Мировой рынок мяса
Повышение благосостояния и связанные с ним изменения структуры спроса на продовольствие определили опережающие темпы роста и преобладание животноводства над растениеводством в большинстве развитых стран. В некоторых из них на животноводческую продукцию приходилось до 60% валового сельскохозяйственного продукта. Рост численности и доходов населения в развивающихся странах также усиливают тенденцию к увеличению потребления животного протеина на душу населения.
Среднедушевое потребление мяса в мире составляет 41,9 кг (2010). По оценкам ФАО, потребление мяса в странах Азии за последние 10 лет увеличивалось в среднем на 4% в год. При этом потребление мяса птицы росло темпами, в три раза превышающими темпы прироста населения. Тем не менее разрыв по этому показателю в развитых и развивающихся странах остается огромным: в развивающихся странах среднедушевое потребление составляет около 32 кг в год, в то время как в развитых – 83,5 кг в год. Например, если в Китае среднедушевое потребление составляет 29,4 кг, то в Дании – 326,9 кг [1]. Продукция животноводства сегодня обеспечивает в среднем 12,9% потребляемых калорий и 27,9% потребления белков, а в развитых странах эти показатели составляют 20,3 и 47,8% соответственно. К 2050 г., по прогнозам ФАО, потребление мяса в мире вырастет почти на 73% [2].
За последние 40 лет производство мясной продукции выросло почти в три раза, при этом производство мяса птицы увеличилось примерно в семь раз, свинины – в четыре раза, мяса мелкого рогатого скота – в три раза, говядины и молока – в 2,8 раза. Даже кризис не коснулся этого сектора. По оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA), с 2008 по 2012 г. оно увеличилось на 7% в основном за счет роста в секторе "Мясо птицы", где рост составил 16% (табл. 4.8).
Таблица 4.8. Баланс мирового производства и потребления мяса, млн т
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011г. |
2012 г. |
2013 г. |
Изменение, % в 2012/2013 г. |
Производство |
|||||||
Говядина |
58,4 |
57,2 |
57,3 |
57,1 |
57,3 |
57,5 |
0,5 |
Свинина |
97,9 |
100,6 |
103,0 |
102,0 |
105,5 |
107,4 |
1,8 |
Мясо птицы |
78,1 |
78,6 |
83,1 |
86,1 |
88,3 |
90,0 |
2,0 |
Всего |
234,4 |
236,4 |
243,4 |
245,2 |
251,0 |
255,0 |
1,6 |
Потребление |
|||||||
Говядина |
57,5 |
56,2 |
56,2 |
55,4 |
55,8 |
56,0 |
0,5 |
Свинина |
98,0 |
100,4 |
102,8 |
101,6 |
104,9 |
107,0 |
2,0 |
Мясо птицы |
77,0 |
77,6 |
81,8 |
84,6 |
86,4 |
88,4 |
2,3 |
Всего |
232,5 |
234,2 |
240,7 |
241,5 |
247,0 |
251,4 |
1,8 |
Импорт |
|||||||
Говядина |
6,8 |
6,6 |
6,6 |
6,4 |
6,5 |
7,1 |
6,0 |
Свинина |
6,3 |
5,5 |
5,9 |
6,6 |
6,9 |
6,8 |
0,9 |
Мясо птицы |
8,0 |
7,7 |
8,2 |
8,6 |
9,0 |
9,2 |
2,7 |
Всего |
21,0 |
19,8 |
20,7 |
21,6 |
22,6 |
23,2 |
2,6 |
Экспорт |
|||||||
Говядина |
7,6 |
7,5 |
7,8 |
8,0 |
8,1 |
8,6 |
5,7 |
Свинина |
6,2 |
6,7 |
6,1 |
7,0 |
7,3 |
7,2 |
-0,8 |
Мясо птицы |
9,0 |
9,0 |
9,5 |
10,5 |
10,8 |
11,0 |
1,9 |
Всего |
22,8 |
22,1 |
23,4 |
25,2 |
26,2 |
26,8 |
2,3 |
Источник: URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultry-ma/livestock-poultry-ma-04-17-2013.pdf
В структуре производства мяса наибольший объем приходится на свинину – 39,1%. Доля мяса птицы (%) – 29,3, говядины – 25,0, баранины – 4,8, других видов мяса – 1,8. Также устойчиво растет потребление, которое в 2012 г. составило 251 млн т и в 2013 г. должно увеличиться на 1,8%. В структуре потребления также на первом месте стоят свинина и мясо птицы.
Мировой экспорт мяса с 2008 г. вырос на 14%, в том числе мяса птицы – на 22, свинины – на 16 и говядины – на 13%. В структуре мирового экспорта наибольший удельный вес приходится на мясо птицы – 40% (см. табл. 4.8).
География торговли мясом постепенно меняется. США хотя и сохраняют свое лидерство в производстве говядины, но уже ощущают конкуренцию со стороны Бразилии, Китая и Индии. В 2012 г. производство говядины составило (млн т): США– 11,8; Бразилия – 9,3; ЕС – 7,8; Китай – 5,6; Индия 3,4; Аргентина – 2,7; Австралия – 2,1; Мексика –1,8; Пакистан – 1,4; Россия –1,4.
Что касается экспорта, здесь в 2012 г. лидировали: Бразилия – 1,5 млн т, Индия – 1,4 млн т (2012 г.), Австралия – 1,4 млн т. Объем экспорта США составил 1,1 млн т. Интересно, что в десятку крупнейших экспортеров уже не попадает Аргентина, традиционный лидер рынка мяса. Крупнейшим мировым импортером говядины является Россия – 1 млн т в 2012 г. Практически столько же импортируют США. С большим отрывом от них идут другие крупные импортеры – Япония, Республика Корея, ЕС, Гонконг и др. (табл. 4.9).
Таблица 4.9. Основные экспортеры и импортеры говядины в 2012 г., тыс. т
Экспорт |
Импорт |
||||
1 |
Бразилия |
1524 |
1 |
Россия |
1023 |
2 |
Индия |
1411 |
2 |
США |
1007 |
3 |
Австралия |
1407 |
3 |
Япония |
737 |
4 |
США |
1114 |
4 |
Республика Корея |
370 |
5 |
Новая Зеландия |
517 |
5 |
ЕС |
348 |
6 |
Уругвай |
335 |
6 |
Канада |
301 |
7 |
Канада |
307 |
7 |
Гонконг |
241 |
8 |
ЕС |
307 |
8 |
Египет |
220 |
9 |
Парагвай |
251 |
9 |
Мексика |
215 |
10 |
Мексика |
200 |
10 |
Венесуэла |
187 |
Источник: URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultry-ma/livestock-poultry-ma-04-17-2013.pdf
Главным производителем свинины является Китай: в 2012 г. – 52,0 млн т. На втором месте Евросоюз – 22,6 млн т, на третьем США –10,5 млн т. Далее с существенным отрывом идут (млн т): Бразилия – 3,3, Россия – 2,0, Вьетнам – 2,0, Канада – 1,8 млн т.
Крупнейшими экспортерами свинины являются страны ЕС – 2226 тыс. т, где главными поставщиками являются Дания – 950 тыс. т и Нидерланды – 635 тыс. т. На втором месте (тыс. т) – Канада (1243), на третьем Бразилия – (661), на четвертом – Китай (223). Любопытно, что недавно в число лидеров на мировом рынке свинины вошли Чили – пятое место в 2012 г. (180 тыс. т) и Беларусь – шестое место (104 тыс. т). При этом у Беларуси экспорт свинины вырос за последние пять лет втрое. Практически с нуля начала экспорт свинины Украина, которая в 2012 г. вывезла за рубеж 30 тыс. т.
Что касается импорта свинины, то здесь лидером выступает Япония –1259 тыс. т в 2012 г.; за ней следуют (тыс. т): Россия – 1070, Мексика – 706, Китай – 730, Гонконг (КНР) – 502 [3].
Птицеводство – перспективная отрасль современного животноводческого комплекса. В последние годы большое значение приобретает специализированное птицеводство мясного и яичного направлений. Быстрому развитию птицеводства способствуют рост спроса на мясо птицы и высокая оборачиваемость капитала. Типично крестьянская в прошлом отрасль за короткий срок превратилась в высокоиндустриальную, с концентрацией производства в крупных механизированных фермах, специализирующихся на выращивании цыплят, откорме бройлеров или производстве яиц. В современной Западной Европе 90% яиц и мяса птицы производится промышленными методами.
По производству мяса птицы (курицы и индейки) лидируют (млн т): США (16,3), на второе место вышел Китай (13,7), на третье – ЕС (9,5), на четвертое – Индия (3,4), на пятое – Мексика (3,0). Россия занимает шестое место (2,8 млн т), но производство устойчиво растет и с 2009 г. увеличилось на 40%.
По экспорту лидирует Бразилия (3508 тыс. т), которая обошла США (3303 тыс. т). Экспорт ЕС составил 1090 млн т, Таиланда – 538 млн т, Китая – 411. В десятку крупнейших экспортеров вошли (тыс. т): Турция (285), Беларусь (105), Чили (93) и Украина (75). Что касается импорта, то здесь лидируют (тыс. т): Япония (876), Саудовская Аравия (799), ЕС (718), Мексика (616), Ирак (612), Россия (560) [4].
Основные экспортеры баранины и ягнятины – Новая Зеландия и Австралия. Овцеводство в прошлом имело значительное распространение по всему миру, однако в последние десятилетия поголовье овец существенно сократилось и составляет в настоящее время немногим более 1 млрд голов. Основная причина трудностей в овцеводстве, главным направлением которого раньше было производство шерсти, – рост использования химических и искусственных волокон, повлекшего сокращение спроса на натуральную шерсть со стороны текстильного производства.
Россия до недавнего времени являлась крупнейшим в мире импортером мяса. Однако в последние годы в результате проводимой правительством политики поддержки свиноводства и птицеводства импорт мяса постепенно снижается (табл. 4.10).
Таблица 4.10. Импорт мяса в Россию в убойном весе, тыс. т
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
|
Мясо птицы свежезамороженное |
1223,9 |
985,8 |
688,1 |
493,0 |
527,3 |
Мясо свежезамороженное |
1710,8 |
1437,7 |
1441,8 |
1428,8 |
1392,2 |
Источник: ФТС.
Ускоренное развитие российского свиноводства и птицеводства связано с модернизацией и восстановлением отрасли при поддержке государства. За период с 2006 по 2012 г. в отрасль было привлечено более 8 млрд долл, инвестиций, введено в строй и реконструировано около 750 объектов свиноводства (по данным Национального союза свиноводов).
Основной район молочного животноводства в мире – Западная Европа, где сконцентрировано 25% поголовья молочных коров и производится треть молока в мире. На первом месте по производству молока стоят Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды. Самые высокие показатели на душу населения – у Нидерландов и Франции.
Второе место в мировом молочном производстве занимают США. Крупнейшими производителями являются также Индия и Россия. Растет использование молока для производства масла и сыра. Наиболее значительные производители сыра – страны ЕС (особенно Франция и Нидерланды), а также США. В экспорте сыра лидируют Франция, которая вывозит высококачественные виды сыров, а также Нидерланды, Ирландия, Дания.
Крупнейшие производители сливочного масла – Китай, Индия, Россия, Германия, Франция, США. Но основными экспортерами масла выступают малые страны (Новая Зеландия, а также Нидерланды, Ирландия, Дания).
Согласно оценкам к 2018 г. мировое производство мяса вырастет до 328 млн т. Доля потребления мяса птицы впервые превысит долю потребления свинины, составив 37% в мировом масштабе [5]. Полагают, что и в дальнейшем основное производство мяса птицы будет концентрироваться в США, Китае, Евросоюзе и Бразилии (их доля в мировом производстве данной продукции ныне составляет около 75%).