Особенности развития сельского хозяйства
Лесной простор во все стороны ("земля плоская как кленовый лист") благоприятствовал долгому господству подсечно-огневого и переложного земледелия. Сняв богатую жатву на расчищенной и удобренной древесной золой земле, поселяне уходили на новые места; большинство пахарей жило одиночными семейными дворами, реже – 2–4-дворными деревнями.
Самодержавная централизация совпала с почвенно-климатическими изменениями, подтолкнувшими к трехполью и укрупнению селений. Главной озимой культурой была рожь, яровой – овес; в более южных краях сеяли гречиху и пшеницу, в самых северных – ячмень. Однако с паровым оседлым трехпольем продолжали сосуществовать залежь, подсека на лесных росчистях и "пашня наездом" на пустошах, далеких от места проживания (и свободных от тягла). После присоединения среднего и нижнего Поволжья началась народная миграция туда. Плодородная земля Поволжского колонизационного пояса ("подрайская", как выразился писатель XVI в. Иван Пересветов) открыла новое пространство для перелога. Переложное земледелие охватило и запустевшие пашни великорусского центра с молодой порослью; во владениях Троице-Сергиева монастыря почти вся земля была под перелогом. Свидетельства об урожайности того времени противоречивы: многие заезжие иностранцы писали, что она была минимум сам 20; современные историки оценивают не более сам-4 и отмечают тенденцию к снижению. Цены на хлеб были низкими, что нс стимулировало его товарного производства, хотя уже были случаи его экспорта.
Противоречивы и сведения о развитии российского животноводства. С одной стороны, есть свидетельства об "огромном числе" мясных туш, привозимых для продажи в Москву, и обильном экспорте сала и кож; с другой – данные о небольших размерах скота и его подчиненном значении как рабочего (для хлебопашества) и сального, но не мясного. Появившееся в русском языке выражение "горемычные коровы", по-видимому, засвидетельствовало значительный падеж скота от эпизоотических инфекций, от которых благодаря счастливым особенностям климата (здоровый прохладный воздух) были избавлены коровы в области бассейна Северной Двины. Поэтому там прижились молочные коровы, завезенные из Голландии, и, скрещиваясь с местными быками, дали первую русскую молочную породу крупного рогатого скота – холмогорскую.
Российский климат не был особо благоприятен для плодовых деревьев, однако из сравнения описаний Московского царства двумя знаменитыми германскими дипломатами – австрийцем С. Герберштейном (был в 1517 г.) и голштинцем А. Олеарием (был в 1634–1639 гг.) можно сделать вывод о распространении в течение 100 лет фруктовых садов (яблони, груши, сливы, вишни). Об этом свидетельствует и появление особой посуды для подачи фруктов на стол. Восторг Олеария вызвало умение русских выращивать вкусные дыни.
Заметим, что целью (неосуществленной) поездки Олеария было договориться с шахом о транзите прикаспийского шелка- сырца через Россию в Западную Европу – проект, увлекший позднее крупнейших русских государственных деятелей.
Ограничения роста внешней торговли и промышленности
Наличие звериных шкур и кож обеспечивало положительный баланс русской внешней торговли, но обороты этой торговли были незначительны ввиду отсутствия у России незамерзающих портов. Ущерб, наносимый русской торговле отрезанностью от теплых морей, виден из таких чисел: в Архангельск прибыло в 1600 г. 9 голландских и 12 английских кораблей; в 1613 г. – 43 корабля (из них 30 голландских), в 1630 г. – свыше 100 (почти все голландские). Но, когда войсками Ивана Грозного была завоевана и обращена (1558–1581 гг.) в русский порт Нарва, в нее приходило до 70 английских кораблей в год.
Англичане, а затем и их конкуренты – голландцы – повлияли на изменение структуры русского экспорта. В нем возросла доля корабельных товаров – мачтового леса и основных материалов для оснастки судов – пеньки (лубяного волокна конопли), льна, смольчуга, дегтя. Более того, англичане организовали в Архангельске и па реке Вологде первые русские частные предприятия мануфактурного типа – станы для выделки пеньковых канатов.
В целом Англия более выиграла от деятельности своей Московской компании, так как русские корабельные товары сыграли важную роль в подготовке английского флота к триумфальному сражению с испанской "Непобедимой армадой". Ввозимое же англичанами стратегическое сырье (олово, медь, свинец, селитра) для вооружения русской армии не помогло ей одержать победу в Ливонской войне.
Торговля англичан и голландцев стимулировала освоение российского промышленного сырья – появление первых в России крупных частных предприятий в льнопеньковой промышленности (англичане) и черной металлургии (голландцы). Причем мануфактурная переработка в самой России местных волокнистых веществ в корабельные снасти служила интересам английской морской экспансии, а железных руд в чугун и пушки – распространению голландского опыта сухопутной армии. Голландское влияние сказалось на формировании в России "иноземных полков нового строя", лучше всего себя проявивших в войне с Речью Посполитой за Смоленск (1632–1634 гг.). Неудачная для России, она тем не менее ослабила Польшу – союзницу мир-империи Габсбургов, что поспособствовало итоговому перевесу анти габсбургской коалиции в Тридцатилетней войне и победе капиталистической мир- системы.
Голландцы, при династии Романовых забравшие в свои руки основную часть русской внешней торговли, практиковали в России, как и по всему миру, транзит. Например, извоз во Францию русской икры осетровых и других рыб, а в Россию – французских вин и тканей. Из Швеции они ввозили железо; его дороговизна побудила царский двор нс только разрешить голландцу А. Виниусу организовать южнее Москвы, под Тулой, отливку из местных руд железа и из него пушек и ядер по голландским технологиям, но и приписало для обслуживания возникших заводов крестьян из царских вотчин (1630-е гг.). Основание Тульских заводов выражало заинтересованность правительства в привлечении иностранцев, чтобы "людей государевых всякому делу научить и никакого ремесла от них не скрывать".
Практиковалось и устройство в Москве казенных крупных предприятий с концентрацией на них мастеровитых людей из областных городов. Частное же русское ремесло нс получало стимулов развития от внешней торговли, захваченной иностранцами, которых интересовали в основном продукты промыслов – лесных, речных, полярных (моржовые клыки и сало). Единственным исключением было производство на экспорт юфти – обувной дубленой кожи.