Сельское хозяйство Западной Европы в период развитого феодализма (XI–XV вв.)
В период феодализма развитие производительных сил сельского хозяйства главным образом было чисто количественным, экстенсивным: распахивалось все больше земли, росло поголовье скота и получалось соответственно больше продуктов. Повсеместно установилось трехполье. Пашня делилась на три поля: одно засевалось озимым хлебом, второе – яровым, третье – отдыхало под паром. Ежегодно поля чередовались. Толчком к дальнейшему развитию отношений в сельском хозяйстве послужили крестовые походы XI–XIII вв. До этого быт, одежда и пища феодала принципиально не отличались от крестьянских. Но на Востоке рыцари-феодалы увидели роскошь верхов общества, которая служила показателем престижа. По уровню цивилизации Восток существенно превосходил Европу. Вернувшись домой, феодал уже стыдился носить домотканую одежду. Теперь ему требовались дорогие восточные ткани, восточные пряности, изысканные посуда и мебель. Но все это нс производилось в его феоде, все следовало покупать. А купить можно на деньги от продажи части того, что производилось в феоде. И феодальное хозяйство начинает терять свою замкнутость и натуральность, втягивается в торговлю, а значит, становится все менее феодальным. Этот процесс продолжался несколько веков и выражался в поочередной ликвидации форм феодальной ренты, в переводе их на деньги. Такой перевод феодальной ренты на деньги принято называть коммутацией. Проследим этот процесс на примере Франции (точнее, территории будущей Франции, потому что Франции как единого государства еще не существовало), а затем отметим особенности развития феодализма в Англии и Германии.
Итак, Франция. Процесс начинается с ликвидации барщины, т.е. принудительного труда крестьян в хозяйстве феодала. Это то, что в феодализме осталось от рабства. При барщине у крестьянина нет заинтересованности в результатах своего труда, поэтому производительность труда очень низкая. В первую очередь барщину заменяют денежными платежами. Ликвидация барщины означала ликвидацию собственного, домениального хозяйства феодала.
После ликвидации барщины крепостное право, которое, в сущности, тоже было пережитком рабовладельческих отношений, стало ненужным. Крепостное право было необходимо именно для того, чтобы заставить крестьянина работать на поле феодала. Оброк крестьянин платил и без крепостной зависимости, как современный арендатор платит арендную плату. Поэтому с ликвидацией барщины ликвидируется и крепостное право. Крестьян освобождают за выкуп. Их даже заставляют самостоятельно выкупаться, так как феодалы нуждаются в деньгах. Во Франции процесс ликвидации крепостного права происходил в XIV в. Однако на этом коммутация не закончилась. С конца XV в. феодалы начинают заменять и натуральный оброк денежным.
Получив с крестьян оброк продуктами, феодалу требовалось их продавать. Благородные дворяне заниматься торговлей не умели и не хотели. К тому же продукты, получаемые в виде оброка, могли быть невысокого качества. Например, феодал должен был принять у крестьянина овес, если его соглашалась есть лошадь, голодавшая три дня. Можно ли было продать такой овес – другой вопрос.
Коммутация крестьян связала с рынком
Не следует думать, что эта эволюция способа производства давала крестьянам одни только преимущества. Продать продукцию, чтобы заплатить ренту деньгами при слабом развитии товарно-денежных отношений, было труднее, чем отвезти эту продукцию на двор феодала. К тому же, кроме феодальной ренты, крестьяне должны были платить десятину церкви и растущие налоги государству. При переходе к феодальной ренте у крестьян появился новый эксплуататор – ростовщик. Чтобы заплатить оброк и налоги, крестьянин нередко вынужден был брать ссуды у ростовщика и попадал к нему в кабалу. К тому же Франция в то время была ареной постоянных войн, разорявших крестьянские хозяйства. Деревни состояли из глиняных хижин без окон под соломенными крышами. В тесном помещении ютилась семья вместе со скотом и домашней птицей. И крестьянские восстания во Франции вспыхивали одно за другим. Развитие феодализма в других странах имело свои особенности. В Англии феодальные отношения формировались в процессе двух завоеваний. В V в. страну завоевали германские племена англосаксов. Часть местного населения (бриттов) была истреблена, часть обращена в рабов и зависимых людей, часть бежала на континент, заселив современную Бретань. Появление зависимой группы бриттов стало толчком к началу феодализации. Впрочем, этот процесс тормозило то обстоятельство, что основную часть завоевателей составляли крестьяне-воины, которых подчинить феодалам было трудно.
В середине XI в. Англия вновь была завоевана, теперь – Вильгельмом Завоевателем, герцогом Нормандии. Это и завершило процесс феодализации. Норманны и франки прибыли с континента, где феодализм уже сформировался. Будучи феодалами, они разделили землю с местным населением на феодальные владения. Однако в феодальную зависимость попали не все крестьяне: 20% сохранили землю и свободу (йомены или, позднее, фригольдеры).
Англия отличалась феодальной раздробленностью. Частично это связано с островным положением страны, частично с тем, что феодализм был установлен в процессе завоевания. Данное обстоятельство способствовало развитию торговли, формированию внутреннего рынка и ускорению экономического развития. Кроме того, быстрое экономическое развитие объясняется ранней специализацией сельского хозяйства. Благодаря природным условиям еще в XII в. ведущей отраслью Англии стало овцеводство, т.е. разведение овец на шерсть, которая производится на продажу. Так сельское хозяйство стало товарным.
Раннее развитие товарно-денежных отношений ускоряло экономические процессы, и коммутация здесь прошла уже в XII–XIII вв. В XIV в. феодальная рента утратила прежнее значение. На первый план выдвинулись новые дворяне (джентри), уже не считавшие своей профессией военное дело, а занимавшиеся производством шерсти с использованием наемного труда. Торгуя шерстью, они постепенно сливались с буржуазией города. У английских дворян того времени стало обычаем отправлять одного из сыновей на выучку к купцу.