Выработка сливочного масла и сыров
Корпуса, электродвигатели и магнитные пускатели маслоизготовителей должны быть надежно заземлены, приводные ремни и шкивы должны иметь ограждения. Во время работы маслоизготовителя запрещается открывать крышку приводного механизма и смазывать приводной механизм. Пол около маслоизготовителей должен быть нескользким. Периодически работающие маслоизготовители можно останавливать только тормозом. Люк резервуара маслоизготовителя перед пуском должен быть закрыт. Запрещается обслуживать маслоизготовитель при открытом люке и работающем электродвигателе. В случае кратковременного прекращения подачи высокожирных сливок в маслообразователь необходимо отключить подачу рассола и охлаждающей воды, не останавливая электродвигатель привода. При продолжительном перерыве в работе электродвигатель отключается, из теплообменных рубашек удаляются остатки воды и рассола. Если масло затвердевает в цилиндрах маслообразователя во время вынужденной остановки, то цилиндры необходимо обогреть горячей водой или паром низкого давления.
При ремонте или отключении электродвигателя привода сыродельных ванн необходимо перед работой проверить правильность направления вращения лир. Необходимо, чтобы зазор между лирой и стенками ванн был не менее 10-15 мм. На полу около сыродельных ванн должны быть деревянные решетки. Площадку для обслуживания сыроизготовителей необходимо снабжать перилами и рифленым настилом. Санитарную обработку котла сыроизготовителя следует проводить при снятых ножах, отключенном электродвигателе и закрытом паровом вентиле. Сыр в пневматический пресс необходимо закладывать при выключенной подаче воздуха в цилиндр. При неисправном золотнике пневматического пресса работа на нем запрещается. Цилиндры пневматического пресса необходимо систематически смазывать. Электродвигатель парафинера можно включать только после расплавления смеси парафина. Вал электродвигателя должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть со стороны шкива. Головки и бруски сыра в расплавленный парафин следует погружать специальными устройствами. Горящий парафин необходимо тушить порошковыми огнетушителями или закрывать полотном.
Производство сгущенного молока
При эксплуатации вакуум-выпарных установок согласно техническим условиям запорная арматура и контрольно-измерительные приборы должны быть исправными. Запорная арматура должна легко и плавно подвергаться регулированию, контрольно-измерительные приборы (манометры, вакуумметры) своевременно подвергаться проверке и быть опломбированными. Запорные вентили и краны на напорных линиях плунжерных и ротационных насосов необходимо до пуска и во время работы держать в открытом состоянии. Молоко в вакуум-аппарат может быть подано только тогда, когда в системе создан требуемый вакуум, а в промежуточной емкости имеется необходимое количество сырья. Мойка и чистка вакуум-выпарных установок производится при закрытой арматуре, исключающей пропуск жидкостей или паров.
На сироповарочных котлах должны быть исправны манометры и предохранительные клапана. При загрузке котла сахаром и водой необходимо следить, чтобы объем полученного сиропа не превышал допустимого рабочего наполнения котла. Подача пара в рубашку котла должна быть прекращена в момент начала кипения сахарного сиропа. Загружать сахар в котел с горячей водой необходимо при работе мешалки осторожно, не допуская разбрызгивания горячей жидкости. Чистку и мойку сироповарочных котлов необходимо осуществлять при закрытой запорной арматуре, а также при выключенных электродвигателях.
При обслуживании охладителей-кристаллизаторов открытого типа крышка во время работы должна быть опущенной. Впуск воды в рубашку должен производиться при постепенном и плавном открывании вентиля.
Вакуум-охладители должны иметь исправную запорную арматуру и контрольно-измерительные приборы. Электроды для создания вакуума должны иметь выход отработанного пара в атмосферу. Подача пара в электроды возможна только после того, как будет подана вода на конденсатор. Охладитель можно разгружать только тогда, когда давление в нем выровняли с атмосферным.
Производство сухих молочных продуктов
При работе на вальцовых сушилках необходимо следить за давлением пара, поступающего через полые цапфы в вальцы. Утечка пара через цапфу недопустима. Над сушилкой должен быть вытяжной зонт, капли конденсата с которого не должны падать на горячие вальцы. Во время работы запрещается открывать транспортеры и элеватор, чистить шнеки, разбирать мельницу для размола сухой пленки.
При эксплуатации форсуночной сушилки необходимо следить, чтобы воздухо-, молоко- и паропроводы были герметичны и собраны с установкой соответствующих прокладок.
Двери башни должны герметически закрываться и иметь надежный затвор. Насос высокого давления должен быть снабжен вентилем регулировки давления, а на нагнетательной стороне иметь предохранительный клапан. Вход в сушильную башню разрешается только при нерабочем состоянии установки, когда температура внутри не выше 30 °С. Температура воздуха, поступающего в башню, не должна превышать 165 °С, а выходящего из сушилки – не выше 85 °С. Чистка шнека, шнекового желоба и очистка фильтров для наружного воздуха должны проводиться после остановки сушилки и вентиляторов. Очистка и мойка установки должны осуществляться только после прекращения работы всех без исключения агрегатов, входящих в установку, а также перекрытия запорной арматуры на трубопроводах.
При обслуживании дисковых распылительных установок, для регулировки частоты вращения диска паровая турбина должна иметь специальное быстрозапорное приспособление.
Подачу пара в паровую турбину необходимо регулировать специальным вентилем, свободно открывающимся от руки. Давление пара, выходящего из турбины, должно поддерживаться регулятором противодавления. Через каждые 30 мин необходимо проверять частоту вращения паровой турбины и следить за тем, чтобы температура смазочного масла была не выше 70 °С. В сушильных установках прямоточного типа привод диска осуществляется от электродвигателя, который должен быть исполнен с учетом взрывоопасных условий. Температура воздуха, подаваемого в сушилку, допускается до 200 °С.
Мойка тары
Паропроводы для подвода пара к мешалкам для мойки тары должны иметь тепловую изоляцию и быть окрашенными в красный цвет. Запрещается проводить регулировку отдельных частей машин для мойки фляг, бутылок, банок и ящиков во время их работы. Все машины должны иметь аварийные выключатели, манометры и термометры. При обслуживании машин следует применять хлопчатобумажные и резиновые перчатки. Чистка фильтров и приготовление щелочных растворов осуществляется в резиновых перчатках и предохранительных очках. При дроблении каустической соды вручную необходимо надевать защитную маску, сапоги и фартук. Руки следует обрабатывать силиконовым кремом в целях защиты от разъедания щелочным раствором. При работе машин запрещается поправлять цепи на звездочках, очищать фильтры, руками поправлять бутылки или банки и руками снимать битую тару.
Контрольные вопросы
1. Особенности эксплуатации пищевого оборудования.
2. Средства ограждения опасных зон оборудования.
3. Правила размещения оборудования в производственном помещении.
4. Как влияет автоматизация и роботизация производственных процессов на безопасность труда?
5. Правила безопасности при убое скота и разделке туш.
6. Особенности эксплуатации оборудования для механического разделения.
7. Соблюдение правил безопасности при эксплуатации оборудования для измельчения мясного сырья.
8. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при посоле мясного сырья?
9. Меры безопасности при эксплуатации оборудования для формования мясопродуктов.
10. Какие требования предъявляются к оборудованию для тепловой обработки мясопродуктов?
11. Какие требования предъявляются к размещению технологического оборудования рыбокомбинатов?
12. Меры безопасности при проведении работ по сортированию, замораживанию и посолу рыбы.
13. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при разделывании рыбы?
14. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при уборке и санитарной обработке технологического оборудования рыбокомбинатов?
15. Какие требования безопасности следует выполнять при техническом обслуживании рыбоперерабатывающих машин?
16. Требования безопасности в рыбоконсервном и жиромучном производствах.
17. Меры безопасности при транспортировке, охлаждении и перемещении молока.
18. Какие требования безопасности необходимо соблюдать при эксплуатации сепараторов?
19. Меры безопасности при эксплуатации гомогенизаторов.
20. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при производстве мороженого?
21. Требования безопасности при производстве сливочного масла и жиров.
22. Меры безопасности при производстве сухих молочных продуктов.
23. Как правильно мыть тару?