Интервью с Еленой Ивановой (курьер)

Ø Елена, каково ваше общее впечатление о данной компании? Как вам в ней работалось и почему?

Ø Мне там работалось очень даже хорошо, потому что у меня была высокая заработная плата, хотя делала я для этого совсем не много. Я работала только раз в неделю, и получала за это 15 тысяч рублей – четыре рабочих дня в месяц и при этом такой несоразмерно высокий оклад, и я этого не отрицаю - совершенно не дурно. Меня это устраивало.

Ø А что Вы можете сказать об организации рабочего места и времени?

Ø Так как помещение офиса не большое и рабочий кабинет один на всех, разместиться было кончено тяжело, что естественно создавало некоторый дискомфорт. Особенно в начале моей работы в компании приходилось занимать место где придется. , как говорится, в тесноте, да не в обиде. Хотя оно мне тогда и вовсе не нужно было, ведь я была только курьером, и я постоянно была в разъездах.

Ø Что Вы можете рассказать о текущей ситуации в компании?

Ø Ну нужно сказать, что сейчас ситуация довольно тяжелая, кризис на дворе. Он не обошел стороной и нашу компанию, что в принципе не удивительно, ведь наша работа напрямую связана с кредитной политикой банков. А они сейчас находятся в самом худшем положении. Денег совершенно не хватает, и даже, я слышала, что ниши руководители собираются перепрофилировать бизнес, так как лизинг слишком высокорисковая деятельность.

Ø Хорошо, что Вы затронули вопрос перемен, я как раз хотела у Вас спросить, что нужно изменить в компании на ваш взгляд?

Ø Мне кажется было бы не плохо изменить отношения между нашим директором и главным бухгалтером. С моей стороны мне кажется очевидным несправедливое отношение к главному бухгалтеру со стороны руководителя, во-первых, к ее мнению никогда не прислушиваются, хотя она тоже основывала эту компанию, а во-вторых, ей в последнее время вообще не выплачивается зарплата.

А вообще основной проблемой, которую нужно как-то решать, это то, что у нас работают все родственники, и никто поэтому ничего не делает должным образом, думая, что все равно все сходит с рук. А не редко все сводиться просто к повышению голоса и бытовым конфликтам. (Елена – дочь главного бухгалтера прим. автора)

Ø А что Вы как часть этой семейной компании сделали для изменения ситуации?

Ø В данный момент я в ней не работаю.

Ø Как Вы видите будущее «Б-Лизинга»?

Ø Я искренне желаю и надеюсь, что эта компания будет развиваться и процветать. В этом тоже имеется моя личная заинтересованность. Мы прекрасно понимаем, что бизнес имеет различные периоды жизни, переживает взлеты и без падений не обходится. Поэтому нужно продолжать, просто стоит очень много изменить и не надо бояться делать этого, необходимо искать новые решения и возможности.

Ø Расскажите, пожалуйста, о типичном дне работы компании.

Ø Ну если разговор По-поводу того, что нужно приходить во время и не опаздывать, проходил на днях, то все коллеги подтягиваются к 10 утра. И день начинается с того, что все курящие собираются в курилке и обсуждают планы на день, что предстоит сделать сегодня и т. д. То есть это такое неформальное мини совещание. Затем, в соседнем кабинете, где сидят директор, главный бухгалтер и страховщик начинает кипеть работа, оттуда доносятся постоянные телефонные разговоры и горячие споры.

Во втором кабинете, где сижу я и остальная молодежь, день продолжается в спокойном ритме, за обсуждением личной жизни и чашками чая. Только к обеду мы более менее раскачиваемся и беремся за работу. Девушки начинают сердиться, что ничего не успевают. А в шесть вечера первой ухожу я, если нет долгов. Затем уходят специалист Светлана и бухгалтер Анастасия, так как у одной ребенок, а вторая с ней за компанию. Позднее всех уходят директор и специалист Александр. Они бывают засиживаются до 9 часов вечера. И так каждый день.

Ø А бывают у Вас планерки, совещания?

Ø Бывают совещания, когда все собираются в кабинете директора, и обсуждают что-то. Но это только в случае возникновения серьезных вопросов.