Гниение

При обычных условиях после умирания тканей организма начинается гнилостное разложение трупа. Гниение представляет собой процесс распада белков, происходящий под влиянием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Выделяемые микроорганизмами ферменты разлагают органические вещества. По действию микробов гниение делят на две группы. Одни бактерии (кишечная палочка) дают только начальные продукты расщепления белка (альбумозы, пепгозы, аминокислоты), другие микробы (В. perfringes, В. petrificus) разрушают белковую молекулу, образуя различные азотистые и безазотистые вещества. Аминокислоты жирного ряда дают аммиак и жирные кислоты. Последние при доступе кислорода разлагаются на углекислоту и воду, а при отсутствии кислорода выделяют метан. Многие продукты гниения белков обладают специфическим неприятным запахом, в частности сероводород и его производные – меркаптаны. Кроме того, при гниении образуются углекислота, аммиак и другие продукты.

Гнилостные газы сначала образуются в желудочно-кишечном канале и на слизистой дыхательных путей. Они через естественные отверстия выделяются наружу, и поэтому уже в первый день от трупа может исходить гнилостный запах. Гнилостные газы, накапливаясь в тканях и органах, изменяют общий вид трупа и его частей. Покровы лица вздуваются, раздутые веки прикрывают глаза, губы становятся толстыми и выворачиваются. Увеличиваются в объеме голова, шея, живот, грудная клетка и конечности. Мошонка и половой член резко раздуваются. Вследствие увеличения объема и растяжения газами кожный покров становится натянутым и упругим. В этот период гниения, из-за резкого увеличения размера, труп называют "гигантским". Под кожей трупа ощущается крепитация – признак наличия газов в подкожной клетчатке (трупная эмфизема). Повышенное от газов давление в брюшной полости приподнимает диафрагму, что приводит к сдавлению легких, сердца и вытеснению из их полостей остатков содержимого и накоплению в них газов. Сукровица, собирающаяся в бронхах и трахее, проталкивается в глотку, а затем с примесью гнилостных газов выделяется через отверстия носа и рта. Давление газов на желудок и кишечник приводит к вытеснению содержимого желудка в пищевод и глотку, где частицы пищи смешиваются с пенистой сукровицей и выделяются вместе. От давления газов на дно малого таза выпадает прямая кишка, а у женщин – матка. При смерти женщин во время беременности давление газов может обусловить посмертные роды с выворачиванием матки.

Одновременно с образованием гнилостных газов появляется трупная зелень – зеленовато-грязная окраска кожи живота. Вначале она наблюдается в правой подвздошной области, затем в левой, а потом по всей поверхности живота. Изменение окраски обусловлено проникновением через брюшную стенку образовавшегося в кишечнике сероводорода. Последний, соединяясь с гемоглобином крови, образует соединение зеленого цвета – сульфгемоглобин, а с отщепленным от гемоглобина железом образует сернистое железо, тоже зеленого цвета. Зеленовато-грязное окрашивание распространяется на кожу других областей тела и обычно к пятым суткам охватывает все поверхности трупа. В дальнейшем развивается гнилостная имбибиция.

Если в кожных венах остается достаточно крови, то после гнилостного гемолиза кровь легко проходит через стенки вен и окрашивает кожу по ходу вены в грязно-бурый, а затем в зеленый цвет. Если это происходит в большой группе вен, то образуется так называемая гнилостная венозная сеть. Она бывает более выраженной на вышележащих частях трупа.

Тканевая жидкость, проникая под эпидермис вместе с газами, приподнимает и отслаивает его в виде пузырей, которые заполняются жидкостью. Пузыри легко лопаются, жидкость вытекает, а эпидермис отслаивается в виде пластов, обнажая кожу, имеющую красновато-бурую окраску.

Внутренние органы по мере развития гниения утрачивают свою плотность, становятся тестоватыми. Постепенно присоединяется тканевая эмфизема, вследствие которой поверхность органов выглядит пузырчатой в виде неправильной формы сот. С поверхности их разрезов стекает пенящаяся жидкость. Вследствие разжижения белков внутренние органы становятся мягче, легко рвутся, затем освобождаются от крови и других жидкостей (экссудатов, транссудатов), уменьшаясь в объеме. Жидкость стекает вниз, заполняет полости тела и переполняет ткани нижележащих частей трупа, а затем вытекает наружу. В конечном итоге органы мало-помалу разрушаются. Последовательность, в которой загнивают и разрушаются отдельные внутренние органы, можно указать лишь приблизительно. Прежде всего гниение начинается в полости рта, гортани, трахее, к которым затем присоединяется гниение в кишках и желудке. Далее оно распространяется на соседние с кишками органы, затем па головной мозг, легкие и сердце. Позднее развивается гниение в почках, мочевом пузыре, матке. Очень долго противостоят гниению стенки крупных сосудов, хрящи, сухожилия и особенно кости.

Интенсивность гниения определяется активностью микрофлоры трупа и условиями внешней среды, из которых наибольшее значение имеют температура и влажность. При температуре +30–40°С гнилостные процессы текут наиболее быстро. При низкой температуре гниение замедляется, а при замерзании трупа практически останавливается. Высокая температура (выше +55–60°С), убивая микробы, приостанавливает гниение. В сухой среде гниение протекает медленнее. Гнилостное разложение на воздухе идет значительно быстрее, чем в воде и земле. Имеют значение и другие условия.

Таким образом, интенсивность гнилостного разложения трупа варьирует в очень широких пределах. Отсюда вытекают трудности определения давности наступления смерти при выраженном гниении трупа.

Низкая степень гнилостного разложения трупа не является поводом для отказа от судебно-медицинского исследования, поскольку могут быть выявлены различные повреждения, особенно на костях, следы выстрела на коже, явления кардиосклероза и пр.

Мумификация как одно из консервирующих трупных явлений может развиваться при хорошей вентиляции, сухости воздуха и высокой температуре. При таких условиях процессы гниения резко замедляются и даже прекращаются совсем. Этот вид трупных явлений наблюдается при захоронении трупов в рыхлой песчаной почве, в пещерах, при нахождении трупов на хорошо проветриваемых чердаках и в других подобных местах. При мумификации ткани трупа сморщиваются, уплотняются и в таком состоянии могут сохраняться неопределенно долгое время. Труп постепенно теряет всю жидкость, масса его составляет 1/10 от первоначальной. Полное или частичное сохранение мумифицированного трупа позволяет определять его пол, рост, возраст, устанавливать индивидуальные особенности и производить по ним идентификацию личности. Криминалистическое значение имеет сохранность повреждений на кожных покровах мумифицированного трупа. Поскольку время, необходимое для мумификации, в основном зависит от внешних условий и массы трупа, определить сроки наступления смерти практически невозможно. Исходя из конкретной обстановки и степени выраженности мумификации, можно говорить лишь о минимуме или максимуме времени, за которое могли произойти эти явления. Считается, что частичная мумификация развивается через 1–2 мес., полная – через 6–12 мес. В наиболее "благоприятных" условиях полная мумификация может наступить и быстрее – за 4–6 мес.

Жировоск является другим консервирующим труп процессом. Способствующими образованию жировоска условиями является нахождение трупа в воде, во влажной глинистой или болотистой почве при отсутствии воздуха и относительно низкой температуре. Кожа в результате мацерации становится проницаемой для воды, которая таким путем попадает в труп. Жир при этом разлагается на глицерин и жирные кислоты. В свою очередь, глицерин и олеиновая кислота как вещества, растворимые в воде, вымываются из трупа. Другие жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) соединяются с солями щелочных и щелочноземельных металлов, присутствующими в воде, почве и гнилостно измененном трупе. Эти соединения образуют жировоск. Жировоск представляет собой плотную серовато-желтую массу с сальным блеском и запахом прогорклого сыра, которая пропитывает ткани и органы трупа, в результате чего грубая структура тканей и органов может сохраниться длительное время. Для образования жировоска необходим большой срок (от нескольких месяцев до года и больше).

Торфяное дубление как консервирующее труп явление встречается значительно реже. Торфяное дубление происходит под влиянием гумусных кислот, имеющихся в большом количестве в некоторых болотах и торфяниках. Под их действием минеральные соли в костях растворяются и полностью вымываются из трупа. Кости в таком состоянии по консистенции напоминают хрящи и легко режутся ножом. Кожные покровы темнеют и уплотняются, внутренние органы уменьшаются, а иногда исчезают совсем.