Выводы
1. Риск является неотъемлемой частью производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он сопряжен с полной или частичной утратой материальных, трудовых, финансовых и информационных (интеллектуальных) ресурсов.
2. Степени риска можно дать как качественную, так и количественную оценку. Качественная оценка основана на таких понятиях, как расходы, потери, убытки. Количественная мера оценки риска характеризует абсолютный и относительный уровень потерь ресурсов, которые можно представить в материально-вещественном и стоимостном выражении. Относительный уровень потерь выражается через увеличение текущих и капитальных затрат, а также снижение ожидаемого дохода.
3. Различают потери материальные, трудовые, финансовые, потери времени и специальные, которые проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни персонала предприятия, окружающей среде, престижу предпринимателя.
4. Различным сферам предпринимательской деятельности присущи свои виды потерь, которые можно оценить с помощью системы показателей. Например, в производственном предпринимательстве это потери материального производства вследствие уменьшения объема выпуска или снижения цены реализации продукции, перерасхода сырья, топлива, энергии, фонда заработной платы, увеличения транспортных, торговых, накладных расходов, ставок налогообложения и процентов за банковский кредит.
5. Риск является вероятностной категорией, поэтому его можно определять как вероятность появления потерь от производственно-хозяйственной деятельности. В зависимости от величины потерь можно выделить зоны риска умеренного, критического и катастрофического. Граница каждой из зон риска соответствует потере чистой прибыли, выручки от реализации продукции или имущества предприятия.
6. Несостоятельность (банкротство) — неспособность предприятия в течение трех месяцев выполнять свои обязательства перед контрагентами. Существуют меры по предупреждению банкротства, но восстановлению платежеспособности предприятия, процедура банкротства и порядок удовлетворения требований кредиторов.