Хозяйственная жизнь в традиционных обществах
Важнейшей особенностью традиционных отношений является связь индивида и группы (семьи, клана, общины, корпорации и т.д.), его неразрывное единство с ней. Индивид формируется и социализируется как член группы, осознает себя через участие в ней, пользуется ее защитой и поддержкой. Как член группы он может претендовать на соответствующую долю общей собственности (земли, пастбищ, части общего урожая и т.п.), на права и привилегии. В то же время он занимает строго определенное место в иерархии группы и его права и само материальное благосостояние ограничены в соответствии с этим местом. Его индивидуальные качества, интересы и устремления как бы растворяются в групповых, традиционный индивид как в социальном, так и в духовном аспектах неотделим от группы. Личность в современном "западном" смысле этого понятия, как самостоятельный, полностью автономный индивид, ответственный только перед формальным законом и перед Богом, в традиционном обществе не существует.
Производство и потребление в традиционных обществах
Хозяйственная жизнь традиционных обществ основана на системе межличностных отношений. Это значит, что человек участвует в хозяйстве как член определенной первичной общности, его участие в трудовой деятельности, распределении, потреблении определяется занимаемым им местом в социальной иерархии, социальным статусом.
Даже собственно доступ к основным средствам производства обусловлен членством в сложившейся социальной группе – общине, племени, клане, ремесленных цехах, купеческих гильдиях и т.п. В рамках общины крестьяне получали земельные наделы, община их перераспределяла, поддерживая справедливость в соответствующем понимании. В цеху ремесленник не только обучался мастерству, но и получал право на производство продукции. Купеческие корпорации давали своим членам права и льготы, оказывали поддержку в организации крупных коммерческих предприятий, экспедиций и т.д. Наиболее яркое выражение зависимость хозяйственной деятельности от групповой принадлежности получила в индийской кастовой системе, где каждой касте предписана строго определенная профессия. Кроме того, в священных книгах – дхармашастрах – строго регламентированы формы профессиональной деятельности: какие сельскохозяйственные культуры возделывать, с помощью каких орудий, какие ремесленные изделия производить и из каких материалов и т.д.
Производство традиционного общества ориентировано на непосредственное потребление. В. Зомбарт пишет: "Исходной точкой всякой хозяйственной деятельности является потребность человека, его естественная потребность в благах. Сколько благ он потребляет, столько и должно быть произведено; сколько расходует, столько и должен заприходовать". Производство ориентировано в первую очередь на выживание и удовлетворение первичных потребностей, производить или зарабатывать сверх физически необходимого представляется бессмысленным и нерациональным: "человек “по своей природе” не склонен зарабатывать деньги, все больше и больше денег, он хочет просто жить, жить так, как он привык, и зарабатывать столько, сколько необходимо для такой жизни".
Производство сверх этого не считается необходимым, а порой и вызывает негативную реакцию, поскольку размеры и формы потребления зависят не столько от индивидуальных склонностей субъекта, сколько от занимаемого им места в системе межличностных отношений и сложившейся традиции: "Самая потребность в благах не зависит от произвола индивидуума, но приняла с течением времени внутри отдельных социальных групп определенную величину и форму, которая теперь уже рассматривается как неизменно данная. Это идея достойного содержания, соответствующего положению в обществе, господствующая над всем докапиталистическим хозяйствованием".
Потребление, как физически необходимое, так и престижное, определяется в первую очередь социальным статусом. Вместе с тем статус в традиционном сообществе также является жизненной потребностью индивида, на удовлетворение которой он работает. Верхи общества, племенные старейшины, предводители дружин, а затем феодальная знать, рыцарство и дворянство должны были высоким стандартом потребления и всем образом жизни поддерживать свое привилегированное положение: "Вести жизнь сеньора – значит жить “полной чашей” и давать жить многим; это значит проводить свои дни на войне и на охоте и прожигать ночи в веселом кругу жизнерадостных собутыльников, за игрой в кости или в объятиях красивых женщин. Это значит строить замки и церкви, значит показывать блеск и пышность на турнирах или в других торжественных случаях, значит жить в роскоши, насколько позволяют и даже не позволяют средства".
Помимо постоянной демонстрации своего статуса с помощью роскошных жилищ и одежд, дорогих украшений и праздного образа жизни, необходимо было поддерживать его, оказывая покровительство нижестоящим: раздавать богатые подарки дружинникам и вассалам, щедрые подношения церкви и монастырям, жертвовать на нужды города или общины, устраивать празднества и угощения для простого народа.
В архаичных обществах демонстративное потребление принимало форму расточительства, выражавшегося в пышных празднествах, пирах с излишествами, призванными подчеркнуть богатство и высокий статус хозяев. У некоторых народов, например индейцев Северной Америки, существовала традиция потлача – многодневного празднества, сопровождавшегося не просто потреблением и дарением, а демонстративным уничтожением огромных количеств ценностей (сжигались и выбрасывались в море продукты, утварь, меха, одеяла и т.д.). Это делалось для того, чтобы показать мощь и богатство клана, способного пренебречь таким количеством материальных ценностей, что повышало авторитет в глазах окружающих и увеличивало власть и влияние. Данный обычай был запрещен правительством США в начале XX в. ввиду его крайней разорительности и иррациональности с точки зрения власти.
Социальные низы – простые общинники, крестьяне и ремесленники – были вынуждены довольствоваться лишь самым необходимым для выживания. Причем скудость потребления зачастую не просто определялась общей ограниченностью ресурсов и производимых продуктов, но была призвана демонстрировать низкий статус: в Индии кастовая дхарма, жестко регламентировавшая допустимые для потребления продукты и изделия, вводила строгие ограничения для низших каст и неприкасаемых, запрещая им, например, пользоваться изделиями из железа или дорогих материалов, употреблять в пищу определенные виды продуктов и т.д.
У традиционного индивида, личность которого была неразрывно связана с определенной социальной группой и не мыслилась вне ее, и не возникало, как правило, желания изменить потребительские стереотипы. Неравенство в доходах и потреблении само по себе не воспринималось как несправедливость, поскольку оно соответствовало различию в социальном статусе. Несправедливость возникала тогда, когда нарушалась установленная традицией мера неравенства, т.е. индивид не мог потреблять то, что ему полагалось, например, когда налоги и поборы становились слишком большими и не оставляли законной доли для пропитания или воспроизводства себя в качестве носителя профессиональной и социальной идентичности.