Лекция II. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

перечень подакцизных товаров;

– элементы налогообложения подакцизных товаров;

– механизм исчисления акцизов;

уметь

исчислять акцизы по видам подакцизных товаров;

– применять налоговые вычеты по акцизам;

владеть

навыками самостоятельной работы с законодательными актами, нормативно-методическими и справочными документами в области акцизного налогообложения.

Общая характеристика акцизов

Индивидуальные акцизы являются косвенными налогами, сущность и природа которых сходна с НДС. Под косвенными налогами понимаются налоги, которые включаются в цену того или иного товара (услуги), и таким образом появляется возможность переложить их уплату на конечного потребителя.

Акциз – федеральный налог, порядок исчисления и взимания которого регулируется гл. 22 НК.

Акцизное обложение выполняет две функции – фискальную, обеспечивая стабильные поступления в бюджет, и регулирующую, по возможности подвергая налогообложению только ту продукцию, производство которой государство стремится ограничить в целях снижения ее потребления.

Доля акцизов в доходах консолидированного бюджета Российской Федерации за последние три года имеет тенденцию к увеличению (с 5,13% в 2009 г. до 8,3% в 2013 г.).

ИЗ ИСТОРИИ

В дореволюционной России акцизы были основным доходным источником бюджета; так, в 1901 г. они обеспечили 60,8% всех государственных доходов.

Виды подакцизных товаров

Виды подакцизных товаров приведены в ст. 181 НК, к ним, в частности, относятся:

1) спирт этиловый из всех видов сырья, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. Спирт этиловый денатурированный также относится к понятию "этиловый спирт" при условии содержания в нем денатурирующих веществ в концентрации, предусмотренной Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Денатурированный спирт может использоваться для производства неспиртосодержащей продукции, которая в готовом виде не содержит в себе спирта, например целлюлозы;

2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%;

3) алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ;

4) табачная продукция;

5) автомобили легковые;

6) мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);

7) автомобильный бензин;

8) дизельное топливо;

9) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;

10) прямогонный бензин;

11) топливо печное бытовое, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360°С.

В целях исчисления акцизов прямогонным бензином могут быть признаны бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением автомобильного бензина и продукции нефтехимии. При этом температура кипения бензиновых фракций должна находиться в интервале от 30 до 215°С при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Прямогонный бензин используется в качестве сырья для производства продуктов нефтехимии.

ИЗ ИСТОРИИ

На рубеже XX в. в России акцизное обложение охватывало спирт, вино, пиво, сахар, дрожжи, чай, табак и табачные изделия, папиросную бумагу и гильзы, нефтепродукты и спички. В 1921 г. введены акцизы на вино, спички, табачные изделия, гильзы, курительную бумагу, в 1922 – на спирт, нефтепродукты, пиво, мед, квас, соль, сахар, чай, кофе, цикорий, в 1923 г. – на текстильные изделия и галоши.

В конце 1929 г. акцизы были слиты с промысловым налогом по текстильным товарам и спирту, а в 1930 г. налоговая реформа полностью ликвидировала все акцизы.

В декабре 1991 г. был принят Федеральный закон " Об акцизах", в соответствии с которым объектом обложения акцизами являлись: спирт этиловый из всех видов сырья, спиртосодержащая продукция, алкогольная продукция, пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, бензин автомобильный, легковые автомобили, отдельные виды минерального сырья.

Не рассматриваются как подакцизные следующие товары: – лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

– препараты ветеринарного назначения, при условии, что они зарегистрированы Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, внесены в Государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок и разлиты в емкости не более 100 мл;

– парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80% включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, а также парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90% включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно. Для признания парфюмерно-косметической продукции неподакцизным товаром не требуется наличия государственной регистрации продукции;

– подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликеро-водочных изделий, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти;

– виноматериалы, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло.