Анализ эффективности организации производства и труда
Уровень организации производства характеризуется степенью соблюдения принципов рациональной организации производства, которыми являются специализация, непрерывность, пропорциональность, прямоточность, ритмичность. При экономическом анализе организации производства необходимо исключить соответствующие показатели, характеризующие степень соблюдения принципов рациональной организации производства.
Специализация представляет собой форму разделения труда на отдельные операции. Каждое подразделение выпускает конкретный вид продукции или осуществляет определенное количество производственных процессов или операций. Существует три вида специализации: предметная, подетальная, технологическая (которые более подробно могут исследоваться при внутризаводском анализе).
Применительно к видам специализации для оценки ее уровня рассчитываются следующие коэффициенты.
1. Коэффициент предметной специализации К,,,-:
где а - число видов изделий, производимых в данном производственном подразделении; £, - трудоемкость 1-го вида изделий, нормо-ч;
2, - удельный вес 1-го изделия в суммарной трудоемкости производимой продукции, г{=Ц/ Т;
Т - суммарная трудоемкость всей производимой продукции, нормо-ч. 2. Коэффициент подетальной специализации Кдс:
где Ь - число наименований деталей и узлов, производимых в данном производственном подразделении или на рабочем месте; ~ трудоемкость 1-й детали, нормо-ч; г& ~ удельный вес 1-й детали или /-го узла в суммарной трудоемкости; Тё - суммарная трудоемкость всех деталей или узлов, нормо-ч.
3. Коэффициент технологической специализации Ктс:
где с - число технологических переделов, процессов и операций, производимых в том или ином производственном подразделении или на рабочем месте;
£ш - трудоемкость 1-го передела, процесса или операции, нормо-ч;
2ш - удельный вес *-го передела, процесса или операции в общей трудоемкости выполняемых работ;
Тш - суммарная трудоемкость всех производимых работ, нормо-ч.
4. Коэффициент общей специализации К(К:
где Кос - коэффициент общей специализации.
Специализация производства может измеряться:
1) удельным весом профилирующей (основной) продукции в общем объеме выпуска продукции предприятия;
2) количеством видов или типов (номенклатуры) выпускаемой продукции;
3) удельным весом стандартизированных и унифицированных заготовок, деталей, узлов в изделиях;
4) уровнем специализации рабочих мест, который характеризуется средним количеством наименований операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности).
Специализация отдельных цехов, участков, рабочих мест может быть определена с помощью следующих коэффициентов. 1. Коэффициент специализации Кс":
где (2дет - трудоемкость обработки деталей, имеющих наибольший удельный вес в общем выпуске продукции; Ообщ - общая трудоемкость деталей, обрабатываемых на данном рабочем месте, на участке, в цехе.
2. Коэффициент серийности равен отношению объема производства в денежном выражении к количеству наименований изделий.
3. Коэффициент кооперирования равен отношению стоимости комплектующих покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих со стороны, к себестоимости изделия.
Удельный вес стандартизированных, нормализованных и унифицированных заготовок, деталей или узлов в данном изделии или во всем объеме производства характеризует уровень внутризаводской специализации производства, которая определяет производственную структуру предприятия - состав и взаимосвязь его подразделений.
Под пропорциональностью понимают пропорциональную производительность в единицу времени всех производственных подразделений. О степени пропорциональности можно судить по показателям соотношения темна производства, которое может быть выражено равенством
где 0|, ач, аз - производственное задание, выраженное в количестве изделий, узлов, деталей или объеме выпуска продукции в трудовом, натуральном, денежном измерении; Ф - фонд времени.
Под прямоточностыо понимают обеспечение кратчайшего пути, который проходит изделие по всем операциям производственного цикла, от запуска исходного материала до выхода готовой продукции.
О степени прямоточности организации производства можно судить но коэффициенту прямоточности К"р:
где В" - время, не занятое выполнением технологического процесса (затраченное па транспортировку); ВПц - общее время производственного цикла.
Непрерывность в организации производственного процесса определяет необходимость устранения или уменьшения перерывов в производстве изделия.
Коэффициент непрерывности исчисляется по следующей формуле:
где Вхех - технологическое время производственного цикла.
Важное значение имеет анализ длительности производственного цикла (ПЦ). Под продолжительностью производственного цикла понимают отрезок времени между началом и концом производственного процесса изготовления одного изделия или партии изделий. Длительность производственного цикла влияет на многие экономические показатели. Его сокращение ведет к снижению заделов незавершенного производства (НЗП), ускорению оборачиваемости оборотного капитала, эффективному использованию средств труда и т.д. Производственный цикл включает рабочий период и перерывы. На многих предприятиях значительную часть ПЦ составляют перерывы, сокращение которых обеспечивается внедрением поточного производства, увеличением сменности. Сокращение рабочего периода достигается совершенствованием техники и технологии, повышением технологичности конструкций изделий. Длительность естественных процессов сокращается в результате замены их новыми технологическими операциями. Так, при сушке окрашенных изделий в ноле токов высокой частоты в несколько раз сокращается время по сравнению с естественной сушкой (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Схема анализа показателей ПЦ
Для анализа производственного цикла используются следующие показатели.
1. Коэффициент нарастания затрат К, в НЗП, %:
где Ум - удельный вес основных материалов и покупных полуфабрикатов в затратах на производство, %.
2. Длительность производственного цикла Д," дни;
где Н" - средний задел НЗП, руб.;
Т - количество дней, принимаемых в расчетах за год; Зц - заработная плата и другие затраты на обработку продукции, руб.
3. Норматив НЗП, руб.:
где ВСр - среднесуточные затраты на производство продукции, руб./день.
Среднесуточные затраты определяются делением всех затрат на производство на 360 дней.
Важным показателем эффективности работы является ритмичность производства. Она отвечает за выпуск в равные промежутки времени одинакового или постоянно возрастающего количества продукции. Сводная оценка данного показателя осуществляется путем выведения коэффициента ритмичности Кр:
где Л'] - фактический выпуск продукции, по не выше планового; N" - плановый выпуск продукции.
Соблюдение принципов рациональной организации производственного процесса является основой эффективной работы предприятия.
Для определения оптимального варианта распределения производства продукции внутри предприятия возможно применение математических методов.
Еще одной составляющей экономического анализа является оценка качества труда. Основное внимание при этом уделяется разделению труда и расстановке работников на производстве; внедрению рациональных трудовых процессов, организации рабочих мест и их обслуживанию; созданию благоприятной трудовой обстановки; организации технического нормирования; охране труда и технике безопасности. В настоящее время в теории и практике существуют различные методы изучения данного показателя. Наиболее обоснованным следует считать такой метод, при котором обособленно рассчитывается уровень использования отдельных элементов производительности труда, а имей-
но рабочего времени, квалификации труда, напряженности труда. Для оценки каждого из этих элементов, характеризующих степень использования труда, рассчитываются следующие коэффициенты.
1. Коэффициент использования фонда рабочего времени КфР":
где £ - число рабочих в цехе или на участке, уровень организации труда которых исследуется; ВцР - производительно использованное время каждым рабочим; Фрф - располагаемый фонд рабочего времени каждого рабочего.
2. Коэффициент использования квалификации труда КМ1:
где Вкп - время, затраченное рабочим на выполнение работы, соответствующей его квалификации (разряду); Внкв - время, затраченное рабочим па выполнение работ, которые по сложности ниже его квалификации; ТКВ,Т||К|, - тарифные часовые ставки па выполнение работ соответствующих сложности и разряда.
3. Коэффициент напряженности труда К,|1р:
где С" - средний процент или коэффициент выполнения часовых норм выработки;
С" - среднепрогрессивное выполнение норм выработки. 4. Общий коэффициент организации труда К"т:
При анализе организации труда важно изучить степень внедрения научной организации труда (НОТ) на рабочих местах, в цехах, отделах заводоуправления и на предприятии в целом. Как правило, НОТ предприятия включает организацию рабочих мест, их обслуживание, условия труда, нормирование.
При анализе организации обслуживания рабочих мест важно изучить систему их обеспечения материалами, загруженность рабочих, не связанную с их основной деятельностью, а также организацию контроля качества продукции на рабочем месте и т.д. Особое внимание уделить уровню культуры производства, который включает чистоту рабочего места, общее и местное освещение, удобный инвентарь, оптимальную цветовую окраску оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм производства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые помещения.
Состояние заводской территории, цветовое решение цехов и станков, совершенное и удобное в работе оборудование, красивая обстановка эстетически воспитывают человека, помогают ему в работе.
Промышленная эстетика и производственная культура - это не только идеальный порядок и чистота в цехе, красивые клумбы и газоны, это сложный комплекс мер, объединяющий организацию производства, технику безопасности, медицину и искусство. Мероприятия по повышению производственной культуры не только облегчают труд человека, но и существенно влияют на экономические показатели. Например, умелая организация цветовой среды и освещения может повысить производительность труда на 15-25%. Подсчитано, что цветовое оформление обойдется в 20 раз дешевле, чем возмещение потерь от производственного травматизма и снижения работоспособности, вызываемого к концу рабочего дня.
В промышленности установлены многие нормативы, определяющие требования к промышленной эстетике предприятия, например допустимая сила производственных шумов, уровень освещенности производственных мощностей, нормативы по технике безопасности.
Заключительным этапом анализа эффективности организации производства и труда является оценка выполнения плана организационно-технических мероприятий (табл. 3.6).
Таблица 3.6. Оценка выполнения плана организационно-технических мероприятий
Показатели |
Наименование цехов |
||
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
|
Количество мероприятий: по плану фактически |
49 50 |
37 40 |
32 25 |
Совокупная условно-годовая экономия, тыс. руб. по плану фактически |
305 320 |
210 195 |
182 161 |
Экономия с учетом времени внедрения, тыс. руб. по плану фактически |
205 295 |
225 85 |
151 72 |
На основе оценки выполнения плана внедрения организационно-технических мероприятий можно сделать вывод, что по цеху № 1 мероприятий было реализовано больше, чем предусмотрено по плану, и сумма условно-годовой экономии на 15 руб. оказалась выше, чем запланировано. Кроме этого условно-годовая экономия с учетом времени внедрения мероприятий также оказалась выше, чем предусмотрено планом. Это обусловлено повышением эффекта от конкретного мероприятия и досрочной реализацией данного мероприятия. По цехам № 2 и 3 отмечается невыполнение плана по всем параметрам.