А: Вы ещё и художница? Есть ли в Вашем артбуке рисунки по пейрингу Нацу/Люси? Или Вы не рисуете героев аниме?

А: Расскажите о том, как Вы пришли в фэндом.

Т: Эта история не такая уж и давняя - все случилась года четыре назад. Однажды летней ночью в голову ударило сесть за карандаши и кисточки, чтобы просто нарисовать людей. Но, как это обычно бывает, белый лист - ноль идей. Решила вдохновиться и посмотреть какой-нибудь очень классный фильм, но его поиски вовсе чуть не отбили все желание рисовать. Аниме я тогда не увлекалась, и вряд ли это произошло, если бы не изнывающая от лени девка /смеётся/ Аниме привлекло тем, что герои именно нарисованные, и это было чем-то новым и неизведанным. Сначала это были самые сопливые седзе, которые в одно время нравились, а в другое просто выносили мозг своей... заторможенностью, что ли? В общем, создала огромный список аниме, в котором значился и Fairy Tail. Я долго откладывала просмотр из-за большого количества серий, но, психанув на очередной «душераздирающей» школьной любовной истории с плоскими героинями, открыла первое попавшееся аниме с жанром этти. Хочу сказать, что это была любовь с первого взгляда, до мурашек. Будто то, что я искала все время! Я была в восторге от Люси, от Хэппи и чуть позже от Нацу (да, я к нему не сразу любовью пропиталась, но очень быстро). Смотрела днем и ночью, уже забыла о рисовании и просто заболела FT. Здесь я нашла все: юмор, атмосферу, любимый мною фансервис /смеётся/
Поначалу даже не думала о каких-либо пейрингах, но очень понравилась пара ГрейЛю. Однако было невозможно не заметить отношения между Нацу и Люси.

Т: Верно. По аниме не рисую, но как-нибудь хочу попробовать именно Нацу. Мне кажется, он довольно сложный. А там, может, и Люси присоседится.

А: Помните ли Вы свою первую работу по пейрингу Нацу/Люси? Что подвигло Вас на её написание?

Т: У меня их пока не так много, поэтому вспомнить вовсе не трудно. Это был коротенький драббл «Счастье». Я тогда довольно долгое время писала по ГрейЛю и решила отвлечься. Включила музыку, взглянула на плакат, который однажды вытянула на аниме-ярмарке из огромной стопки других постеров. На нем запечатлен момент с Нацу и Люси из будущего. Сейчас я придаю этой случайности большое значение, ведь это был единственный НаЛю плакат.
Сначала я хотела написать о дружеском разговоре, о легких и ненавязчивых отношениях между ребятами, но музыка добавила каплю романтики. И в этот момент я поняла, как здорово писать по этому пейрингу, как легко и непринужденно танцуют пальцы по клавиатуре.
После написания драббла стала намного больше обращать внимание на пару. Если честно, теперь очень трудно продолжать ГрейЛю.

А: У Вас прекрасно получается. Даже самые первые опубликованные Вами работы очень интересно и грамотно написаны. В связи с этим хочется задать вопрос: Вы начали свой фикрайтерский путь на фикбуке или занимались писательством ещё задолго до регистрации на сайте? Писали ли Вы когда-нибудь «в стол», или же Ваши труды всегда получали внимание читателей/критиков?

Т: Личный дневник — самая ценная работа, которую я пишу с тех самых пор, когда научилась держать ручку. Довольно долгое время писала активно и подробно события чуть ли не каждого дня.
Также кропотливо писала рассказы для себя и моей лучшей подруги, строчки воплощали наши маленькие мечтания. Однако большинство работ видели только мои глаза.
Всегда любила особое внимание со стороны преподавателей, поэтому в каждое сочинение по русскому, английскому или литературе вкладывала всю фантазию. Собственные успехи в школе так не радовали, как улыбка мамы после родительского собрания.
Два года назад познакомилась с Книгой Фанфиков и была удивлена, что «а так тоже можно?!» /смеётся/ Как ни странно, но привел сюда не FT, а игра Amour Surce. По первой работе отзывов почти не было, уж тем более критики. Только лайки, а ближе к завершению — пару приятных слов от читателей. Мне этого было достаточно, чтобы продолжать публиковать работы, выводить их в свет и не бояться показать людям. Пока негативных отзывов нет. Может быть, мои фанфики действительно чего-то стоят /смеётся/

А: Чувствуете ли Вы свой фикрайтерский рост, сравнивая первые работы с теми, над которыми трудитесь сейчас? Если да, то в чём он заключается?

Т: Думаю, немного есть. Сейчас больше размышляю над сюжетом, а не пишу спонтанно. Мне кажется, что персонажи стали чуть более живыми, диалоги ярче и главы все длиннее и длиннее...

А: Легко ли Вам даётся написание новых глав/работ? Бывали ли моменты творческого застоя и, если да, насколько затяжным он был?

Т: Скажу честно, что являюсь, наверное, одним из самых ленивых авторов. Я могу написать огромную главу за день-два (всегда дается легко), но заняться вычиткой только через недели(!). Или бывает такое, что напишу сначала одну половину, а за вторую сяду через месяц. Сейчас стараюсь исправляться, но, к сожалению моих читателей, я также большой любитель видеоигр и книжный червь, который не сядет за работу, пока не дочитает книгу.
А именно творческие застои случаются редко. В основном из-за переживаний, учебы или апатичного настроения. А если стараюсь через силу выдавить из себя пару строк, то все заканчивается лишь головной болью и тем же пустым вордовским листом. Слава богу, что проходит быстро, однако с ленью так не получается. Хотя иногда читатели дают хорошего пинка. Любой автор почувствует себя бодрее, когда поймет, что его историю ждут. Именно это мне и нравится на КФ: ты делишься своими мыслями, чувствами и получаешь внимание.

А: Назовите источники своего вдохновения, если таковые имеются.

Т: Разумеется, сама манга. После каждой новой главы чувствую прилив силушки богатырской! Но самый вдохновенный вдохновитель — путешествие. Хотела назвать книгу, но даже самое талантливое перо не вызовет таких ощущений, как собственные пять чувств. Особенно вдохновение любит приходить ко мне на заднее сиденье машины.

А: У Вас есть две потрясающие незаконченные работы, которые уже вызвали в фэндоме большой ажиотаж. Это «Загадка призрачной лошади» и «По горячей ненависти». Одна детективное AU, несущая в себе атмосферу палящего знойного солнца и Дикого Запада, другая — полная противоположность — AU, в котором герои взаимодействуют как студенты одного колледжа. Расскажите, как Вы вдохновлялись на каждую из них. Что послужило толчком к написанию двух этих работ. Сложно ли Вам совмещать две работы большого размера «в процессе» и как это отражается на выходе глав?

Т: Инициатором идеи «По горячей ненависти» является мой соавтор Reginae Placet. Сначала я просто писала текст, выводила задумку, и, признаться, немного стыдилась этой работы. Высокий рейтинг, жестокий мачомен Нацу и бедняжка Люси — жирный штамп. Меня это не очень устраивало, да и совтор понимала, что первоначальный сюжет нужно срочно менять. Поразмыслив над ним около полугода, мы вдвоем слепили другую историю, которая меня просто зажгла. И, о боже, теперь я обожаю писать эту работу. Нелогичная, с кучей штампов и жестоячайшим ООС, еще и AU(!), но любимая. Я безумно рада, что «По горячей ненависти» нравится читателям, даже несмотря на вышеперечисленные минусы.

А вот «Лошадь» писать чуть сложнее. Во-первых, детектив. Логика в этом жанре превыше всего, также произведение такого типа не должно состоять из одной сюжетной линии, если хочет вызвать интерес у большого количества читателей. Поэтому я решила добавить романтическую линию. И именно поэтому снова выбрала пару Нацу и Люси.
На работу меня вдохновила компьютерная игра «Ранчо Теней», самая любимая часть из всей серии игр о Нэнси Дрю. Сначала просто хотела дать сюжету письменный вид вместе с оригинальной главной героиней (уже есть такая работа в стол), но потом подумала, что было бы неплохой идеей добавить Хвостатых. В итоге в этой работе собралось все мое любимое: от Дикого Запада до Налю.
В обоих фанфиках довольно много текста; «Загадка призрачной лошади» полна описаний в длинные абзацы, но не по этой причине сложно писать по двум работам сразу. Если уж браться за работу, то нужно отдаваться ей полностью. Я считаю, что каждый автор просто обязан жить в мире своих героев, ясно видеть и чувствовать то, что их окружает, представлять себя на месте КАЖДОГО персонажа, иначе не получится заставить читателя поверить в этот самый мир. Довольно сложно переключаться с одной работы на другую, ведь у них не только жанры, времена года, место действия, но и настроение, атмосфера разные. Чтобы написать новую главу, я несколько дней думаю только об этой работе, долго пишу и, закончив, обычно оставляю ее на несколько дней, чтобы потом заняться вычиткой. Ну а здесь уже дни оттягивает лень-матушка.

На данный момент переписываю имеющиеся главы «Лошади», т.к. после марафона критики нашлось много недостатков. Надеюсь, теперь фанфик станет интереснее как новым, так и старым читателям.

А: Многие читатели отмечали схожесть характеров Нацу и Люси в обеих работах; их постоянные конфликты на почве взаимной неприязни к друг другу придают вашим фанфикам остроты. Такой ООС героев является для Вас любимым? Вам нравится описывать сложные отношения, или это просто способ доказать персонажам, насколько они небезразличны к друг другу?

Т: Скорее, мне безумно нравится описывать сложные взаимоотношения героев. Не люблю между ними лишние сентименты. Такие характеры горячее, непредсказуемее, поэтому о них интереснее и писать, и читать. Наверное, каждому знакомо: в компании друзей всегда найдутся два человека, которые друг друга якобы ненавидят, постоянно подшучивают и все в таком роде. На самом деле, между ними необыкновенная дружба. Взять тех же канонных Нацу и Грея.
Такие необыкновенные отношения у моих героев после примирения. Каждое доброе слово, нежная улыбка становятся особенными, а проявление некоторой грубости, которую герой не может никуда деть, потому что она стала частью его характера, добавляет страсти. Герои разгадывают, учатся понимать поступки друг друга; где-то прощают, где-то не могут, но все равно любят. Думаю, за этим интересно наблюдать.

А: Расскажите о своих связанных с Налю хэдканонах.

Т: Один из моих любимых — Нацу постоянно застает Люси врасплох или ставит в неловкое положение.
Так как между героями часто происходят конфликтные ситуации, Люси сложно увидеть что-то хорошее в Нацу, но она замечает его теплое отношение, например, к близкому другу или любимому питомцу. И Хартфилии ненароком хочется, чтобы Нацу так же посмотрел на нее.
В Нацу всегда есть огонь, даже если это АУ. Обжигающий взгляд, горячие прикосновения и, пожалуй, вспыльчивость.
Нацу и Люси любят смотреть на небо и молчать. В их отношениях, вообще, мало слов и больше тактильности.
Нацу нравится альтернативный рок, инди, а Люси — кантри, эмбиент и классика. Самое главное, пожалуй, это то, что у героев практически нет общих вкусов и интересов, но даже так между ними завязываются крепкие и доверительные отношения.

А: Какие прочитанные работы по Налю показались Вам наиболее интересными?

Т:К сожалению, мой список прочтенных фанфиков по FT не очень длинный. Пока что. Я вдоволь начиталась ЙА, но среди этого мусора нашлись замечательные работы, которые остались в памяти. Два года назад, когда только начала знакомство с фэндомом, я прочитала фанфик «Фантастический кот» Хару-тян. Очень интересная задумка, хоть и есть ошибки. Надеюсь, что еще увижу продолжение.
«I'm into you, Lucy» автора Velvetine. Единственное ПВП, которое понравилось и запомнилось. Прекрасное чувство слова, резкое и смелое.
«По вере его» автора Terra_33. С этой работой я познакомилась в качестве рецензента на одном из марафонов. Очень чувственный фанфик с прекрасным сюжетом, который затронет сердце каждого.
Если говорить о НаЛю, то вспоминаются в первую очередь эти три работы совсем разных жанров.

А: Как-то Вы сказали, что у Вас нет любимых Авторов по Налю, и Вы предпочитаете собирать избранных на книжной полке. Расскажите о них немного. Какие покорили вас больше всего? На кого из них вы равняетесь?

Т: Томас Майн Рид влюбил меня в свои произведения, когда мне было лет четырнадцать. Его самый знаменитый роман «Всадник без головы» пленил мое внимание настолько, что я почти три дня не спала, жадно глотала страницу за страницей и даже впервые прогуляла школу, не желая ни на секунду расставаться с книгой. Многие разочаровываются, ошибочно полагая, что фильм «Сонная лощина» снят по ее мотивам. Однако этот роман исключает мистику, имеет разве что чудовищную жестокость, но также эта история повествует о настоящей любви, верности и дружбе среди жарких прерий. У Рида много произведений, действия которых происходят в районах Аризоны и Техаса. Перечитывая их снова, я много беру для своей «Лошади».
А вот второй, но первый по значимости автор полюбился еще в начальной школе. Николай Васильевич Гоголь с его неповторимым стилем и самыми живыми персонажами, которых мне только доводилось встретить в книгах. Его слово простое, но меткое. Безусловно, я бы хотела обладать таким талантом, писать без лишней вычурности, но чтобы передаваемые образы ясно вырисовывались в сознании читателя. Трудно выбрать любимое произведение у Гоголя, каждое неповторимо и оригинально.
Если выделять кого-то из современных писателей, то пусть будет новичок в моей коллекции — Джон Коннели. Хотя половину лавров я бы отдала переводчику, если вести речь именно о стиле письма. О сюжетах Коннели могу сказать, что он — настоящий мастер своего жанра (детектив). Истории интересны, запутанны, даже мистичны. Некоторые моменты могут заставить кривить лицо от отвращения, а сердце биться чаще от страха и переживаний.
Не могу не отметить также Стивена Кинга. Не все его произведения целиком и полностью меня заинтересовали, но многие оставили след в памяти: «Серая дрянь», «Ночная смена», «Дорожные работы», «Ловец снов» и т.д. Думаю, больше всего беру пример именно с его работ. Легкий текст, нужная атмосфера и потрясающие сюжеты, которые поражают богатством воображения Стивена Кинга.

А: Каково Ваше отношение к критике? Прислушиваетесь/не прислушиваетесь к чужим советам? Как реагируете на замечания со стороны читателей по поводу своих работ?

Т: Да, очень даже прислушиваюсь. Именно по этой причине переписываю сейчас «Загадку призрачной лошади». Мне очень было полезно прочитать замечания Белки, и я ей очень благодарна, иначе вся работа с самого начала стала бы нелепой. Не знаю, какому автору было бы приятно получить негативный отзыв, но я бы остро отреагировала, наверное... До сих пор пока негативщины не было, но каждый раз с замиранием сердца кликаю на новые отзывы. Думаю, если мнение будет адекватным, без замашек бывалого знатока литературы с нескрываемым сарказмом, то и ответная реакция будет нормальной.
Признаюсь честно, что не хочу получить критику к «Ненависти». Я не знаю, какая может быть реакция у соавтора. Она — тоже. А мне бы не хотелось, чтобы ее первая реализованная идея была раскритикована в пух и прах и отбила желание придумывать что-то новое. А я сама буду чувствовать вину за то, что не подала эту идею как надо.
А вообще, не думаю, что боюсь критики. Во-первых, приятно, что совершенно чужой человек пожелал потратить мвое время не только на чтение, но и на разбор. Значит, ему не все равно на судьбу работы, он видит в ней потенциал. Во-вторых, критика, безусловно, помогает совершенствоваться.

А: Тяжело ли Вам работать в соавторстве? При каких обстоятельствах Вы познакомились и как же все-таки появилась на свет работа «По горячей ненависти»?

Т: К моему удивлению, очень легко. Reginae Placet однажды обратилась ко мне за помощью в редактуре. На тот момент у нее было только описание идеи, но я сразу согласилась, т.к. отказывать совсем не умею. Ну... Первая глава повергла меня в шок :D Это были только диалоги (нет, автор не ЙА). Reginae по моему настоянию добавила описания, однако все было мимо. В общем, бились мы с этим началом очень долго, пока я не переписала все к чертям сама. Со второй главой проблемы повторились, хотя автор старалась изо всех сил, это было видно, однако текст не смотрелся. Я переписала вторую, затем третью и т.д. Скоро пришли отзывы, лайки и даже что-то вроде критики, где люди указывали на один-единственный минус — маленький размер глав. С этим нельзя было поспорить, т.к. еле до трех страниц дотягивало, как бы мы не старались. Было решено «закрыть» фанфик и переписать. Довольно долго велось обсуждение сюжета, всех деталей и концовок, которых, кстати, целых три, и мы до сих пор между ними не можем выбрать. За это время появились подробные наброски к каждой главе, что теперь значительно упрощает весь процесс написания. Главы стали не менее девяти страниц, а сам сюжет потерпел огромные изменения.
Позже фанфик начал публиковаться с моего профиля, дело теперь осталось только ленивой Thalasso. Уже мечтаю добраться до последней главы, чтобы наконец решить исход всех событий. Он нас самих с Reginae очень интригует.
Работать в паре с кем-то очень необычно и иногда удобно. Reginae Placet — замечательный генератор идей. У нее за спиной будто бездонный мешок с вдохновением. Надеюсь, скоро она научится реализовывать свои мысли, а если нет — я обязательно помогу. Только при том условии, что читатели не забудут про ее непосредственное участие.

А: Тяжело ли Вам совмещать фикрайтерство и личную жизнь? Знают ли Ваши друзья и домашние о Вашем увлечении?

Т: Все знают, что я что-то пишу, но ФБ держу от них в строжайшем секрете. На профиле есть работы с высокорейтинговым гетом, и их я очень стыжусь именно перед своими друзьями и, разумеется, родителями. В моем кругу общения сложно объявить, дескать, я — фикрайтер, посматриваю аниме и время от времени дорамки. Для них это чуждо и было так же для меня, но все исправил секундный порыв нарисовать рисунок. Однако лучшая подруга — первый и самый ценный читатель. Она поощряет мое увлечение и уже ждет не дождется следующей законченной работы. На ФБ она не сидит, поэтому делаю ей распечатки. Также на сайте есть одна моя хорошая подруга и замечательная бета.
И да, я бы сказала, что между личной жизнью и фикрайтерством есть небольшая пропасть. Между ними часто приходится выбирать: пойти на прогулку с друзьями или остаться дома и писать очередную главу. Обычно я выбираю первое, потому что... О, вот она жизнь повзрослевших детей. Кто-то уходит в армию, кто-то уже возвращается, кто-то приехал на каникулы из другого города, а у кого-то наконец-то появился свободный денек на работе. А был бы у меня молодой человек, думаю, читатели бы не дождались продолжения ни к одному фанфику :D Все это не значит, что я несерьезно отношусь к фикрайтерству. Я очень скучаю по этим людям, и глава просто не пойдет, если буду знать, что упустила встречу со своими друзьями и родными. Пусть она полежит недописанная или даже неначатая, но потом она будет яркой, живой, потому что автор вернулся со свежими впечатлениями.

А: Хотелось бы Вам когда-нибудь отойти от фикбука и написать настоящую книгу с собственными персонажами м масштабным сюжетом? Если да, то о чем она была бы, если не секрет?

Т: Так или иначе моя жизнь будет связана с писательством. Разумеется, я думаю о собственной книге, но идея каждый раз меняется по настроению. То это любовный роман, то приключенческий — про пиратов из прошлого в нашем времени или про людей, которые живут под водой, строят целые города на самом глубоком дне и борются с морскими чудищами, что еще не знает наука. То это детективный ужастик, то просто хочется написать о мире, когда вдруг не стало людей, но через сто лет они снова появиляются и видят, что произошло с планетой за время их отсутствия.
Пока я не пришла к окончательному решению, Книга Фанфиков поможет набраться опыта и отточить навыки. Что бы не писали об этом сайте, он замечательный.

А: Как много работ по пейрингу Нацу/Люси Вы еще планируете написать?

Т: В основном только по нему и собираюсь. Мне понравилось брать этих персонажей и представлять в различных ситуациях. Сейчас в черновиках лежат как минимиум четыре «зародыша» новых фанфиков по НаЛю. Короче говоря, пока не устану.

А: Дадите какое-нибудь напутсвие или совет начинающим авторам?

Т: Я бы хотела, чтобы авторы никогда ничего не боялись и были уверены в своих работах. Знаю, что многие после основательной критики удаляют фанфики, а иногда и профили. Нужно уметь прислушиваться к чужому мнению и учиться на своих ошибках. Еще встречается такая ситуация, что критик встал не с той ноги и облил грязью достойный фанфик, а робкий автор, грустно вздохнув, кликнул на «корзинку». Нужно отстаивать свою работу, как собственное дитя перед задирой.
Самое главное (совет и мне) — не бояться слова. Называть вещи своими именами иногда намного ценней самых разнообразных метафор, которые вызовут смех, да и только.
Живите в мире своих героев, учитесь видеть их так, словно они перед вами, чувствуйте их и ощущайте. Любите и благодарите каждого читателя, доверяйте своему творчеству и ловите Музу не только дома, но и в таких местах, где никто бы и не подумал ее искать.
Пожалуй, я назвала все самое важное для писателя.

А: Огромное спасибо Вам за настолько интересную беседу! С Вами было очень приятно пообщаться. Желаем Вам успехов в творчестве, побольше вдохновения, реализации всех литературных планов и побольше новых активных читателей!

Т: Большое спасибо и Вам, любимой группе! Глаза каждый раз радуются, когда появляется много новых постов, а количество участников становится все больше и больше. Пусть так и будет еще очень много лет.