Эргономические основы проектирования и оценки рабочих мест
Рабочее место – часть производственного пространства (площади), где должен находиться работник или куда ему необходимо следовать в связи с его работой. На рабочем месте располагается рабочая мебель, основное и вспомогательное оборудование, машины, инструменты, обрабатываемые материалы, готовая продукция. Организация рабочего места должна содействовать безопасной и производительной профессиональной деятельности субъекта труда. Не следует смешивать понятия рабочее место и трудовой пост (см. гл. 3). Выделяют рабочие места постоянного или временного пребывания работников в процессе трудовой деятельности.
Пространственное положение тела работника на рабочем месте определяется его трудовыми задачами: если выполняемые трудовые функции требуют постоянного обслуживания машин и нри этом в трудовой нагрузке преобладают точностные и сложнокоординированные движения рук, проектируется работа субъекта труда при рабочем положении "сидя"; при выполнении движений, связанных со значительными физическими усилиями и наклонами корпуса работника, проектируется рабочее место для рабочего положения "стоя".
В рабочем пространстве (пространстве, окружающем работающего человека) выделяют сенсорные и моторные зоны. Сенсорная зона – та часть рабочего пространства, где расположены объекты, требующие визуального контроля, средства отображения информации, приборы, индикаторы. Моторная зона – часть рабочего пространства, где располагаются органы управления оборудованием либо обрабатываемый материал, вещественный предмет труда, на который направлена двигательная активность работника.
Расположение сенсорных и моторных зон на рабочем месте определяется конструктором, проектирующим оборудование, следовательно, конструктор оборудования, размещая приборы и органы управления в рабочем пространстве, создает для будущих работников предметно-пространственное окружение, которое может быть в разной степени удобным или неудобным, оптимальным или неоптимальным.
Еще И. М. Сеченов в своей книге "Очерк рабочих движений человека" (1901) указывал пространственные параметры наиболее предпочтительных сенсомоторных зон для работающего человека. Критериями оптимальности расположения сенсомоторных зон в рабочем пространстве являются скорость и точность восприятия визуальной информации, а также точность и производительность рабочих движений человека, выполняемых в разных пространственных зонах в соответствии с законами биомеханики, психологии и физиологии труда.
Еще одним критерием оптимальности расположения сенсомоторных зон в рабочем пространстве является своеобразная рабочая поза, которую принимают работающие люди при выполнении трудовых задач (имеется в виду качественно своеобразное взаимное расположение частей тела как звеньев кинематической системы). Рабочая поза складывается у субъекта труда, как правило, неосознанно, ее своеобразие отражает в первую очередь удобство для работника осуществления профессиональных задач.
Рабочая поза обеспечивается фиксацией кинематических звеньев тела – мышцами, функционирующими в статическом режиме. Наиболее оптимальной принято считать при работе "сидя" и "стоя" рабочую позу, при которой сводятся к минимуму наклоны корпуса и головы по отношению к их вертикальному положению. Специалисты отмечают также, что любая рабочая поза может стать утомительной и способствовать профессиональным заболеваниям, если не соблюдаются правила режима труда и отдыха, предполагающие чередование форм активности, труда и отдыха. Одним из критериев оптимальности рабочей позы является показатель степени нагруженности мышц, которые ее обеспечивают. В этой связи измерение интегральной биоэлектрической активности мышц, обеспечивающих рабочую позу, может служить средством сравнения вариантов рабочих мест, рабочей мебели, пространственной организации оборудования при проведении их эргономической экспертизы [9].
Классическим примером экспертизы может служить эргономическое обследование пространственной организации двух вариантов металлообрабатывающего токарно-копировального станка с числовым программным управлением, проведенное в отделе эргономики ВНИИ технической эстетики (г. Москва). Сравнивался станок модели Т-320-1, выполненный итальянской фирмой "УТИТА", и его модификация, разработанная дизайнерами ВНИИТЭ, с учетом эргономического анализа модели деятельности работника, обслуживающего такие станки [3, с. 349–351; 9, с. 206-212] (см. ЭП-21-2).
При проектировании пространственного расположения элементов рабочих мест эргономисты руководствуются положениями физиологии и биомеханики, антропометрии, а также изучают особенности выполняемой профессиональной деятельности, ее задачи. Именно сведения о трудовых задачах позволяют выделить объекты сенсорного контроля и зоны моторной активности субъекта труда. На следующем этапе эргономисты размещают сенсорные и моторные зоны в рабочем пространстве относительно сидящего (или стоящего работника) таким образом, чтобы обеспечить быстрое и точное восприятие источников визуальной информации, а также минимизировать статическую нагрузку мышц субъекта труда, обеспечивающих рабочую позу, оптимальную с точки зрения выполнения основных рабочих движений.
В оценке пространственной организации рабочих мест эргономисты используют различные методы, в частности имитационное моделирование профессиональных задач, выполняемых на данных рабочих местах, которое сопровождается оценкой показателей функционального комфорта (это понятие введено профессором Л. Д. Чайновой) [9].
Применяются также средства графического отображения пространственных характеристик рабочих мест с наложением графических моделей тела человека, построенных в соответствии с данными антропометрических замеров. К ним относится и векторно-координатный метод оценки рабочих мест [18]. При этом полезно пользоваться систематически обновляемыми базами данных антропометрических измерений населения. Составлены и специализированные базы данных, содержащие показатели, полезные для дизайнеров, например "Антропо-эргономический атлас" А. Н. Строкиной и В. А. Пахомовой [5; 16]. Помимо графических (плоских), используют также и объемные модели, заменяющие живого человека в эргономической оценке рабочих мест и промышленных изделий, оборудования [10 и др.].