Проект реорганизации ЦПК
Для того чтобы решить проблемы, представленные в данном примере, вам необходимо представить себя начальником производства, который несет полную ответственность за производство конфет на фабрике. Ваша задача состоит в том, чтобы определить, какие действия необходимо предпринять, чтобы решить производственные и межличностные проблемы в цехе ЦПК. Ваш бюджет ограничен, поэтому вы не можете сделать значительные вложения в приобретение новых машин и должны только реорганизовать работу служащих, занятых в цехе.
Цех по производству карамели кондитерской фабрики, расположенной в Московской области (в дальнейшем ЦПК), производит и упаковывает партиями свыше 40 видов карамели. Он размещен в двух соприкасающихся помещениях, в одном из которых организовано непосредственно производство, где работают мужчины, а в другом — упаковка, которую производят женщины.
Эти помещения разгорожены перегородкой, что позволяет кондиционировать и защищать комнаты для упаковки от влажности, которая возникает в результате производственных процессов. Менеджеры считают, что это необходимо, так как позволяет воспрепятствовать появлению конденсата па конфетах (что приводит к прилипанию их к обертке) во время хранения. В каждой комнате имеются ответственный и контролер, который отчитывается перед менеджером цеха, подчиняющимся, в свою очередь, менеджеру фабрики. В целом в цехе работают 37 человек (25 человек — на производстве и 12 человек — на упаковке), большинство из которых являются опытными служащими. Обучение новых работников происходит в процессе работы, и обычно на приобретение навыков, необходимых для выполнения всех производственных заданий, уходит два года. На рис. К.1 показан план помещений цеха и схема организации рабочего процесса. Производственный процесс в целом весьма прост. Сырье, в основном сахар, варится при определенной температуре, при этом время кулинарной обработки зависит от вида смеси. Полученные в результате смеси обрабатываются работниками, которые проводят с ними ряд манипуляций, добавляя красители и наполнители, чтобы добиться требуемой консистенции, -"заготовка и перемешивание".
Затем различные смеси соединяются вместе для создания вкусового букета и требуемых образцов ("приготовление"). Остывшая смесь подвергается экструзии, которая придает конфетам определенную форму и размер. Часть продукции на этом этапе автоматически заворачивается и передается по конвейеру в помещение для упаковки, где конфеты проверяются, укладываются в коробки и готовятся для отправки либо на склад, либо на продажу. Оставшаяся продукция поступает в неупакованном виде
Рис. К. 1. План помещений и схема организации рабочего процесса
в помещение для упаковки, где подается па упаковочную машину, проверяется и упаковывается. Несколько различных видов продукции может производиться одновременно. Операции, требующие высшего уровня мастерства, выполняются на ранних этапах процесса. Это варка смесей для различных видов конфет и окончательное приготовление, например ментоловых конфет. Этим навыкам обучаются постепенно до тех пор, пока оператор не научится "чувствовать" оптимальную степень готовности для каждой из 40 видов смесей. Все операции сильно взаимосвязаны, причем настолько, что качество работы последующего служащего зависит от качества работы предыдущего по конвейеру служащего. Такая работа кажется довольно простой, а управление процессом незамысловатым, тем не менее цех испытывал острые проблемы. Все они будут показаны ниже.