Связь учета по ЦО с системой нормативного учета затрат
Шаг 7. Формирование подсистемы норм и нормативов. Подсистема утверждаемых норм и нормативов является одним из связующих звеньев учета по центрам ответственности, нормативного учета (стандарт-коста) (см. параграф 6.3) и бюджетирования. Ни одна из этих специализированных подсистем управленческого учета не может эффективно функционировать без комплексных, технически обоснованных, взаимосвязанных на всех стадиях бизнес-процессов норм и нормативов.
Процедура оценки состояния норм и нормативов включает: инвентаризацию наличия норм и нормативов по операциям технологического процесса; выборочную оценку качества норм (способов расчета, соответствия конкрет-
Таблица 9.3
Соотношения премий и бонусов по отдельным показателям оценки деятельности ЦД
Уровень управления |
Ассортиментный план, % |
Средняя плановая цена, % |
Возвращаемые средства, % |
Специальные задачи % |
Объем отгрузок от дистрибьюторов, % |
План по прибыли |
Главный менеджер ЦД обособленного подразделения |
33 (ежемесячно) |
33 (ежемесячно) |
33 (ежемесячно) |
1,5 оклада по результатам полугодия |
||
Менеджеры но продажам ЦД обособленного подразделения |
40 (ежемесячно) |
60 (ежемесячно) |
||||
Менеджер по ключевым клиентам ЦД отдела продаж и обособленных подразделений |
60 (ежемесячно) |
40 (ежемесячно) |
||||
Менеджер по маркетингу ЦД обособленного подразделения |
50 (ежемесячно) |
50 (ежемесячно) |
ным условиям производства, использование устаревших норм); оценку взаимосвязи и согласованности норм и нормативов на всех стадиях производственного процесса и всех уровнях управления; соотношение централизации и децентрализации процессов разработки, корректировки и контроля норм и нормативов в масштабе предприятия; оценку степени оптимальности соотношения между динамичностью и стабильностью норм и нормативов; наличие регламентов по расчету и применению норм; анализ классификаторов норм и нормативов.
Пример 9.7
Анализ наличия норм технологических потерь и норм отходов на предприятии пищевой промышленности (по результатам анкетирования специалистов отдела главного технолога и отдела главного метролога) показал противоречивую информацию. Это говорит о недостатках в нормировании (табл. 9.4).
Таблица 9.4
Пооперационный анализ отходов производства
Технологическая операция |
Информация отдела главного технолога |
Информация отдела главного метролога |
||
Наличие отходов, потерь |
Наличие норм |
Наличие отходов, потерь |
Наличие норм |
|
1. Сортировка сырья |
X |
X |
X |
- |
2. Охлаждение рифлованного материала |
- |
- |
X |
- |
3. Созревание массы |
- |
- |
X |
- |
4. Созревание оболочки |
- |
- |
X |
- |
5. Перемотка оболочки |
X |
X |
X |
- |
6. Увлажнение оболочки |
- |
– |
X |
- |
В случае, если нормативы закладываются в основу расчета отчетных оценочных показателей (затраты, объем выпущенных услуг, условная прибыль), необходима проверка их состояния. Например, на предприятиях отрасли жилищно-коммунального хозяйства, производящих услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, нормативы используются для расчета фактических затрат топлива, фактических потерь в сетях, а также для определения объема реализованных потребителям услуг тепловой энергии (гигакалории). Для исчисления фактического расхода топлива используются два нормативных коэффициента: средний тепловой эквивалент и удельная норма расхода условного топлива. Если качество нормативных коэффициентов снижается, то учет по ЦО будет носить формальный характер.