Оценка вероятности банкротства заемщика

Одним из важнейших этапов проверки кредитоспособности заемщика является оценка вероятности его банкротства. На рис. 8.2 представлена классификация основных отечественных и зарубежных методик оценки вероятности банкротства хозяйствующих субъектов. Наиболее часто используемые методики, основанные на расчете интегрального показателя банкротства, рассмотрены в соответствующей теме данного учебника.

Несмотря на наличие большого количества методов и моделей диагностики банкротства на основе интегрального показателя, им присущ ряд недостатков. К ним можно отнести:

1) проблемы адаптации зарубежных моделей прогнозирования банкротства к условиям деятельности отечественных предприятий;

Рис. 8.2. Классификация основных отечественных и зарубежных моделей оценки вероятности банкротства

2) отсутствие в методиках учета особенностей хозяйственной деятельности (отраслевых особенностей);

3) проблемы определения весовых коэффициентов для факторных математических моделей и пороговых значений результативного показателя;

4) отсутствие динамических оценок вероятности банкротства (почти все методики основаны на статической оценке).

Учитывая многообразие финансовых процессов, множественность показателей финансового состояния, сложность в общей оценке финансового положения предприятия, для диагностики вероятности банкротства рекомендуется проводить интегральную балльную оценку финансового состояния.

Рассмотрим различные скоринговые модели, предлагаемые ведущими учеными и различными банковскими методиками.

Методика диагностики банкротства организаций-заемщиков Г. В. Савицкой основывается на их классификации по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга этих показателей в баллах:

I класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

II класс – предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся, как рискованные;

III класс – проблемные предприятия;

IV класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

V класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.

В основе этой методики лежит расчет трех ключевых балансовых показателей, представленных в табл. 8.2.

Таблица 8.2

Группировка предприятий на классы по уровню финансовой устойчивости

Показатель

Границы классов согласно критериям

I класс

II класс

III класс

IV класс

V класс

Рентабельность собственного капитала, %

30 и выше (50 баллов)

29,9-20

(49.9-35

баллов)

19,9-10

(34,9-20

баллов)

9,9-1

(19,9-5

баллов)

Менее 1 (0 баллов)

Коэффициент текущей ликвидности

2,0 и выше (30 баллов)

1,99-1,7

(29,9-20

баллов)

1,69-1,4

(19,9-10

баллов)

1,39-1,1

(9,9-1

баллов)

1 и ниже (0 баллов)

Коэффициент финансовой независимости

0,7 и выше (20 баллов)

0,69-0,45

(19,9-10

баллов)

0,44-0,30

(9,9-5

баллов)

0,29-0,20

(5-1

баллов)

Менее 0,2 (0 баллов)

Границы

классов

100 баллов

99-65

баллов

64–35

баллов

34-6

баллов

0 баллов

Распространенной является также оценка финансового состояния предприятия на основе скорингового анализа, предложенного Л. В. Донцовой и Н. А. Никифоровой. Сущность такой методики заключается в классификации организаций по уровню финансового риска таким образом, что любая анализируемая организация может быть отнесена к определенному классу в зависимости от "набранного" количества баллов исходя из фактических значений ее финансовых коэффициентов (табл. 8.3):

1-й класс – организации с абсолютной финансовой устойчивостью и абсолютно платежеспособные. Это организации, имеющие рациональную структуру имущества и его источников, и, как правило, довольно прибыльные;

2-й класс – организации с нормальным финансовым состоянием. Их финансовые показатели в целом находятся очень близко к оптимальным, но по отдельным коэффициентам допущено некоторое отставание. Это обычно рентабельные организации.

3-й класс – организации, финансовое состояние которых можно оценить как среднее;

4-й класс – организации с неустойчивым финансовым состоянием. При взаимоотношениях с ними имеется определенный финансовый риск. Прибыль у таких организаций, как правило, отсутствует вовсе или очень незначительная, достаточная только для обязательных платежей в бюджет;

5-й класс – организации с кризисным финансовым состоянием. Они неплатежеспособные и абсолютно неустойчивые с финансовой точки зрения. Эти предприятия убыточные.

Помимо общепринятых методик оценки вероятности банкротства, следует также уделить внимание методикам, разрабатываемым коммерческими банками самостоятельно в целях оценки вероятности дефолта заемщиков.

Таблица 8.3

Границы классов организаций согласно критериям оценки финансового состояния

№пп

Показатель финансового состояния

Условия снижения критерия

Границы классов согласно критериям

1-й класс

2-й класс

3-й класс

4-й класс

5-й класс

1

Коэффициент абсолютной ликвидности

За каждую сотую снижения снимается по 0,2 балла

0,70 и более -14 баллов

0,69-0,50 – от 13,8 до 10 баллов

0,49-0,30 – от 9,8 до 6 баллов

0,29-0,10 – от 5,8 до 2 баллов

Менее 0,10 – от 1,8 до 0 баллов

2

Коэффициент "критической" оценки

За каждую сотую снижения снимается по 0.2 балла

1 и более -11 баллов

0,99-0,80 – от 10,8 до 7 баллов

0,79-0,70 – от 6,8 до 5 баллов

0,69-0,60 – от 4,8 до 3 баллов

0,59 и менее – от 2,8 до 0 баллов

3

Коэффициент текущей ликвидности

За каждую сотую снижения снимается но 0,3 балла

2 и более -20 баллов;

2,0-1,70 -19 баллов

1,69-1.50 – от 18,7 до 13 баллов

1,49- 1,30 – от 12,7 до 7 баллов

1,29- 1,00 – от 6,7 до 1 балла

0,99 и менее – от 0,7 до 0 баллон

4

Доля оборотных средств в активах

За каждую сотую снижения снимается по 0,2 балла

0,5 и более -10 баллов

0,49-0,40 – от 9,8 до 8 баллов

0,39-0,30 – от 7,8 до 6 баллов

0,29-0,20 – от 5,8 до 4 баллов

Менее 0.20 – от 3,8 до 0 баллов

5

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

За каждую сотую пункта снижения снимается по 0,3 балла

0,5 и более -12,5 балла

0,49-0,40 – от 12,2 до 9,5 балла

0,39-0,20 – от 9,2 до 3,5 балла

0,19-0,10 – от 3,2 до 0,5 балла

Менее 0,10 -0,2 балла

6

Коэффициент капитализации

За каждую сотую повышения снимается по 0,3 балла

0,70-1,0 – от 17,1 до 17,5 балла

1,01-1,22 – от 17,0 до 10,7 балла

1,23-1,44 – от 10,4 до 4,1 балла

1,45-1,56 – от 3,8 до 0,5 балла

1,57 и более от -0,2 до 0 баллов

7

Коэффициент финансовой независимости

За каждую сотую снижения снимается по 0,4 балла

0,50-0.60 и более – от 9 до 10 баллов

0,49-0,45 – от 8 до 6,4 балла

0,44-0,40 – от 6 до 4,4 балла

0,39-0,31 – от 4 до 0,8 балла

0,30 и менее – от 0,4 до 0 баллов

8

Коэффициент финансовой устойчивости

За каждую десятую снижения снимается по 1 баллу

0,80 и более -5 баллов

0,79-0,70 -4 балла

0,69-0,60 -3 балла

0,59-0,50 -2 балла

0,49 и менее – от 1 до 0 баллов

9

Границы классов

100-97,6 балла

94,3-68,6

балла

65,7-39 баллов

36,1- 13,8 балла

10,9-0

баллов