Питание спортсменов

Достичь высоких спортивных результатов в спорте невозможно без значительных физических и психических напряжений. Совершенствование средств и методов тренировки привело к значительному увеличению энергетических затрат. Спортсмены буквально "сжигают" массу энергии. Например, энергозатраты здоровых, не занимающихся спортом мужчин составляют 2000–3000 ккал, у спортсменов они доходят до 6000 ккал и более.

Неслучайно вопросы питания спортсменов привлекают внимание не только физиологов, медиков, биохимиков, гигиенистов, но и тренеров, и спортсменов.

Особое значение имеют вопросы рационального питания при увеличении кратности тренировочных нагрузок, т.е. проведении нескольких тренировок в день. В. А. Рогозкин и др. установили, что однократная тренировка приводит преимущественно к повышению концентрации КрФ и гликогена, а трехразовая вызывает изменения системы протеиносинтеза и приводит к гипертрофии скелетных мышц. При этом характер специфического ответа организма определяется не только режимом тренировок, но и режимом питания, а вернее, сочетанием обоих режимов.

Большое внимание в питании спортсменов следует уделять белкам. По современным представлениям, белки животного происхождения должны составлять 55–60% от общего количества потребляемых белков. К продуктам, богатым животными белками, можно отнести мясо, печень, дичь, яйца, рыбу, молочные продукты.

Важную роль в питании играют жиры, функции которых весьма разнообразны: от энергетического резерва до теплозащиты. Калорийность жиров составляет 9,3 ккал на 1 г, в то время как калорийность белков и углеводов равна 4,1 ккал. Кроме того, в жирах содержатся отдельные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют существенную роль в обмене веществ. В рационе студентов-спортсменов жиры растительного происхождения должны составлять 25–30% от общего количества, употребляемого с пищей жира.

Углеводы – важнейший поставщик энергии для организма. Основными углеводами пищи являются крахмал, гликоген, глюкоза, фруктоза и другие виды простых сахаров. Большое количество крахмала содержат продукты растительного происхождения. Скорость поступления простых сахаров в кровь довольно велика, а вот крахмал в организме усваивается постепенно. Поэтому прием сахара в большом количестве может привести к перегрузке поджелудочной железы. Спортсмены во время соревнований расходуют запасы углеводов (главным образом гликогена), которые находятся в мышцах и печени. В мышцах спортсменов содержится (усредненные данные) около 1,5 г гликогена, т.е. в 100 г мышечной ткани – 1,5 г гликогена. И чем интенсивнее и продолжительнее работа, тем быстрее и больше расходуется гликоген мышц.

Следует отметить важность правильной обработки продуктов. Например, при термической обработке овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, ее теряется до 90%, а многие микроэлементы превращаются в неусвояемые соли.

В период интенсивных тренировок и напряженных соревнований у студентов-спортсменов нередко развивается витаминный дефицит, особенно часто отмечается недостаток витамина С. Академик А. А. Покровский рекомендует рассчитывать потребности в витаминах в зависимости от величины энерготрат. Дополнительную витаминизацию рекомендуется проводить с помощью комплексных препаратов, в которых основные витамины содержатся в оптимальных пропорциях.

При планировании питания спортсменов важно правильно распределять суточную калорийность рациона между приемами пищи. Η. Н. Яковлев рекомендует в данном вопросе руководствоваться следующими принципами:

• проведение утренних, даже не интенсивных и не длительных тренировочных занятий натощак недопустимо;

• приемы пищи должны быть не раньше чем за 2–2,5 ч до основного тренировочного занятия (или выступления в соревнованиях). Пища должна быть легкоусвояемой, малообъемной, богатой углеводами, фосфолипидами и витаминами;

• пища, принимаемая в период восстановления, должна обеспечивать ускорение компенсаторных и адаптационных биосинтезов, она должна быть богата источниками линолевой кислоты, метионина и линолина, белками, а также крахмалом, необходимыми для пополнения израсходованных запасов гликогена печени.

Энергетическая ценность пищи в международной системе (СИ) измеряется в джоулях (Дж): 1 ккал = 4,184 кДж.

Энергетическая стоимость пищевых веществ (табл. 8.1) – это количество тепла, выделяемого при сгорании 1 г продукта: 1 г белка содержит 4,0 ккал, или 16,7 кДж, 1 г углеводов – 4,0 ккал, или 16,7 кДж; 1 г жира – 9,0 ккал, или 37,6 кДж.

Таблица 8.1

Питательная ценность продуктов (И. Шонка, М. Стракова, Й. Шимсова, А. Жбиркова)

Продукты (100 г)

Килокалорий

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Овощи

Картофель

88

2,4

0,2

20,1

Лук

42

1,3

0,1

9,4

Сельдерей

42

1,4

0,3

8,8

Стручковая фасоль

332

21,4

1,6

61,6

Свежая фасоль

39

2,4

0,2

7,6

Свежие грибы

26

2,6

0,4

3,8

Горох

332

23,8

1,4

60,2

Свежий (зеленый) горошек

91

6,7

0,4

17,0

Хрен

86

2,7

0,4

18,7

Цветная капуста

28

2,4

0,2

4,9

Дыня

26

0,7

0,2

6,0

Морковь

41

1,1

0,2

9,1

Свежие огурцы

15

0,8

0,1

3,0

Перец сладкий

26

1,2

0,2

5,3

Петрушка (корень)

83

3,3

0,4

18,3

Свежие помидоры

25

1,0

0,3

4,8

Редька

28

2,0

0,2

5,0

Редиска

21

1.1

0,1

4,2

Салат кочанный

17

1,3

0,2

2,8

Тыква

34

1,3

0,3

7,7

Сладости

Песочный пирог

362

5,5

16,0

49,7

Сахар

383

-

-

99,5

Шоколад

530

4,9

4,9

60,5

Шоколадные конфеты

381

-

-

99,2

Мороженое

230

3,9

15,4

20,2

Пчелиный мед

301

0,2

77,9

Птица, рыба, дичь

Гусь

366

16,0

33,0

0,2

Утка

230

17,6

17,1

0,4

Карп

107

16,2

4,2

Кролик

161

21,4

7,9

Индейка

179

23,7

8,5

0,5

Куры

101

20,4

1,4

0,6

Треска филе

74

16,5

0,4

-

Мясные продукты

Жаркое

299

22,1

22,8

-

Говядина

158

20,8

7,8

0,1

Телятина

121

21,8

3,0

0,5

Свинина

306

15,5

26,7

-

Сосиски

220

14,1

16,7

2,1

Молочные продукты

Молоко

48

3,2

2,0

4,4

Сливки

141

3,2

12,6

4,0

Сыр плавленый

188

19,6

11,5

0,8

Творог твердый

153

28,6

0,9

6,2

Яйца куриные

156

13,0

11,0

Мучные изделия

Хлеб

248

7,7

1,1

51,5

Манная крупа

351

9,7

0,7

75,6

Геркулес

388

13,0

7,5

67,8

Рис

354

6,7

0,7

78,9

Сухари

413

11,1

4,7

81,0

Печенье

454

7,2

14,8

73,7

Макаронные изделия

364

11,8

7,7

72,7

Фрукты, ягоды и изделия из них

Крыжовник

42

1,0

0,4

9,8

Банан

88

1,2

0,2

23,0

Черника

56

0,7

0,7

13,3

Персик

47

0,8

0,2

11,8

Брусника

60

1,3

1,4

12,4

Лимон

35

0,3

-

10,5

Грейпфрут

39

0,6

0,2

9,8

Сушеный инжир

266

4,0

1,2

68,4

Груша

61

0,5

0,4

15,5

Яблоко

57

0,3

0,4

14,7

Жиры

Какао (порошок)

426

18,0

22,0

46,6

Масло сливочное

717

0,5

81,1

0,3

Масло растительное

870

-

98,2

-

Грецкие орехи

648

15,0

64,4

15,6

Лесные орехи

640

14,4

65,9

11,0

Маргарин

742

0,5

83,7

-

Сало шпик

811

2,4

89,0

-

Профессор Ю. Травин и В. Колтун определили время бега (в мин) при заданной ЧСС, необходимое для "сжигания" съеденных продуктов (табл. 8.2). Представленные данные ценны еще и тем, что ими могут пользоваться не только физкультурники и спортсмены всех видов спорта, но и те, которые следят за своим весом.

Таблица 8.2

Время бега при заданной частоте сердечных сокращений, необходимое для сжигания съеденной пищи (Ю. Травин, В. Колтун)

Продукты

Масса,

Калорийность

Время бега при заданной ЧСС, мин

110

уд/мин

120

уд/мин

130

уд/мин

140

УД/мин

150

уд/мин

Белый хлеб

100

230

37

31

27

23

21

Сахар

100

374

60

50

43

38

34

Масло сливочное

100

780

117

99

85

74

66

Масло растительное

100

870

140

118

101

89

79

Говядина

100

164

26

22

19

17

15

Ветчина

100

365

59

49

42

37

33

Сметана

100

284

46

38

33

29

26

Сыр

100

330

53

45

38

34

30

Картофель

100

90

15

12

10

9

8

Морковь

100

36

6

5

4

3,7

3,3

Огурцы

100

15

2,5

2

1,7

1,5

1,4

Томаты

100

19

3

2,6

2,2

1,9

1,7

При планировании оптимизации рационального питания необходимо также учитывать ОГЛАВЛЕНИЕ холестерина в продуктах питания (табл. 8.3).

Таблица 8.3

ОГЛАВЛЕНИЕ холестерина в продуктах питания (в 100 г)

Наименование продукта, 100 г

Количество холестерина, мг

Свиные мозги

2000

Сыр российский

1080

Паста "Океан"

1000

Яйцо куриное (2 шт.)

570

Сыр голландский

520

Говяжья печень, почки

270-300

Масло сливочное

210

Сметана 30%

130

Говядина, баранина, свинина

60-70

Творог жирный

60

Треска

60

Куры

40

Простокваша

10

Хлеб

0

Избыточное количество холестерина, получаемое спортсменом с пищей, может привести к нарушению холестеринового обмена, что, в свою очередь, ведет к отложению его в тканях и внутренней оболочке артериальных сосудов, что является основной причиной атеросклероза.

Здесь же заметим, что в крови и в тканях организма содержится вещество – лецитин, который препятствует отложению холестерина в стенках артериальных сосудов. По всей видимости, именно нарушение соотношения холестерина и лецитина ведет к отклонению его в тканях и внутренней оболочке артериальных сосудов.

В. Н. Свистухин и А. И. Чесноков с целью контроля и в зависимости от возраста выделяют наряду с общим холестерином еще четыре комплекса липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина (табл. 8.4).

Таблица 8.4

Предел колебаний содержания общего холестерина ХС, ТГ, ХС, ЛПОНТ, ХС ЛННП и ХС ЛПВП в плазме крови (мг%) в норме

Возраст,

Холестерин, общий (ХС)

ТГ

ЛПОНП

ЛПНП

ХС ЛПВП

0-19

120-230

10-140

5-25

50-170

30-65

20-29

120-240

10-140

5-25

60-170

35-70

30-39

140-270

10-150

5-35

70-190

30-65

40-49

150-310

10-160

5-35

80-190

30-65

50-59

160-330

10-190

10-40

80-210

30-65