Квалификация ремесленного труда
Труд ремесленника был высококвалифицированным, поскольку элементы профессиональных знаний, творчества и свободы являлись обязательными для данной деятельности. Продукт рутинной ручной работы порой превращался ремесленником в произведение искусства.
Мнение классика
"Эпоха возрождения обладала таким дивным художественным ремеслом не потому, что ремесленники были художниками, но обратно потому, что художники были ремесленниками" [1].
Кроме традиционных характеристик ручного труда в деятельности ремесленника обнаруживаются художественное чутье и связь профессиональных знаний с практическими способностями.
При всей профессиональности ремесленного труда он, как и любой ручной труд, никогда не претендовал па высокую производительность, которая, по сути, была невозможна, поскольку при достаточно примитивных орудиях труда, отсутствии внутрипроизводственного разделения труда и используемом в малом количестве человеческом труде продолжительность срока производства единицы товара была значительной.
Важно знать!
Если учесть то обстоятельство, что вся организация труда была подчинена "качеству", а способы работы тождественны "приемам искусства", то совершенно оправданной является высокая цена ремесленных изделий, и, как следствие, крайне медленный рост потребления подобной продукции.
Для ремесленника профессионализм не являлся самоцелью. Его задача состояла в изготовлении изделий одинаково высокого качества, и в этом смысле совокупность знаний и умений, ориентированных на производство конкретного продукта, имела вполне реальные формы самодостаточности. Новый опыт приобретался во время процесса труда случайно, по всякий раз положительный результат закреплялся в сознании производителя и уже как достояние конкретного ремесленника передавался его последователям в качестве профессионального знания.
Ремесленный труд Средневековья предполагал передачу знаний и опыта, а также соблюдение традиций семей и родов. Приоритетным продолжал оставаться труд главы семьи, поскольку он обеспечивал и поддерживал жизнедеятельность всех членов последней. Так же как и в домашнем производстве, организация ремесленного цеха ориентировалась на использование главным мастером подсобного труда членов семьи. Однако в отличие от крестьянского ремесленное производство предполагало "искусственное приобщение отдельных членов семьи к производительному труду главы ее" [2].