Определение емкости и доли рынка
После определения общей ситуации на рынке гостиничных услуг на основе оценки конъюнктуры рынка предприятие переходит к определению основных ее показателей — емкости и доли рынка. Данные об общей емкости рынка гостиничных услуг и отдельных долях каждого продукта необходимы как для укрепления существующего положения гостиницы, так и для вывода на рынок нового гостиничного продукта.
Емкость рынка — потенциально возможный объем реализуемых на нем гостиничных услуг в течение определенного промежутка времени (как правило, за год). Измеряется как в натуральном выражении (количество проданных койко-мест), так и в стоимостном выражении (объем поступлений от продаж номеров в денежном выражении).
Потенциальная годовая емкость рынка услуг гостиницы в койко-местах определяется общим количеством годовых койко-мест гостиницы Епот к_м год, а прогнозируемая годовая емкость рынка — прогнозируемым количеством проданных в год койко-мест Епрог прод к _м год с учетом среднего коэффициента заполняемости гостиницы Кзап к.м:
где Енот к_м год = N • 365; N — количество койко-мест в гостинице, готовых к принятию гостей.
Аналогично потенциальная годовая емкость рынка услуг гостиницы в денежных единицах Епот ле год определяется общим количеством годовых койко-мест ГОСТИНИЦЫ ПО средней цене койко-места Цк_м, Т.е. Ецот. к-м год ' Пк-М> а прогнозируемая годовая емкость рынка в денежных единицах — прогнозируемым количеством проданных в год койко-мест Епрог прод к_м П)Д по цене койко-места Цк_м с учетом среднего коэффициента заполняемости гостиницы Кзап> к.м:
В общем случае исследование данных параметров обычно производится по пяти основным направлениям:
1) анализ вторичной информации, который включает изучение различных статистических данных, обзоров рынка, специализированных журналов и статей, данных интернет-источников и т.д. Однако такой анализ зачастую оказывается неполным, довольно сложным для практического применения и недостаточно достоверным;
2) изучение данных о производстве и реализации гостиничных услуг позволяет определить реальные объемы сбыта. Исследование проводится более быстро и стоит дешевле, чем исследование потребителей. Проблема состоит в точности получаемой информации от производителей и сбытовых организаций, репрезентативности выборки;
3) исследование затрат и поведения потребителей гостиничных услуг, частоты и объемы их покупок исходя из средней розничной цены продаж. Исследователи собирают информацию, касающуюся поведения и мотивации потребителей, в частности, их отношение к тем или иным маркам гостиниц, объем разовой покупки, частота приобретения услуг, ожидаемая цена, степень различимости брендов, лояльность к брендам и т.д.;
4) расчет емкости рынка на основе норм потребления определенного типа гостиничных услуг. Используется, как правило, для продовольственных товаров, сырья и расходных материалов, участвующих в процессе производства гостиничных услуг. Статистической основой для расчетов служат годовые нормы потребления на одного посетителя гостиницы и общая численность проживающих в гостинице;
5) определение емкости рынка в регионе на основе объемов продаж в другом регионе. Эту методику расчета могут применять гостиницы, имеющие опыт обслуживания на разных географических рынках. В расчетах используются данные о реальном объеме реализации гостиничных услуг в одном регионе, а также факторы, определяющие продажи. С помощью последних определяются коэффициенты соотношения продаж одного региона к другому.
При знании емкости рынка гостиничных услуг появляется возможность определения численности потребителей, среднего уровня заполняемости номеров гостиницы, а при знании тенденций его изменения дополнительно становится реальным определение перспектив деятельности и разработка общей стратегии гостиницы на данном рынке.
При небольшой емкости рынка гостинице не имеет смысла выходить на него, так как не окупятся затраты на преодоление барьеров входа и на саму деятельность предприятия.
В свою очередь при большой емкости рынка не всегда можно гарантировать успех гостинице при обслуживании рынка из-за высокой конкуренции на нем, завышенных требований потребителей гостиничных услуг, больших сезонных колебаний объемов продаж, отсутствия возможности привлечения новых перспективных потребителей и др.
Несмотря на важность показателя емкости рынка, в области маркетинга гостиничных услуг гораздо большее значение имеет показатель доли рынка. Он рассчитывается как отношение объема продаж гостиницей опре-
деленных продуктов к общему объему продаж всеми гостиницами подобных продуктов (включая и продажи самого предприятие) на данном рынке в рассматриваемый период.
Показатель доли рынка позволяет оценить уровень конкурентоспособности гостиницы, который показывает, насколько освоен ее рыночный потенциал.
При объемах продаж продуктов оцениваемой гостиницы (М0) и ее конкурентов (Мк) на данном рынке в рассматриваемый период времени можно определить долю рынка гостиницы (В0):
Пусть доли рынка гостиницы и ее ближайшего конкурента соответственно равны В0 и ВГж. Тогда уровень конкурентоспособности (Куо6к) рассматриваемой гостиницы по отношению к ее конкуренту определяется следующим образом:
Пусть также известны объемы продаж рассматриваемой гостиницы (М0) и ее ближайшего конкурента (М6к). Тогда их доли рынка (В0 и ВГж) будут соответственно равны:
Подставив в формулу (2.4) значения В0 и В6к, взятые из формул (2.6) и (2.7), получим
Таким образом, уровень конкурентоспособности рассматриваемой гостиницы по отношению к ее ближайшему конкуренту определяется через отношения их долей рынка или отношения их объемов продаж.
На связь доли рынка организации с ее конкурентоспособностью указывают многие ученые, в том числе Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд, В. Д. Маркова и С. А. Кузнецова и другие.
Так, Артур А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд предлагали использовать для оценки конкурентоспособности предприятий ряд критериев, включая относительную долю рынка, относительные издержки производства, конкурентоспособность по свойствам продукции, возможность оказывать давление на ключевых поставщиков и потребителей и др.
Останавливаясь на критерии, характеризующем относительную долю рынка, они утверждают, что чем выше доля рынка хозяйственной единицы, тем выше ее конкурентоспособность [53].
Этот же вывод подтверждается данными, полученными в рамках проекта PIMS (Profit Impact of Marketing Strategy). Проведенные исследования показали, что доля рынка организации напрямую связана с объемом продаж и определяет получаемый организацией уровень прибыли (доход от инвестиций). В табл. 2.1 представлена зависимость между долей рынка и прибыльностью организации, полученная на основе обобщенных данных более 3000 организаций Америки и Европы [53].
Опросы представителей зарубежных хозяйственных организаций показали, что такие критерии, как объем продаж и прибыль в долгосрочном плане занимают первое место. В табл. 2.2 приведены данные, полученные на основе опроса представителей компаний США, Великобритании и Японии. Эти данные показывают, что большинство организаций, особенно в Японии, считают своей главной целью увеличение объема продаж, завоевание доли рынка, получение прибыли.
В этой же работе утверждается, что доля рынка и ее абсолютное (разница между показателями смежных периодов) или относительное (в виде темпов роста) изменение являются основными показателями экономической деятельности организации, определяющими ее конкурентоспособность.
Таблица 2.1
Зависимость между долей рынка и прибыльностью организации
Доля рынка, % |
Прибыльность, % |
Менее 7 |
10 |
7-14 |
16 |
15-22 |
21 |
23-37 |
23 |
38 и более |
33 |
Таблица 2.2
Результаты исследования выбора основных показателей деятельности организациями различных зарубежных стран*
Страна |
Выбранный показатель, % |
||
объем продаж |
прибыль в долгосрочном плане |
темпы роста рынка |
|
США |
63 |
57 |
65 |
Великобритания |
51 |
53 |
59 |
Япония |
88 |
87 |
64 |
*Примечание. Указаны проценты от общего количества опрошенных организаций, отметивших тот или иной показатель как основной.
Для определения прогнозной оценки доли рынка гостиницы и се ближайших конкурентов можно использовать экспертный подход. Вопрос для экспертов может звучать так: "Какой из двух гостиниц вы отдадите предпочтение на данном рынке в рассматриваемый период — оцениваемой гостинице или ее конкуренту?". С помощью статистических методов можно обработать результаты ответов экспертов и получить экспертные оценки величин В01- предпочтительности оцениваемой гостиницы относительно каждого 1-го ее конкурента.
Найденные значения предпочтительности В01 позволяют вычислить априорные оценки ожидаемой доли продаж на рассматриваемом рынке оцениваемой гостиницы и ее конкурентов:
где В0, В, — ожидаемые доли продаж оцениваемой гостиницы и ее /-го конкурента; N — число конкурентов; Вш — предпочтительность оцениваемой гостиницы относительно ее /-го конкурента; В/; — предпочтительность у-го конкурента относительно /-го конкурента.
Рассмотрим более подробно использование экспертного метода при прогнозировании доли рынка гостиницы на следующем примере.
На рынке в отчетном году конкурируют четыре гостиницы: оцениваемая гостиница и три ее конкурента, занимающие по объему продаж в отчетном году соответственно 12, 27, 12 и 49% емкости рынка. Их доли рынка соответственно составляют величины: В„ = 0,12, В, = 0,27, В2 = 0,12, В3 = 0,49. Требуется дать прогноз изменения долей рынка этих гостиниц в следующем году с использованием опроса 10 экспертов.
При сравнении оцениваемой гостиницы с первым конкурентом в следующем году ей отдали предпочтение 5 экспертов, при сравнении со вторым — 7, а при сравнении с третьим — 2. По результатам экспертного опроса находим следующие оценки величии предпочтительности:
В1 =0,5; В2 = 0,7; В3=0,2.
По формуле (2.9) можно найти прогнозную оценку ожидаемой доли рынка оцениваемой гостиницы в следующем году:
Новые доли рынка конкурентов в следующем году соответственно составят: = 7/45 = 0,16; В^ = 3/45 = 0,06; Щ = 28/45 = 0,62.
Таблица 23
Доли рынка оцениваемой гостиницы и ее конкурентов в отчетном году и темпы их роста в следующем после отчетного года
Ситуация |
Доли рынка, % |
|||
Во (В*) |
ВДВ}) |
В2(В*2) |
В3(В$) |
|
В отчетном году |
12 |
27 |
12 |
49 |
В следующем году после отчетного |
16 |
16 |
6 |
62 |
Темпы роста (темпы прироста),% |
133 (33) |
59 (-41) |
50 (-50) |
126 (-26) |
В результате можно утверждать, что в следующем году доля рынка оцениваемой гостиницы составит 16%, а темпы ее роста по отношению к отчетному году будут равны 133%. Подробная информация по гостинице и ее конкурентам приведена в табл. 2.3.