Скульптор А. А. Цымбал. 1975 г

Владимир Петрович Горячев родился 6 января 1923 г. в г. Ижевске. В 1929 г. семья переехала в Омск. Учился в средней школе № 6. В конце июня 1941 г. призван в Красную Армию. Сначала закончил учебное подразделение, а потом был направлен на фронт минером-разведчиком в сержантском звании. В первых боях с немецко-фашистскими захватчиками командовал отделением, затем был назначен помощником командира взвода.

В начале мая 1943 г. шесть разведчиков 10-го отдельного гвардейского батальона минеров под командованием старшего лейтенанта Н. В. Колосова проникли через линию фронта у д. Княжино Смоленской области. Им было приказано подорвать железнодорожный мост. Эта группа по заданию командования неоднократно действовала в тылу врага. Минеры взрывали мосты, пускали под откос железнодорожные эшелоны, совершали налеты на штабы, вели инженерную разведку. Отправляясь на очередное задание, своим помощником командир назначил старшего сержанта Горячева. Орден Отечественной войны первой степени и медаль «За отвагу» свидетельствовали о боевых успехах двадцатилетнего сержанта.

Группа сразу же начала активные действия в тылу врага. Обеспокоенные успешными действиями минеров, фашисты снарядили против них карательную экспедицию. 12 мая 1943 г. разведчики были обнаружены и окружены гитлеровцами. Бесстрашные воины мужественно приняли неравный бой. Более двух часов они стойко сражались с врагом. Верные воинскому долгу, гвардейцы стояли насмерть, пока билось сердце и руки держали оружие. Однако силы были слишком неравными. В этом бою все они пали смертью храбрых, но не сдались врагу.

Тела шестерых героев были захоронены в братской могиле у д. Княжино Смоленской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. шестерым бойцам 10-го отдельного гвардейского батальона минеров: ст. лейтенанту Н. В. Колосову, ст. сержанту В. П. Горячеву, мл. сержанту В. Б. Ефимову, рядовым И. К. Базалеву, Ф. И. Безрукову и М. В. Мягкому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Бойцы гвардейского батальона тогда же написали на родину В. Горячева коллективное письмо его матери:

«Город Омск, улица 3-я Северная, дом № 65, Горячевой А. М.

Уважаемая Анастасия Максимовна! Можете гордиться Вашим сыном. Он отдал свою жизнь за счастье своей Родины. Нам никогда не забыть его. Клянемся отомстить врагу за нашего любимого товарища. Владимир будет всюду с нами. Вместе с его именем мы добьемся победы…».

В 1946 г. в д. Микулино Руднянского района Смоленской области, куда были перенесены останки погибших разведчиков, установлен величественный обелиск. 17 августа 1953 г. приказом Министра обороны СССР герои-минеры были навечно зачислены в списки личного состава гвардейского батальона.

Память о В. П. Горячеве жива и в Омске. Имя Героя Советского Союза носит одна из улиц в Советском административном округе. На здании школы № 6, где он учился, в 1970 г. открыта мемориальная доска, каждый год в мае проводится Вахта памяти В. П. Горячева.

9 мая 1975 г. возле школы № 12 состоялось торжественное открытие памятника В. П. Горячеву. Строгий прямоугольный обелиск из светлого камня увенчан скульптурным портретным изображением воина-омича (скульптор А. А. Цымбал). Волевое лицо солдата, навсегда оставшегося в своем бессмертии двадцатилетним, обращено к улице, носящей его имя. На постаменте доска с надписью: «Герою Советского Союза Горячеву Владимиру Петровичу. 1923-1943 гг.» Звучит троекратный оружейный залп. Подножие постамента венчают гирлянды, живые цветы. В почетный караул становятся воины Омского гарнизона.

На открытие памятника собрались школьники, красные следопыты, ветераны Великой Отечественной войны, жители с улицы Владимира Горячева. Среди почетных гостей был брат Героя, бывший фронтовик С. П. Горячев со своей семьей.

Подвиг гвардейца В. П. Горячева должен служить нынешнему молодому поколению примером воинской доблести и героизма.