Международная торговля зерном

Зерновые культуры – важные объекты активной международной торговли: на мировой рынок поступает около 20% производимого зерна. В структуре валового сбора зерновых, как и в посевных площадях, доминируют пшеница, рис и кукуруза, которые называют тремя основными хлебами, обеспечивающими почти половину всей пищевой энергии людей. К зерновым (иногда называют зернобобовые) в международной статистике относят так называемые серые, или грубые, хлеба – ячмень, рожь, сорго, просо и овес, а также гречиху и горох.

Производство зерна за последнее десятилетие выросло с 1,9 млрд т в 2003/2004 г. до 2,3 млрд т в 2012/2013 г., т.е. на 20%. Из всего объема на цели продовольственного потребления идет 1 млрд т, около 750 млн т предназначено на корм скоту, 500 млн т – для использования в промышленности и энергетике и семена, сюда же включаются и потери [1]. В соответствии с текущими прогнозами спроса и предложения на конец сезона 2014 г. восстановление мировых запасов зерна составит 11% – 569 млн т (самый высокий уровень за последние 12 лет); физический объем мировой торговли зерновыми в 2013/2014 г. достигнет 306 млн т, что аналогично показателям 2012/2013 г. (табл. 4.2) [2].

Таблица 4.2. Мировой рынок зерновых: основные цифры [3]

2011/2012 г.

2012/2013 г. оценка

2013/2014 г. прогноз

Изменение: 2013/2014 г. к 2012/2013 г.

млн т

%

Мировой баланс

Производство

2354,2

2309,8

2460,5

6,5

Торговля [4]

317,2

306,1

306,2

0,0

Общее потребление

2328,3

2333,2

2402,0

2,9

Продовольствие

1066,4

1082,7

1097,9

1,4

Фураж

794,1

795,5

833,0

4,7

Прочее

467,7

455,0

471,1

35

Запасы на конец периода

521,5

510,9

568,8

11,3

Индикаторы спроса и предложения

Потребление продовольствия на душу населения

В мире, кг/год

152,1

152,5

153,3

0,5

СНДДП [5], кг/год

157,5

159,0

160,9

12

Отношение мировых запасов к потреблению, %

22,4

21,3

23,3

Отношение запасов к сумме внутреннего потребления и экспорта для основных экспортеров, %

18,0

16,3

18,9

Источник: Отдел торговли и рынков ФАО. Продовольственный прогноз, 2013. С. 1.

Мировые посевные площади зерновых за последние три десятилетия сократились. Произошло существенное уменьшение посевных площадей в США и Западной Европе. Урожайность же за эти годы увеличилась на 57%. Она была обеспечена в основном за счет использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах, которые и предопределяют основные мировые тенденции в зерновом хозяйстве. Поэтому на мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в развитых странах, а развивающиеся страны, несмотря на наличие собственного производства, остаются его импортерами. Крупнейшими производителями зерна является ЕС, а если рассматривать по странам, то Китай, Индия и США.

Основными экспортерами в сезоне 2013/2014 г. согласно оценкам выступают США, ЕС (Франция), Канада, Австралия и Россия (табл. 4.3). При этом на США приходится до трети мирового зернового экспорта. В число крупных поставщиков входят Украина (шестое место) и Казахстан (седьмое место). С середины 2000-х гг. стал быстро расти экспорт зерна латиноамериканскими странами – Бразилией, Уругваем, Парагваем, а также странами Восточной Европы. Вместе с тем объемы мировой торговли зерном неустойчивы, особенно в географическом разрезе, так как в значительной степени зависят от погодных условий в зернопроизводящих регионах. Таким же колебаниям подвержен и импорт: страны, обычно обеспечивающие себя продовольствием, в отдельные неурожайные годы вынуждены прибегать к его ввозу из-за границы. Большую роль в формировании рынка зерна играют запасы, которыми обладают практически все страны и которые помогают избегать резких колебаний конъюнктуры.

Определенная неустойчивость рынка зерна отмечается и в товарном разрезе, поскольку многие зерновые культуры взаимозаменяемы и конкурируют между собой. Так, при росте цен на кукурузу в качестве кормового зерна начинают использовать низкокачественную пшеницу.

Основными импортерами зерна являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Япония, Республика Корея, Китай, Индонезия и Филиппины, а также Египет, Саудовская Аравия, Испания. Высокий спрос на кормовое зерно предъявляют ЕС, Мексика, Иран. При этом импорт распределяется более равномерно по странам, чем производство и экспорт.

Россия в настоящее время занимает пятое место в мире по экспорту пшеницы, обеспечивая 14% мирового рынка пшеницы (по состоянию на 2011 г.). Кроме того, она является одним из ведущих экспортеров ячменя: в 2011 г. ее экспорт достиг 16% общемирового экспорта (рис. 4.1). Что касается 2012 и 2013 гг., то из-за неблагоприятных погодных условий производство и экспорт как пшеницы, так и ячменя в России снизились. Экспорт зерна с 1 июля 2012 г. по 30 января 2013 г. составил 13,5 млн т против 19,4 млн т годом ранее. В стоимостном выражении экспорт пшеницы увеличился на 22,9% – до 4,5 млрд долл, в основном за счет роста контрактных цен (на 16,6%). По данным за январь – октябрь 2013 г. экспорт пшеницы снизился по физическому объему на 26,4% до 10,5 млн т, по стоимости на 34% – до 2,62 млрд долл.

У России наиболее крупными покупателями зерна выступают страны дальнего зарубежья – государства Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия) и Африки (Египет, Марокко, Алжир). Перспективными партнерами России могут стать Италия и Испания, некоторые другие страны Европы. Из стран СНГ основными покупателями российского зерна являются Азербайджан и Армения.

Рис. 4.1. Доля России в мировом объеме производства и экспорта пшеницы и ячменя, %

Источник: URL: fao.org/fileadmin/templates/est/meetings/wto . comm/RU/Trade_Policy_Brief_Russia_Rus_final.pdf

Таблица 4.3. Баланс рынка зерновых основных производителей и экспортеров, млн т

Страна

Сбор

Потребление

Использование

Экспорт

продовольствие

фураж

переработка

всего

Аргентина

2011/2012 г.

14,5

18,2

3,2

0,1

0,4

4,0

12,8

2012/2013 г.

10,0

11,5

3,4

0,1

0,4

4,3

5,5

2013/2014 г.

12,0

13,7

3,4

0,1

0,4

4,2

7,8

Австралия

2011/2012 г.

29,9

39,1

2,0

0,5

3,1

6,3

24,7

2012/2013 г.

22,1

30,2

2,0

0,5

3,0

6,2

20,1

2013/2014 г.

25,0

28,9

2,0

0,5

2,5

5,7

19,6

Канада

2011/2012 г.

25,3

32,8

2,9

0,8

4,6

9,4

17,5

2012/2013 г.

27,2

33,2

2,9

0,8

4,8

9,7

18,7

2013/2014 г.

29,0

33,8

2,9

0,9

4,5

9,4

18,6

ЕС

2011/2012 г.

137,4

155,3

54,3

9,8

55,4

126,6

17,4

2012/2013 г.

130,3

147,5

53,8

9,4

44,9

114,0

23,6

2013/2014 г.

139,4

155,4

55,1

10,1

50,0

122,3

22,1

Россия

2011/2012 г.

56,2

70,6

16,5

0,2

15,4

38,0

21,6

2012/2013 г.

37,7

49,6

16,0

0,2

11,5

33,2

11,0

2013/2014 г.

52,0

57,5

16,5

0,2

12,5

34,8

14,5

США

2011/2012 г.

54,4

81,0

24,9

0,6

4,5

32,2

28,6

2012/2013 г.

61,8

85,4

25,0

0,7

10,6

38,4

27,5

2013/2014 г.

56,0

79,1

25,0

0,6

6,2

33,9

28,0

Китай

2011/2012 г.

117,4

176,3

86,0

3,1

23,0

120,8

0,4

2012/2013 г.

120,6

178,9

87,5

3,2

21,5

120,5

0,5

2013/2014 г.

118,0

179,4

87,0

3,2

21,0

119,4

1,0

Индия

2011/2012 г.

86,9

102,7

73,1

0,2

2,5

81,4

0,8

2012/2013 г.

94,9

115,4

76,5

0,2

3,0

85,7

5,0

2013/2014 г.

91,5

116,2

78,5

0,2

3,0

89,4

5,0

Мир всего

2013/2014 г.

683,1

862,5

469,4

19,6

128,6

681,5

137,7

Примечание. 2012/2013 г. – оценка; 2013/2014 г. – прогноз. Источник: URL: igc.int/ru/grainsupdate/sd.aspx?crop=Wheat

Пшеница является доминирующей зерновой культурой на мировом рынке зерна, на нее приходится порядка 40% мирового производства и 52% мировой торговли зерном. Поэтому ситуация на рынке пшеницы фактически определяет развитие всего зернового рынка. Особенно это стало заметно в последние годы, когда наметилась тенденция роста потребления пшеницы в традиционных рисосеющих странах, в том числе в Китае, в связи с урбанизацией и переходом населения в значительной мере к западному типу питания.

В настоящее время пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако подавляющая часть ее валового сбора приходится на несколько из них (Китай, Индия, США, Франция, Россия,

Германия, Пакистан, Канада, Австралия, Аргентина, Турция, Украина). 65% потребления пшеницы идет на продовольственные цели, 17% – на корм скоту, 12% – на промышленное потребление. Мировой сбор пшеницы, по прогнозам, достигнет в 2013/2014 г. рекордного уровня в 700 млн т.

Объем мировой торговли пшеницей в 2012/2013 г. составил 140 млн т, что является вторым по величине показателем после рекордных 146,8 млн т предыдущего года (табл. 4.4).

Таблица 4.4. Мировой рынок пшеницы, млн т

Сельскохозяйственным год

Производство

Потребление

Торговля

Запасы

2003/2004 г.

561,5

767,7

103,8

163,8

2004/2005 г.

632,7

794,4

112,4

177,9

2005/2006 г.

625,6

803,5

111,2

174,2

2006/2007 г.

601,0

775,2

113,7

150,2

2007/2008 г.

611,2

761,5

113,5

130,7

2008/2009 г.

683,9

814,6

140,9

159,9

2009/2010 г.

685,7

845,6

130,6

188,8

2010/2011 г.

655,4

844,3

125,9

185,7

2011/2012 г.

701,5

887,2

146,8

183,1

2012/2013 г.

659,1

842,2

139,5

164,2

2013/2014 г.

702,0

866,2

136,0

173,1

Примечание. 2012/2013 г. – оценка; 2013/2014 г. – прогноз.

Источник: URL: fao.org/worldfoodsituation/csdb/en/

Наиболее крупными мировыми экспортерами пшеницы являются США, ЕС, Австралия, Канада, Россия, Украина, Аргентина. Суммарные экспортные предложения пшеницы со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84% всего объема мировой торговли. Основные показатели, определяющие степень влияния страны на мировой рынок, – это доля в мировой торговле и отношение переходящих запасов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. Ведущее положение занимают США, на их долю приходится 28% всего объема торговли, далее идут Канада – 17%, Австралия и ЕС – по 15, Россия – 14 и Аргентина –11%.

Основными производителями серых хлебов – ячменя, овса, ржи, просо и сорго являются европейские страны и Россия. Потребление этого вида зерна растет темпами, опережающими темпы роста потребления пшеницы. За 10 лет этот показатель вырос на 30% (табл. 4.5).

Таблица 4.5. Мировой рынок серых хлебов, млн т

Сельскохозяйственный год

Производство

Потребление

Торговля

Запасы

2003/2004 г.

940,2

1105,0

109,1

151,3

2004/2005 г.

1035,3

1183,6

105,2

193,2

2005/2006 г.

1003,1

1188,2

106,5

184,8

2006/2007 г.

991,6

1176,4

112,2

158,7

2007/2008 г.

1084,3

1240,3

129,8

164,7

2008/2009 г.

1149,5

1318,4

115,2

200,3

2009/2010 г.

1125,5

1325,8

115,6

193,8

2010/2011 г.

1135,9

1329,7

122,8

168,9

2011/2012 г.

1167,5

1336,4

131,8

176,7

2012/2013 г.

1160,7

1337,4

129,0

173,0

2013/2014 г.

1259,3

1432,3

133,0

213,7

Примечание. 2012/2013 г. – оценка; 2013/2014 г. – прогноз.

Источник: URL: fao.org/worldfoodsituation/csdb/en/

Наиболее важным продуктом из категории серых хлебов является ячмень. Объем мировой торговли ячменем составляет около 25–30 млн т в год. По размерам экспорта лидируют Украина, Франция, Австралия, Германия, Россия, Канада. Ведущим импортером ячменя является Саудовская Аравия. Значителен импорт других арабских стран, а также КНР и Японии. В рамках внутриевропейской торговли лидерство по закупкам принадлежит Нидерландам, Бельгии, Испании, Италии, Германии.

Рис – основной продукт питания, заменяющий пшеничный хлеб для населения стран Азии, на которые приходится до 90% его мирового сбора. Ведущие производители риса – Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

В 2012/2013 г. сельскохозяйственном году сбор риса составил 490 млн т, и это стало рекордным показателем (табл. 4.6). В 2013–2014 гг., по оценкам Международного совета по зерну, производство вырастет до 500 млн т. Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Однако эти страны производят рис большей частью для внутреннего потребления. Крупнейший мировой экспортер риса – Таиланд, который обеспечивает до 30% поставок этого продукта на мировой рынок. В группу наиболее крупных экспортеров риса входят также Вьетнам, США, Пакистан, Индия.

Таблица 4.6. Мировой рынок риса, млн т

Сельскохозяйственный год

Производство

Потребление

Торговля

Запасы

2003/2004 г.

393,4

515,3

26,6

107,9

2004/2005 г.

406,9

514,8

29,9

101,6

2005/2006 г.

423,7

525,3

29,1

105,9

2006/2007 г.

428,1

534,0

31,7

107,3

2007/2008 г.

440,3

547,6

30,0

115,3

2008/2009 г.

459,2

574,5

29,5

131,3

2009/2010 г.

456,2

587,4

31,3

137,6

2010/2011 г.

469,1

606,7

36,2

145,7

2011/2012 г.

485,3

631,0

38,6

161,7

2012/2013 г.

489,9

651,6

37,6

173,7

2013/2014 г.

499,1

672,8

37,2

182,0

Примечание. 2012/2013 г. – оценка; 2013/2014 г. – прогноз.

Источник: URL: fao.org/worldfoodsituation/csdb/en/

На третьем месте среди зерновых культур по значимости стоит кукуруза. Ее общемировые сборы в последние годы достигли почти 900 млн т, а в 2013/2014 сельскохозяйственном году должны составить почти 950 млн т. Ведущие производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Украина. Бо́льшая часть всего произведенного объема используется на корм скоту (57%), увеличивается потребление в промышленных целях (до 27%). Вместе с тем в ряде стран мира (прежде всего в Южной и Центральной Америке) кукуруза – основной продукт питания населения.

Основными экспортерами кукурузы выступает ЕС, в разбивке по странам: Аргентина, Бразилия, КНР, США. В 2012/2013 г. мировой экспорт составил 95 млн т. Около 50% поставок традиционно обеспечивают США. Важнейшими экспортерами выступают также Аргентина, Бразилия, ЕС (Франция). В последние годы в список лидеров вошла Украина. Крупнейшими импортерами являются страны Восточной Азии, на которые приходится около 30% импорта. Важнейшие из них Япония (13,3 млн т, в 2012/2013 г.), а также ЕС (7 млн т), Китай (7 млн т), Мексика, Иран, Египет, Тайвань, ряд других стран (см. Приложение 4).

Согласно прогнозам ООН дальнейшее развитие рынка зерновых в среднесрочной перспективе будет напрямую связано с глобальными макроэкономическими и демографическими тенденциями. Во многом ситуация на мировом рынке зерновых будет определяться следующими факторами: ростом экономик таких стран, как Китай, Россия, Бразилия и Индия; ростом численности населения планеты (и стран Азии в особенности); ростом урожайности основных зерновых культур (в том числе благодаря использованию новых технологий); увеличением объемов производства биотоплива [6] . После относительно сложного положения в 2012/2013 г., когда наблюдались сокращение предложения зерновых и высокие цены, прогнозируется увеличение мировых запасов, что может обеспечить некоторое снижение цен в 2013/2014 г.