Восстановление сельского хозяйства. Кооперирование крестьянства
Решающим актом перехода к нэпу стала замена продразверстки продналогом, т.е. налогом продуктами сельского хозяйства. По объему продналог был меньше разверстки, он охватывал до 20% сельскохозяйственной продукции. У крестьянина появлялся стимул к расширению производства; уплатив налог продуктами своего хозяйства, остальную часть товарной продукции он мог пустить в продажу. Продналог – компромиссная, временная мера – вводился лишь потому, что промышленность еще не была восстановлена, и государство не могло дать крестьянину за весь необходимый хлеб продукты промышленности. Продналог составлял минимально необходимое для армии и для рабочих количество хлеба, а остальное должно было обмениваться на продукты промышленности. Это решение о переходе к продналогу, принятое весной 1921 г., повлекло за собой и все остальные элементы нэпа.
Восстановление сельского хозяйства было тогда первоочередной задачей, которую необходимо было решить для восстановления промышленности: без хлеба рабочие не могли работать, поэтому для перехода к восстановлению промышленности требовалось сначала получить продовольствие. Сельское хозяйство не находилось в руках государства, поэтому прямое руководство восстановлением миллионов крестьянских хозяйств было невозможно. Государство было вынуждено лишь стимулировать этот процесс различными, преимущественно экономическими мерами. Сама экстремальность ситуации заставляла отказываться от административных методов.
К числу этих мер следует отнести сам переход к продналогу. Но в этом заключалось и противоречие. Переход от продразверстки к продналогу, конечно, повышал заинтересованность крестьян в расширении своего хозяйства и увеличении производства товарной продукции, но только до известных пределов. Продналог взимался по классовому принципу: очень мало с бедняков и очень много с кулаков. Поскольку к кулакам относили тех "культурных хозяев" (по выражению Н. И. Бухарина), которые становились на фермерский путь, т.е. переходили к товарному хозяйству и старались дать стране максимум товарной продукции, то и продналог тормозил рост товарности сельского хозяйства, хоть и в меньшей степени, чем разверстка.
Государство стимулировало подъем сельского хозяйства также первоочередным восстановлением производства промышленных товаров для деревни, в том числе сельскохозяйственного инвентаря и машин, а также закупкой таких товаров за границей. Конечно, снабжение деревни инвентарем и машинами способствовало восстановлению сельского хозяйства, но главное заключалось не в этом. Получить эти товары крестьяне могли лишь в обмен на свою продукцию, т.е. сначала следовало произвести эту продукцию. Иными словами, первоочередное восстановление производства товаров для деревни было первым шагом в восстановлении товарооборота между городом и деревней.
Государство помогало деревне также агротехнической пропагандой: в деревню направлялись агрономы и зоотехники, для крестьян устраивались агротехнические курсы. В 1923 г. в Москве была открыта Всероссийская сельскохозяйственная и промышленно-кустарная выставка (будущая
ВДНХ). Но главным направлением государственной политики в деревне в это время было содействие кооперированию крестьян.
В чем заключалась сущность кооперативного плана? Крестьянство – это класс феодального общества. Чтобы перейти к социализму, оно должно пройти через капитализм, т.е. через расслоение на сельский пролетариат и сельскую буржуазию. В результате возникают крупные капиталистические хозяйства, которые впоследствии можно превратить в социалистические. И такого стихийного пути развития сельского хозяйства не могла остановить даже классовая политика советской власти – помощь беднякам и действия против кулаков. К 1925 г. не имели рабочего скота 30% крестьян, крестьяне с посевом менее двух десятин и без посева составляли 38%, а кулаки – 6–7%.
При разработке кооперативного плана были использованы труды крупного специалиста по вопросам кооперативного движения А. В. Чаянова. В основе плана лежала материальная заинтересованность крестьян. Производя для продажи больше продукции, выгодно и без хлопот продав ее можно приобретать промышленные товары, в том числе сельскохозяйственную технику. Но для этого крестьянам требовалось объединиться в кооператив, чтобы не ездить торговать в город поодиночке, конкурируя между собой, а сбывать продукцию через кооператив и через него закупать необходимые промышленные товары. Машины крестьянину не по карману, но можно объединиться в машинный кооператив, в складчину, и, получив кредит, купить машины и сообща их использовать. В районе, специализировавшемся на молочном животноводстве имело смысл на паевых началах построить завод но переработке молока и изготовлению сыра. Отдельному крестьянину это было не по силам.
Постепенно таким образом можно было объединить кооперативными связями все хозяйства. Именно с таких кооперативов – сбытовых, потребительских, машинных – и началось кооперирование в годы нэпа. В кооперативы объединялись, естественно, относительно зажиточные крестьяне, те, кто производил товарную продукцию. Входившие в них крестьянские хозяйства создавались единоличными, следовательно, не было еще обобществления средств производства, лишь некоторые средства производства (машины, сыроварни и т.п.) оказывались в общей собственности. Бедняки, не производившие товарную продукцию (да и себя не могли полностью обеспечить), в такие кооперативы не принимались. Они объединялись в производственные кооперативы, так называемые коллективные хозяйства, колхозы, которые противопоставлялись кооперативам. Было три вида колхозов: коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы).
В артелях обобществлялись основные средства производства, а в ТОЗах даже сохранялась частная собственность на эти средства, объединялся только труд. Однако колхозы и совхозы, хотя и пользовались особыми льготами и получали существенную помощь от государства, давали около 1,5% сельскохозяйственной продукции.
В кооперативах в 1925 г. состояли около 1/4 крестьян, а в 1928 г. – 55%. Кооперативы играли главную роль в восстановлении товарооборота между городом и деревней. Уже в 1925 г. кооперативный товарооборот составлял 44,5% розничного товарооборота страны. В районах специализированного сельского хозяйства – льноводческих, свеклосахарных, молочного животноводства – кооперация охватила подавляющее большинство крестьян. Крестьянские кооперативы стали превращаться в отраслевые организации. Появились Хлебоцентр, Льноцентр, Плодоовощсоюз, Маслоцентр и др. Они объединяли сбыт и снабжение кооперативов в масштабе страны, организовывали кредит и защищали интересы кооператоров.
Рост сельскохозяйственного производства после Гражданской войны начался не сразу. В 1921 г. ослабленную войной страну постигла засуха. В большинстве хлебных губерний посевы погибли. Сократилось поголовье скота. Миллионы людей умирали от голода. В следующем году хозяйство еще не оправилось от природного бедствия. Только с 1923 г., урожайного, начался подъем сельского хозяйства. В 1925 г. сельскохозяйственной продукции было получено на 12% больше, чем в 1913 г., в том числе в земледелии на 7% и в животноводстве на 21%. Хлеба в стране теперь производилось на 11% больше, чем в предвоенные годы. Превысило довоенный уровень и поголовье скота.
Однако узким местом восстановленного сельского хозяйства была его низкая товарность. Ведь до революции основную массу зерна на рынок поставляли кулаки и помещики, а крестьяне вели преимущественно натуральное хозяйство.
Поэтому простое восстановление крестьянского хозяйства не могло решить проблему снабжения города. Низкая товарность проявлялась и в том, что в земледелии изменялась доля отдельных культур. По сравнению с довоенным периодом, увеличились площади под картофелем и рожью, сократилась доля земли под пшеницей, хлопком, льном, сахарной свеклой. Иными словами, уменьшилась доля товарных культур, увеличилась доля грубых продовольственных культур, которые обеспечивали жизнь крестьянской семьи.