Особенности управления ассортиментом товаров в рамках товарного менеджмента

Основными документами, регламентирующими ассортимент в магазинах, являются товарный классификатор и ассортиментная матрица.

Товарный классификатор организации — нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации — товаров, реализуемых торговой организацией. В классификаторе выделяют четыре основных уровня деления:

1) класс;

2) товарную группу;

3) товарную подгруппу;

4) товарную категорию.

Класс представляется товарами одного функционального назначения: "продовольственные товары" и "непродовольственные товары".

Товарная группа — это совокупность товаров, выделенных по разнообразным общим признакам: сырью (молочные продукты, мясные, рыбные товары), применению (мебель, светильники), назначению (одежда, обувь).

В магазине любого формата этот уровень присутствует и часто является высшим уровнем, ниже которого находится товарная категория.

Товарная категория — совокупность товаров, объединенных совместным пользованием (товары для дома, для отдыха) или общностью запросов потребителей (спортивные товары, подарки, бакалейные товары). При этом в товарную категорию могут входить товары из разных групп и подгрупп (например, в бакалейные товары входят крупы, мука, соль, сахар и др.).

Категории делятся на подкатегории по различным признакам (брендам, свойствам и т.д.).

Торговая классификация товара отличается от учебной классификации но применяемым признакам, а от классификации, представленной в общероссийских классификаторах (Общероссийский классификатор продукции, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), как по применяемым признакам, так и по глубине классификации. Наименование "товарная категория" не применяется ни в учебниках по товароведению, ни в общероссийских классификаторах.

Категория как основная единица управления ассортиментом дала название новому направлениюкатегорийному менеджменту.

Появление собственно категорийного менеджмента связывают с компанией Procter & Gamble, которая в начале 1990-х гг. впервые объединила товары в категорию не по принципу производства, а по общим для потребителя свойствам. Говоря условно, зубная щетка и зубная паста, хотя и имеют разные свойства и способы производства, должны быть отданы в управление одному менеджеру именно потому, что покупатель объединяет эти предметы в своем сознании, как предметы для гигиены полости рта. По тем же причинам гель для мытья посуды и гель для тела должны быть отданы для управления разным менеджерам.

Этот подход лежит в основе программы ECR (Efficient Consumer Response эффективное реагирование на запросы потребителей), которая стала отправной точкой для развития идей категорийного менеджмента. В рамках ECR исследуются все бизнес-процессы управления товаром: от разработки концепции магазина до плана мероприятий по стимулированию продаж в торговом зале. При этом вся цепочка: от выбора ассортимента до продажи товаров — соединена и контролируется одним сотрудником в рамках каждой категории товаров (категорийным менеджером) и коммерческим директором по все категориям.

Ассортиментная матрица — перечень всех товаров, предложенных к продаже. Матрица формируется на основе товарного классификатора и является его "расширенной версией".

Условием управления ассортиментом является его количественная оценка в рамках кросс-категориального анализа.

Кросс-категориальный анализ — метод анализа категорий и подкатегорий товаров с целью оценки результативности формирования ассортимента.

Наиболее распространенным методом кросс-категориального анализа является ABC-анализ. Критерием анализа является объем продаж отдельных позиций и групп товаров и их рентабельность. Объем продаж отражает спрос на товар и является косвенной характеристикой конкурентоспособности товара [20]. На основе соотношения объема продаж в стоимостном выражении и вклада в покрытие затрат товар относится к одной из трех групп: А, В (В1, В2) и С (рис. 9.1 и табл. 9.1). Классической считается структура: А - 75%; В - 20%; С - 5%.

Рис. 9.1. Конкурентное позиционирование (исходя из доходности и прибыльности)

Таблица 9.1

Оптимальная структура ассортимента

Группа товаров

А

В

С

Доля в обороте, %

75

20

5

Доля в общем количестве, %

5

20

75

Согласно принципу Парето[1] 20% товаров приносит организации 80% прибыли. Группа А — наиболее ценная для магазина группа товаров. При выборе нового товара необходимо стремиться к увеличению числа товарных позиций в данной группе, так как увеличение продаж именно этих товаров оказывает наибольшее влияние на прибыль предприятия.

Группа С представлена наименее ценными для магазина (но не всегда для покупателей) товарами. Некоторые из них, если они не относятся к социально значимым товарам, следует исключить из ассортимента.

Группа В занимает промежуточное значение.

На основе ABC-анализа в магазине разрабатываются товарные стратегии. Так, анализ структуры ассортимента кофе в магазине [23] позволил предложить специалистам следующие корректирующие меры (табл. 9.2).

Таблица 9.2

Корректирующие действия

Ценовое стимулирование

Неценовое стимулирование

1. Скидка на объем закупочного кофе (при покупке двух банок вторая банка — со скидкой 5%)

2. Локальные скидки: на определенную марку кофе — акции "товар недели", "товар месяца"

3. Скидки на определенные виды кофе по случаю какого-либо праздника

4. Скидки на крупные фасовки закупаемого кофе

5. Скидки на определенные позиции кофе, если в магазине проводится акция "счастливый час"

6. Скидки на определенные позиции кофе для определенной категории покупателей

7. Скидки на наборы кофе разных видов (зерновой, растворимый, молотый)

8. Скидки на кофе в подарочном наборе.

9. Подарок при покупке определенной марки кофе

1. Конкурсы на знание информации о кофе

2. Дегустации новинок

3. Розыгрыши, в которых призами являются марки кофе

4. Праздники и фестивали, посвященные кофе

5. Мини-выставки по теме "кофе"

6. Раздача постеров с информацией о брендах и др.

Например, по группе А предлагается:

1) обеспечение строгого контроля наличия в продаже, без перебоев;

2) создание страхового запаса;

3) закупка в первую очередь;

4) выделение лучших мест выкладки — "золотых полок";

5) регулярный мониторинг цены конкурентов;

6) поддержание уровня продаж с помощью программы стимулирования.

По товарам группы С предлагается:

1) выводить из ассортимента те позиции товаров, по которым имеет место тенденция к снижению объемов продаж;

2) не выводить те позиции товаров, которые привлекают покупателей с низким уровнем дохода и по которым отсутствует тенденция к снижению объема продаж;

3) выделять нижние полки стеллажного оборудования под выкладку;

4) не предусматривать активного стимулирования продаж.

ОГЛАВЛЕНИЕ товарной стратегии определяется не только принадлежностью товарного артикула к группам А, В и С, но также стадией жизненного цикла товара, на которой находится конкретная позиция товара.

Так, для позиций товаров, находящихся на стадии "внедрение", как правило, объем продаж и прибыли незначителен. Поэтому целесообразно:

1) у поставщиков запросить скидку на закупку новинок;

2) поместить новинку рядом с раскрученным брендом;

3) оформить место продажи рекламными материалами;

4) стимулировать продавцов магазина на продажу новинки.

Что касается товаров, находящихся на стадии "упадка", то их выводят из ассортимента при следующих условиях:

1) устойчивой тенденции к падению объема продаж и оборачиваемости;

2) скоплении значительных товарных запасов;

3) постоянной коррекции цен;

4) неэффективности маркетинговых мероприятий по стимулированию спроса;

5) низкой рентабельности или неустойчивости спроса.

В товароведении [25] рассматривается анализ структуры ассортимента по товароведным признакам. Например, при анализе структуры ассортимента обуви и одежды оценивается доля изделий отдельных размеров (в процентах), при анализе тканей анализируется структура ассортимента по волокнистому составу.

В отличие от ABC-анализа оценивается не доля товаров в обороте, т.е. в объеме, выраженном в стоимостных единицах, а доля товаров в объеме, выраженном в натуральных единицах — штуках, метрах и т.д. Критерием рациональности ассортимента является соответствие фактической структуры структуре спроса.

Субъекты управления

Основными субъектами управления ассортиментом в торговых организациях являются товароведы, а в организациях, внедривших категорийный менеджмент, — категорийные менеджеры. Перед ними ставятся следующие задачи:

1) поиск поставщиков, установление партнерских связей и проведение переговоров;

2) анализ продаж и прибыльности отдельных позиций и групп товаров;

3) мониторинг и анализ работы с категорией конкурентов;

4) организация и контроль процесса закупки товаров и их доставки;

5) выбор стратегий ценообразования;

6) участие в планировании объемов реализации категории товара совместно с директорами магазинов и филиалов.

Опытные работники торговли отмечают [41], что в своей работе категориальный менеджер взаимодействует с определенными отделами торговой организации.

С директорами магазинов он предварительно согласовывает планы продажи категории, планы по распродаже неликвидов, розничную цену на товар.

С отделом логистики он взаимодействует по вопросам поставок и прихода машин, приема груза, отбраковки товара во время приемки, отгрузки товара в магазины или филиалы и т.п.

С бухгалтерией взаимодействие касается всех видов оплаты поставщикам, оформления документов и договоров.

Со службой маркетинга категорийный менеджер взаимодействует по поводу проведения акций по своему товару, поскольку все акции (как методы стимулирования продаж и продвижения продукции) централизованы и осуществляются в рамках общего бюджета и общих затрат.

Категорийный менеджер взаимодействует и с другими отделами (с финансовой дирекцией, с кадровой службой и т.п.).