ШифрG 30.1 F 00.14

Поступил в стационар: 13.09.2013.

Выписан из стационара: 14.10.2013г.

Клинический диагноз: Деменция при болезни Альцгеймера с поздним началом со смешанными симптомами

Сопутствующие заболевания: ИБС . Хроническая фибрилляция предсердий, тахиформа. ХСН IIA ФК II. Стабильная стенокардия напряжения I-II ФК.(клинически). Анемия неуточненной этиологии легкой степени тяжести ДЭ III. Церебральный атеросклероз.

Жалобы при поступлении:самостоятельно не предъявляет. Продуктивному контакту малодоступна в связи с выраженными нарушениями речи и памяти.

Из анамнеза жизни изаболевания (со слов мужа): Родилась в Ербогаченском районе, первой из 2 детей, есть сестра младше на 2 года. Ранее развитие без особенностей. В школу пошла в 7 лет, училась хорошо. Закончила 11 классов.

1958-1964 гг-обучалась в Иркутском Государственном Медицинском Институте.

С 1964 по 1970 гг работала в Городской СЭС г. Усолье-Сибирское.

С 1970по 1977 гг работала заместителем главного врача СЭС. Уволилась в связи с переездом в г. Иркутск.

С 1977г по 2008 гг работала в Областном СЭС, заведующей отделением мониторинг

В настоящее время не работает, пенсионерка.

Замуж вышла в 1963 году. Имеет 2 сыновей. «Воспитанием детей практически не занималась, так как бывала в частых длительных командировках». Воспитанием детей занимался отец. Из-за этого в семье возникали частые конфликты.

По характеру всегда была «взрывной, неуравновешенной, раздражительной, «свои желания ставила превыше всего».

Сыновья взрослые, проживают отдельно.

Проживает с мужем в благоустроенной, двухуровневой квартире. В течение 10 лет живут на разных этажах, практически не общаются. «На протяжении 10 лет проживаем как соседи, дети выросли и стали проживать отдельно и нас больше ничего не связывает».

Муж считает, что состояние жены стало меняться постепенно, около 5 лет (Начало заболевания ни с чем не связывает). Постепенно с течением времени стала ослабевать память - забывала и путала слова, путалась в датах, появились перепады настроения.

3 года назад состояние, как считает муж, стало заметно хуже- больная стала тратить большие суммы на выписку книг, журналов, видео. В течение нескольких месяцев было потрачено около 70 тысяч рублей, но «ни одной книги не прочитано».

Стала говорить, что «выиграла 1,5 млн рублей в лотерею» или «выиграла бесплатное путешествие». С того момента муж оформил доверенность на получение ее пенсии и перестал давать наличные деньги.

К врачу больная самостоятельно не обращалась, а родственники не пытались ее уговорить, т.к. считали, что это возрастные изменения и нет никакого смысла в консультации врача.

1,5 года назад состояние пациентки еще более ухудшилось –периодами стала вести себя беспокойно, прятала свои вещи, раскладывала их по разным углам, а когда не могла их найти, говорила «это татары меня обворовывают», была агрессивна, то нападала, то оборонялась от «татар», стала агрессивно вести себя с близкими. Родственники обратились к психиатру в частном порядке, был выставлен диагноз Болезнь Альцгеймера, назначено обследование и лечение. Но 3 месяца назад состояние вновь ухудшилось - больная перестала выходить самостоятельно на улицу, так как не могла найти дорогу, стала высказывать суицидальные мысли «не хочу жить, повешаюсь», стала агрессивна, постоянно «видела» татарина, который преследовал, грабил ее. Стала неряшлива, перестала следить за собой. По заданию мужа принимала душ и выполняла дома элементарную работу. По настоянию родственников обратилась в клинику неврозов.

Данные лабораторных и диагностических исследований проведенных пациенту в отделении: