Основные элементы здорового образа жизни и их характеристика

Основными элементами здорового образа жизни являются:

– рациональное питание;

– двигательный режим (физическая культура и занятия спортом) и закаливание в жизни человека;

– личная гигиена и ответственное гигиеническое поведение в сфере труда и быта;

– гармонические взаимоотношения между людьми;

– сексуальное поведение;

– медицинская активность;

– профилактика потребления психоактивных веществ.

Кратко охарактеризуем каждый из них.

Рациональное питание

Питание является важнейшей потребностью человека, позволяющей организму полноценно функционировать путем удовлетворения собственных потребностей за счет питательных веществ, содержащихся в продуктах. Однако не всякое питание является рациональным, поэтому, чтобы полностью удовлетворять потребности индивидуума, оно должно отвечать следующим основным принципам:

1) питание должно быть количественно полноценным, т.е. энергетическая ценность дневного рациона должна соответствовать ежедневным затратам организма;

2) качественно разнообразным, т.е. содержать различные по составу и происхождению продукты;

3) сбалансированным по составу основных элементов питания: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;

4) организовано по определенному режиму;

5) продукты питания должны быть безопасны для человека, т.е. не содержать вредных и опасных для здоровья химических веществ, а также болезнетворных микроорганизмов;

6) пища должна быть органолептически привлекательной, т.е. иметь определенный вид, запах, цвет, консистенцию, температуру и др.

Питание современного человека не всегда соответствует этим принципам. Последние десятилетия в большинстве экономически развитых стран мира характеризовались появлением ряда проблем, связанных с питанием человека, главными из которых являются:

– избыточная, т.е. несоответствующая потребностям организма, калорийность пищи, повлекшая широко распространенную проблему излишней массы тела;

– преимущественное употребление в пищу рафинированных продуктов растительного происхождения, лишенных внешней оболочки, богатой целлюлозой, выполняющей функции своеобразной "щетки" для кишечника, что привело к широкому распространению расстройств и болезней органов системы пищеварения, включая онкологические заболевания;

– избыточное употребление поваренной соли;

– использование консервированных продуктов питания, обедненных витаминами и содержащих значительное количество консервантов;

– резкое снижение содержания в продуктах питания витаминов, в частности, витамина С в овощах и фруктах и др.

Из указанных проблем одной из самых значимых для населения стран с высоким уровнем социально-экономического развития является проблема "переедания". Следствием этого является избыточная масса тела, рассматриваемая сегодня как фактор риска развития таких социально значимых заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и др. В настоящее время каждый второй наш соотечественник имеет излишнюю массу тела.

Специалистами доказано, что улучшение структуры питания населения и повышение качества пищевых продуктов с одновременным увеличением на 25–30% числа лиц, систематически занимающихся физкультурой, приведут к снижению распространенности избыточной массы тела на 20–30% и как следствие – уменьшению заболеваемости и смертности от основных хронических неинфекционных заболеваний на 10 и 5% соответственно.

Ожирение характерно в настоящее время не только для взрослой части населения, но и детей.

К сожалению, внимание питанию начинают придавать при уже возникших отклонениях в здоровье. Коррекция рационов питания в сочетании с усилением других элементов здорового образа жизни улучшает состояние последнего. Однако важнее в этом вопросе профилактическое поведение.

Формирование культуры питания как элемента здорового образа жизни на основе гигиенических норм соблюдения режима, сбалансированности пищевых веществ – белков, жиров, углеводов в соотношении 1:1:4 – и суточной потребности витаминно-минерального комплекса, а также энергетической ценности обеспечат желаемый уровень здоровья.