Виды и типы инноваций

Классификаций инноваций достаточно много. Очевидно, что инновации, изменения могут касаться как продукта, так и процесса его изготовления и реализации. В зависимости от этого с некоторой долей условности инновации можно разделить на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации (их еще называют технологическими) предусматривают: разработку и внедрение технологически новых продуктов и процессов, а также значительных технологических усовершенствований в продуктах и процессах; разработку и внедрение в отраслях сферы услуг технологически новых или значительно усовершенствованных услуг и новых или значительно усовершенствованных способов производства (передачи) услуг.

Технологически новый продукт – продукт, по своим технологическим характеристикам или предполагаемому использованию значительно отличающийся от ранее производимой продукции. В инновациях такого рода могут использоваться радикально новые технологии, основанные на комбинации уже существующих технологий в новом применении или полученные в результате использования новых знаний.

Технологически усовершенствованный продукт – существующий продукт, рабочие характеристики которого были значительно дополнены или обновлены.

Простой продукт может быть усовершенствован (в сторону улучшения характеристик или снижения стоимости) за счет использования более эффективных компонентов или материалов. Сложный продукт, состоящий из ряда интегрированных технических подсистем, может быть усовершенствован внесением частичных изменений в одну из подсистем.

Процессные инновации – разработка и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Инновации такого рода могут быть основаны на использовании:

• нового производственного оборудования;

• новых методов организации производственного процесса или их совокупности;

• результатов исследований и разработок.

Такие инновации нацелены на повышение эффективности производства существующей на предприятии продукции, но могут предназначаться также и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов.

Услуга считается технологической инновацией, когда ее характеристики или способы использования либо принципиально новые, либо значительно (качественно) усовершенствованы в технологическом отношении. Использование значительно усовершенствованных методов производства или передачи услуг также является технологической инновацией.

Технологические инновации могут осуществляться на основе принципиально новых технологий, комбинаций существующих технологий либо на основе передачи новых знаний. При этом технологии могут быть воплощены в новые или усовершенствованные машины, оборудование, программные средства, а новые знания – это результат исследований, приобретения или использования специальной квалификации или навыков.

К процессным инновациям можно отнести также инновации, не связанные непосредственно с технологией производства продукции, такие как организационные (организационно-управленческие изменения). Организационно-управленческие инновации могут осуществляться как отдельно, так и в рамках технологических инноваций. Как правило, они касаются широкого круга вопросов по следующим направлениям:

• разработка и реализация новой или значительно измененной корпоративной (акционерной) стратегии в организации (группе организаций);

• внедрение современных (на основе информационных технологий) методов управления организацией;

• разработка и внедрение новых или значительно измененных организационных структур в организации;

• нововведения в использовании сменного режима рабочего времени;

• применение современных систем контроля качества, сертификации продукции (услуг), включая использование современных отечественных и зарубежных (например, ISO 9000) стандартов качества;

• разработка новых или значительно измененных методов и приемов организации труда на предприятии;

• внедрение современных систем логистики и поставок сырья, материалов, комплектующих;

• создание специализированных подразделений по проведению научных исследований и разработок, практической реализации научно-технических достижений (технологические и инжиниринговые центры, малые инновационные предприятия);

• организация и совершенствование маркетинговой службы в организации.

Следующим важнейшим критерием классификации инноваций является радикальность, или глубина и всеохватность изменений. Радикальность изменений в значительной степени влияет на характер инновационного процесса. Например, перестановка мебели в кабинете или размещение кактусов около рабочего места программиста с большой натяжкой можно назвать инновацией. Это касается и незначительных, несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах. Например, Ф. Валента по степени радикальности или интенсивности инновационного изменения выделяет восемь уровней или порядков инноваций.

Инновации нулевого порядка – генерирование первоначальных свойств. Целевое изменение, сохраняющее существующие функции производственной системы или ее части.

Инновации первого порядка – изменение количества. Простое целевое приспособление к количественным требованиям при сохранении функций производственной системы или ее части.

Инновации второго порядка – перегруппировка или организационное изменение. Простые организационные передвижки для обеспечения лучшей организации производственной системы.

Инновации третьего порядка – адаптационные изменения. Изменения, вызванные взаимным приспособлением элементов производственной системы, которые не меняют качества отдельных элементов, но в комплексе ведут к повышению эффективности производственной системы в целом.

Инновации четвертого порядка – новый вариант. Простейшее качественное изменение, т.е. частичные функциональные изменения в рамках производственной системы или ее части. Возникают варианты с новыми полезными свойствами или измененными параметрами, но первоначальные характерные признаки производственной системы не меняются.

Инновации пятого порядка – новое поколение. Более высокие качественные изменения функциональных свойств системы или ее части. Меняется большинство первоначальных свойств системы, но сохраняется базовая структурная концепция.

Инновации шестого порядка – новый вид. Качественное изменение функциональных свойств производственной системы или ее части. Меняется ее первоначальная концепция, но сохраняется функциональный принцип.

Инновации седьмого порядка – новый род. Высшее коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы или ее части, меняющее ее основной функциональный принцип.

Инновации нулевого, первого, второго и третьего порядков не изменяют функциональных свойств такой производственной системы, как предприятие. Инновации четвертого, пятого, шестого и седьмого порядков частично или полностью изменяют функциональные свойства производственной системы. Радикальность изменений в результате инноваций последовательно возрастает от нулевого до седьмого порядка. В зависимости от целей анализа выделяются другие виды и типы инновации. Основные критерии и классификационные группы инноваций приведены в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Классификация инноваций

Классификационный признак

Виды инноваций

Новизна для рынка

Новые для отрасли в мире

Новые для отрасли в стране

Новые для данного предприятия (группы предприятий)

Сфера деятельности предприятия

Технологические

Производственные

Экономические

Торговые

Социальные в области управления

Распространенность

Единичные

Диффузные

Место в производственном цикле

Сырьевые

Обеспечивающие (связывающие)

Продуктовые

Признак преемственности

Замещающие

Отменяющие

Возвратные

Открывающие

Ретровведения

Охват

Локальные

Системные

Стратегические

Форма воплощения

Воплощенные в материале – твердые (hard)

Не воплощенные в материале – мягкие (soft)

Степень новизны

Нововведение – первое применение чего-то нового и одновременно первое признание социальной и экономической ценности этого новшества

Обновление – то, что ново для данной организации, но уже не является таковым для внешнего мира

Усовершенствование – некоторое улучшение, которое оригинально, полезно для данной организации

Происхождение

Покупные

Собственной разработки

Инновационный потенциал и степени новизны

Радикальные

Комбинаторные

Совершенствующие

Время проведения

Своевременные

Повторные

Преждевременные

Запоздалые