Лекция 17. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ВИТАМИНОВ
В результате изучения главы студент должен:
знать
• механизм действия водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин B(i), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9), пантотеновая (витамин ВГ)) и паигамовая (витамин В15) кислоты) и жирорастворимых витаминов ( А, D, E и К);
• ОГЛАВЛЕНИЕ витаминов в пищевых продуктах;
• суточную потребность в витаминах;
• клинические проявления недостаточности ряда витаминов;
• профилактическое и лечебное действие при соответствующем гипо- и авитаминозе;
• роль дефицита витаминов в развитии заболеваний внутренних органов, кожи и слизистых;
• эффективность заместительной терапии;
уметь
• предупреждать НЛ Р и токсичность витаминов, их антагонистические свойства;
владеть навыками
• обеспечения эффективного и безопасного применения комбинированных витаминных препаратов в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, драже, капсулы, сиропы;
• использования многокомпонентных препаратов.
Витамины – это незаменимые пищевые вещества, т.е. такие компоненты пищи, которые абсолютно необходимы организму для поддержания жизненных функций, но которые сам организм не синтезирует или синтезирует в недостаточных количествах и потому должен получать в готовом виде: с нищей или (если в обычной пище их не хватает) в виде специальных добавок, в том числе препаратов. Специфические функциии витаминов в процессах жизнедеятельности представлены на рис. 17.1.
Витамины – это биологические катализаторы, без которых невозможно нормальное течение биохимических процессов. Витамины участвуют во всех биохимических процессах: обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления, карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации. Многие их этих реакций происходят под влиянием катализирующих белков, в которых роль коферментов играют ионы неорганических веществ. Витамины-анти- оксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е (токоферолы), входят в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных, свободнорадикальных форм кислорода. В эту же группу можно включить β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращением антиоксидантной активностью, важной для организма. Антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды. Аскорбиновая кислота, наряду с антиоксидантным действием, участвует в качестве кофактора в процессах ферментативного гидроксилирования. Активные формы витаминов-прогормонов обладают гормональной активностью. К ним относится витамин D, активный метаболит которого, 1,25-диоксивитамин D, функционирует как гормон в процессах обмена кальция. К этой же группе следует отнести и витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференцировки эпителиальных тканей. Витамин А в форме ретиналя является простетической группой белка родопсина, преобразующего свет в нервный импульс. Применение витаминов проиллюстрировано на рис. 17.2.
Рис. 17.1. Специфические функции витаминов в процессах жизнедеятельности
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью.
Жирорастворимые витамины: ретинол, фитоменадион (Викасол), эргокальциферол, токоферола ацетат. Водорастворимые витамины; тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, кислота аскорбиновая, пиридоксальфосфат, рутозид (Рутин), пантотеновая кислота, глютаминовая кислота, никотиновая кислота, цианкобаламии.
Витамин А (ретинол, аксерофтол, антиксерофтальмический витамин, антииyфекционный витамин) имеет большое значение в формировании кожного покрова, способствует росту, развитию скелета, влияет на зрение, кожу и слизистую оболочку, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При недостатке его замедляется рост, слабеет зрение, выпадают волосы. Витамин А обладает антиканцерогенным, иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами. Важен для поддержания здоровья глаз. Витамин А оказывает нормализующий эффект на метаболизм эстрогенов. Дефицит витамина А часто связывают с предменструальным синдромом (ПМС).
Рис. 17.2. Применение витаминов
Он содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, мясе. В растительных продуктах желто-оранжевого цвета (морковь, помидоры, тыква) есть провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А в присутствии жира пищи. Жирорастворимый витамин А был открыт в 1940 г. и назван фактором роста, так как с его удалением при экстракции корма грызунов жирорастворителями наблюдались остановка роста и гибель. Спиртовая форма витамина А, ретинол, в организме окисляется до ретиналя (альдегид витамина А) и ретиноевой кислоты (вместо спиртовой группы образуется карбоксильная). Депонируется витамин А в печени в форме эфиров пальмитиновой и уксусной кислот (ретинилпальмитата и ретинилацетата), а также в виде ретинилфосфата. Каротины (провитамины А) являются изопреноидами и образуются в растениях при фотосинтезе. Известны три типа каротинов: α-, β- и γ-каротины. Впервые каротины были выделены из моркови, отсюда и их название (carota – морковь), α-, γ-Каротины содержат по одному β-иононовому кольцу, и при их окислительном распаде образуется одна молекула витамина А. В молекуле β-каротина – два β-иононовых кольца, и он обладает большей биологической активностью, поскольку из него образуются две молекулы ретинола.
Комплекс витаминов группы В настоятельно рекомендуется при нервном напряжении, приеме противозачаточных таблеток, транквилизаторов или эстрогенсодержащих препаратов. Витамины группы В действуют синергически – гораздо эффективнее при приеме вместе, чем каждый витамин в отдельности.
Водорастворимый витамин В, (тиамин, антиневритический витамин, аневрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин) регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ, особенно углеводном. Витамин В1 свое название – тиамин – получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы. В случае недостатка этого витамина отмечается расстройство нервной системы, а при отсутствии возникает болезнь бери-бери (проявление: полиневрит, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки). Тиамин (витамин В1) называют витамином энергии и оптимизма, он обеспечивает правильную передачу нервных импульсов, способствует поддержанию нормального аппетита, мышечного тонуса и психического здоровья, помогает нервной системе в борьбе со стрессами, поддерживает здоровье волос, кожи, глаз. Витамин В1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем дефицит тиамина часто встречается у северян.
Витамин В2 (рибофлавин, стимулятор роста, витамин роста, витамин G, лактофлавин) участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение. При недостатке витамина снижаются функция желудочной секреции, зрение, ухудшается состояние кожи. Рибофлавин (витамин В2) выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов. Витамин В2 отличается от других витаминов желтым цветом (от лат. flavus – желтый). Однако, в отличие от окисленной желтой, восстановленная форма витамина бесцветна.
Витамин В3 (витамин РР, кислота никотиновая, никотинамид, ниацин, антипеллагрический витамин) входит в состав некоторых ферментов, участвует в обмене веществ. Витамин РР (никотиновая кислота) выделен в 1937 г. При сто отсутствии возникает болезнь пеллагра ("шершавая кожа"). Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает противопеллагрический (preventive pellagra). Никотиновая кислота является пиридин-3-карбоновой кислотой, никотинамид – се амидом. Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью. Недостаток этого витамина вызывает утомляемость, слабость, раздражительность. Ниацин (витамин В3) является эффективным средством для укрепления сердечной мышцы и улучшения кровообращения. Он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, необходим для нормального функционирования нервной системы и системы кровообращения, поддерживает деятельность сердца, контролирует ОГЛАВЛЕНИЕ холестерина.
Витамин В5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат, антидерматитный фактор против дерматита цыплят, фильтратный фактор, пантотен, витамин ВХ). Лекарственная форма – пантотенат кальция. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и сто название – пантотеновая кислота (от panthos – повсюду). Витамин открыт Р. Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путем.
Витамин Вс, (пиридоксин, адермин, фактор У) включает группу трех природных производных пиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, отличающихся друг от друга наличием соответственно спиртовой, альдегидной или аминогруппы. Витамин В6 часто называют "королем обмена аминокислот". Коферментные формы витамина В6 входят в состав аминотрансфераз, декарбоксилаз, изомераз. Аминотрансферазы участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы, в биосинтезе гема гемоглобина и других гемсодержащих белков, обеспечивают синтез витамина РР из триптофана. Витамин В6 используют в лечении ПМС с 1940 г. Необходимость его использования объясняется, во-первых, тем, что витамин В6 участвует в регуляции обмена эстрогенов, во-вторых, тем, что он нормализует продукцию мозгом моноаминов, что приводит к снижению или исчезновению симптоматики ПМС. Витамин В6, облегчает симптомы ПМС, снижая негативное воздействие стресса, уменьшая задержку жидкости в организме и увеличивая снабжение кислородом женских половых органов. Витамин В6 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене жирных и аминокислот, эффективен при атеросклерозе, сахарном диабете.
Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин, витамин В9, фактор роста цыплят). Индекс С произведен от англ, chicken – цыпленок, так как это соединение назвали из-за его способности излечивать анемию у цыплят. Витамин Вс обнаружили в 1930 г., когда было показано, что люди с определенным типом мегалобластической анемии поправлялись, употребляя в пищу дрожжи или экстракт печени. В 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев (лат. folium – лист, отсюда и название витамина).
Витамин BV2 (цианкобаламин, кобаламин, антианемический витамин) имеет большое значение в процессе кроветворения. Злокачественная анемия (болезнь Алдисона – Бирмера) оставалась смертельным заболеванием до 1926 г., когда впервые для ее лечения применили сырую печень. Поиски содержащегося в печени антианемического фактора привели к успеху, и в 1955 г. Дороти Ходжкин расшифровала структуру этого фактора и сто пространственную конфигурацию с помощью метода рентгеноструктурного анализа. Структура витамина В12 отличается от строения всех других витаминов своей сложностью и наличием в сто молекуле иона металла.
Водорастворимый витамин С (аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин) был выделен в 1928 г., но связь между заболеваемостью цингой и недостатком витамина была доказана только в 1932 г. Витамин С является γ-лактоном, близким по структуре к глюкозе. Его молекула имеет два асимметрических атома углерода (4С и 5С) и четыре оптических изомера. Витамин С играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, влияет на обмен веществ. Недостаток этого витамина снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Отсутствие его приводит к заболеванию цингой. Функции витамина С удивительно многообразны. Являясь сильнейшим восстановителем, этот витамин обеспечивает защиту клеток организма от разрушений, наносимых свободными радикалами.
Витамин С необходим для синтеза коллагена – белка, составляющего основу соединительной ткани и обеспечивающего прочность кожи, сухожилий, связок, кровеносных сосудов и костей. Витамин С поддерживает работу сердечно-сосудистой системы организма. Витамин С укрепляет иммунную систему: способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов. Витамин С помогает снизить тяжесть простудных заболеваний и уменьшить их продолжительность. Повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду. Витамин С участвует в метаболизме фолиевой кислоты и железа, повышая усвояемость железа, поступающего с пищей, в 2–3 раза. Стимулирует выработку печенью ферментов, помогающих детоксикации организма в условиях загрязненной окружающей среды.
Витамин С поддерживает здоровье зубов и костей – не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост клеток костной ткани. Исследования показали, что употребление витамина С в умеренных дозах положительно влияет на поддержание здоровья костной системы и снижает риск возникновения остеопороза. Кроме того витамин С помогает росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Дефицит витамина С может привести к снижению сопротивляемости инфекциям, ухудшению заживления ран, гингивиту (воспалению десен), кровоточивости десен, носовым кровотечениям, анемии, воспалениям и болезненным ощущениям в суставах, сухости и ломкости волос, сухости и шелушению кожи и, возможно, набору массы тела, за счет снижения уровня метаболизма.
Тяжелой формой дефицита витамина С является цинга.
Большое количество витамина С требуется организму в процессе выздоровления – после болезней, хирургических вмешательств, ранений и др.
При длительном применении больших доз витамина С возможны возбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара), угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче, неблагоприятное действие на почки (из-за образования щавелевой кислоты), повышение артериального давления и свертываемости крови.
Витамин D (антирахитический витамин) был выделен в 1936 г. А. Виндаусом из рыбьего жира, излечивающего рахит. Он был назван витамином D3, так как ранее А. Гессом и М. Вейнштоком из растительных масел был выделен эргостерин, получивший название витамин D1. При воздействии на витамин D1 УФ-лучей образовывалось излечивающее рахит соединение – витамин D2, эргокальциферол ("кальциферол" означает "несущий кальций"). Витамин D2, витамин D3 (колекальциферол) имеют большое значение в формировании костной ткани, стимулируют рост. При недостатке этих витаминов у детей развивается рахит, а у взрослых изменяется костная ткань. В растениях при УФ-облучении синтезируются и другие витамеры эргостерина (D4-7). Наиболее важным из группы витаминов D является витамин D3 – колекальциферол. Колекальциферол образуется в качестве промежуточного продукта при биосинтезе холестсрола (из 7-дегидрохолестерола) в клетках кожи человека под влиянием УФ-лучей. Однако витамин D:i является неактивным прогормоном, который путем гидроксилирования (25-гидроксилаза) сначала в печени превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-OHD2), а затем в почках, также путем гидроксилирования (1-гидроксилаза), в 1,25-дигидроксихолскальциферол (l,25-(OH)2D3). Гидроксилирование в ночках может осуществляться и другим путем (24-гидроксилаза) с образованием 24-25-(OH)2D3. Гидроксилирование витамина D происходит в митохондриях. Необходимо отметить, что витамин D2 (эргокальциферол), содержащийся в растениях, в организме гидроксилируется тем же путем с образованием l,25-(OH)2D2, который по биологической активности эквивалентен l,25-(OH)2D3. Схема активирования витамина D в организме представлена на рис. 17.3.
Рис. 17.3. Схема активирования витамина D в организме
В костной ткани l,25-(OH)3D3 мобилизует кальций с использованием его для процессов минерализации кости. 1,25-Дигидроксивитамин D3 оказывает непосредственное влияние на почки, увеличивая реабсорбцию кальция и фосфора в почечных канальцах. Мышечная слабость, наблюдаемая при недостатке витамине D, объясняется влиянием этого гормона на обмен в мышечной ткани.
Витамин Е (токоферол, витамин размножения, антистерильный витамин) имеет большое значение в развитии плода, участвует в работе желез внутренней секреции, влияет на процессы размножения и нервную систему. В 1920-е гг. Г. Эванс сумел излечить бесплодие у крыс, содержащихся на синтетической диете, добавляя им в корм листья салата. Активное соединение, способствующее развитию эмбриона, было выделено также из масел зародышей пшеницы и других семян. Оно получило название токоферол (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Натуральные формы токоферола обозначаются как RRR-a-токофсролы (R обозначает конфигурацию метильной группы) и имеют единственный стереоизомер. Синтетические формы называются all-rac-α-токоферолы и являются рацемической смесью из восьми стереоизомеров, из которых семь не найдено в природе. Основной биологически активной формой является RRR-α- токоферол. Свободная ОН-группа обусловливает свойства витамина Е как антиоксиданта. Кроме токоферолов к группе витамина Е относятся α-, β-, γ- и δ-токотриенолы – аналоги соответствующих токоферолов, которые отличаются от последних наличием двойных связей в боковой цепи. Витамин Е влияет па функцию половых и эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов. Витамин Е препятствует образованию тромбов и рекомендуется для комплексной защиты стенок кровеносных сосудов. Витамин Е участвует в процессах регуляции месячного цикла, способствует уменьшению болевых ощущений, нервного напряжения и раздражительности.
Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов A, D, К и β-каротина.
Витамин К (антигеморрагический витамин) – нафтохиноны, несколько соединений с одинаковыми свойствами. За открытие витамина К Э. Дойзи и X. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию.
Исторический экскурс
Датский биохимик Хсрник Дам выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин, назвав это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова "коагуляция", подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечения. Американский биохимик Эдуард Дойзи открыл химическую структуру витамина К.
Витамин К – это две группы хининов с боковыми изопреноилными цепями: витамин К,, (филлохиноны) и витамин К2 (менахиноны). Фил- лохиноны открыты в растениях, а менахиноны имеются также и у животных. Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является коферментом γ-глутаматкарбоксилазы, карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием γ-карбоксиглутаминовой кислоты. Механизм действия витамина К представлен на рис. 17.4.
Эта кислота является Са2+-связывающей аминокислотой, которая необходима для функционирования кальцийсвязывающих белков. К таковым относятся:
• факторы свертывающей системы крови – IX, VII, X и протромбин;
• регуляторные белки (протеин С и протеин S), нуждающиеся в γ-карбоксиглутаминовой кислоте для Са2+-индуцированпого взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны;
• белки минерализации костной ткани (костный γ-карбоксиглута- миновый протеин и др.); поскольку при дефекте синтеза костного γ-карбоксиглутаминового белка кальцифицируются артерии и хрящи, возможно, что его функцией является также контроль за внекостной кальцификацией;
• витамин К-зависимый белок Gas 6, активирующий рост гладкомышечных клеток;
• витамин К-зависимый сократительный белок хвостика сперматозоида.
Рис. 17.4. Механизм действия витамина К
Общей особенностью всех витамин К-зависимых белков является формирование белковой сеточки, образованной γ-карбоксилутаминовой кислотой, связанной с кальцием. Такая сеть впервые была описана для протромбина. Протромбин в присутствии Са2+ связывается с биомембраной, что является необходимым условием для реализации процесса свертывания крови.
Витамин Р (рутозид, рутин) устраняет повышенную проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшая ее отечность и воспаление. Обладает антиагрегантным действием, что способствует улучшению микроциркуляции. Капилляроукрепляющим действием обладают растительные биофлавоноиды (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин). Всего известно около 150 биофлавоноидов, обладающих сходными биологическими действиями. В 1936 г. А. СентДьердьи из кожуры лимона выделил действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом и у цинготных морских свинок. Оно получило название витамин Р (от англ, permeability – проницаемость).
Исторический экскурс
Сент-Дьердьи Альберт (1893–1986) – американский биохимик венгерского происхождения. В 1927 г. впервые сумел выделить витамин С и провел фундаментальные исследования в области биологического окисления, за что в 1937 г. был удостоен Нобелевской премии. В 1936 г. открыл витамин Р.
Витамин Н (биотин). При недостатке биотина наблюдаются: сухость и нездоровый оттенок кожи, бледный гладкий язык, сонливость, болезненность и слабость мышц, потеря аппетита и тошнота, ухудшение состояния волос, замедляется рост. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому употребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в обеспечении потребности организма в биотине. Специфические функции витаминов представлены в табл. 17.1.
Таблица 17.1
Специфические функции витаминов
Витамин |
Витамеры |
Активные формы витаминов |
Специфические функции витаминов |
Витамин А |
Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат |
Ретиналь, ретинилфосфат |
В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов |
Тиамин (витамин В1) |
Тиамин |
Т иаминдифосфат (ТДФ, тиаминпи- рофосфат, кокар- боксилаза) |
В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена |
Рибофлавин (витамин В2) |
Рибофлавин |
Флавинмононуклеотид (ФМН), флавинадениндинуклеотид (ФАД) |
В форме ФМН и ФАД образует простетические группы флавино- вых оксидоредуктаз – ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена |
Ниацин (витамин РР, витамин В3) |
Никотиновая кислота, никотинамид |
Никотинам идадениндинуклеотид (НАД); никотинамидадениндигуклеотидфосфат (НАДФ) |
В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и донором электронов и протонов в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами |
Пантотеновая кислота (устаревшее название – витамин В5) |
Пантотеновая кислота |
Кофермснт А (коэнзим А; КоА) |
В форме КоА участвует в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стсринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина |
Витамин В6 |
Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин |
Пиридоксальфосфат (ПАЛФ) |
В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансам и- наз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гемма |
Витамин В12(кобаламины) |
Цианокобаламии, оксикобаламии |
Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадепозилкобаламин (да-В12) |
В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме да-В12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода |
Фолат (устаревшее название – витамин Вс) |
Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты |
Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) |
В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина |
Биотин (устаревшее название – витамин Н) |
Биотин |
Остаток биотина, связанный с ε-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента |
Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этан биосинтеза жирных кислот |
Витамин С |
Аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота |
Неизвестны |
Участвует в гидроксилировании пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена |
Витамин D (кальциферолы) |
Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3) |
1,25-Диоксихолекальциферол (l,25(OH)2D3) |
Гормон, участвующий в поддержании гомеостаза кальция в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и мобилизацию кальция из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем |
Витамин Е (токоферолы) |
α-, β-, γ-, δ-токоферолы |
Наиболее активная форма – а-токофсрол |
Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перок- сидного окисления |
Витамин К |
Филлохипон (витамин К,); менахиноны (витамины К2); 2-мстил-1, 4-пафтохинон (менадион, витамин К,) |
Дигидровитамин К |
Участвует в превращении про- нротромбина в протромбин, а также в аналогичных превращениях некоторых белков, участвующих в процессе свертывания крови, и костного белка остео- кальцина |