Интервью с Дирком в журнале “VitaVegetare”. 05.04.2006

Интервью с культуристом Dirk Riske, вегано-сыроедом более 15 лет

Назад к Природе, назад к Простоте.

Дирк не только живет 20 лет без мяса и почти 17 лет как веган, он кроме того сыроед и следует также древней терапии от Franz Konz. Через свой сайт http://www.derwegzurrohkost.de Дирк ежедневно получает по е-мейлу многочисленные вопросы о сыроедении и также предлагает принять участие в радостных разведывательно-сыроедческих днях. Мы спросили, что понимается под древней терапией и надо для этого образа питания тратить больше денег.

Vitavegetare: Дирк ты питаешься как вегано-сыроед. С какого времени ты вегетарианец и особенно веган и что или кто тебя мотивирует к вегано-сыроедению? Как выглядит твой типичный день – каково твоё меню в течение дня?

Дирк Риске: Точно не скажу, но минимум 18 лет, сначала вегетарианец и затем из-за моего заболевания на вегано-сыроедении. На страницах моего сайта я разместил историю своего выздоровления, там можно подробно почитать. Моей мотивацией было моё заболевание печени, врач хотел, чтобы я прошёл курс химиотерапии. Тут я задумался, что мне делать. Или всегда жить между надеждой и страхом или взять исцеление в свои руки. Я подумал о диких животных, которые ещё не вступили в контакт с цивилизацией. Они живут просто на сыром, не подвергнутом обработке питании и целый день на свежем воздухе и в движении. Я переложил это на себя и питался сырой пищей. Назад к природе, назад к простоте.

Сейчас я не занят работой. Я уволился с неудовлетворяющей меня работы, т.к. с моими новыми привычками питания заметил, что работа не делает меня счастливым и что от этого я должен избавиться, чтобы обрести лучшую духовную жизнь. Речь идет о целостном существовании.

Мой типичный день выглядит так: утром когда я встаю, я делаю комплекс упражнений «Пять Тибетцев» (также известный как «Око Возрождения» – прим. mark), иногда после этого медитирую. Затем отвечаю на мои е-мейлы, которых уже до 30 может быть. В большинстве спрашивают о сыроедении. Я пью до обеда очищенную, а именно с малым количеством минералов воду! Какого-либо голода я не испытываю. Около 14-00 делаю я себе свой «Durians Power Drink», с весны состоит он также главным образом из диких трав. После этого вторая половина дня проходит на природе, начинается так называемый древний бег. Легкий бег вдоль реки Isar по колено в снегу через поваленные деревья, с отжиманиями и подтягиваниями и пр. (получается «бег с препятствиями» – прим.mark). Где-то вечером, чаще с 18-00 приходит время твердой еды. Она может состоять из ананаса, манго и папайи. Но также часто бывает большой салат или дикие травы, если есть, с двумя авокадо. И это все. Позже иногда перед сном небольшой перекус, например бананы.

Vitavegetare: Ты питаешься большим количеством диких трав и необработанными продуктами. Как тебе удается сохранять свою диету, например на приглашениях, с друзьями и т.п. и хватает ли у всех твоих знакомых понимания, чтобы принять твой несколько необычный образ питания?

Дирк Риске: Большинство моих знакомых знает меня как сыроеда, и поэтому имеют понимание. Когда меня приглашают, то готовят для меня прекрасную тарелку с фруктами или я приношу что-то с собой. Для меня быть вместе важнее, чем поесть и выпить. Часто у них много вопросов, на которые я с удовольствием отвечаю. Правда, знакомые, которые были раньше (до сыроедения – прим. mark) не остались в числе друзей. Так как я никакие алкогольные напитки не употребляю, им было со мной скучно куда-то ходить. Хотел ли я с ними раз на природу прогуляться или показать им дикие травы, у них не находилось времени, так это и заглохло.

Vitavegetare: На твоем веб-сайте глава о травах занимает большое место. Как ты можешь воодушевить неискушенных людей вот так просто пойти на луг, чтобы собирать травы и затем подмешивать их в пищу? Как можно не бояться сорвать ядовитую траву?

Дирк Риске: Сушествует более 10 000 сортов трав и ни один из них не должен быть ядовитым. Таким образом, можно фактически идти и с незагрязненного луга, минимум в 500 м от шоссе, рвать себе траву. Это можно совсем тонко, так тонко, что это похоже на лук-резанец, нарезать в салат. На лугу надо только держаться подальше от лютика (в народе известного как «куриная слепота» – прим. mark) . Они имеют листья похожие на куриные ножки и желтые цветки. Можно также собирать молодые одуванчики, крапиву, сныть или подорожник.

Vitavegetare:Ты можешь нашим пользователям какую-нибудь книгу рекомендовать, в которой описаны различные травы дикие травы, чтобы знать что собирать?

Дирк Риске: Да, могу. Это книга „Was blьht denn da?“ от Dietmar Aichele. Либо с рисованными картинками либо с фотографиями. Книга „Krдuterfibel“ от Konrad Kцlbl или с равным успехом „GroЯen Gesundheits-Konz.“

Vitavegetare: Где ты покупаешь в наше время необработанные овощи и фрукты – прямо у био-фермеров?

Дирк Риске: Да, либо у фермера, либо в супермаркете в био-отделе. Иногда я заказываю также через интернет.

Vitavegetare: Ты говоришь, что «Древняя терапия от Franz Konz» якобы стала для тебя лучшим образом жизни. Можешь коротко описать как она реально действует?

Дирк Риске: Древняя терапия основана на четырех «столбах»:

Дух. В приведении к устойчивой, внутренне cпокойной, автономной личности, которая себя освобождает от всех химических медикаментов закостеневшей традиционной медицины, принятых по указанию врачей во время болезней.

Внутри тела. В принятии внутрь ценных веществ, повышающих жизненную силу и иммунитет, из свежих диких лечебных трав: «древняя медицина».

Снаружи тела.В возобновлении двигательной активности, которой древние люди занимались, и попутно тем самым постоянно доставляя телу через кровеносную и лимфатическую системы первоначальные жизненные вещества.

Душа. В возращении ошибочного душевного поведения к первоначальным чувствам, которые вследствие вашего генетического программирования начинают действовать в направлении Природы и Здоровья, и избавляют от душевных страданий.

Vitavegetare: Как по- твоему, существенно ли больше время, затрачиваемое на приготовление твоего питания (связанное с выращиванием пшеничной травы и сбором диких трав) по сравнению с «нормальным» из супермаркета? Должен ли человек – чтобы питаться также как ты – раскошелиться по сравнению с прежним образом жизни или наоборот дешевле и в тоже время здоровее?

Дирк Риске: Простота гарантированна, собственно в тёплое время года можно просто идти на природу и жить на подножном корму. Как раз сила питательных веществ и энергии растений максимальна. Выращивание пшеничной травы не труднее, чем проращивать семена. Человеку больше не нужно готовить, экономится электроэнергия и также место. У меня нет кухонной плиты и холодильника. Тот, кто раньше итак питался био-продуктами, на сыроедение будет тратить меньше денег. В этом случае овощи и фрукты больше не будут денатурированы посредством готовки или консервирования, это существенно здоровее. Если все-таки будет чувство ненасыщения, то это указывает на перестройку и/или психологический дефицит, который со временем будет компенсирован.

Vitavegetare: Сердечное спасибо за интересное интервью!