увлекает. Потому что тогда ты приходишь домой довольным, и все, что тебя окружает, видишь только в хорошем свете. Если ты каждый день приходишь домой "перегоревшим", и что-то на тебя давит, тогда в точно таком же свете видишь людей. (более громким голосом) Но это ведь те же самые люди.

Ты упомянул, что у вас может быть новое начало. И об этом ребеночке заговорил возможно потому, что твои близнецы Эдгарс и Эмилс уже подростки...
Точно такое это чувство. Мальчики большие, еще два, три, четыре года и вылетят из гнезда, останемся вдвоем. Конечно, это не только технический вопрос, но есть такое внутреннее ощущение. Знаешь, когда планируешь детей, страшно сложно спланировать. Когда сами отвечаем, тогда намного проще. В противном случае, еще такую работу надо сделать, нужно закончить ремонт, купить машину. Нужно поколесить по миру, нужно нашататься...

Как тебе кажется, как Агнесе чувствует себя как твоя жена?
(вскидывает голову) Ах, я не знаю! Что тут особенного - быть женой Кауперса! Есть всякие приятные неожиданности. Например, прошлым летом на дачу в Mellui постучался солист группы Travis - Фрэнс и принес Агнесе коробку с деревенскими яйцами. История была такая - еду в Юрмалу, звонит телефон, оказывается, Фрэнс. У него этот вечер свободен. Заезжаю за ним и говорю - ты иди внутрь дома и удиви Агнесе. Мне кажется, что в нашем доме часто гостят многие замечательные люди. Мне хочется верить, что женой Кауперса быть интересно. Здорово, потому что это Кауперс такой добренький, всегда улыбается и любящий. Очень, очень любящий.

Ты романтик?
Временами да. (Пауза) Я не знаю, меня такие вопросы... (пауза) Меня что-то тормозит это рассказывать, потому что это личная жизнь.

Ты посвятил песни Агнесе и детям?
Когда 15-16 лет назад познакомились с Агнесе, на Домской площади проходили вечера Mikrofona televzijas, каждый месяц был Top 20. Мы первый раз попали в Двадцатку... Агнесе приехала из Лиепаи с подругой посмотреть на Lingu... Думаю, что зачатки “vtra”-ы Агнесе вообще не говорили. Она такая независимая девушка, очень рано начала самостоятельно жить, и музыка тоже, которая ей нравится, мне очень нравится - такая независимая, достаточно альтернативная, приятная. Мне нравится, что она не фанат Prta vtra. Это дело, которым занимается муж - ему нравится и мне нравится, но мне нравится и многое другое в мире. Я считаю, это здорово! Возвращаясь к тому дню, когда познакомились - одной из ее подруг нравилась наша группа, так мы встретились и расписались в ее блокноте. Слова, которые написал в блокноте Агнесе: "Я посвящу тебе песню". Она меня всегда спрашивает - ну, где моя песня? Какая песня моя? Я говорю - женушка, все песни твои, все твои! Мне кажется, что в день рождения она услышит свою песню.

Но тогда это уже нельзя писать в этом журнале...
Значит договариваемся так, что перед этой фразой ты скажешь: "А теперь Агнесе нельзя читать, и никому нельзя ей это говорить" Ну разве я не романтик?! (улыбается) Вам, женщинам, всегда важна романтика! Читал "Идиота" Достоевского. Там есть такой эпизод: князь Мышкин заходит к Рогожину, и при прощании они заговариваются о Боге. Рогожин спрашивает его: "Ты веришь в Бога?" Мышкин говорит, что в течении последних двух дней в этой связи у него было четыре встречи. Одна была с моряком, который был пьян и продавал крестик, и по-видимому деньги пропил. Наиболее ярко же у меня в памяти запечатлелось сказанное Мышкиным - я встретил в поезде ученого, очень эрудированного и воспитанного человека, говорившего со мной так, как будто я тоже все знал. Между прочим, в Бога он не верит, и во все время разговора мне казалось, что он говорит "не о том", тогда как со стороны выглядело как "о том". И у меня в последнее время есть это ощущение, что мы говорим не "о том". Что есть много гораздо более существенных дел, более существенных чувств, которыми не мешало бы делиться. У меня есть русский друг Пашка. Павел. Говоря с ним, моя душа радуется... Мы говорим даже не о религиозных вещах, а об ощущениях, потому что у нас это совпадает даже в нюансах. Хотя и только недавно познакомились, мы можем поговорить "о том".

Разговор длиной с коробку вишни, говорит Ренарс в конце интервью. Он бросает взгляд на мой лист бумаги, где распечатаны слова его песни. Больше всего ему нравятся эти:
“Ir tik daudz tuksnei un stepes
tik daudz kur iet, un vienmr meklt
kad drosme gaist un aubas krjs
es aizveru acis un esmu mjs.”

Еще только три вишенки. Одна Ренарсу, одна - мне... А третья? Пусть будет Ренарсу - за следующие 20 лет.