Ощущение

Психика живых существ отличается по тем стимулам, которые она способна отражать в ощущениях. Есть данные о том, что птицы ориентируются во время дальних перелетов по магнитному полю Земли и поэтому должны обладать каким-то необъяснимым для человека "магнитным" ощущением. Показано, что, если к голове птицы прикрепить магнит (лишить возможности воспринимать магнитную информацию), она нс может выбрать верный курс. Акулы обладают чувствительностью к электрическим разрядам, идущим от чешуи рыб. Летучие мыши имеют особую систему, которая испускает залпы ультразвуковых импульсов и улавливает отраженное эхо. Пользуясь этой системой, они с высокой точностью оценивают расстояние до находящейся на их пути преграды в полной темноте. Насекомые видят в недоступной нам части цветового спектра. Собака может различать звуки большей частоты, чем человек. На этом эффекте основан известный цирковой номер "передачи приказа на расстоянии" от дрессировщика к животному. Собаку обучают реагировать определенным образом на свист высокой частоты. Зрители не могут слышать условного сигнала (продуцировать такого рода звуки достаточно просто при помощи чуть модифицированного свистка), и им кажется, что собака выполняет трюки по волшебству, читая мысли хозяина. Вероятно, при определенных условиях и у человека может быть сформирована чувствительность к стимулам, обычно находящимся за пределами возможности работы сенсорных систем. Примером может служить эксперимент по формированию "кожного зрения", проведенный А. Н. Леонтьевым.

По мнению Леонтьева, "для того, чтобы биологически адекватный, но в нормальных случаях не вызывающий ощущения агент превратился в агент, вызывающий субъективные ощущения, необходимо, чтобы была создана такая ситуация, в условиях которой воздействие данного стимула опосредствовало бы его отношение к какому-нибудь другому внешнему воздействию". Другими словами, человек сможет реагировать на ранее нейтральный раздражитель тогда, когда эта реакция станет для него значимой. Для проведения исследования была создана установка, в которую помещалась рука испытуемого. Внизу установки находилась лампочка. Она освещала ладонь испытуемого, и вслед за вспышкой он получал неприятный удар током. Тепло- и светоизоляция не позволяли испытуемому судить о вспышке света, опираясь на данные зрительной или тепловой чувствительности. В контрольных условиях даже после 400 сочетаний двигательный рефлекс на действие света не образовывался. Потом испытуемый получал следующую инструкцию: "За несколько секунд до удара током рука будет подвергаться слабому воздействию, которое вы сможете уловить". Ошибки типа "ложной тревоги", т.е. одергивание руки наугад, пресекались при помощи системы штрафов. Удивительно, но испытуемые после ряда попыток действительно обучались реагировать на освещение ладони так, как будто были способны "видеть" кожей вспышки лампочки. При этом они говорили о том, что у них в ладони возникает странное ощущение "волны". Таким образом удалось показать, что спецификация наших органов чувств зависит прежде всего от биологической целесообразности развития чувствительности к тому или иному аспекту реальности, и в принципе потенциал чувствительности наших сенсорных систем значительно превосходит актуально необходимый уровень. Однако в большинстве случаев явления экстрасенсорных ощущений (ясновидение, телепатия, предвидение) представляют собой не более чем искусные фокусы.

Возникновение ощущений связано с особыми физиологическими механизмами, участвующими в приеме и первичном преобразовании воздействий энергий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды организма. Они получили название анализаторов (И. П. Павлов). Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) периферического отдела (рецептора), где происходит перекодировка физического воздействия в нервные импульсы;

2) афферентных (от лат. afferentis – приносящий) нервных путей, но которым информация, закодированная в виде нервных импульсов, передается в центральную нервную систему (у высших животных и человека – в головной мозг). Обратный сигнал, который реализует реакцию организма на стимул, проходит по эфферентным (от лат. efferentis – выносящий) нервным путям;

3) центра анализатора – специального участка коры головного мозга. В результате переработки поступившей информации в корковом отделе анализатора и возникают ощущения.

Поскольку вся сенсорная информация преобразуется в идентичные нервные импульсы (электрические), то решение о том, к какой модальности относится та или иная стимуляция, принимается в зависимости от того, в какую область коры головного мозга попадает сигнал. Различные анализаторы имеют неравноправную проекцию в коре головного мозга. Экспериментально были получены карты, которые показывают расположение и величину площади коры, обеспечивающей анализ ощущений, поступающих от различных анализаторов.

Отметим, что карты для описания сенсорной чувствительности существенно отличаются у разных видов животных. В коре больших полушарий мозга человека максимальным представительством обладают зрительные и слуховые проекционные зоны. У животного, для которого наибольшим значением обладает другой тип сенсорного отражения действительности, при аналогичном картировании выявляются иные пропорции площадей проекционных зон системы анализаторов (например, аппарат обоняния развит у собаки примерно в тысячу раз лучше, чем у человека, и соответственно именно он занимает большую корковую площадь).

Наличие высоко специфичных анализаторов, каждый из которых восприимчив только к одному определенному типу стимуляции, ставит проблему отношения свойств ощущений и свойств объектов внешнего мира. Другими словами, необходимо понять, насколько точно мы можем судить по нашим ощущениям о реальных свойствах стимулов.

Иоганн Мюллер (1801 – 1858) выдвинул гипотезу "специфических энергий органов чувств". Суть этой гипотезы состоит в том, что ощущения не отражают реальных свойств раздражителя, а лишь сигнализируют о состоянии наших анализаторов: "То, что дают нам наши ощущения, отражает, выражает природу и состояние наших органов чувств, нервов, а не природу того, что эти ощущения вызывает". Ученый иллюстрировал свою мысль простыми примерами. Так, если ударить по глазному яблоку, человек ощутит, как "искры посыпались из глаз", т.е. получит субъективное зрительное ощущение. Аналогично, если лизнуть полоску металла, через которую пропущен слабый электрический ток, появляется ощущение кислого вкуса. Возникает впечатление, что ощущения – это чистая субъективность, лишь случайно связанная с объективным миром. Позиция Мюллера в свое время оказала большое влияние на интерпретацию явлений ощущения, однако эволюционная аргументация приводит нас к выводу, что мы имеем дело с псевдопроблемой. Даже если мы в отдельных случаях ощущаем мир не таким, каков он есть на самом деле (в таком случае говорят об иллюзиях), наши ощущения в целом адекватны миру, поскольку позволяют эффективно ориентироваться в нем. Более глубокое постижение мира обеспечивается другой психической функцией – мышлением, которое заключается в обобщенном и опосредствованном познании реальности (см. гл. 9).

Второй вопрос, который возникает при обсуждении темы ощущения, – это вопрос о непосредственности действия раздражителя. Действительно, мы не только ощущаем раздражители, напрямую соприкасающиеся с поверхностью нашего тела (осязаем, чувствуем вкус), но и получаем информацию об объектах, находящихся на значительном расстоянии от нас (видим, слышим). Древние мыслители решали эту проблему, допуская, что предметы "испускают" из себя тончайшие эфирные копии, которые беспрепятственно проникают в глаза, уши и т.д. На новом витке развития наука, в сущности, вернулась к аналогичному пониманию, найдя физические носители "далеких" стимулов, которые делают их "близкими". Для зрения таким стимулом будет свет, для слуха – колебания воздуха, для обоняния – взвешенные в нейтральной среде мельчайшие частицы вещества.

Вопреки распространенному выражению о "пяти органах чувств", человек располагает семью сенсорными системами. В большинстве случаев эти системы действуют согласованно, дополняя и корректируя друг друга (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Характеристики сенсорных систем человека

Система

Стимул

Орган чувств

Ощущения

Кожные ощущения

Внешний контакт

Кожа

Прикосновение, боль, тепло, холод

Вестибулярная система

Механические и гравитационные силы

Внутреннее ухо

Перемещение в пространстве, гравитация

Кинестетическая система

Движения тела

Мышцы, сухожилия, суставы

Движения и положение частей тела

Вкус

Растворимые

вещества

Язык

Соленый, сладкий, горький, кислый вкусы

Обоняние

Летучие вещества

Нос

Запахи

Слух

Звуковые волны

Ухо

Звуки, шумы

Зрение

Световые волны

Глаз

Текстуры, цвета, движение

Классификация типов ощущений

По Ч. Шеррингтону, ощущения принято разделять на контактные (раздражитель сам действует на воспринимающий орган, и посредник, доставляющий информацию, не требуется) и дистантные (т.е. необходим особый "агент", доводящий информацию об отдаленном объекте до сенсорной поверхности). Контактными ощущениями являются вкусовые, кожные, кинестетические (ощущения положения отдельных частей тела) и органические (голод, жажда и т.д.), дистантными – слуховые и зрительные ощущения.

Существуют, однако, и иные предпосылки для разделения ощущений. Эти предпосылки заключаются в анатомических особенностях строения соответствующих ощущениям органов чувств. Очевидно, что контактные ощущения являются филогенетически более древними, чем дистантные. Рецепторы контактных анализаторов в основном не составляют целостных органов чувств. Например, тактильная чувствительность обеспечивается за счет распределенных в тканях клеток – рецепторов кожи.

Дистантные же анализаторы представляют собой сложные ансамбли, которые включают в себя как сами рецепторы, сконцентрированные в определенном участке тела, так и дополнительные "приспособления", обеспечивающие максимальную эффективность ощущения. Как указывает А. Н. Леонтьев, на определенном этапе эволюции эти ансамбли обзаводятся собственным двигательным аппаратом, приобретают достаточно автономные от всего остального организма двигательные возможности (проприомоторный аппарат). Например, глаз обладает глазодвигательными мышцами (для осуществления движений глазного яблока), цилиарными мышцами (для изменения кривизны хрусталика) и др. Таким образом, воздействие на дистантные органы чувств предполагает более высокую встречную активность субъекта. Недаром А. Шопенгауэр сравнивал зрение с ощупыванием. "Зрение можно рассматривать как несовершенное, но уходящее вдаль осязание, которое пользуется лучами света как длинными щупальцами", – писал он в работе "Мир как воля и представление". Такая эмансипация дистантных органов чувств, без сомнения, может рассматриваться как эволюционный рывок в становлении сенсорных систем. В отличие от контактных, они реагируют не на уже сложившуюся ситуацию, а активно упреждают ее (П. К. Анохин).

Кроме разделения на контактные и дистантные, Шеррингтон предложил также классифицировать ощущения по расположению соответствующих им рецепторов (но рецептивным нолям). В этом случае различают интероцептивные ощущения (от рецепторов, расположенных во внутренних органах), проприоцептивные (от рецепторов, расположенных в мышцах, связках и сухожилиях) и экстероцептивные (от рецепторов, расположенных на наружной поверхности организма). В общем виде классификация ощущений представлена в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Классификация типов ощущений

Основания классификации

Тип ощущений

По способу воздействия раздражителя

Контактные

Дистантные

По времени возникновения в филогенезе

Палео-

Нео-

По функции

Констатирующие

Упреждающие

По расположению рецептивных полей

Интероцептивные

Проприоцептивные

Экстероцептивные