Мировой рынок мяса

Повышение благосостояния и связанные с ним изменения структуры спроса на продовольствие определили опережающие темпы роста и преобладание животноводства над растениеводством в большинстве развитых стран. В некоторых из них на животноводческую продукцию приходилось до 60% валового сельскохозяйственного продукта. Рост численности и доходов населения в развивающихся странах также усиливают тенденцию к увеличению потребления животного протеина на душу населения.

Среднедушевое потребление мяса в мире составляет 41,9 кг (2010). По оценкам ФАО, потребление мяса в странах Азии за последние 10 лет увеличивалось в среднем на 4% в год. При этом потребление мяса птицы росло темпами, в три раза превышающими темпы прироста населения. Тем не менее разрыв по этому показателю в развитых и развивающихся странах остается огромным: в развивающихся странах среднедушевое потребление составляет около 32 кг в год, в то время как в развитых – 83,5 кг в год. Например, если в Китае среднедушевое потребление составляет 29,4 кг, то в Дании – 326,9 кг [1]. Продукция животноводства сегодня обеспечивает в среднем 12,9% потребляемых калорий и 27,9% потребления белков, а в развитых странах эти показатели составляют 20,3 и 47,8% соответственно. К 2050 г., по прогнозам ФАО, потребление мяса в мире вырастет почти на 73% [2].

За последние 40 лет производство мясной продукции выросло почти в три раза, при этом производство мяса птицы увеличилось примерно в семь раз, свинины – в четыре раза, мяса мелкого рогатого скота – в три раза, говядины и молока – в 2,8 раза. Даже кризис не коснулся этого сектора. По оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA), с 2008 по 2012 г. оно увеличилось на 7% в основном за счет роста в секторе "Мясо птицы", где рост составил 16% (табл. 4.8).

Таблица 4.8. Баланс мирового производства и потребления мяса, млн т

Вид

продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011г.

2012 г.

2013 г.

Изменение, % в 2012/2013 г.

Производство

Говядина

58,4

57,2

57,3

57,1

57,3

57,5

0,5

Свинина

97,9

100,6

103,0

102,0

105,5

107,4

1,8

Мясо птицы

78,1

78,6

83,1

86,1

88,3

90,0

2,0

Всего

234,4

236,4

243,4

245,2

251,0

255,0

1,6

Потребление

Говядина

57,5

56,2

56,2

55,4

55,8

56,0

0,5

Свинина

98,0

100,4

102,8

101,6

104,9

107,0

2,0

Мясо птицы

77,0

77,6

81,8

84,6

86,4

88,4

2,3

Всего

232,5

234,2

240,7

241,5

247,0

251,4

1,8

Импорт

Говядина

6,8

6,6

6,6

6,4

6,5

7,1

6,0

Свинина

6,3

5,5

5,9

6,6

6,9

6,8

0,9

Мясо птицы

8,0

7,7

8,2

8,6

9,0

9,2

2,7

Всего

21,0

19,8

20,7

21,6

22,6

23,2

2,6

Экспорт

Говядина

7,6

7,5

7,8

8,0

8,1

8,6

5,7

Свинина

6,2

6,7

6,1

7,0

7,3

7,2

-0,8

Мясо птицы

9,0

9,0

9,5

10,5

10,8

11,0

1,9

Всего

22,8

22,1

23,4

25,2

26,2

26,8

2,3

Источник: URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultry-ma/livestock-poultry-ma-04-17-2013.pdf

В структуре производства мяса наибольший объем приходится на свинину – 39,1%. Доля мяса птицы (%) – 29,3, говядины – 25,0, баранины – 4,8, других видов мяса – 1,8. Также устойчиво растет потребление, которое в 2012 г. составило 251 млн т и в 2013 г. должно увеличиться на 1,8%. В структуре потребления также на первом месте стоят свинина и мясо птицы.

Мировой экспорт мяса с 2008 г. вырос на 14%, в том числе мяса птицы – на 22, свинины – на 16 и говядины – на 13%. В структуре мирового экспорта наибольший удельный вес приходится на мясо птицы – 40% (см. табл. 4.8).

География торговли мясом постепенно меняется. США хотя и сохраняют свое лидерство в производстве говядины, но уже ощущают конкуренцию со стороны Бразилии, Китая и Индии. В 2012 г. производство говядины составило (млн т): США– 11,8; Бразилия – 9,3; ЕС – 7,8; Китай – 5,6; Индия 3,4; Аргентина – 2,7; Австралия – 2,1; Мексика –1,8; Пакистан – 1,4; Россия –1,4.

Что касается экспорта, здесь в 2012 г. лидировали: Бразилия – 1,5 млн т, Индия – 1,4 млн т (2012 г.), Австралия – 1,4 млн т. Объем экспорта США составил 1,1 млн т. Интересно, что в десятку крупнейших экспортеров уже не попадает Аргентина, традиционный лидер рынка мяса. Крупнейшим мировым импортером говядины является Россия – 1 млн т в 2012 г. Практически столько же импортируют США. С большим отрывом от них идут другие крупные импортеры – Япония, Республика Корея, ЕС, Гонконг и др. (табл. 4.9).

Таблица 4.9. Основные экспортеры и импортеры говядины в 2012 г., тыс. т

Экспорт

Импорт

1

Бразилия

1524

1

Россия

1023

2

Индия

1411

2

США

1007

3

Австралия

1407

3

Япония

737

4

США

1114

4

Республика Корея

370

5

Новая Зеландия

517

5

ЕС

348

6

Уругвай

335

6

Канада

301

7

Канада

307

7

Гонконг

241

8

ЕС

307

8

Египет

220

9

Парагвай

251

9

Мексика

215

10

Мексика

200

10

Венесуэла

187

Источник: URL: usda01.library.cornell.edu/usda/current/livestock-poultry-ma/livestock-poultry-ma-04-17-2013.pdf

Главным производителем свинины является Китай: в 2012 г. – 52,0 млн т. На втором месте Евросоюз – 22,6 млн т, на третьем США –10,5 млн т. Далее с существенным отрывом идут (млн т): Бразилия – 3,3, Россия – 2,0, Вьетнам – 2,0, Канада – 1,8 млн т.

Крупнейшими экспортерами свинины являются страны ЕС – 2226 тыс. т, где главными поставщиками являются Дания – 950 тыс. т и Нидерланды – 635 тыс. т. На втором месте (тыс. т) – Канада (1243), на третьем Бразилия – (661), на четвертом – Китай (223). Любопытно, что недавно в число лидеров на мировом рынке свинины вошли Чили – пятое место в 2012 г. (180 тыс. т) и Беларусь – шестое место (104 тыс. т). При этом у Беларуси экспорт свинины вырос за последние пять лет втрое. Практически с нуля начала экспорт свинины Украина, которая в 2012 г. вывезла за рубеж 30 тыс. т.

Что касается импорта свинины, то здесь лидером выступает Япония –1259 тыс. т в 2012 г.; за ней следуют (тыс. т): Россия – 1070, Мексика – 706, Китай – 730, Гонконг (КНР) – 502 [3].

Птицеводство – перспективная отрасль современного животноводческого комплекса. В последние годы большое значение приобретает специализированное птицеводство мясного и яичного направлений. Быстрому развитию птицеводства способствуют рост спроса на мясо птицы и высокая оборачиваемость капитала. Типично крестьянская в прошлом отрасль за короткий срок превратилась в высокоиндустриальную, с концентрацией производства в крупных механизированных фермах, специализирующихся на выращивании цыплят, откорме бройлеров или производстве яиц. В современной Западной Европе 90% яиц и мяса птицы производится промышленными методами.

По производству мяса птицы (курицы и индейки) лидируют (млн т): США (16,3), на второе место вышел Китай (13,7), на третье – ЕС (9,5), на четвертое – Индия (3,4), на пятое – Мексика (3,0). Россия занимает шестое место (2,8 млн т), но производство устойчиво растет и с 2009 г. увеличилось на 40%.

По экспорту лидирует Бразилия (3508 тыс. т), которая обошла США (3303 тыс. т). Экспорт ЕС составил 1090 млн т, Таиланда – 538 млн т, Китая – 411. В десятку крупнейших экспортеров вошли (тыс. т): Турция (285), Беларусь (105), Чили (93) и Украина (75). Что касается импорта, то здесь лидируют (тыс. т): Япония (876), Саудовская Аравия (799), ЕС (718), Мексика (616), Ирак (612), Россия (560) [4].

Основные экспортеры баранины и ягнятины – Новая Зеландия и Австралия. Овцеводство в прошлом имело значительное распространение по всему миру, однако в последние десятилетия поголовье овец существенно сократилось и составляет в настоящее время немногим более 1 млрд голов. Основная причина трудностей в овцеводстве, главным направлением которого раньше было производство шерсти, – рост использования химических и искусственных волокон, повлекшего сокращение спроса на натуральную шерсть со стороны текстильного производства.

Россия до недавнего времени являлась крупнейшим в мире импортером мяса. Однако в последние годы в результате проводимой правительством политики поддержки свиноводства и птицеводства импорт мяса постепенно снижается (табл. 4.10).

Таблица 4.10. Импорт мяса в Россию в убойном весе, тыс. т

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Мясо птицы свежезамороженное

1223,9

985,8

688,1

493,0

527,3

Мясо свежезамороженное

1710,8

1437,7

1441,8

1428,8

1392,2

Источник: ФТС.

Ускоренное развитие российского свиноводства и птицеводства связано с модернизацией и восстановлением отрасли при поддержке государства. За период с 2006 по 2012 г. в отрасль было привлечено более 8 млрд долл, инвестиций, введено в строй и реконструировано около 750 объектов свиноводства (по данным Национального союза свиноводов).

Основной район молочного животноводства в мире – Западная Европа, где сконцентрировано 25% поголовья молочных коров и производится треть молока в мире. На первом месте по производству молока стоят Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды. Самые высокие показатели на душу населения – у Нидерландов и Франции.

Второе место в мировом молочном производстве занимают США. Крупнейшими производителями являются также Индия и Россия. Растет использование молока для производства масла и сыра. Наиболее значительные производители сыра – страны ЕС (особенно Франция и Нидерланды), а также США. В экспорте сыра лидируют Франция, которая вывозит высококачественные виды сыров, а также Нидерланды, Ирландия, Дания.

Крупнейшие производители сливочного масла – Китай, Индия, Россия, Германия, Франция, США. Но основными экспортерами масла выступают малые страны (Новая Зеландия, а также Нидерланды, Ирландия, Дания).

Согласно оценкам к 2018 г. мировое производство мяса вырастет до 328 млн т. Доля потребления мяса птицы впервые превысит долю потребления свинины, составив 37% в мировом масштабе [5]. Полагают, что и в дальнейшем основное производство мяса птицы будет концентрироваться в США, Китае, Евросоюзе и Бразилии (их доля в мировом производстве данной продукции ныне составляет около 75%).