ОПТИМИЗИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТЕХНОЛОГИЙ ДО УРОВНЯ ПРОГРЕССИВНЫХ
Ниже приведены основные оптимизирующие факторы, которые влияют на величину показателей прогрессивности (обобщенных критериев оптимальности), учитываемые с помощью симплексных величин после их реализации на производстве с соблюдением соответствующих размерностей, адекватных принятым в мировой практике.
1. Факторы для обеспечения высшего качества изготовляемой продукции прямо и непосредственно зависят от прогрессивности технологии. Отбор факторов (мероприятий), способных в технологический период благоприятствовать формированию готовых продуктов (материала, изделий) высшего качества, должен быть весьма тщательным в каждом конкретном случае. Вместе с тем имеются общие мероприятия, применяемые для большинства материалов и изделий. К ним относятся: оптимизация состава и структуры ИСК; существенное повышение качества используемого вяжущего компонента, предопределяющего, согласно закону конгруэнции, высшее качество ИСК; всемерное повышение качества заполнителей и тонкодисперсных наполнителей, если они являются компонентами готового продукта (материала или изделия), путем их активации, обогащения, классификации плотных смесей, улучшения формы частиц за счет снижения их округлости и др.; использования механо-химической обработки смесей с введением в них функциональных или полифункциональных добавочных веществ (добавок); оптимизации тепловых и тепловлажностных режимов, реализации других физических воздействий, благоприятствующих формированию микро- и макроструктуры и структурно-чувствительных свойств ИСК на различных стадиях технологии; всемерное обеспечение наибольшей однородности полуфабриката (смеси) и готовой продукции с проведением контроля за ее уровнем; обеспечение уплотнения смеси (массы) до формирования структуры высокой плотности или с необходимой пористостью; разработка и внедрение в производство технологических, конструкционных и эксплуатационных мероприятий по увеличению временных элементов долговечности и в целом надежности материалов в конструкциях; придание материалам и изделиям завершенных внешних форм и транспортабельности, способствующих при высоком качестве продукции необходимой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках; обеспечение технологической бездефектности готовой продукции и, как следствие, полное исключение брака; максимальное снижение себестоимости продукции всеми возможными техническими средствами (см. ниже).
Вышеперечисленные и другие, здесь не упомянутые, мероприятия, осуществляются в технологический период с помощью модернизации оборудования и инструментов, автоматизации, использования оптимальных режимов синергобработки сырьевых компонентов и их смесей и т. п.
На основе симплексных величин, получаемых по каждому реализуемому фактору, вычисляют комплексную величину критерия оптимальности по высшему качеству продукции как одному из главных показателей прогрессивности технологии.
2. Факторы высшей производительности труда по выпуску готовой продукции, приходящейся на одного рабочего (работающего), зависят от ряда показателей, размерность и числовая оценка которых может быть различной. При экспертной оценке (количественной или порядковой) каждому баллу должно быть придано обоснованное ОГЛАВЛЕНИЕ: количество поточно-механизированных и автоматизированных линий; количество микропроцессорной техники, установленной в отдельных узлах этих линий; число возможных перестановок и переналадок технологических линий по системе гибкой технологии (ГПС); число действующих роботов, особенно на
трудоемких операциях; количество АСУП и АСУ ПТ с целесообразным выделением самодиагностики неполадок; продолжительность цикла выработки единичной массы продукции; наличие и число автоматизированных технологических комплексов (АТК).
Важной характеристикой предприятий служит их мощность по количественному выпуску в год готовой продукции, особенно по сравнению с проектной или ожидаемой при внедрении прогрессивной технологии. Эти величины мощностей (реальной и проектной или ожидаемой) возможно соотнести между собой и получить симплексную безразмерную характеристику мощности предприятия. И тогда она тоже сможет составить свой входной фактор обобщенного критерия оптимальности. То же в отношении обновления активной части основного фонда с заменой физически изношенного и морально устаревшего оборудования новым, высокоэффективным.
Весьма уместным являются и сравнения по численности работающих на реальном и передовом предприятии, если объемы выпускаемой продукции в год на них остаются практически одинаковыми.
3. Факторы бережного расходования природного сырья слагаются из следующих основных элементов: минимального потребления горных пород и породообразующих минералов на единицу массы или объема готовой продукции; минимального расходования пресной воды; максимального использования техногенного сырья и других побочных продуктов промышленности, сельского хозяйства и отходов древесины, а также горно-обогатительных комбинатов; максимальная замена традиционных видов сырья на местные сырьевые ресурсы; низкий процент отходов при использовании природного сырья и природных добавок при производстве готовых материалов и изделий; низкий процент отбракованной продукции с напрасно израсходованным в ней сырьем; экономное расходование материалов в технологии.
Таким образом, в этот показатель прогрессивности входят 7 или 8 основных элементов как в реальной технологии на данном предприятии, так и на предприятии с прогрессивной технологией. Производится подсчет симплексных числовых значений и по ним — обобщенного критерия оптимальности с учетом всех или главной части элементов, образующих* показатель бережного (экономного) расходования природного сырья и природных добавок в производстве выпускаемой продукции.
4. Факторы экономии природного топлива и тепловой энергии можно получить различными способами. К основным способам относятся следующие: полное исключение из технологии природных видов топлива — нефти, угля и природного газа — с заменой их возобновляемыми источниками тепловой или механической энергии; использование в технологии при выполнении возможно большего количества операций нетрадиционных видов топлива или тепловой
энергии; снижение количества теплоты, потребляемой на единицу производимой продукции в единицу времени; обогащение топлива с повышением его теплотворной способности; внедрение конвейерно-поточной технологии.
Из этих способов наиболее многообразный и нередко сложный по практическому осуществлению — снижение количества потребляемой теплоты на единицу продукции. Возможны как теплофизические, так и технологические варианты экономии. Они были рассмотрены выше, но здесь требуется перечислить их более четко с тем, чтобы можно было выразить в виде симплексных и комплексных величин.
Количество потребляемой теплоты на единицу продукции можно понизить путем: рекуперации продуктов сжигания топлива; использования вторичных тепловых ресурсов в основном производстве и, отдельно, для побочных мероприятий — обогрева подсобных помещений, устройства вентиляции и т.п.; перехода на сухую технологию взамен мокрой при термической обработке сырьевых смесей; использования добавок и других способов снижения температуры при обжиге сырья или полуфабрикатов; использования вакуума при нагреве и сушке; сокращения времени воздействия высоких и повышенных температур при термической обработке сырьевой смеси или полуфабрикатов; использования обжига в "кипящем слое"; использования холодильников и теплообменников лучших образцов и моделей; замены старых печей новыми, более экономичными по расходу теплоты при обжиге; обновления тепловых сетей и теплоизоляции агрегатов; понижения потерь при транспортировании нагретых материалов; сокращения в готовом продукте доли обжигаемого сырья; увеличения габаритов печей с повышением их производительности; оптимизации конструкций обжигательных печей, модернизации в них форсунок, теплоизоляции, футеровки; блокирования обжигательных печей и сушильных установок; автоклавной обработки при сушке сырца; замены двукратного обжига однократным; использования импульсивной системы сжигания топлива и др.
5. Факторы экономии электроэнергии в кВт ч по общему или удельному расходу, отнесенному к количественной или качественной единице продукции, или в чел-ч, или на 1 рабочего в год, являются важнейшими показателями прогрессивной технологии. Анализ деятельности производственных предприятий показал, что могут быть достаточно общие и сугубо специфические, но существенные способы уменьшения расхода электроэнергии без снижения мощности предприятий или ухудшения качества готовой продукции. К ним относятся следующие: внедрение АСУП, УСУТП или АТК; внедрение поточно-конвейерной линии, что снижает продолжительность цикла выпуска изделий и, как следствие, уменьшает расход электроэнергии; замена оборудования новым, с более высоким КПД при меньшем расходе электроэнергии для выполнения прежних операций; внедрение рациональных технологических операций, благоприятствующих уменьшению расхода электроэнергии при сохранении или улучшении качества продукции; изменение конструктивных размеров и физических свойств изготовляемой продукции, способствующих уменьшению расхода электроэнергии и повышению качества.
Примеры благоприятного изменения технологических операций: помол сырьевых материалов не по открытому, а по замкнутому циклу; снижение температуры в мельницах; введение разного рода интенсификаторов помола, электроактиваторов, пластификаторов смесей с целью увеличения производительности формовочных агрегатов; перевод с двукратного на однократный обжиг (например, при производстве глазурованных плиток); использование вакуума в электропечах и др. Примеры благоприятного влияния замены оборудования новым: использование каскадных многокамерных мельниц; замена шаровых, сепарационных и других традиционных мельниц новыми — валковыми, струйными; применение сушилок на основе электротеплонасосов, что сокращает срок сушки и, следовательно, расход электроэнергии; применение распылительных сушил, например при изготовлении пресс-порошков (по сравнению с фильтр-прессовыми с сушильными барабанами) и др. Некоторые способы уменьшения расхода электроэнергии, подобно тому, как уже было при экономии теплоты или топлива из разнородных компонентов, например способ экономии электроэнергии при йнедрении различных рациональных технологических операций, или способ экономии путем изменения физических свойств продукции или ее конструктивных размеров, и т.п. И тогда вычисление симплексных величин несколько усложняется, поскольку общая эффективность от данного способа слагается из отдельных эффектов каждого предпринимаемого мероприятия взамен прежнего выполнения технологической операции. В числителе и знаменателе симплекса появляются слагаемые отдельных эффектов и их суммарные значения. Понятно, что они продолжают оставаться безразмерными и их можно объединить с симплексами, получаемыми от реализации других способов экономии электроэнергии. В результате формируется обобщенный критерий оптимальности по экономии расхода электроэнергии на данном предприятии, подвергшегося совершенствованию и модернизации.
6. Факторы экологической чистоты технологии и материалов
имеют приоритетное положение в оценке прогрессивной технологии. Чтобы технология была чистой или максимально приближалась к таковой, следует предусмотреть мероприятия экологического характера. Условно их можно разделить на основные и, как правило, общие для многих технологий, и на специфические для данного производства. К основным относятся следующие: создание безотходной технологии; минимальное расходование природного сырья — горных пород и породообразующих минералов, в том числе воды, особенно пресной, что возможно выразить отношением массы готовой продукции к массе израсходованного для этих целей исходного природного сырья во всех его видах; предотвращение нарушений экологического баланса при разработке месторождений природного сырья; исключение возможной эрозии почвы, проведение рекультивации выработанных пространств, сохранение и перемещение плодородного слоя почвы, проверка инертности сырья и отходов от его разработки с помощью радиометров и т.п.; максимальное использование разных побочных продуктов с тем, чтобы завалами и вредными выделениями они не нарушали экологии окружающей среды; полное или максимально возможное исключение из технологий вредных выделений при переработке сырья или сырьевых смесей в окружающую среду, в связи с чем, в частности, строго учитывать предельно допустимую концентрацию пыли в воздухе, равную по нормам до 0,06 г/м3. Как следствие — применение высокоэффективных газо- и пылеулавливающих установок, своевременный анализ дымовых газов и их фильтрации; предотвращение вредных выбросов вследствие неполного сгорания топлива, особенно твердого, и топливосодержащих добавок в сырьевой смеси и улавливание их с помощью эффективных устройств с последующей проверкой концентрации их в атмосфере; исключение вредных выделений из готовой продукции в период ее эксплуатации, а также при ее хранении и транспортировании, с организацией систематического контроля концентрации вредных веществ в рабочем пространстве или в атмосфере и водоемах. Все эти мероприятия поддаются количественным измерениям, хотя и в различных размерностях, но единимых между собой при переводе их в симплексы.
К специфическим мероприятиям относятся: предотвращение вредного воздействия в связи с применением нестойких добавок, способных к испарению, улетучиванию (сублимации), выделению вредных ингредиентов — из отходов флотации руд или при углеобогащении, растворение их в воде с переносом опасных растворов в водоемы и пр.
Безразмерные симплексные величины, получаемые в результате соотношений реальных значений экологической чистоты по каждому оптимизирующему фактору (мероприятию) и номинальных значений при прогрессивной технологии, достигнутых на передовых предприятиях и фирмах или вычисленных теоретически, позволяют перейти к определению обобщенного критерия оптимальности.
Вторая экологическая проблема, названная выше как экология материалов, также решается с помощью реализации оптимизирующих факторов как основных или общих, так и специфических.
К основным мероприятиям относятся: предотвращение биоповреждений эксплуатируемых строительных изделий и конструкций с помощью превентивных мер, предпринимаемых в технологический период; предотвращение коррозии эксплуатируемых строительных изделий и конструкций от воздействия неорганических и органических реагентов с помощью превентивных и последующих мер, предпринимаемых в технологический и эксплуатационный периоды. Важно только обеспечить индифферентность предпринимаемых мер в отношении окружающей среды, особенно при использовании добавок, вводимых в составы изготовляемой продукции. Назначение оптимизирующих факторов должно производиться с учетом того, что реагенты биоповреждений и коррозии могут содержаться в окружающей среде одновременно, например, как отмечалось выше, в сточных водах некоторых предприятий.
7. Факторы минимальной величины материалоемкости, особенно металлоемкости, должны, по-видимому, определяться раздельно по металлу, главным образом черному, и сырьевым материалам, направляемым в виде полуфабриката (смеси) на изготовление продукции. При разработке оптимизирующих факторов следует учитывать, что повышенный расход металла обычно вызван: утяжелением технологического оборудования против его конструкции в более современных технологиях; увеличенным износом трущихся рабочих деталей оборудования; нерациональной технологией полуфабриката или продукции с применением в ней дополнительных металлических или металлизированных агрегатов; пониженной прочностью или износостойкостью принятого металла для оборудования или его деталей; использованием излишнего или несовершенного вспомогательного оборудования и инструмента; использования металла в узлах и деталях, которые можно заменить менее дефицитным материалом без конструктивного ущерба, и т.п.
Увеличенный расход материалов, повышающий материалоемкость производства, обычно вызван увеличенной массой изделий; избыточным размером выпускаемой продукции, например, по их толщине; использованием многих вспомогательных материалов на подобных операциях без особой к тому необходимости и т.п.
Материало- и металлоемкость измеряют, как правило, в абсолютных значениях массы (т или кг) или с отнесением массы к единице продукции.
8. Факторы минимума капитальных вложений в новую или модернизированную технологию в пересчете на единицу продукции подразделяются на: уменьшающие размер капвложений без снижения производственной мощности предприятия; повышающие производственную мощность предприятия при больших или меньших объемах капитальных вложений.
К первой группе относятся мероприятия, которые способны снизить размеры капитальных вложений против предусмотренных по проекту нового строительства или реорганизации существующего предприятия. Среди таких мероприятий: укрупнение предприятия до оптимальных размеров при строительстве новых с более мощным оборудованием и высокой производительностью (при снижении габаритов оборудования на единицу мощности). Так. например, печи мощностью свыше 1 млн. т клинкера снижают удельные капвложения примерно на 5% по сравнению с печами мощностью 600 тыс. т; уменьшение площади новой застройки или реорганизуемого предприятия; уменьшение размеров здания и помещений под оборудование, например, при внедрении новой поточно-конвейерной технологии по изготовлению керамических плиток или распылительных сушилок вместо фильтр-прессов при том же производстве (площадь под оборудование уменьшается в 10 и более раз); обеспечение кратчайших путей подачи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; уменьшение протяженности внутризаводских коммуникаций; соблюдение минимальных объемов земляных планировочных работ; приближение или даже примыкание складских помещений к транспортным путям; применение более экономичных материалов и конструкций при возрастающей положительной роли их в производственном цикле, например замена штучного огнеупорного кирпича при монтаже тепловых агрегатов на жаростойкие бетонные блоки, замена кирпича при строительстве дымовых труб сборными элементами с уменьшением массы трубы в 7—8 раз, сокращением сроков строительства в 6 раз; замена капитальных зданий для размещения туннельных печей при обжиге кирпича на здания из легких конструкций или размещение печей вне зданий со снижением на 10—15% капвложений на их "открытый монтаж"; то же — распылительной сушилки при производстве керамических плиток; установка цементных печей и шламм-бассейнов без укрытия и др.; использование других возможных мероприятий, повышающих эффективность капвложений или снижающих размеры без негативного влияния на производственную работу предприятия. Так, например, при сухом способе обжига клинкера сокращаются капвложения при строительстве предприятия примерно на 50% по сравнению с мокрым; при вибрационном способе производства ячеистого бетона, по сравнению с литьевым, сокращаются производственные площади под установку оборудования и металлоемкость оборудования на 30—40% и, соответственно, их стоимость и т.п.
Ко второй группе факторов относятся: обновление активной части основных фондов, имея в виду, что с увеличением доли оборудования, особенно нового, в общем составе затрат величина удельных капвложений снижается; обеспечение минимальных простоев нового оборудования при реконструкции предприятия; всемерное уменьшение топливно-энергетических расходов при капвложениях в реконструируемое предприятие.
Следует отметить, что в ближайшем будущем реконструкция, под которой понимается и техническое перевооружение, явится, по-видимому, главным направлением воспроизводства основных фондов. И чем выше доля обновленных основных фондов по отношению к первоначальной полной стоимости основных фондов, выраженных в рублях, тем выше абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений. Последняя определяется как отношение годового прироста прибыли в результате реконструкции к величине капвложений в реконструкцию (техническое перевооружение) предприятия. Отметим, что годовой прирост прибыли, в свою очередь, равен разности себестоимости единицы выпускаемой продукции до и после реконструкции, умноженной на годовой объем производства после реконструкции.
Эффективность капитальных вложений, определенная по первой и второй группам факторов, на них влияющих, позволяет перейти к вычислениям симплексных величин, ориентируясь по тем же факторам на уровень достижений передовых новых или реконструируемых предприятий как в отечественной, так и особенно в зарубежной практике. По двум или большему числу симплексов определяют И величину критерия оптимальности капвложений в действующее или вновь организуемое предприятие.
9. Факторы прогрессивности в отношении культуры технологии и производства трудно поддаются количественному измерению. Ближе других может служить балльная система оценок каждого отдельного мероприятия и всей совокупности их, изложенных выше.
Но некоторые мероприятия из этого комплекса оптимизирующих факторов все же поддаются характеристикам и с размерностью. Например, состояние техники безопасности и охраны труда нередко оценивает количеством случаев травматизма и профессиональных заболеваний, отнесенным к числу работающих на данном предприятии. Другим примером характеристики с ее размерностью может быть экономия топливно-энергетических ресурсов на производстве как компонент культуры технологии и производства. Впрочем, настоящий показатель прогрессивности больше все же характеризует не технологию и не технологический процесс, а технологический регламент и организацию производства на данном предприятии. Сюда же относится и культура производственного процесса и предприятия в целом. В принципе отдельные элементы, из которых слагается понятие культуры, позволяют перейти от размерной или балльной систем оценок к симплексной и комплексной (через критерий оптимальности), особенно если предварительно разработать шкалу экспертных оценок применительно к отдельным элементам, слагающим этот показатель прогрессивности производства.
10. Факторы высокой организации технического контроля и управления им базируются на своевременную проверку качества на всех этапах технологического процесса. Главным методом технического контроля служит эксперимент.
11. Факторы экономические, подобно некоторым другим, являются комплексными, отражают в себе повышение производительности труда, снижение материалоемкости, экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов, уменьшение срока окупаемости капиталовложений, затраты труда и др. Поэтому и выбор оптимизирующих факторов в виде наиболее эффективных мероприятий по снижению себестоимости единицы продукции, соотносимых каждый раз с аналогичными количественными значениями на предприятиях с прогрессивной технологией, должен исходить из этой комплексной особенности данного показателя. В результате получают симплексные величины по основным технико-экономическим показателям, а также годовой экономический эффект от производственной деятельности предприятия в рублях или других денежных знаках, определяемый по формуле (3.18). Весьма примечательной экономической характеристикой служит отношение себестоимости к единице измерения ключевого свойства продукции, например, к прочности при сжатии или других видах напряжения. Вместо себестоимости может быть принята внутрипроизводственная цена, т.е. с добавлением прибыли. Обобщенный критерий экономической оптимальности рассчитывают по аналогии с другими показателями прогрессивности с помощью целевой функции из симплексных оптимизирующих факторов. Но возможен и другой характер этой целевой функции: детерминированный — с включением лишь определенных величин, и стохастический — с включением также и случайных величин и, следовательно, требующих предварительной статистической обработки.
12. Факторы эффективной конкурентоспособности продукции на рынке отражают безупречность и надежность практически всех предшествовавших показателей прогрессивности технологии и производства в целом. Массовая продукция должна соответствовать мировым стандартам как по качественным параметрам, так и по внешнему "товарному" виду, выразительности внешних форм, удобству при хранении, транспортировании, перегрузочных работах, прочности и надежности упаковочных материалов и тары, и, по возможности, при достаточно низкой себестоимости. Последнее окажет благоприятное влияние на снижение цены продукции, что позитивно повлияет на конкурентоспособность ее на внешнем и внутреннем рынках.
В настоящее время не имеется оперативного критерия по количественному измерению конкурентоспособности продукции. Но, учитывая наличие критерия по высшему качеству с отражением в нем закона створа, а также критерия экономической оптимальности, можно получить некоторый обобщенный и безразмерный количественный показатель конкурентоспособности. При всей своей условности он поможет в первом приближении найти местоположение данной продукции на рынке среди аналогичных товаров, позволит в некоторой мерс прогнозировать вероятную перспективу итогов конкуренции.
К одной из причин низкой конкурентоспособности, например, российской металлопродукции, относится высокая энергоемкость производства. Предприятия отрасли потребляют свыше 24% объема производства электроэнергии. Низок и экономический показатель вследствие высоких железнодорожных тарифов.
На основании анализа смыслового содержания и количественного определения критериев прогрессивности технологий представляется вероятной такая последовательность аттестации их с позиций мирового уровня развития отрасли каждой разновидности строительных материалов.
1. Выполнение двух подготовительных операций: а) анализ изучаемой технологии с целью выявления главных показателей прогрессивности, с помощью которых возможно охарактеризовать предприятие; б) нахождение аналога (передовой фирмы, передового предприятия, завода и др.) в мировой практике и составление обзора его деятельности с учетом принятых главных показателей прогрессивности.
2. Фиксация изначального уровня симплексных величин, относящихся к каждому главному показателю прогрессивности, принятому по данной технологии на изучаемом предприятии (в проекте, в научной работе и т.п..).
3. Анализ наиболее вероятных оптимизирующих факторов и выделение из них некоторого минимума основных, с помощью которых предполагается совершенствовать технологию предприятия.
4. Работы по реализации каждого оптимизирующего фактора с последующим определением симплексных величин с целью вычисления критерия оптимальности в первом приближении (по сумме симплексов).
5. Соответствующее корректирование значений критериев оптимальности путем решения уравнений регрессии, составленных с помощью математического планирования эксперимента (математического моделирования), при необходимости получить более высокую точность с учетом синергического эффекта при реализации оптимизирующих факторов. Варьируемыми значениями при этом являются симплексные величины в их вероятных пределах.
6. Полная характеристика, получаемая суммированием критериев оптимальности, каждый из которых был обусловлен симплексными величинами в пределах принятого в начале исследования показателя прогрессивности. Главная или полная характеристика технологии может быть получена также в виде среднего значения путем соотнесения ее суммарной величины к общему числу принятых показателей прогрессивности.
Возможна и более сокращенная методическая система за счет допустимого уменьшения числа критериев оптимальности и оптимизирующих факторов, вводимых в характеристику технологии и количественную оценку степени ее прогрессивности.
На первой стадии исследований можно ограничиться половиной показателей прогрессивности: по расходу природного сырья, по производительности, по количеству энергозатрат — тепловых и электроэнергии. Оценки производятся из расчета на нормальную или увеличенную единицу продукции, изготовляемой на предприятии по изучаемой технологии. При этом соблюдаются два обязательных условия: продукты должны быть высшего качества и конкурентоспособными; производство по выпуску продукции должно обеспечивать экологизацию технологии как непременного элемента гуманизации, оптимальных условий для жизни и деятельности человека. Остальные критерии оптимальности на этой первой стадии исследований могут быть опущены, но не потому, что они являются как бы менее значимыми.
Можно также пойти на максимально возможное сокращение числа факторов и, следовательно, симплексных величин. Более того, на первой стадии возможно ограничиться только итоговыми данными о влиянии группы факторов на принятый показатель прогрессивности технологии.
Таким образом, всемерное повышение уровня прогрессивности технологий с использованием принятого комплекса оптимизирующих факторов и их реализации на производстве составляет существенную часть введения в практическую технологию. При реорганизациях и разработках новых производств этой части уделяется значительное внимание с возможным предварительным ее программированием. Однако в заключение следует отметить, что каждая прогрессивная технология, какой бы совершенной она ни была, становится через больший или меньший период времени менее прогрессивной, по одному, двум или нескольким критериям. Возможен, конечно, и обратный процесс под влиянием реализации профилактических факторов прогрессивности. Поэтому изучение реального уровня прогрессивности технологии действующего предприятия (или фирмы) является непременным условием их постоянного совершенства.