Питание спортсменов
Достичь высоких спортивных результатов в спорте невозможно без значительных физических и психических напряжений. Совершенствование средств и методов тренировки привело к значительному увеличению энергетических затрат. Спортсмены буквально "сжигают" массу энергии. Например, энергозатраты здоровых, не занимающихся спортом мужчин составляют 2000–3000 ккал, у спортсменов они доходят до 6000 ккал и более.
Неслучайно вопросы питания спортсменов привлекают внимание не только физиологов, медиков, биохимиков, гигиенистов, но и тренеров, и спортсменов.
Особое значение имеют вопросы рационального питания при увеличении кратности тренировочных нагрузок, т.е. проведении нескольких тренировок в день. В. А. Рогозкин и др. установили, что однократная тренировка приводит преимущественно к повышению концентрации КрФ и гликогена, а трехразовая вызывает изменения системы протеиносинтеза и приводит к гипертрофии скелетных мышц. При этом характер специфического ответа организма определяется не только режимом тренировок, но и режимом питания, а вернее, сочетанием обоих режимов.
Большое внимание в питании спортсменов следует уделять белкам. По современным представлениям, белки животного происхождения должны составлять 55–60% от общего количества потребляемых белков. К продуктам, богатым животными белками, можно отнести мясо, печень, дичь, яйца, рыбу, молочные продукты.
Важную роль в питании играют жиры, функции которых весьма разнообразны: от энергетического резерва до теплозащиты. Калорийность жиров составляет 9,3 ккал на 1 г, в то время как калорийность белков и углеводов равна 4,1 ккал. Кроме того, в жирах содержатся отдельные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют существенную роль в обмене веществ. В рационе студентов-спортсменов жиры растительного происхождения должны составлять 25–30% от общего количества, употребляемого с пищей жира.
Углеводы – важнейший поставщик энергии для организма. Основными углеводами пищи являются крахмал, гликоген, глюкоза, фруктоза и другие виды простых сахаров. Большое количество крахмала содержат продукты растительного происхождения. Скорость поступления простых сахаров в кровь довольно велика, а вот крахмал в организме усваивается постепенно. Поэтому прием сахара в большом количестве может привести к перегрузке поджелудочной железы. Спортсмены во время соревнований расходуют запасы углеводов (главным образом гликогена), которые находятся в мышцах и печени. В мышцах спортсменов содержится (усредненные данные) около 1,5 г гликогена, т.е. в 100 г мышечной ткани – 1,5 г гликогена. И чем интенсивнее и продолжительнее работа, тем быстрее и больше расходуется гликоген мышц.
Следует отметить важность правильной обработки продуктов. Например, при термической обработке овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, ее теряется до 90%, а многие микроэлементы превращаются в неусвояемые соли.
В период интенсивных тренировок и напряженных соревнований у студентов-спортсменов нередко развивается витаминный дефицит, особенно часто отмечается недостаток витамина С. Академик А. А. Покровский рекомендует рассчитывать потребности в витаминах в зависимости от величины энерготрат. Дополнительную витаминизацию рекомендуется проводить с помощью комплексных препаратов, в которых основные витамины содержатся в оптимальных пропорциях.
При планировании питания спортсменов важно правильно распределять суточную калорийность рациона между приемами пищи. Η. Н. Яковлев рекомендует в данном вопросе руководствоваться следующими принципами:
• проведение утренних, даже не интенсивных и не длительных тренировочных занятий натощак недопустимо;
• приемы пищи должны быть не раньше чем за 2–2,5 ч до основного тренировочного занятия (или выступления в соревнованиях). Пища должна быть легкоусвояемой, малообъемной, богатой углеводами, фосфолипидами и витаминами;
• пища, принимаемая в период восстановления, должна обеспечивать ускорение компенсаторных и адаптационных биосинтезов, она должна быть богата источниками линолевой кислоты, метионина и линолина, белками, а также крахмалом, необходимыми для пополнения израсходованных запасов гликогена печени.
Энергетическая ценность пищи в международной системе (СИ) измеряется в джоулях (Дж): 1 ккал = 4,184 кДж.
Энергетическая стоимость пищевых веществ (табл. 8.1) – это количество тепла, выделяемого при сгорании 1 г продукта: 1 г белка содержит 4,0 ккал, или 16,7 кДж, 1 г углеводов – 4,0 ккал, или 16,7 кДж; 1 г жира – 9,0 ккал, или 37,6 кДж.
Таблица 8.1
Питательная ценность продуктов (И. Шонка, М. Стракова, Й. Шимсова, А. Жбиркова)
Продукты (100 г) |
Килокалорий |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Овощи |
||||
Картофель |
88 |
2,4 |
0,2 |
20,1 |
Лук |
42 |
1,3 |
0,1 |
9,4 |
Сельдерей |
42 |
1,4 |
0,3 |
8,8 |
Стручковая фасоль |
332 |
21,4 |
1,6 |
61,6 |
Свежая фасоль |
39 |
2,4 |
0,2 |
7,6 |
Свежие грибы |
26 |
2,6 |
0,4 |
3,8 |
Горох |
332 |
23,8 |
1,4 |
60,2 |
Свежий (зеленый) горошек |
91 |
6,7 |
0,4 |
17,0 |
Хрен |
86 |
2,7 |
0,4 |
18,7 |
Цветная капуста |
28 |
2,4 |
0,2 |
4,9 |
Дыня |
26 |
0,7 |
0,2 |
6,0 |
Морковь |
41 |
1,1 |
0,2 |
9,1 |
Свежие огурцы |
15 |
0,8 |
0,1 |
3,0 |
Перец сладкий |
26 |
1,2 |
0,2 |
5,3 |
Петрушка (корень) |
83 |
3,3 |
0,4 |
18,3 |
Свежие помидоры |
25 |
1,0 |
0,3 |
4,8 |
Редька |
28 |
2,0 |
0,2 |
5,0 |
Редиска |
21 |
1.1 |
0,1 |
4,2 |
Салат кочанный |
17 |
1,3 |
0,2 |
2,8 |
Тыква |
34 |
1,3 |
0,3 |
7,7 |
Сладости |
||||
Песочный пирог |
362 |
5,5 |
16,0 |
49,7 |
Сахар |
383 |
- |
- |
99,5 |
Шоколад |
530 |
4,9 |
4,9 |
60,5 |
Шоколадные конфеты |
381 |
- |
- |
99,2 |
Мороженое |
230 |
3,9 |
15,4 |
20,2 |
Пчелиный мед |
301 |
0,2 |
77,9 |
|
Птица, рыба, дичь |
||||
Гусь |
366 |
16,0 |
33,0 |
0,2 |
Утка |
230 |
17,6 |
17,1 |
0,4 |
Карп |
107 |
16,2 |
4,2 |
|
Кролик |
161 |
21,4 |
7,9 |
|
Индейка |
179 |
23,7 |
8,5 |
0,5 |
Куры |
101 |
20,4 |
1,4 |
0,6 |
Треска филе |
74 |
16,5 |
0,4 |
- |
Мясные продукты |
||||
Жаркое |
299 |
22,1 |
22,8 |
- |
Говядина |
158 |
20,8 |
7,8 |
0,1 |
Телятина |
121 |
21,8 |
3,0 |
0,5 |
Свинина |
306 |
15,5 |
26,7 |
- |
Сосиски |
220 |
14,1 |
16,7 |
2,1 |
Молочные продукты |
||||
Молоко |
48 |
3,2 |
2,0 |
4,4 |
Сливки |
141 |
3,2 |
12,6 |
4,0 |
Сыр плавленый |
188 |
19,6 |
11,5 |
0,8 |
Творог твердый |
153 |
28,6 |
0,9 |
6,2 |
Яйца куриные |
156 |
13,0 |
11,0 |
|
Мучные изделия |
||||
Хлеб |
248 |
7,7 |
1,1 |
51,5 |
Манная крупа |
351 |
9,7 |
0,7 |
75,6 |
Геркулес |
388 |
13,0 |
7,5 |
67,8 |
Рис |
354 |
6,7 |
0,7 |
78,9 |
Сухари |
413 |
11,1 |
4,7 |
81,0 |
Печенье |
454 |
7,2 |
14,8 |
73,7 |
Макаронные изделия |
364 |
11,8 |
7,7 |
72,7 |
Фрукты, ягоды и изделия из них |
||||
Крыжовник |
42 |
1,0 |
0,4 |
9,8 |
Банан |
88 |
1,2 |
0,2 |
23,0 |
Черника |
56 |
0,7 |
0,7 |
13,3 |
Персик |
47 |
0,8 |
0,2 |
11,8 |
Брусника |
60 |
1,3 |
1,4 |
12,4 |
Лимон |
35 |
0,3 |
- |
10,5 |
Грейпфрут |
39 |
0,6 |
0,2 |
9,8 |
Сушеный инжир |
266 |
4,0 |
1,2 |
68,4 |
Груша |
61 |
0,5 |
0,4 |
15,5 |
Яблоко |
57 |
0,3 |
0,4 |
14,7 |
Жиры |
||||
Какао (порошок) |
426 |
18,0 |
22,0 |
46,6 |
Масло сливочное |
717 |
0,5 |
81,1 |
0,3 |
Масло растительное |
870 |
- |
98,2 |
- |
Грецкие орехи |
648 |
15,0 |
64,4 |
15,6 |
Лесные орехи |
640 |
14,4 |
65,9 |
11,0 |
Маргарин |
742 |
0,5 |
83,7 |
- |
Сало шпик |
811 |
2,4 |
89,0 |
- |
Профессор Ю. Травин и В. Колтун определили время бега (в мин) при заданной ЧСС, необходимое для "сжигания" съеденных продуктов (табл. 8.2). Представленные данные ценны еще и тем, что ими могут пользоваться не только физкультурники и спортсмены всех видов спорта, но и те, которые следят за своим весом.
Таблица 8.2
Время бега при заданной частоте сердечных сокращений, необходимое для сжигания съеденной пищи (Ю. Травин, В. Колтун)
Продукты |
Масса, |
Калорийность |
Время бега при заданной ЧСС, мин |
||||
110 уд/мин |
120 уд/мин |
130 уд/мин |
140 УД/мин |
150 уд/мин |
|||
Белый хлеб |
100 |
230 |
37 |
31 |
27 |
23 |
21 |
Сахар |
100 |
374 |
60 |
50 |
43 |
38 |
34 |
Масло сливочное |
100 |
780 |
117 |
99 |
85 |
74 |
66 |
Масло растительное |
100 |
870 |
140 |
118 |
101 |
89 |
79 |
Говядина |
100 |
164 |
26 |
22 |
19 |
17 |
15 |
Ветчина |
100 |
365 |
59 |
49 |
42 |
37 |
33 |
Сметана |
100 |
284 |
46 |
38 |
33 |
29 |
26 |
Сыр |
100 |
330 |
53 |
45 |
38 |
34 |
30 |
Картофель |
100 |
90 |
15 |
12 |
10 |
9 |
8 |
Морковь |
100 |
36 |
6 |
5 |
4 |
3,7 |
3,3 |
Огурцы |
100 |
15 |
2,5 |
2 |
1,7 |
1,5 |
1,4 |
Томаты |
100 |
19 |
3 |
2,6 |
2,2 |
1,9 |
1,7 |
При планировании оптимизации рационального питания необходимо также учитывать ОГЛАВЛЕНИЕ холестерина в продуктах питания (табл. 8.3).
Таблица 8.3
ОГЛАВЛЕНИЕ холестерина в продуктах питания (в 100 г)
Наименование продукта, 100 г |
Количество холестерина, мг |
Свиные мозги |
2000 |
Сыр российский |
1080 |
Паста "Океан" |
1000 |
Яйцо куриное (2 шт.) |
570 |
Сыр голландский |
520 |
Говяжья печень, почки |
270-300 |
Масло сливочное |
210 |
Сметана 30% |
130 |
Говядина, баранина, свинина |
60-70 |
Творог жирный |
60 |
Треска |
60 |
Куры |
40 |
Простокваша |
10 |
Хлеб |
0 |
Избыточное количество холестерина, получаемое спортсменом с пищей, может привести к нарушению холестеринового обмена, что, в свою очередь, ведет к отложению его в тканях и внутренней оболочке артериальных сосудов, что является основной причиной атеросклероза.
Здесь же заметим, что в крови и в тканях организма содержится вещество – лецитин, который препятствует отложению холестерина в стенках артериальных сосудов. По всей видимости, именно нарушение соотношения холестерина и лецитина ведет к отклонению его в тканях и внутренней оболочке артериальных сосудов.
В. Н. Свистухин и А. И. Чесноков с целью контроля и в зависимости от возраста выделяют наряду с общим холестерином еще четыре комплекса липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина (табл. 8.4).
Таблица 8.4
Предел колебаний содержания общего холестерина ХС, ТГ, ХС, ЛПОНТ, ХС ЛННП и ХС ЛПВП в плазме крови (мг%) в норме
Возраст, |
Холестерин, общий (ХС) |
ТГ |
ЛПОНП |
ЛПНП |
ХС ЛПВП |
0-19 |
120-230 |
10-140 |
5-25 |
50-170 |
30-65 |
20-29 |
120-240 |
10-140 |
5-25 |
60-170 |
35-70 |
30-39 |
140-270 |
10-150 |
5-35 |
70-190 |
30-65 |
40-49 |
150-310 |
10-160 |
5-35 |
80-190 |
30-65 |
50-59 |
160-330 |
10-190 |
10-40 |
80-210 |
30-65 |