Расчет комплексного обобщенного показателя качества товара
Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества применяют в тех случаях, когда затруднительны определение главного показателя и установление его функциональной зависимости от единичных показателей качества.
Средний взвешенный арифметический показатель (U) вычисляют по формуле
(9)
Средний взвешенный геометрический показатель (V) вычисляют по формуле
(10)
В формулах (9), (10) - относительный i-й показатель качества товара; тi - коэффициент весомости i-го показателя; п - число показателей.
При комплексной оценке нужно учитывать, что для большинства товаров существуют такие показатели качества, низкое значение которых не может быть компенсировано высоким значением других показателей. Например, низкое значение гигиенического показателя посуды не может быть компенсировано высоким значением удобства пользования; низкое значение показателя надежности телевизора не может быть компенсировано высоким значением показателя качества изображения. Существует несколько способов упреждения описанной ситуации. В частности, применяют формулу среднего взвешенного геометрического показателя, которая предупреждает "перекрытие" одних показателей другими. В методиках делаются специальные оговорки: если какой-либо показатель имеет значение, не соответствующее норме стандарта или оценивается баллом 0, то товар признается непригодным независимо от высокого значения комплексного показателя.
Рассмотрим пример оценки качества швейных машин "Подольск-132" (Россия) и "Бернина-800" (Швейцария). Оценка проводилась группой экспертов с использованием метода единичных взвешенных величин (24). В табл. 9 приведены единичные показатели качества, коэффициенты их весомости и значения оценки показателей в баллах, а также значения средневзвешенных обобщенных показателей по каждой машине, рассчитанные по формуле (9). Оценка проводилась по пятибалльной шкале.
Таблица 9
Сравнение показателей качества швейных машин
Единичные показатели совершенства сшивания тканей прямой строчкой |
Коэффициент весомости тi |
Значение оценки Кi, баллы |
Значение взвешенных оценок Кi x тi |
||
" Подольск-132" |
"Бернина-800" |
"Подольск- 132" |
"Бернина-800" |
||
1. Правильность регулирования верхней и нижней нитей |
0,13 |
4,0 |
4,5 |
0,52 |
0,59 |
2. Переплетение верхней и нижней нитей в середине сшиваемых тканей |
0,13 |
4,0 |
4,5 |
0,52 |
0,59 |
3. Отсутствие сборок у сшиваемых тканей и исключение образования гофров и морщин |
0,14 |
4,5 |
4,5 |
0,63 |
0,63 |
4. Отсутствие пропусков стежков |
0,16 |
5,0 |
5,0 |
0,80 |
0,80 |
5. Постоянство размера установленной длины стежка по всей длине шва и соответствие установке регулятора |
0,08 |
4,0 |
4,75 |
0,32 |
0,38 |
6. Отсутствие бокового смещения стежков от линии шва |
0,09 |
4,0 |
4,0 |
0,36 |
0,36 |
7. Увод ткани от заданного направления строчки |
0,08 |
4,3 |
5,0 |
0,34 |
0,40 |
8. Взаимное относительное смещение материалов и сшиваемых тканей (вдоль и поперек) |
0,08 |
4,0 |
4,0 |
0,32 |
0,32 |
9. Сохранение начальной прочности сшиваемой нити |
0,11 |
3,0 |
4,0 |
0,33 |
0,44 |
Обобщенный показатель совершенства сшивания тканей прямой строчкой (К) |
4,14 |
4,51 |
В табл. 10 сопоставлены показатели качества образца молока, выпускаемого серийно (базовый образец), и нового образца (оцениваемый образец).
Таблица 10
Показатели качества образцов молока
Единичные показатели качества, % |
Параметр весомости - пищевая ценность 1% составной части, ккал |
Значения показателя качества образа |
|
базового (Иб) |
оцениваемого (Ио) |
||
Жир |
9 |
3,2 |
3,8 |
Белок |
4 |
2,8 |
3,3 |
Углеводы, в том числе лактоза |
3,7 |
4,7 |
5,2 |
Органические кислоты |
3,62 |
0,14 |
0,17 |
Поскольку показатели качества молока имеют одинаковую размерность, то был определен обобщенный показатель качества по каждому из образцов:
Иб = 3,2 x 9 + 2,8 x 4 + 4,7 x 3,7 + 0,14 x 3,62 = 57,9 ккал;
Ио = 3,8 x 9 + 3,3 x 4 + 5,2 x 3,7 + 0,17 x 3,62 = 67,36 ккал.
Уровень качества нового образца молока равен
Определение уровня качества оцениваемого товара. Этот этап комплексной оценки является заключительным. Рассчитанное значение комплексного показателя позволяет сделать заключение в следующих формах:
1) качество оцениваемого товара: а) превосходит товар-конкурент; б) уступает товару-конкуренту; в) находится на уровне товара-конкурента;
2) численное значение комплексного показателя оцениваемого товара выше (ниже) на столько-то процентов, пунктов;
3) для достижения превосходства над товаром-конкурентом следует: по результатам дифференциальной оценки уровня качества обратить внимание на такие-то показатели (проблемы); провести факторный анализ по выявленным проблемам; разработать меры по повышению значения указанных показателей.
Судя по данным, приведенным в табл. 9, машина "Подольск" по уровню качества уступает товару-аналогу. В отечественной машине необходимо улучшить показатели 1, 2, 5, 7, 9. Наблюдается существенное отставание по показателю 7 - уровень качества по данному показателю на 40% ниже уровня качества товара-аналога.