Дезинфекция

Дезинфекция – это обеззараживание. Проведение дезинфекции – обязательная процедура на предприятиях общественного питания, гастрономии, в учреждениях здравоохранения и на пищевом производстве.

Микробное загрязнение можно обнаружить везде, где есть люди и продукты их жизнедеятельности, причем число микроорганизмов удваивается примерно каждые 20 мин. Нетрудно подсчитать, что лишь за один рабочий день их количество возрастает в 17 миллионов раз. Микробное загрязнение не всегда можно обнаружить с помощью зрения или обоняния, но его можно удалить при помощи качественной уборки с последующей дезинфекцией. Различают очаговую и профилактическую дезинфекцию.

Очаговую дезинфекцию проводят при появлении инфекции в детском учреждении, семье, общежитии, общей квартире или других местах. По времени проведения и целевой установке очаговая дезинфекция делится на текущую дезинфекцию и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят в очаге заболевания для уничтожения возбудителей немедленно после их выделения от источника инфекции. Она проводится у постели больного и в его окружении в течение всего периода нахождения в этом помещении инфекционного больного или носителя. Цель текущей дезинфекции – предупредить распространение инфекции. Наибольшее значение имеет текущая дезинфекция при кишечных инфекционных заболеваниях. Обеззараживают предметы, находившиеся в пользовании больного, его белье, так как оно может быть загрязнено выделениями, содержащими возбудителей инфекции.

Систематически производят влажную уборку помещения с помощью дезинфицирующих растворов, мыла, обрабатывают игрушки, посуду.

Одним из способов текущей дезинфекции при капельных инфекциях является ультрафиолетовое облучение (кварц) помещений, где находятся больные.

Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекционного заболевания (в городах не позже, чем через 6 часов, а в сельских местностях не позже, чем через 12 часов) после госпитализации, выздоровления, перевода в другое помещение, а также смерти больного.

Профилактическая дезинфекция проводится независимо от наличия инфекционного заболевания для его предупреждения. Примером профилактической дезинфекции является ежедневное проветривание помещений, влажная уборка (с помощью моющих и дезинфицирующих средств) в лечебно-профилактических, детских учреждениях, местах общего пользования.

Обязательным моментом в профилактической дезинфекции является мытье рук перед едой. Необходимы такие мероприятия, как обеззараживание воды, пастеризация и кипячение молока, консервирование продуктов, борьба с переносчиками болезней и т.д.

Существуют следующие способы дезинфекции:

а) механическая дезинфекция;

б) физическая дезинфекция;

в) химическая дезинфекция.

При механическом способе стирают белье, моют руки, тело, подметают и моют пол, удаляют пыль влажным способом, пылесосом и т.д. Вместе с накопившейся грязью частично удаляются возбудители болезней.

Из физических методов дезинфекции наиболее часто применяют кипячение в дистиллированной воде (белье, посуда, питьевая вода, пища, игрушки, хирургические инструменты). Усилению бактерицидного действия при кипячении способствует прибавление к воде 2%-го раствора гидрокарбоната натрия или мыла.

Белье инфекционных больных опускают в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла, 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л раствора на 1 кг сухого белья. Кипятят в течение 2 часов, несколько раз перемешивают, после чего прополаскивают в чистой воде не менее 3 раз.

Существует и второй способ дезинфекции белья (бучение), который заключается в помещении зараженного белья на 6–12 часов в 0,5%-й раствор кальцинированной соды с последующим кипячением в течение 1 – 1,5 часов в дезинфекционном бучильнике. Бучильник устанавливают в стене так, что одна его половина выходит в загрузочное отделение (грязное), а другая сторона – в разгрузочное отделение (чистое).

Для дезинфекции также используют водяной пар. При паровом методе стерилизующим средством является водяной насыщенный пар под избыточным давлением 0,05–0,21 МПа, температурой 110 и 135°С; стерилизацию осуществляют в паровых стерилизаторах (автоклавах) и в специальных дезинфекционных камерах. Пар проникает вглубь тканей и уничтожает не только микробов, но и их споры.

Из физических методов дезинфекции применяется и воздушный метод в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) – для дезинфекции изделий из стекла, металлов, силиконовой резины и проводят ее в открытом виде на полках воздушного стерилизатора. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами (ввиду их пригорания).

Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях. Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Применение спирта этилового синтетического ректифицированного рекомендовано для дезинфекции инструментов из металлов. Для дезинфекции изделий из других материалов (резины, пластмассы, стекла, полимеров и др.) в составе средства помимо спирта должны быть АД В других групп (катионные поверхностно активные вещества – ПАВ, гуанидины, алкиламины, четвертичные аммониевые соединения – ЧАС). Спиртосодержащие средства обладают свойством фиксировать загрязнения органического происхождения, что обусловливает необходимость предварительного отмывания загрязненных изделий перед дезинфекцией с соблюдением противоэпидемических мер.

Хлорсодержащие средства, а также большинство средств на основе перекиси водорода предназначены для дезинфекции изделий из коррозионно-стойких металлов, а также других материалов – резин, пластмасс, стекла.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения допускается применение перекиси водорода медицинской и технической (марки А и Б).

Для дезинфекции столовой посуды применяются моющие и дезинфицирующие средства, допущенные для применения на предприятиях общественного питания и в быту. Столовую посуду обеззараживают после каждого приема нищи путем кипячения в течение 15 мин в 1- и 2%-ным растворе гидрокарбоната натрия или 1%-м растворе мыла. При натуральной оспе и гепатите посуду кипятят 45 мин, при сибирской язве – 60 мин. Металлическую посуду (вилки, ножи и пр.) заливают на 20 мин 0,5- и 1%-ным раствором хлор-бетанафтола, обливают кипятком и сушат в сушилках.

Одной из наиболее удачных отечественных разработок последнего десятилетия является дезинфицирующее средство "Бриллиант". Этот препарат является дезинфектантом высокого уровня и по спектру антимикробной активности и по сфере применения является лидером на рынке средств дезинфекции. Рабочие растворы препарата обладают вирулидным (включая ВИЧ, возбудителей энтеральных и парентеральных гепатитов, полиомиелита, гриппа Л птиц 115N,), бактерицидным (включая возбудителей чумы, холеры, туберкулеза, сибирской язвы), фунгицидным в отношении патогенных грибов, а также спороцидным действием. Сфера применения "Бриллианта" универсальна, препарат предназначен для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции по всему спектру антимикробной активности.

В последнее десятилетие стали широко применяться дезинфицирующие средства из группы поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они обладают хорошими моющими свойствами и высокой антисептической активностью.

Исследования показали, что микробы со временем способны формировать устойчивость к традиционным дезинфектантам. Для предупреждения появления новых штаммов применяется смешение нескольких типов антимикробных соединений (композиционные средства). Одним из таких средств является "Дезинфектин". Он обладает высокой антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также грибов рода кандида и трихофитон. "Дезинфектин" не содержит активного хлора, он не токсичен, не вызывает коррозии и не повреждает металлические, пластиковые и лакокрасочные покрытия, обеспечивая гигиеническую безопасность любым поверхностям. Растворы препарата не имеют запаха, обладают нейтральной реакцией (pH ~ 7), полностью биологически разлагаются и не опасны для человека и окружающей среды. Препарат предназначен для мытья и дезинфекции любых водостойких поверхностей в помещении, жесткой мебели, уборочного инвентаря, приборов и аппаратов, предметов санитарии, технологических установок в пищевой промышленности.

Концентрат препарата разбавляют водой в 100–500 раз непосредственно перед применением и производят обработку при от +20 до +30°С.

Область применения препарата "Дезинфектин" – лечебно-профилактические учреждения, санитарный транспорт, гостиницы, парикмахерские, бани, прачечные, предприятия общественного питания, рынки, общественные туалеты, бассейны, детские учреждения, а также предприятия мясной и молочной промышленности.