Подсистема "Управление экспертизой"
При проведении экспертиз управление экспертной деятельностью имеет большое значение. Это обусловлено особенностями этой деятельности. Одной из особенностей является то, что экспертизы могут проводиться при следующих условиях:
• определенности, когда при проведении экспертизы эксперты имеют регламентированные требования к объекту;
• риска, когда существует вероятность возникновения определенного события и его последствий, при этом эксперт имеет свое мнение (суждение) о том, как предотвратить наступление события и его последствий;
• неопределенности, когда существует несколько альтернативных вероятностей, эксперт должен принять решение в отношении одной из них и ему неизвестно, оптимально ли это решение.
Другой особенностью экспертной деятельности является то, что основными критериями се оценки являются мнения и суждения экспертов, которые отражают степень их уверенности в том, что событие в отношении объекта экспертизы произойдет. При этом под событием понимается "возникновение специфичного набора обстоятельств, при которых происходит явление" (2.8). Событие может быть определенным или неопределенным; единичным или многократным.
Указанные особенности обуславливают необходимость управления экспертизой путем создания подсистемы менеджмента качества экспертизы. При этом, прежде всего, необходимо определить термины "управление экспертизами" и "системы менеджмента обеспечения качества экспертизы".
Управление качеством экспертизы — деятельность экспертов, предназначенная для достижения рациональных конечных результатов.
Подсистема менеджмента качества экспертизы — совокупность объектов, средств и методов достижения определенной степени.
Существуют разные виды экспертизы: товарная, медицинская, технологическая и др. В товарном менеджменте рассматривается товарная экспертиза.
Элементы управления качеством экспертизы
Областью управления подсистемы "менеджмент качества товарной экспертизы" служит экспертная оценка товаров и процессов их обращения.
Объект управления качеством товарной экспертизы - товары, их упаковка, процессы обращения, а также торговые услуги.
Субъекты, осуществляющие управление, — эксперты как физические лица, экспертные организации как юридические лица, а также инициаторы — заказчики экспертизы и другие заинтересованные лица — представители торговых и иных организаций.
Указанные субъекты должны обладать средствами управления качеством экспертизы, к которым в первую очередь относится документация, включающая документально оформленные процедуры (например, в стандартах организации или соответствующих инструкциях), и записи в журналах, технических документах (актах, нарядах, заявках).
В ряде экспертных организаций разработан и утвержден порядок проведения экспертизы в форме стандартов организации (например, в Торгово-промышленной палате). Эксперты обязаны строго соблюдать этот порядок при проведении экспертизы, в нем регламентирована последовательность операций экспертной деятельности, технические документы, которые служат основанием для проведения экспертной оценки или заполняются в ходе ее проведения или на завершающем этапе.
К таким документам на подготовительном этапе относятся заявки, составляемые инициатором экспертизы — заказчиком, наряды, выдаваемые экспертам после рассмотрения заявки и назначения экспертизы, журнал регистрации заявок. Все эти документы являются внутренними, разрабатываются и утверждаются руководством экспертной организации. Цель этих документов — предотвращение опасности представления неполной, недостоверной или недоступной информации, последствиями чего могут стать неверные заключения экспертов и потери заказчика в результате такой экспертизы.
На основном этапе товарной экспертизы могут быть использованы нормативные документы (стандарты, технические регламенты, правила и т.п.), федеральные законы и технические регламенты, если в одну из задач экспертной деятельности входит подтверждение соответствия установленным требованиям этих документов. Кроме того, на этом этапе экспертам могут понадобиться следующие технические документы: товарно-сопроводительные (товарно-транспортные накладные, сертификаты, коммерческие акты и др.), графики температуры и ОВВ при хранении товаров, протоколы испытаний и иные документы.
Указанные документы служат для экспертов источниками информации, которую они будут анализировать и оценивать при принятии экспертных решений и составлении на завершающем этапе заключений для акта экспертиз. Заключение эксперта может быть и самостоятельным документом.
При проведении экспертной оценки эксперты заполняют акты отбора проб (при необходимости), а также ведут записи результатов идентификации и сортировки товаров на градации качества.
На завершающем этапе составляется всего один документ: акт экспертизы или заключение эксперта. Процедура его оформления регламентируется порядком проведения экспертизы и рассматривается в дисциплине "Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров", поэтому в данном учебнике она не разбирается.
Наряду с документацией одним из элементов управления качеством экспертизы является определение ответственности руководства экспертной организации, которая находит выражение в следующих формах:
• утверждение внутренних нормативных документов, регламентирующих экспертную деятельность;
• принятие решений о возможности проведения экспертизы после рассмотрения заявки заказчика;
• назначение экспертов для конкретных экспертиз;
• обеспечение необходимых для проведения экспертизы ресурсов;
• инструктаж персонала, в том числе и экспертов, о соблюдении установленных в организации требований;
• рассмотрение и утверждение актов экспертиз после их завершения;
• выявление опасностей и рисков при назначении и проведении экспертизы;
• установление корректирующих действий;
• анализ и оценка результатов экспертной деятельности организации.
Третьим элементом управления качеством экспертиз является менеджмент ресурсов. Экспертные организации должны иметь экспертов, профессионально компетентных в определенной области знаний (для товарной экспертизы это товароведы-эксперты), периодически повышающих свою квалификацию, а в ряде случаев прошедших аккредитацию в определенной системе (например, в системе добровольной сертификации товароведов-экспертов или в Системе сертификации ГОСТ Р).
Кроме того, во многих экспертных организациях проводится периодическое внутрифирменное обучение экспертов или их верификация в сторонних организациях. Эксперты, проводящие органолептическую оценку, должны быть проверены на сенсорные способности.
Наряду с человеческими ресурсами экспертные организации должны иметь соответствующую инфраструктуру: собственные или сторонние испытательные лаборатории, информационный фонд нормативных и иных документов, регистрации документов и др.
Еще одним элементом управления качеством экспертизы является анализ опасностей, возникающих при назначении и проведении экспертизы. При актуализации этого элемента необходимо выявить, какие опасности возможны, как необходимо ими управлять и какой комплекс мероприятий по управлению целесообразно применять.
Ниже рассматриваются подробно эти элементы управления.