Харун Яхья - Пчелы, которые умеют строить безупречные соты

Дорогие ребята, все вы хорошо знакомы с пчелами. Многие из вас видели их в мультфильмах, по телевизору. Я уверен, что все вы видели их много раз на улице или в лесу. Но, по-моему, всё-таки есть очень много интересных вещей из жизни пчел, о которых вы еще не знаете …

На прошлой неделе мы с мамой и папой пошли погулять в Белградский лес. Был чудесный день, мне очень понравилось в лесу. Мы много бегали, веселились, а еще я познакомился с новым другом, он такой маленький, но очень-очень умный, я знаю, что теперь мы с ним друзья на всю жизнь. Я его никогда не забуду, потому что я узнал от него очень много нового и интересного о нашей жизни на земле.

Вам, наверное, уже интересно, кто же этот новый мой друг? Ну так вот, это очень симпатичная пчелка. Она вдруг приблизилась ко мне в лесу, стала жужжать и летать так близко ко мне, что я испугался, а вдруг она ужалит меня, потому что пчела была уже совсем рядом со мной… Сам того не понимая, я закричал: «Ой - ой, пчелка, пожалуйста, не жаль меня. Я не хочу, чтобы мне было больно!». И в этот момент произошло что-то невероятное: пчелка со мной заговорила.

Пчела: Ты что так испугался, да не хочу я тебя ужалить. Я только хочу подружиться с тобой.

Тимур: Ух ты! А ты еще и разговаривать умеешь? Ты и правда не хочешь меня ужалить? Знаешь, если честно, я тоже хотел бы с тобой дружить!

Пчела: Хочешь, я расскажу тебе немножко о себе. Я рабочая пчела и живу в дупле вон того дерева. Видишь, там впереди в лесу? Еще со мной живут тысячи моих друзей.

Тимур: Тысячи друзей, вот это да. Ничего себе, как много у тебя друзей! Интересно, а что вы делаете целый день с друзьями?

Пчела: Ой, работы у нас не в проворот, мы ни на минуту не останавливаемся, если б ты только смог представить себе, сколько нам надо успеть за один день. Мы убираемся в нашем улье, в котором живем, собираем с цветов пыльцу и приносим ее в улей, делаем из нее мед и пчелиное молочко, проветриваем улей, охраняем его от врагов...

Тимур: Послушай, пчелка, а Выне устаете так много работать?

Пчела: Нет, мы никогда не устаем. Мы - рабочие пчелы и умеем очень хорошо распределять работу между собой, поэтому и не устаем. Вот, например, сегодня моя очередь строить соты для меда…

Тимур:Послушай, а как Вы рождаетесь на свет? Я никогда не видел, откуда появляются пчелы?

Пчела:Ты, наверное, читал раньше, что в каждом улье есть своя пчелиная королева. Пчелиная королева – самая крупная среди самок пчел. Когда приходит время, она откладывает яйца и через некоторое время из этих яиц появляются маленькие личинки, но это еще не пчелки. Эти личинки

вовсе даже не похожи на нас: они совсем маленькие, у них нет ни глаз, ни крылышек, ни даже ног, они бывают белого цвета, и мы называем их лярвами. Маленькие личинки некоторое время живут в коконе и не выходят наружу. Мы за ними ухаживаем, даем им много-много еды, чтобы они быстрее выросли и набрались силы, и через какое-то время они начинают выходить из кокона и уже становятся похожими на нас.

Тимур: Удивительно! Но мне все же интересно, ты говоришь, что у тебя тысячи друзей и вы все живете в одном домике, то есть улье. Неужели вы никогда не ссоритесь друг с дружкой?

Пчела:Да что ты, Тимур. Мы же очень любим друг друга, как же мы можем ссориться.Мы тысячами живем в улье, и у нас не бывает даже споров. У каждой пчелки есть своя работа, и мы все ее стараемся хорошо выполнять.

Тимур: Вот это здорово! Но я никак не пойму, как вы можете поддерживать такой порядок в вашем домике, ведь вас же так много! Мой папа - управляющий в доме, где мы живем, и ему очень тяжело поддерживать порядок, хотя у нас в доме живет совсем мало людей. А вас здесь больше тысячи - и везде такой порядок. Как у вас так получается?

Пчела: Вполне понятно, что ты удивляешься. Не только ты, многие люди удивляются, как это у нас все так хорошо получается. Скажу тебе по секрету: даже многие ученые до сих пор изучают нас и пытаются понять, как мы, пчелы, можем установить такой порядок в улье, откуда мы знаем, какую работу надо распределять между друзьями. Я слышал, что они все время думают, как могут столько тысяч пчел жить вместе и никогда не ссориться и так дружно работать! Я думаю, что у нас все так хорошо получается потому, что каждая пчелка знает, что ей надо делать и старается сделать свою работу очень-очень аккуратно.

Я так увлекся рассказами пчелки, что не услышал, как меня звала мама.Она беспокоилась, что я так долго гуляю один. Мама с папой везде искали меня: «Тимур, Тимур!!! Где ты?». Мне надо было уже возвращаться домой.

Тимур: Ой, пчелка, мама меня зовет. Мне уже пора идти домой. Мне так интересно было с тобой подружиться! Давай еще раз встретимся с тобой. Может быть, ты еще расскажешь мне что-нибудь. Спасибо тебе за все, я так много узнал сегодня про твоих друзей.

Пчела: Мне тоже очень понравилось с тобой дружить. Хочешь, давай встретимся с тобой через неделю, здесь же в лесу, около этого дерева? Я познакомлю тебя с моими друзьями, мы пойдем с тобой к нам в гости в улей, ты увидишь, как мы делаем мед и соты.

Тимур: Ух ты, здорово! Конечно же, хочу. Я постараюсь уговорить маму с папой, чтобы на следующей неделе мы еще раз приехали погулять в лес.

Пчела: Тогда я буду ждать тебя здесь. До свидания, Тимур, до следующих выходных. Увидимся!

Когда мы приехали домой, я сразу побежал за книжкой про пчел. Еще на день рождения папа подарил мне очень большую книгу «Энциклопедия животных». Она была такой большой, что я все никак не мог ее дочитать до конца. Быстро перелистав страницы, я нашел главу, где рассказывалось про жизнь пчел. Первое, что я увидел, был рисунок маленькой пчелки. Она была так похожа на моего нового друга, как будто это он был на фотографии передо мной, я уже даже соскучился по нему …

Мне никогда не было так интересно, я так увлеченно читал, что не заметил, как наступил вечер. Мама зашла в комнату, чтобы посмотреть, что я делаю, но я был весь в книжке и даже не заметил ее. Она позвала меня, даже немножко засмеялась. Ей очень понравилось, что я так много читаю. Я стал рассказывать ей о пчелах.

Тимур:Ой, мама, ты знаешь, оказывается пчелы такие умные, такие трудолюбивые, они так много знают? Хочешь, я расскажу тебе, что я узнал про них.

Я тут прочитал, что пчелки сами чистят и убирают свой домик. Они такие маленькие, а могут сами, без чьей-либо помощи вытащить и выбросить из улья коконы от личинок, умерших пчелок и все ненужное, что накапливается в улье. А знаешь, что они делают, если не могут вытащить из улья какой-либо большой мусор? Рабочие пчелки делают специальный клей, который называется прополис. Потом этим клеем они во всех сторон тщательно обмазывают мусор, который они не могут выбросить. Оказывается, этот клей не дает мусору испортиться или сгнить и, таким образом, предохраняет улей от инфекций и образования бактерий… Но вот интересно, откуда пчелки так много знают, где же они берут этот прополис? Они как будто учили химию в школе: все - то они умеют, эти маленькие пчелки. Не понимаю, даже мы в школе еще этого не проходили… Я еще пока только про это дочитал, мама. Сейчас, я еще немножко почитаю, может быть, узнаю, как пчелки делают этот прополис.

Мама Тимура:Да, сынок, пчелы маленькие, но очень умные создания… Конечно же, они сами не смогли бы так много узнать, они же не умеют читать книжки и не ходят в школу. У всех у нас есть Создатель, который научил всему и пчел, и всех других насекомых и животных, и людей. Я когда была маленькой, тоже читала эту книжку и, помню, очень удивилась, когда узнала про пчел такие интересные вещи. Если что-нибудь не поймешь, позови меня, я тоже расскажу тебе что-нибудь про пчел.

Мама пошла готовить нам ужин, а меня в голове все вертелся вопрос: откуда пчелы берут прополис и как они научились его использовать?

Я решил почитать еще немного и как раз наткнулся на страницу, где рассказывалось, как пчелы получают этот самый прополис. Удивительные вещи я узнал : оказывается пчелы, чтобы получить столь необходимый для них прополис, летят к какому-нибудь дереву и подлетая к клейким бутонам или почкам листочков, начинают старательно грызть смолу с листочков. Потом, когда они отгрызут эту смолу, они долго-долго жуют ее во рту и перемешивают со своей слюной, таким образом их этой кашицы получается драгоценный прополис. Когда прополис готов, пчелки складывают его в кармашки на задних лапках и возвращаются в улей.

Если вдруг во время уборки и чистки улья им попадается какой-нибудь крупный мусор, и они не могут вытолкать его на улицу, то пчелка достает из кармашка на задней лапке прополис и быстренько обмазывает им то, что они не могут убрать. Таким образом, это вещество не портится, и пчелки защищают себя от бактерий, которые могли бы появиться в улье, если бы мусор стал гнить. Они делают как бы мумию из мусора, и он уже никогда не испортится.

Да, но у кого пчелы научились этому? Откуда они знают, что умершие пчелы или отходы внутри улья могут быть вредны для них? Об этом даже я только что узнал. Пчелы же не умеют читать, они не ходят в школу. Где же пчелки узнали про все это? Мне становилось все интереснее. Значит, пчелы такие же разумные создания, как и люди?

Я никак не мог оторваться от этой книги. «Как много я еще не знаю, оказывается, о пчелах»,- подумал я. И в моей голове было еще очень много вопросов, на которые я не мог ответить. Но я знал, что если буду много читать, то обязательно сумею найти на них ответы....

В «Энциклопедии о животных» я прочитал о том, как пчелы производят мед. Я слышал раньше, что пчелы производят мед и строят специальные соты, в которые они складывают этот мед, но я мог представить себе, как они это делают. А ведь строительство сот, оказывается, настоящее чудо!

Я расскажу вам, что я прочитал в книжке про соты. Оказывается, несколько пчел одновременно начинают строить соты с самого верха, причем принимаются за работу не с одного места, а с двух-трех разных концов.. Когда я прочитал это, у меня в голове все совсем запуталось: как соты получаются у пчелок такими ровными, ведь пчелы строят их с нескольких сторон одновременно и не видят друг друга.

Вот, например, я много раз наблюдал дома, как мама вяжет. Но мама начинала вязать с одной точки. Я подумал: «Если мама начнет вязать с трех разных точек, то сможет ли она что-нибудь связать? Мне кажется, у мамы ничего бы не получилось. Значит, что пчелы должны очень хорошо уметь считать и знать алгебру и геометрию, чтобы так правильно построить соты...

Я решил повторить то, как пчелы делают соты, взял в руки ручку и лист бумаги и стал чертить шестиугольные соты, такие же, какие строят пчелы, начиная их с нескольких разных сторон, и постарался свести эти шестиугольники вместе к центру листа. И все это я старался делать без линейки, ведь пчелы тоже строят свои соты сами, без линейки и сантиметра.

Но очень скоро я понял, что это бесполезное занятие. У меня ничего не получалось. Я изрисовал несколько страниц, но все соты получились кривыми и никак не сходились в одной точке. Тогда как же это удается сделать маленьким пчелкам, ведь они строят соты сами по себе, не делая никаких чертежей? Как они могут строить шестиугольные соты без единой ошибки?.

Еще одна деталь, на которую я обратил внимание, это то, что если какая-нибудь пчелка, решив помочь своим друзьям, приступает к работе уже во время строительства, она сразу же видит на каком этапе идет работа и начинает работать именно там, где надо. В то время как пчелы продолжают строить с разных сторон, каждая новая пчела, начинающая участвовать в строительстве, начинает строить с любого места. И вместо беспорядка и путаницы, которые, казалось бы, должны были возникнуть, получается совершенное и правильное сооружение.

Еще в энциклопедии рассказывалось о том, как пчелы делают мед. Я читал там, что самый главный продукт, из которого пчелы делают мед- это нектар, который они собирают с цветов и завязей фруктов и ягод. Пчелы, собрав нектар с цветов, потом перерабатывают его в мед.

В книге рассказывалась еще одна интересная особенность: Оказывается, производство меда требует очень много труда и стараний. Например, чтобы собрать всего лишь полкилограмма нектара, 900 пчел должны летать и собирать его с цветов не переставая целый день. Я все больше и больше удивлялся тому, что было написано в книге? Чтобы произвести 450 граммов чистого меда, примерно 17 тысяч пчел должны были облететь и собрать нектар с 10 миллионов цветов.

Произвести мед - очень кропотливая и долгая работа для пчелок. Но пчелы не устают от этой работы и каждый день снова начинают собирать нектар с цветов, чтобы опять делать мед. Оказывается, пчелы производят во много-много раз больше меда, чем им нужно для себя. Но что самое интересное, большую часть этого меда они не используют сами, а делают его для людей и приносят пользу нам. Вот какие трудолюбивые и заботливые, оказывается, эти маленькие пчелки.

Я никак не мог понять этот вопрос: крохотные пчелки, размером всего пару сантиметров, справляются с такими большими делами, которые даже человека повергают в восхищение. Как они справляются с этим, откуда у них так много знаний, талантов и сил?

Как хорошо они должны знать химию и математику, чтобы осуществить всю эту сложную работу? Почему они не переставая, без устали, старательно производят мед, который все равно потом отдают людям, а не оставляют его себе?

Я взял книжку и пошел к папе, чтобы рассказать ему все, что я узнал и спросил его, как же пчелки могут все это сами сделать. Папа рассмеялся и погладил меня по голове и так объяснил мне это.

Папа: «Ты все очень правильно говоришь, Тимур. Пчелы показывают нам свои удивительные знания и настоящее искусство. Но разве только пчелы удивляют нас? Во всех животных, да что там животных, во всей Вселенной можно увидеть великое совершенство строения! Но давай сначала я отвечу на твой вопрос про пчел. Сейчас я тебе прочитаю один аят из Священного Корана, послушай внимательно, что говорит нам Всевышний Аллах»:

Tимур: Да, папа, сейчас я начинаю понимать. Значит, пчелы делают всю эту невероятную работу по вдохновению Аллаха. Всевышний Аллах так щедр к нам: Он вдохновляет пчелок, чтобы они делали для нас вкусный, сладкий мед, которым мы потом лечимся, если вдруг заболеем. Как же это интересно, оказывается, посмотреть внимательно вокруг и увидеть щедроты и милости Аллаха.

Папа: Но, Тимур, ты ведь узнал только про пчел, а если ты начнешь изучать также мир муравьев или комаров, или же верблюдов, птиц, рыб, жизнь цветов и деревьев, далекие звезды и глубокие моря, океаны, что бы ты ни начал исследовать, везде ты увидишь удивительное совершенство и красоту. Это покажет тебе, что все на земле, даже самые маленькие предметы, окутаны великолепным искусством. И искусство это принадлежит Аллаху, создавшему тебя, меня, маму, пчелок, попугайчиков, зайцев, белочек, а еще и спутники, космос, солнце, луну, то есть все и всех, что окружает нас. Всевышний Аллах – повелитель всего на земле.

Все на свете было создано Его знанием и с Его повеления. И пчел тоже сотворил Аллах. Все свои поступки и дела они совершают с Его повеления. Вот ты удивляешься, что пчелы такие умные, а на самом деле ум и знания, которые мы видим в их поведении – это одно из отражений беспредельной мудрости Всевышнего Аллаха. Если ты посмотришь на все, что окружает нас, то сразу увидишь, как много чудес окружает нас в жизни!

Папа очень правильно сказал. Все совершенство и мудрость, которую мы видим вокруг нас, несомненно, должно иметь своего Высшего и Великого Повелителя. Я подумал: «Только Всевышний Аллах, обладающий Высшей мудростью и Великой силой, мог создать такой совершенный мир». Теперь я смог найти объяснение всем вопросам, которые накопились у меня в голове. Оказывается, пчелы показывали не свою мудрость! Разве может у таких маленьких пчелок быть столько мудрости и знаний?! Они действовали по вдохновению Аллаха, создавшего их и поэтому мы так удивляемся их разуму и знаниям, когда наблюдаем за ними.

Всю неделю я рассказывал всем своим друзьям, братикам и сестрам, маме и папе, что я узнал про пчелок. Неделя так быстро пролетела за рассказами, что я не заметил, как опять наступили выходные. Я спросил у папы, пойдем ли мы опять в наш лес.

Тимур: Папа, мы ведь пойдем сегодня бегать в лес, правда?

Папа: Ты знаешь, вообще то, мы с мамой не собирались идти в лес, но если ты хочешь, конечно же, пойдем, почему бы нет!

Я так обрадовался и взволновался, когда папа решил сходить со мной в лес еще разочек. Интересно, а увижу ли я опять мою дорогую пчелку?

Я еще больше разволновался, когда мы дошли до леса. Мне хотелось быстрее дойти до того места, где мы встретились с пчелкой.Мы побежали вместе с папой и скоро уже были на том мечте, где я увидел в прошлый раз пчелку. Я решил немножко схитрить и сказал папе, что хочу чуть-чуть погулять, посмотреть на лес и он разрешил мне, но только ненадолго.Я быстро-быстро побежал к заветному месту встречи и вдруг увидел мою пчелку. Ой, как же я обрадовался, увидев ее. Я понял, что моя знакомая уже ждала меня там и пришла еще раньше меня.

Тимур: Здравствуй, пчелка ! Как же я рад встретиться с тобой еще раз!

Пчелка : Здравствуй, Тимур, я тоже очень рада! Добро пожаловать в наш лес! Я очень ждала тебя всю неделю и как хорошо, что ты пришел, Тимур. Хочешь, пойдем к нам в гости, я покажу тебе наши соты и познакомлю с моими друзьями. Помнишь, я обещала тебе на прошлой неделе.

Тимур : С удовольствием, пчелка. Ты не поверишь, но я всю неделю думал про тебя и твоих друзей. Я прочитал целую книжку про то, как вы живете. Мне так хочется поскорее увидеть твоих друзей.

Чуть–чуть впереди из ульев, что были на деревьях, доносилось очень громкое жужжание.Если бы со мной не было моей знакомой, я бы никогда не решился туда пойти. Но маленькая пчелка сказала мне, что ничего не случится и мне нечего бояться.Я поверил ей и мы пошли в гости к моим новым друзьям.

Когда мы подошли к сотам я вспомнил, что читал в книжке. Несмотря на громкое жужжание, доносившееся их улья, там царил абсолютный порядок. Пчелы – одни из самых трудолюбивых насекомых на земле. И без конца работают, никогда не сидят попусту, все время производят такой вкусный и полезный для людей мед. Маленькая пчелка подвела меня к улью и показала соты, в которых хранился мед.Они были так аккуратно построены, что я не мог не удивиться, как такие маленькие насекомые смогли создать столь совершенное жилище.

Соты, которые я увидел, состояли из правильных шестиугольников.За эту неделю я спросил в школе у своей учительницы по математике, что представляют собой шестиугольники. Она рассказала мне немного об этих фигурах. Но я хотел узнать еще больше о них;

И я спросил на этот раз уже у пчелки, на что обращают внимание ее друзья, когда строят шестиугольные соты. Она сказала мне, что на этот вопрос мне сможет ответить самая опытная из рабочих пчел - мудрая пчела, которую она тотчас же позвала, и вот что мне рассказала мудрая пчела:

Мудрая пчела : Знаешь, Тимур, когда мы строим шестиугольники, мы прежде всего обращаем внимание на внутренний угол наклона шестиугольной ячейки. То есть мы должны очень хорошо просчитать внутренние углы шестиугольника, чтобы они составляли ровно 120 градусов.Кроме этого, ни в коем случае нельзя забывать и про угол наклона ячейки к земле.Если мы просчитаем внутренний градус, но забудем про угол наклона к земле, то нарушится вся система ячейки и весь мед, который мы складываем в каждый шестиугольный сот, вытечет оттуда на землю.

Тимур : Знаешь, мудрая пчела, если честно, я не очень хорошо понимаю, про то, что ты говоришь.Потому что в школе мы еще не проходили такие сложные вопросы по математике, эта тема еще совсем новая для меня. Послушай, но как же получается, что вы не ошибаетесь, когда считаете все эти углы и градусы? Это же очень трудно, подсчитать все правильно. Мы делали это на уроках математики, но у меня никак не получалось. Как у вас получается правильно построить внутренние углы точно по 120 градусов? Вы же даже не используете никаких инструментов.Неужели вы никогда не ошибаетесь? Когда я стал рисовать на бумаге ваши соты,у меня ничего не получилось, я испортил всю страницу в тетрадке, потому что я не мог нарисовать эти сложные геометрические фигуры… Тогда я стал еще больше восхищаться вашими знаниями!

Мудрая пчела : Не надо восхищаться нами, Тимур! Мы же не сами научились этому! Эти знания мы получили, еще когда только-только родились на свет.

Мы рождаемся уже умея делать то, что мы делаем. Мы же нигде не обучаемся этому потом.

Тимур : Мне кажется, все люди должны должны узнать о том, что вы умеете делать! Это просто удивительно !..А можно я кое-что спрошу у Вас.

Мудрая пчела : Конечно…

Тимур: А почему вы делаете соты шестиугольными?

Мудрая пчела: Я понял тебя. Ты интересуешься, почему мы не делаем соты пятиугольными, четырех или восьмиугольными.… Понимаешь, если бы мы их сделали не шестиугольными, то тогда между стенками сот получались бы ненужные отверстия, значит, мы смогли бы класть в соты меньше меда и моим друзьям-пчелам пришлось бы еще расходовать много воска и времени на пустое заделывание этих ненужных отверстий. Конечно, мы смогли бы откладывать мед и в треугольных, и в четырехугольных сотах, но шестиугольники самые короткие фигуры по длине стенок. В шестиугольные соты вмещается такое же количество меда, которое мы можем собрать в треугольных и четырехугольных, но на строительство шестиугольных сот мы расходуем меньше всего драгоценного воска.

Я не мог поверить своим ушам! Милые, крохотные пчелки давали мне урок по геометрии…Я так много еще хотел спросить и узнать у моих новых друзей, но уже прошло много времени. Я даже не заметил, как оно пробежало. Мне пришлось попрощаться с мудрой пчелой, и мы пошли с моей подружкой-пчелкой к папе.

Тимур: Знаешь, пчелка, я узнал очень много нового, познакомившись с тобой и другими пчелами. Оказывается, раньше я не замечал такую красоту, которая окружала меня повсюду, она была у меня под носом, и я не видел ее! Вы показали мне, что на всей земле есть совершеннейший порядок. Я буду теперь очень внимательным, и буду видеть, и беречь эту красоту и совершенство, которые подарил нам Всевышний Аллах. Спасибо тебе большое, пчелка!

Пчелка:Не за что, мой маленький друг… Только не забывай, Тимур, что эти знания и совершенство не принадлежат нам. Мы только применяем те знания, которые были даны нам. Счастливого пути, Тимур!

Когда мы попрощались с пчелкой я услышал, как папа звал меня и эхо разносилось по всему лесу: «Тимур! Тимур!» Прошло довольно

много времени. Я быстро побежал к папе, но всю дорогу думал только о своих новых друзьях! Как раз когда мы садились с папой в машину, на стекло к нам села бабочка-шоколадница. У нее на крылышках были удивительные, красивые цвета и очень симметричные узоры. Я решил, что завтра же утром в школе пойду в библиотеку и начну читать про бабочек.

Разве можно пересчитать, как много чудес сотворил для нас Всевышний Аллах на земле. Я знал, что мне еще очень-очень много надо будет узнать и прочитать...

Подписи под иллюстрациями:

Пчелиное молочко

У каждой пчелы в улье есть свое занятие. Одни пчелы собирают еду, другие чистят улей, третьи делают мёд.

Яйца, отложенные пчелиной королевой, сначала выглядят, как на рисунке внизу, белыми червячками. Эти личинки со временем вырастают и становятся пчелами. На нижней фотографии видна самая большая пчела среди других пчел. Это пчелиная королева в окружении рабочих пчел.

Пчелки кормят друг друга

Пчелки проветривают крылышками свой улей.

Рабочие пчелки кормят маленьких личинок, сидящих в сотах. А вот дерево, на котором собрались все пчелы, живущие в одном улье.

Вы видите рабочих пчелок, которые чистят свой улей и стараются выкинуть из него весь ненужный мусор, чтобы в улье не появились микробы.

А здесь пчелки дружно выталкивают из своего улья чужую пчелу, которая без разрешения залетела к ним.

На фотографиях видны пчелки, которые старательно собирают смолу с клейких бутонов листочков на деревьях, чтобы сделать из нее прополис.

Тимур взял в руки карандаш и постарался нарисовать ровные-ровные соты, которые строили пчелки. Но без линейки он никак не мог сделать соты такими же правильными, как это получалось у пчел. Попробуйте, ребята и вы тоже, получится ли у вас нарисовать ровные шестиугольные соты, которые так легко делают пчелы.

Пчелы строят свои соты очень старательно и на них не видно и следа от места соединения. Кажется, что соты были сделаны одним строителем и состоят из единого куска. Это просто удивительно. Потому что пчелы строят соты с разных концов по одному и встречаются в одной точке.

Пчелы собирают основной продукт для производства меда – нектар с цветов и бутонов фруктов и ягод.

Господь твой научил пчелу:

«Устраивай себе жилища

В горах, в деревьях и в людских постройках,

Питайся всякими плодами,

Летай смиренно по путям

(Проложенным) твоим Владыкой».

Из внутренностей их питье выходит,

Что различается по цвету,

В котором врачеванье для людей,

И здесь, поистине, знамение для тех,

Кто размышленьям предается.

( Сура «Пчела», аят 68-69)

Пчелы, когда строят соты, рассчитывают углы наклона, как профессиональные инженеры.То, что получается у них в результате их работы – настоящий шедевр инженерного искусства. Несомненно, что крохотные пчелки не смогут сами сделать эти рассчеты. Они действую по вдохновению, дарованному им Всевышним Аллахом, также как и все живые существа в природе.

На рисунке видны пчелы, которые собирают пыльцу с цветов, чтобы потом делать из нее мед.