Классификация инноваций

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии детального изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах; незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленной цели. Построение классификсационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность. Классификация инноваций позволяет:

• четко определить место каждой инновации в их общей системе и отличительные характеристики данной инновации для эффективного использования определенных приемов управления инновацией;

• рационально организовать инновационный процесс;

• осуществлять привязку к типу нововведения тот или иной тип стратегии;

• конструировать экономические механизмы и организационные формы инновационной деятельности;

• определять положение конкретного нововведения формами его реализации и продвижения на рынке;

• осуществлять кодирование, производить различные информационные автоматизированные операции, создавать и эффективно использовать банки данных и т.д.

Всю совокупность инноваций можно разделить на два класса: инновации процесса и инновации продукта.

К инновациям процесса относится любое усовершенствование технологического способа производства товаров (услуг), уменьшающее средние издержки на единицу продукции при заданных ценах ресурсов. К инновациям продукта относятся коммерциализованные результаты научно- технической деятельности, приводящие к новому продукту па рынке товаров (услуг). Для целей государственной политики на макроуровне наиболее пригодно деление инноваций на базисные, улучшающие и псевдоинновации[1].

К базисным инновациям относят направленные на создание и освоение новых поколений машин и материалов, принципиально новой техники и технологии, приводящие к существенным, структурным изменениям в подотраслях и отраслях производства, вплоть до возникновения новых.

Улучшающие инновации служат распространению и совершенствованию освоенных поколений техники (технологии), созданию новых моделей машин и материалов, улучшению параметров производимых товаров (услуг) и технологий их изготовления.

Псевдоинновации – деятельность по частичному улучшению устаревшей техники (технологии), не дающая эффекта для общества, либо приносящая отрицательный эффект.

Для более тонкой классификации инноваций, их кодирования предлагаются различные виды классификаций. Необходимо отметить, что классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки и критерии. В литературе представлен ряд классификаций. Классификация должна, кроме чисто теоретического упорядочивания признаков, отражать процесс создания инновации, которым необходимо управлять. Предлагаемая классификация приведена в табл. 1.2[2].

Таблица 1.2

Классификация инноваций

Определяющие ОГЛАВЛЕНИЕ инноваций

Происхождение

• Эндогенное

• Экзогенное

Новизна

• Принципиально новая

• Частичная

• Локальная

• Имитационная

Степень новизны

• Абсолютная/относительная

• Условная

• Частичная

Уровень новизны

• Радикальный

• Ординарный

Особенности инновационного процесса

• Внутриорганизационные

• Межорганизационные

Степень интенсивности

• Бум

• Равномерная

• Массовая

• Слабая

Частота применения

• Разовая

• Повторяющаяся

Этапы жизненного цикла товара, технологии,

организации

• Стратегический маркетинг

• Разработка и оформление новшества

• Разовое внедрение

• Тактический маркетинг

• Диффузия

Определяющие уровень и сферы разработки и использования инноваций

Сфера и область применения, тип новшества

• Технологические

• Технические

• Продуктовые

• Организационные

• Социальные

• Экономические

• Экологические

• Когнетивные

• Информационные

• Конструкторские

• Специальные и др.

Уровень разработки и распространения

• Государственные

• Республиканские

• Региональные

• Отраслевые корпоративные

• Фирменные

Внедрение в отрасль народохозяйства

• Сфера науки

• Сфера образования

• Социально-культурная сфера

• Сфера материального производства

Источник финансирования

• Собственные средства

• Заемные средства

• Государственное финансирование

• Комбинированное финансирование

Широта воздействия и масштабность

• Глобальные

• Отраслевые

• Локальные

Предмет и сфера приложения

• Продуктовые

• Рыночные

• Процессные

Сфера и место применения инноваций

• "На входе"

• "На выходе"

• Инновации для внутреннего потребления

• Новшества для накопления на фирме

• Инновации для продажи

Подсистема внедрения инновации в системе инновационного менеджмента

• Научного сопровождения

• Целевая

• Обеспечивающая

• Управляемая

• Управляющая

Сфера разработки и применения

• Промышленные

• Финансовые

• Научно-педагогические

• Торгово-посреднические

• Организационно-управленческие

• Социально-экономические

• Специальные и др.

Определяющие результаты инноваций

Особенности механизма осуществления

• Единичные

• Завешенные/незавершенные

• Успешные/неуспешные

Вид новшества

• Конструкция/устройство

• Технология

• Материал/вещество

• Продукт

• Живые организмы

Характер удовлетворяемых потребностей потребителей

• Существующие потребности

• Формирование новых потребностей

Масштабы распространения

• Создание новой отрасли

• Применение во всех отраслях и сферах народного хозяйства

Оригинальность или характер изменений

• Оригинальные

• Неоригинальные

Инновационный потенциал

• Радикальные

• Комбинированные

• Модифицированные (псевдоинновации)

Фактор общественного производства

• Рабочая сила

• Средство производства

• Предмет труда

• Продукт труда

• Процесс труда

Эффективность и вид эффекта

• Социальная

• Экологическая

• Научно-техническая

• Экономическая (коммерческая)

• Интегральная

Результативность

• Высокая

• Стабильная

• Низкая

Охват ожидаемого рынка

• Локальный

• Системный

• Стратегический

Форма новшества

• Открытия, изобретения, патенты

• Ноу-хау

• Рацпредложения

• Товарный знак, торговая марка, эмблема

• Новые документы

Назначение

• Усовершенствование

• Дополнение

• Замещение

• Вытеснение

Из всей совокупности нововведений в первую очередь следует выделить те, которые обладают наибольшими преобразовательными функциями, изменяя производственный аппарат, продукцию и организацию, и гарантируют экономическую устойчивость и прибыльность фирме в стратегическом плане.

Одна и та же инновация в разных фирмах будет вести себя по-разному: в одних случаях она обновляет производство и продукт, содействуя переводу их в новое качественное (или количественное) состояние, в других – нет. Все зависит от исходного состояния, основного капитала и товара фирмы.

Естественно, что первоочередной поддержки заслуживают базисные инновации. В случае ограниченных ресурсов орган управления выбирает ту инновацию, которая более всего соответствует возможностям организации и выбранной его стратегии и тактики развития.

Приведенная выше классификация свидетельствует о том, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру. Поэтому существует множество классификаторов инноваций, предлагаемых различными авторами. Классификацию инноваций можно производить по различным схемам, принципам группировки, способам организации и классификационным признакам. Представленная классификация инноваций разделена на три большие группы по различным признакам. Данная классификация охватывает достаточно широкий спектр применения и использования инноваций, исключая дублирование классификационных признаков при осуществлении систематизации и классификации инноваций.