I. Детство и юность В. П. Астафьева

Шестиклассники уже встречались с творчеством В. П. Астафьева. В 5 классе они читали рассказ «Васюткино озеро» и вступительную статью, в которой были приведены сведения о детстве и юности писателя. В обновленном учебнике дан рассказ Астафьева о создании книги «Последний поклон», в которую вошел и «Конь с розовой гривой» (с. 84—86). К истории создания, на наш взгляд, лучше всего будет обратиться, когда рассказ «Конь с розовой гривой» будет прочитан и дети начнут готовиться к уроку внеклассного чтения по сборнику «Последний поклон».

В начале урока вспомним рассказ «Васюткино озеро». Дети с удовольствием читали его, запоминают и легко пересказывают содержание. Напомним, что рассказ этот основан на фактах жизни самого писателя: однажды писатель действительно заблудился в тайге и много дней провел один. Скажем, что не только выдающиеся, но и обычные события жизни человека писатель переосмысливает и воплощает в своем творчестве. Факты жизни Астафьева таковы.

Слово учителя

Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка недалеко от Красноярска. В 1931 году его мать утонула в Енисее, и мальчика взяли к себе дедушка и бабушка. Когда отец с мачехой переехали в заполярный порт Игарку, Астафьев убежал из дома, беспризорничал, воспитывался в детском доме. Затем закончил железнодорожную школу ФЗО и работал составителем поездов под Красноярском.

Осенью 1942 года Астафьев ушел добровольцем на фронт, был шофером, артразведчиком, связистом, был ранен и контужен. После войны поселился на Урале, сменил много профессий, работал слесарем, литейщиком, грузчиком. В 1951 году стал сотрудником газеты «Чусовой рабочий», начал писать и печатать свои рассказы, затем повести и романы. Первый сборник рассказов «До будущей весны» был напечатан в 1953 году.

Астафьев написал много повестей и романов для взрослых. Но особенную радость доставляла писателю работа для детей. Один из первых его детских рассказов — «Васюткино озеро». Детские рассказы составили известный сборник «Конь с розовой гривой».

— Вспомните, кто из известных вам писателей, так же как Астафьев, сменил много профессий, пока не начал писать. Помогло это или помешало творческому становлению писателя?

Напомним детям слова Астафьева, которые они уже читали в учебнике 5 класса: «...Масса встреч, масса впечатлений, множество событий, разных, приятных и неприятных, — все это откладывалось, где-то накапливалось потихоньку, пока не попросилось наружу».

— Почему даже маленькое, незначительное событие, рассказанное хорошим писателем, вызывает интерес?

Донесем до детей мысль, что дело не только в самом событии, но и в том, как осмыслил его автор, с какой стороны сумел нам показать его.

II. «Конь с розовой гривой»

Выразительное чтение

Этот рассказ должен обязательно прозвучать на уроке полностью в исполнении учителя. Выразительное чтение рассказа без комментариев занимает 35 минут, поэтому учитель рассчитает время первой части урока так, чтобы закончить чтение до звонка. От выразительного чтения зависит как восприятие и понимание самого рассказа, так и усвоение теоретических понятий, предлагаемых программой: «Яркость и самобытность героев», «Особенности использования народной речи», «Речевая характеристика героя». Понимание позиции автора-повествователя в рассказе также зависит от того, насколько выразительно и артистично будет прочитан учителем этот рассказ, насколько будут выделены реплики бабушки, Саньки Левонтьева и поданы различные интонации рассказчика.

Если останется несколько минут, можно спросить учеников:

— Что удивило вас в этом рассказе? Какие вопросы вам хотелось бы обсудить на уроке?

Ответ обычно бывает один: почему бабушка все-таки купила внуку пряник конем? Это будет смысловым ядром следующих уроков.

Домашнее задание

Перечитать рассказ самостоятельно. Подготовить ответы на 1—3 вопросы учебника (с. 105—106, ч. 2) и выполнить письменно 3-е задание рубрики «Будьте внимательны к слову» (с. 107).

Индивидуальное задание

Подготовить выразительное чтение эпизода «Поход за ягодами на увал» со слов «Вот с ребятишками дяди Левонтия...» до слов «...получилось земляники даже с «копной».

Урок 77

Изображение быта и жизни сибирской деревни в предвоенные годы. Особенности использования народной речи. Истинная и ложная любовь. Эпизод «Поход за ягодами на увал». Автор и рассказчик в произведении. Речевая характеристика героев