Хозяйственные эксперименты в управленческих решениях
В практике управления различными, особенно производственными, организациями все большее значение для разработки и принятия управленческих решений приобретает хозяйственное экспериментирование.
Под хозяйственным экспериментированием понимается практическая проверка варианта управленческого решения или его части, проведенная в ограниченном масштабе, позволяющая оценить эффективность и целесообразность варианта, определить и устранить его возможные недостатки и после принятия решения распространить на аналогичные хозяйственные объекты.
Хозяйственный эксперимент – процесс опытной проверки предположений экономического и социального эффекта определенного решением изменения в формах и методах организации производства, труда и управления. Основная задача эксперимента состоит в выяснении степени воздействия условного фактора (или факторов) на изменение характеристик изучаемого объекта, а также определения причин, которые вызывали эти изменения. Для этого формируется определенная локальная опытная экономическая ситуация, отличная от окружающей действительности, вводится экспериментальный фактор (или их система) и создаются условия, где может проявляться его (или их) воздействие. Фиксируются значения зависимых переменных до и после воздействия экспериментального фактора, основные технологические и социально-экономические характеристики хозяйственной деятельности. Для обоснованных выводов относительно влияния экспериментального фактора необходимо разыскать контрольный объект с максимально близкими основными параметрами. Выводы, полученные на основе хозяйственных экспериментов, выявляются после их проверки на других экспериментальных объектах и являются основой для принятия определенных централизованных решений хозяйственных комплексов (производственных, научно-производственных, финансово-промышленных, региональных и др.). В условиях современных сложных социально-экономических систем хозяйственные эксперименты являются одним из необходимых этапов реализации управленческих решений по нововведениям. Они могут служить уточнению целесообразности использования в данной организации уже апробированных управленческих решений в данных конкретных условиях, помочь разработке оптимальных форм и методов их реализации.
В процессе эксперимента осуществляется манипулирование управляемыми параметрами и наблюдаются эффекты, производимые этим воздействием на другие параметры. Цель любого эксперимента – проверка гипотез о причинно-следственной связи между явлениями. Экспериментатор создает или изыскивает определенную ситуацию, приводит в действие гипотетическую причину и наблюдает за изменениями в естественном ходе событий, фиксирует их соответствие или несоответствие предположениям, гипотезам.
Хозяйственные эксперименты классифицируются по следующим признакам: характеру объекта исследования, специфике поставленной задачи, характеру экспериментальной ситуации, логической структуре доказательства гипотезы.
По характеру объекта исследования различаются реальные и мысленные эксперименты. Реальный эксперимент проводится в реальной социально-экономической системе (на реально существующем объекте экспериментирования). В мысленном эксперименте проверке гипотез подвергаются не реальные явления, а информация о них. Мысленный эксперимент – это средство исследования ситуации и выбор варианта ее решения при помощи воображения. Часто реальный аналог мысленного эксперимента невозможен по физическим, техническим или практическим причинам. Но эти условия не мешают проведению мысленного эксперимента.
По специфике поставленной задачи различают:
* проективные и ретроспективные эксперименты. Проективные эксперименты направлены в будущее: экспериментатор проектирует проявления предполагаемых следствий, вводя в действие гипотетические причины. Ретроспективные эксперименты направлены в прошлое: экспериментатор манипулирует информацией о совершившихся событиях, пытается проверить гипотезы о причинах, вызвавших имеющиеся следствия;
• однофакторные и многофакторные эксперименты. В однофакторном эксперименте проверяется гипотеза о следствиях воздействия одной независимой переменной, в многофакторном – целого комплекса переменных в их взаимодействии.
По характеру экспериментальной ситуации эксперименты делятся на контролируемые и неконтролируемые. Контролируемым называется такой эксперимент, когда экспериментальный фактор искусственно вводится экспериментатором с целью зафиксировать и изучить его воздействие на объект эксперимента. Неконтролируемым, или естественным, называется такой тип эксперимента, когда экспериментатор лишь наблюдает за влиянием на объект изучения уже существующих факторов, которые условно рассматриваются как экспериментальные. На результаты неконтролируемых экспериментов оказывают существенное влияние внеэкспериментальные факторы, характер и степень влияния которых неизвестны. Часто остается неизвестной и сама природа этих факторов. При контролируемом эксперименте контроль переменных означает выравнивание всех условий на экспериментальном и контрольном объекте (кроме воздействия экспериментального фактора) и периодическое измерение значений как экспериментальных, так и неэкспериментальных переменных.
Попытки проведения контролируемого эксперимента, как правило, приводят к лабораторному эксперименту. Лабораторный эксперимент – это исследование воздействия независимой переменной в искусственно созданных для этого условиях, т.е. к такому эксперименту пытаются искусственно создать условия, максимально приближенные как к задачам исследования, так и к реальной ситуации. Одной из центральных проблем лабораторного эксперимента является правильное введение в эксперимент, правильный инструктаж:
• объяснение целей эксперимента (для чего все это предпринимается);
• объяснение задач испытуемых (что они должны делать);
• призыв к нормальному спокойному поведению "как всегда".
В полевом эксперименте – другом виде контролируемого эксперимента – ситуация воздействия экспериментального фактора гораздо более близка к естественным условиям, но вместе с тем и гораздо менее управляема и контролируема. В его проведении влияние ввода независимой переменной прослеживается в естественных условиях, существовавших и до начала эксперимента.
Среди полевых экспериментов различаются активно направленные и естественные. Активно направленным считается эксперимент, в котором экспериментатор активен: вводит в действие экспериментальный фактор, который, по его гипотезе, должен привести к определенным следствиям. Плюс к этому экспериментатор стремится достичь того, чтобы испытуемые не знали о проводимом эксперименте. В естественном эксперименте изучаемый фактор не вводится экспериментатором, его воздействие вызвано естественным ходом событий. Экспериментатор разыскивает подходящую ситуацию, где экспериментальный фактор находится в естественной максимальной изоляции от других факторов, и лишь наблюдает за развитием событий до и после воздействия изучаемого фактора, фиксируя их, насколько это возможно. Следует отметить, что остается спорным вопрос, являются ли подобные исследования разновидностью эксперимента или наблюдения. Многие существенные признаки эксперимента отсутствуют (активность экспериментатора, контроль переменных), но сохраняются объяснительная гипотеза и логическая схема ее доказательства.
Помимо всего вышесказанного, эксперименты могут также различаться по логической структуре доказательства гипотезы. В этом случае они делятся на параллельные и последовательные эксперименты. Параллельным называют такой эксперимент, когда экспериментатором проводится сравнение состояния экспериментальной системы, на которую оказывает действие независимая переменная, и контрольной системы, по своей структуре и основным параметрам идентичной экспериментальной, но не подвергающейся воздействию экспериментального фактора. Все выводы в этом случае делаются на основе проводимого сравнения. В качестве примера может служить модель проведения параллельного эксперимента по изучению социально-экономической эффективности системы оплаты труда с применением комплексной системы управления качеством труда (КСУКТ). Для сравнения выбираются два подразделения, примерно одинаковые по своим социально-экономическим и технологическим характеристикам. В экспериментальном подразделении вводится оплата труда с применением КСУКТ, а в контрольном – остается прежняя. В процессе эксперимента сравнивают изменения социально-экономических характеристик (выполнение норм выработки, нарушение трудовой дисциплины, активность участия в производственном процессе, характер инновационной деятельности и т.д.). Если в экспериментальном подразделении социально-экономические характеристики оказываются выше, чем в контрольном подразделении, то это позволяет сделать вывод о более высокой эффективности системы оплаты труда с применением КСУКТ.
При последовательной технике проведения эксперимента сравниваются изменения характеристик изучаемого объекта через определенные периоды времени (неделя, декада, месяц, квартал, год).
Последовательный эксперимент также основан на сравнении, но оно проводится не между двумя системами, а между состоянием одной и той же экспериментальной системы до ввода независимой переменной и после того, как независимая переменная оказала на нее свое действие. Контрольная система отсутствует.
Сложность хозяйственного эксперимента заключается в том, что он в основном проводится на реально действующей социально-экономической системе, основным элементом которой выступает человек как объект воздействия со всеми ему присущими достоинствами и недостатками. Отсюда любая неудача эксперимента сказывается, прежде всего, на людях, их производственных отношениях и связях, на психологическом климате в коллективе, в котором проводится эксперимент. С этим связано и то, что на достижение желаемого результата влияет множество субъективных факторов, которые трудно или невозможно учесть при подготовке хозяйственного эксперимента. Большую трудность представляет выбор объекта экспериментирования, так как абсолютно одинаковых организаций и их подразделений не существует. Практически невозможно нейтрализовать даже основные неэкспериментальные факторы, крайне трудно найти контрольный объект с аналогичными характеристиками. Перед началом проведения хозяйственного эксперимента следует организовать проверку его основных положений путем экспертизы и мысленного эксперимента.
Хозяйственные эксперименты должны удовлетворять следующим основным требованиям:
• целенаправленности, т.е. должны быть подчинены основной цели решения крупной проблемы;
• обоснованности затрат и продолжительности проведения;
• локальному (с позиций объекта экспериментирования) и глобальному (с позиций более крупной социально-экономической системы, чем объект экспериментирования) критериям оценки результатов;
• репрезентативности результатов (необходимого и достаточного состава объектов эксперимента для подтверждения его результатов);
• наличию контрольного объекта, аналогичного тому, на котором проводится эксперимент;
• эффективности, т.е. способности достичь поставленной цели или меньшими затратами, или с большим эффектом.
При подготовке эксперимента экспериментатор должен определить те характеристики экспериментального объекта, которые должны изменяться под воздействием условных факторов. Характеристики экспериментального объекта, изменения которых будут изучаться, обозначаются как факторные. Те же характеристики, которые не должны изменяться под воздействием условных факторов, обозначаются как нейтральные. Среди нейтральных характеристик различают переменные, которые могут изменяться под действием не имеющих отношения к эксперименту факторов, и постоянные, которые остаются неизменными в процессе проведения эксперимента. Экспериментатор должен предусмотреть, чтобы на факторные характеристики не оказывали воздействия посторонние факторы. Для проведения эксперимента экспериментатор обязан иметь достаточно глубокие знания об объекте экспериментирования.
Хозяйственный эксперимент в организации включает следующие этапы.
1. Формирование проблемы, определение объекта и предмета, экспериментальных задач и гипотезы эксперимента. При определении предмета необходимо учитывать цель и задачи эксперимента, основные характеристики объекта, материальные и временны́е возможности экспериментирования, степень теоретической разработанности вопроса.
2. Разработка программы проведения эксперимента, в которой отражаются все его процедуры от постановки задачи до ее практического выполнения. Важнейшими элементами программы являются разработка методики исследования и построение плана создания экспериментальной ситуации. В программе должно быть ясно указано, с каким именно управленческим решением связано проведение данного эксперимента, даны обоснование целесообразности и возможности этого решения, гипотезы о его положительных и отрицательных последствиях и т.п. В этот же этап входит разработка сценария данного эксперимента (сроки проведения, порядок основных мероприятий, процедуры завершения и т.п.). Обязательно должны быть точно указаны все ответственные организаторы эксперимента и распределены между ними функции, задачи и ответственность.
3. Выбор экспериментального и контрольного объектов с указанием степени представительности, специфики и сопоставимости между собой. Здесь осуществляются сбор эмпирических данных, всестороннее установление исходного состояния экспериментального и контрольного объектов. В качестве экспериментального объекта выбирается обычно типичная социально-экономическая система из систем, в которых будут распространяться результаты эксперимента, так как в противном случае результаты эксперимента могут оказаться непредставительными и может значительно осложниться их оценка. Контрольные объекты могут быть трех типов:
• организация (подразделение), однотипная опытной (по отрасли, продукции, региону, объему), переводится на новые условия работы без всяких улучшений ее экономической и организационной среды;
• подобная же организация (подразделение) ставится в льготные условия эксперимента без реализации в ней испытываемого управленческого решения;
• в одной и той же организации замеряются исходное и послеэкспериментальное состояния. Во всех случаях сравнение результатов позволяет оценить эффективность эксперимента.
4. Подготовка проектного, ресурсного, организационного, психологического обеспечения проведения хозяйственного эксперимента.
5. Реализация программы эксперимента. Важнейшим звеном этого этапа является создание экспериментальной ситуации, непосредственное экспериментирование. Экспериментальная ситуация по своей структуре характеризуется: условиями эксперимента, вербальными и предметными факторами – раздражителями, инструкцией, регулирующей деятельность, наличием экспериментаторов, реакциями экспериментируемых. В этот же этап входят разработка сценария данного эксперимента (сроки проведения, порядок основных мероприятий, процедуры завершения и т.п.), периодическое проведение оценки исходного, промежуточного и конечного состояний значимых процессов в экспериментальном и контрольном объектах.
Создание экспериментальной ситуации при проведении социально-экономического эксперимента требует тщательного "огораживания" объекта от его окружения. Часто это означает предоставление прямых льгот, чтобы испытываемая идея получила возможность проявиться. Конечно, за этим следует прирост основных показателей работы организации. Но это означает и необходимость по окончании эксперимента отделить реальный результат от инспирированного льготами посредством введения в методику эксперимента соответствующей зависимой контролируемой переменной. Она может быть обозначена, например, как реактивность экспериментального объекта и измеряться по двум параметрам: психологическая реакция и побочный прирост. Тогда "очищение" результата будет программироваться еще в начале эксперимента. Что же касается самого воздействия экспериментального аппарата на объект, то остаточные сдвиги в нем будут ощущаться всегда – и тогда, когда нововведение оценено как несостоятельное, и даже в том случае, если оно осуществлено и подлежит распространению. Ведь льготные условия по определению не могут стать несовместимыми. Частичному решению этой проблемы способствуют математизация, моделирование основных составляющих хозяйственного эксперимента и внедрение нововведении. Хозяйственный эксперимент затрагивает интересы людей, нередко сопровождается серьезными изменениями веками сложившихся форм их деятельности, устоявшихся привычек, норм и уклада жизни.
6. Анализ и оценка результатов хозяйственного эксперимента. Полученные результаты показывают, достигнута ли предполагаемая цель, утвердилась ли гипотеза решения. Однако необходимо учитывать, что кроме основных результатов хозяйственного эксперимента можно получить целый ряд важных и интересных сопутствующих результатов, которые могут пригодиться в дальнейших исследованиях. Этот этап должен содержать выводы и рекомендации относительно дальнейшей судьбы испытываемого решения: необходимость его корректировки, масштаб применения, ожидаемый эффект.
7. Внедрение принятого на основе результатов эксперимента управленческого решения в хозяйственную практику, их распространение в аналогичных социально-экономических системах, регулярная фиксация значения основных переменных в течение определенного, необходимого и достаточного экспериментального периода.
Большое значение в обеспечении эффективности хозяйственного эксперимента имеет его подготовка, которая включает: планирование, пропаганду, ресурсное обеспечение, организационную подготовку, выбор объекта.
Планирование эксперимента предусматривает определение: состава работ по проведению эксперимента, состава исполнителей, сроков выполнения отдельных работ и всего эксперимента, затрат и источников ресурсов, фондов стимулирования.
Особую роль в проведении хозяйственного эксперимента играет пропаганда его идей и содержания среди коллектива, который будет в нем участвовать. Участники эксперимента должны знать его цель, ОГЛАВЛЕНИЕ, порядок проведения. Они должны быть убеждены в его целесообразности и необходимости проведения именно в этом коллективе. Только при соблюдении данных условий можно гарантировать успех хозяйственного эксперимента, и эксперимент становится делом каждого его участника. Эффективность эксперимента возрастает, если в его подготовке и проведении активно участвуют общественные организации коллектива, где он проводится. Преодоление психологического барьера (особенно в малых коллективах) – важнейшая составляющая хозяйственного эксперимента.
Большое значение в планировании имеет правильное определение сроков проведения эксперимента, так как увеличение продолжительности эксперимента сверх необходимой для достижения целей величины снижает интерес к нему коллектива, а уменьшение ведет к необоснованным выводам и малоэффективным или неэффективным решениям.
В последние годы с ростом масштабов применения в управлении современных информационных и компьютерных технологий получает все большее распространение проведение хозяйственных экспериментов на имитационных моделях. Имитационное моделирование – это численное воспроизведение процесса функционирования системы при различных вариантах ее организации. Наблюдение за результатами расчетов и изменением характеризующих варианты показателей составляет ОГЛАВЛЕНИЕ этого вида экспериментирования. Он позволяет, не меняя организации действующих предприятий, изучать работу крупных производственных систем при различных вариантах их организации.
Разработка методологии и конкретных действенных методик планирования и организации хозяйственных экспериментов, их применение в практике разработки решений по совершенствованию управления производством позволяют наряду с использованием современных экономико-математических методов, моделей и электронно-вычислительной техники значительно повысить эффективность деятельности предприятий, обеспечить непрерывное и экономичное совершенствование управления.