Предупреждение падений
Чтобы избежать падений и травм, рекомендуется:
• перемещаясь по зданию, ходить, а не бегать, особенно на лестничных маршах; спускаться/подниматься по лестнице следует держась за перила;
• носить обувь, устойчивую к скольжению;
• никогда не допускать, чтобы на полу были вода, жир или посторонние предметы;
• вывешивать объявления "Осторожно" или "Мокрый пол", если заметите, что пол скользкий;
• включать свет перед тем, как войти в помещение;
• быть осторожным, переходя из темных или плохо освещенных помещений в светлые помещения (глазам потребуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к яркому освещению);
• никогда не оставлять без надобности открытыми выдвижные ящики или двери;
• закрывать двери кладовых и других служебных помещений;
• не оставлять в коридоре без надобности передвижное оборудование для уборки, технического обслуживания, доставки багажа и обслуживания питанием номеров;
• не загромождать проходы;
• не вставать на стулья, полки, выступы на мебели (при необходимости следует пользоваться стремянками, лестницами-стремянками, стремянками-платформами);
• не вставать на край ванной;
• заходить в ванную комнату, предполагая, что пол может быть мокрым;
• перенося груз, смотреть перед собой и следить, чтобы он не загораживал дорогу;
• использовать тележки только там, где это возможно.
Предупреждение травм, связанных с поднятием тяжестей и транспортировкой грузов
При поднятии тяжестей и транспортировке грузов следует соблюдать следующие меры предосторожности:
• осторожно поднимать тяжелые предметы, при необходимости вызывать грузчиков; груз должен быть аккуратно упакован, тележки должны быть чистыми и исправными;
• при доставке или приемке товаров, вывозе мусора или пищевых отходов нужно пользоваться ручными тележками, оснащенными резиновыми колесами и боковыми ограждениями;
• осуществлять вывоз пищевых отходов, грязного белья только через задний двор и на грузовых лифтах;
• не перемещать грузы по гостевым зонам и в гостевых лифтах.
Норма предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную – 10 кг.
Техника безопасности при работе с химическими веществами и электрооборудованием
Персонаж имеет право знать обо всех веществах, использующихся для работы, которые считаются (или могут считаться) опасными для здоровья. В этой связи все емкости должны быть правильно промаркированы.
Маркировка емкостей и контейнеров включает:
• название вещества;
• ингредиенты;
• предупреждение об особой опасности, например для легких или глаз;
• меры по оказанию первой помощи;
• меры по пожаротушению, если вещество воспламеняется;
• название и адрес производителя/поставщика или импортера химиката;
• предупреждение не использовать контейнер, если он неправильно маркирован;
• предупреждение не использовать контейнер повторно для химикатов/жидкостей, не предусмотренных маркировкой.
Для всех химикатов должны быть представлены "Информационные листы по безопасности материала", содержащие следующую информацию:
• химическая идентификация;
• название продукта;
• ингредиенты;
• физические данные;
• опасные компоненты;
• меры по оказанию первой помощи;
• время допустимого контакта с химикатами;
• опасные химические реакции;
• личная защитная экипировка;
• меры предосторожности против утечки или просыпания химиката;
• другая информация.
Каждый сотрудник, соприкасающийся с химикатами по работе, проходит подробное обучение в своем отделе. Перед началом работы сотрудник должен:
• прочитать этикетки и сопроводительные документы;
• обеспечить безопасную работу, определив опасные материалы и пользуясь соответствующим оборудованием;
• не допускать смешивания химикатов без специальных па это указаний.
Работа с электротехникой требует от персонала хозяйственной службы знаний и соблюдений правил техники безопасности.
В плане электробезопасности персонал должен выполнять следующие требования:
• не оставлять без присмотра электроинструменты или электрооборудование;
• не чинить и не проводить самостоятельно техническое обслуживание электрооборудования;
• не запускать вновь электрооборудование, которое было блокировано или отмечено как опасное;
• обращаться в инженерно-техническую службу отеля с просьбой о ремонте электрооборудования.
Новые сотрудники отеля допускаются к работе только после получения инструктажа по технике безопасности. В последующем инструктажи сотрудников по технике безопасности проводятся регулярно, о чем делаются записи в соответствующих журналах.