Кузбассовцы — участники Курской битвы

Д.К. Цеплит

Кемеровский институт (филиал) РЭУ

Я выбрала эту тему, потому что считаю её очень актуальной, так как 12 июля 2013 года наша страна отмечает 70-летие освобождения Курска от фашистской оккупации и 70-летие победы в Курской битве. И в Кузбассе есть немало людей воевавших на Курской дуге. Цель моей работы в том, чтобы познакомить вас с некоторыми из них. Мы должны всегда помнить тех, кто не жалел своей жизни освобождая нашу страну от фашистских агрессоров. И мне бы хотелось рассказать о некоторых участниках Курской битвы.

Один из них - это Лопаткин Георгий Петрович.

Георгий Петрович родился 3 мая 1921 года Крутихо Каменского района Алтайского края. Родители умерли рано 1931-35 годах. Воспитывался в детском доме г.Камин. В 1937 поступил и в мае 1941 года окончил Кемеровский горный техникум. С июля 1941 года по декабрь 1941 года учился в Новосибирском Военно–Пехотном училище, по окончанию которого получил звание младшего лейтенанта.

В 1942 году участвовал в оборонительно наступательных боях под Москвой, на западном фронте. 22 июля был ранен – лежал в госпитале г.Горький. В 1943 году сражался на Брянском и Центральных фронтах в составе 11 лыжной морской бригады, затем в 211стрелковой бригады и 26 мотострелковой бригады, 19 танкового корпуса – на Курской дуге. Затем в составе 4-ого украинского фронта освобождал города Крыма, в том числе и г. Севастополь. В марте 1945 после ранения и выздоровления работал военруком в средней школе г.Новосибирска.

В сентябре 1945 г. был уволен в запас. Начал работать в угольной промышленности в Кемерово начальником отдела руководящих кадров. Затем обучался в Томском политехническом институте, по окончанию которого получил специальность горного инженера. До 1969 года работал в системе Кемеровоуголь на ш.Центральная,, ш.Волкова, в комбинате Кузбассуголь помощником заместителя главного инженера шахты, начальником ш. Волкова, заместителем главного инженера Кемерово уголь.

С 1969 по август 1972 года работал в демократической республике Вьетнам в должности начальника шахты. В 1972 – 1973 года работал заместителем начальника шахты Бутовская, откуда и ушел на пенсию. Затем ещё 18 лет работал в управлении бытового обслуживания.

В 1991 году в возрасте 70 лет ушел на заслуженный отдых. За выполнение боевых заданий на фронте в годы Великой Отечественной Войны награжден: двумя орденами «Красной Звезды», орденом отличия войны II и I степени. За безупречный труд в угольной промышленности награжден знаками «Шахтерская слава III, II и I степени». За работу во Въетнаме награжден орденами «Трудового Красного знамени» и медалью «Дружбы». Кроме этого награжден 16-ю медалями и 6-ю знаками отличия за достижения в различных трудовых соревнованиях.

Фатеев Иван Федорович родился 31 мая 1923 в селе Спасское Мценского района Орловской области в семье рабочего. С семьёй переехал в Кузбасс. Окончил 10 классов средней школы и аэроклуб в городе Кемерово.

В Красной Армии с 1940 года. Как один из лучших выпускников аэроклуба направлен на учебу в Новосибирскую военную школу пилотов, затем был переведен в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов (г.Чкалов, ныне г.Оренбург), которую окончил в 1942 году. Некоторое время совершенствовал лётные навыки в запасном авиаполку.

На фронтах Великой Отечественной войны в составе действующей армии с июля 1943 по май 1945 года. Боевое крещение принял сразу после прибытия на фронт в ходе Курской битве в районе Понырей. В свой первый боевой день младший лейтенант Фатеев совершил 5 боевых вылетов на штурмовку танков противника, пытавшихся прорвать оборону советских войск Центрального фронта на северном участке Курской дуги. Не менее напряженными были и последующие бои.

Иван Фатеев всю войну воевал в одной воинской части - в 874-м штурмовом авиационном полку 299-й штурмовой авиационной дивизии. Сражался в Курской битве, Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях, отличился при поддержке войск, форсировавших Десну, Припять и Днепр, в Гомельской наступательной операции. Летом 1944 года уже опытный летчик-штурмовик сам водил звенья в боевые вылеты в Белоруссии. За массовый героизм личного состава и выдающиеся боевые результаты в августе 1944 года 299-я штурмовая авиадивизия получила гвардейское знамя и была переименована в 11-ю гвардейскую штурмовую авиацонную дивизию, а 874-й штурмовой авиаполк - в 175-й гвардейский штурмовой авиационный полк. Затем Иван Фатеев отличился при поддержке советских войск, оборонявших плацдармы на Висле.

Заместитель командира эскадрильи 175-го гвардейского штурмового авиаполка 11-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Иван Фатеев к декабрю 1944 года совершил 115 боевых вылетов, из которых в 43 был ведущим группы, уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника, создал 9 крупных очагов пожара. В составе водимых им в бой групп потерь не имелось, что свидетельствует о выдающемся уровне боевого мастерства командира.

За эти подвиги в декабре 1944 года представлен к званию Героя Советского Союза. Однако прохождение наградных документов замедлилось в вышестоящих инстанциях, и они были реализованы только в 1946 году. Тогда в мае 1946 года в первую годовщину Великой Победы состоялось большое награждение (только звания Героя были удостоены свыше 400 человек) бойцов и командиров, представленных к наградам за подвиги в последних сражениях войны, но по различным причинам своевременно не удостоенных этих наград.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшему лейтенанту Фатееву Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7030).

А сам летчик продолжал воевать до последнего дня войны. Боевыми орденами отмечены его действия в ходе Висло-Одерской наступательной операции, при штурме крепости Познань, на Кюстринском плацдарме, в Берлинской операции. За всю войну Иван Фатеев ни разу не был сбит, хотя иногда после боя на его самолете насчитывали свыше сотни пробоин. Общее число боевых вылетов Героя превысило 150, есть на его счету и воздушные победы.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1956 году окончил Военно-Воздушную академию. Командовал истребительным авиационным полком. С 1960 года полковник Фатеев — в запасе. Жил в городе Донецке. Работал старшим инженером производственного объединения "Донецкуголь". Скончался в 1997 году. Похоронен в Донецке.

Награжден орденом Ленина (15.05.45), 3 орденами Красного Знамени (03.11.43; 04.10.44; 29.03.45), Александра Невского (№ 38524 ОТ 31.07.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.07.44; 06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (05.09.43; 30.12.56), медалями.

Почетный гражданин городов Познань (Польша) и Донецк (Украина, 1985 год).

Владимир Николаевич Иванов. У Владимира Николаевича почти не было детства. Отец умер, когда мальчику исполнилось 2 года, мать умерла, когда ему было 7 лет. Люди намеревались определить парнишку в детский дом, но бабушка воспротивилась : «Не отдам внучка никому». Зимой Владимир Николаевич учился, летом пас совхозных коров. Мечтал поступить в техникум. Но война внесла свои коррективы. Чтобы приняли на завод, «потерял» метрики и накинул себе пару лет. Взяли. В то время было не до формальностей: можешь, значит берись за мужское дело. Но недолго проработал в линейном цехе Кузнецкого металлургического комбината учеником формовщика. Однажды ему вручили повестку и направили в учебный противотанковый дивизион. С подъема до отбоя – занятия: стрельба из орудий, десяти километровые марш – броски, ночные тревоги. А было ему всего 16 лет. Получив повестку, Владимир Николаевич достал «потерянные» метрики, но показывать их в военкомате не стал: сочтут трусом.

На станции Ливны Владимир Николаевич впервые увидел войну – немцы штурмовали Курский выступ. Горела земля. Вокруг изуродованные орудия, бронетранспортеры, подбитые танки. Пепелище вместо деревни. Едва успев расположиться в лесу, противотанковый истребительный дивизион попал под артналет. Снаряды рвались рядом. На глазах гибли солдаты. Вечером отбили вторую атаку и снова артналет. Выведены из строя два орудия, прибавилось раненных. Утром следующего дня на позиции батареи обрушились сотни снарядов. Враг бросил на артдивизион 12 легких танков. Три танка уничтожили с первого залпа, четвертый фашисты бросили, остальные повернули вспять. Ежедневно отбивали по пять-семь атак. Кончились боеприпасы. Поредели ряды бойцов. Раненные продолжали сражаться. Невредимыми остались майор Кураев и младший сержант Владимир Иванов.

Связной и заместитель по политчасти не вернулись с задания. Майор отправил Владимира выполнять роль связного: « Ты передашь нашим, что нам очень тяжело. Ты должен это сделать. » Младший лейтенант Владимир Николаевич Иванов полз. У разбитой деревни увидел погибающего заместителя по политчасти. Планшет срезан, ворот разорван- видно было, что немцы обшарили его. У опушки леса лежал убитый связной, прикрыл его веткой и полз дальше. Вернулся сибиряк вместе с восемнадцатью бойцами. Каждый принес по ящику снарядов. В тех боях младший сержант Владимир Иванов уничтожил более тридцати гитлеровцев. Его наградили орденом Славы III степени.

И снова жестокие, яростные бои. Освободив Белоруссию, дивизион выступил на многострадальную Украинскую землю. Важный железнодорожный пункт - станцию Чипович- заняли внезапной ночной атакой. Едва рассвело, как из-за железнодорожного полотна выкатились « пантеры» с десантом. Приникнув к пушке, Иванов напряженно следил. Вот головная машина, обходя крутой бугорок, всего на несколько секунд подставило бок. Их оказалось достаточно. Орудие гулко выстрелило, и « пантера» завертелась на месте- разорвана гусеница. Вскоре задымили ещё 2 танка, загородив путь остальным. Уничтожив немецкий гарнизон на станции Старые Броды, батарея, взвод разведки и 4 советских танка заняли оборону- по опыту знали немцы будут контратаковать. Владимир Николаевич получил ранение. Война для младшего сержанта Иванова окончилась в марте 1944 года.

Потом лечился в госпиталях в Житомире, Дубно, Лениногорске. Контузия и оставшиеся в ноге осколки долго давали о себе знать. Вернувшись в Новокузнецк, Владимир Николаевич узнал, что за последний бой награжден орденом Славы I степени.

После войны Владимир Николаевич вместе с семьей и детьми жил на Антоновской площадке.