Прогнозирование потерь урожая от болезней
Прогнозирование потерь урожая от болезней основывается на прогнозе развития болезни в зависимости от погодных условий. По состоянию погоды и интенсивности развития болезни на данный период прогнозируют дальнейшее развитие болезни и соответствующие потери урожая. Приведем несколько примеров. При оценке потерь урожая мягкой пшеницы в зависимости от степени развития корневой гнили применяется Вперед шкала:
Развитие болезни, % |
Потери урожая, % |
11-16 |
0-5 |
17-21 |
3-9 |
22-26 |
6-14 |
27-31 |
8-18 |
32-36 |
11-23 |
37-41 |
13-27 |
42-46 |
16-32 |
47-51 |
18-36 |
На твердой пшенице потери урожая на 15—20% выше. Рассмотрим ситуацию с мучнистой росой озимых культур. На вредоносность мучнистой росы большое влияние оказывает степень ее развития осенью или в начале весны (табл. 10.2).
Потери урожая от ржавчинных болезней зависят от интенсивности ее развития и срока первичного заражения (табл. 10.3).
Таблица 10.2 Потери урожая злаковых культур при поражении мучнистой росой |
|||||||
Максимальное развитие болезни, % |
Потери урожая, % |
||||||
Развитие болезни на яровой пшенице |
Развитие болезни на озимой пшенице осенью |
Развитие болезни на озимой ржи весной |
|||||
слабое (10-15) |
сильное (20-30) |
слабое (1-Ю) |
сильное (30-40) |
||||
20 |
8,0 |
9,0 |
12,0 |
0,0 |
0,0 |
||
40 |
13,0 |
13,0 |
16,0 |
0,0 |
7,5 |
||
60 |
18,0 |
16,5 |
20,0 |
8,0 |
18,0 |
||
Таблица 103 Потери урожая пшеницы от бурой ржавчины |
|||||||
Конечное развитие болезни, % |
Потери урожая при сроках первичного поражения, % |
||||||
колошение |
цветение |
молочная спелость |
|||||
5 |
0.7 |
0.2 |
0.0 |
||||
10 |
3,0 |
1,0 |
0,0 |
||||
20 |
7,8 |
2,3 |
0.8 |
||||
40 |
20,0 |
10,0 |
3,0 |
||||
60 |
32,0 |
18,0 |
8,8 |
||||
80 |
41,5 |
26,5 |
14,4 |
||||
100 |
50,0 |
35.0 |
20.0 |
||||
Таблица 10.4 |
||
Развитие болезни, % |
Потери урожая при |
развитии болезни, % |
колошение |
молочная спелость |
|
10-24 |
0,5 |
2,0 |
25-39 |
13,8 |
4,0 |
40-65 |
25,5 |
2,2 |
> 65 |
29,4 |
1.6 |
Заметное снижение урожая озимой ржи от бурой ржавчины наблюдается при степени развития болезни в период колошения свыше 40%, а па более поздних стадиях развития заболевание не оказывает существенного влияния на урожай (табл. 10.4).
При поражении колосьев пшеницы от желтой ржавчины потери урожая определяют по следующей шкале (табл. 10.5).
Таблица 10.5 Потери урожая при поражении колосьев пшеницы желтой ржавчиной
Балл |
Интенсивность поражения колосьев. % |
11 отерп урожая, % |
1 |
1-25 |
2.6 |
2 |
26-50 |
17,9 |
3 |
51-75 |
23,2 |
4 |
76-100 |
29,6 |
При поражении злаков листовыми пятнистостями определение потерь урожая проводят по следующей шкале (табл. 10.6).
Таблица 10.6 Потери урожая пшеницы от септориоза
Развитие болезни на флаг-листе, % |
Потери урожая, % |
<30 |
10(9-14) |
31-50 |
20(10-36) |
51-75 |
30(16-50) |
>75 |
40 (32-55) |
Для определения потерь урожая озимой ржи и ячменя от ринхоспориоза можно воспользоваться следующей шкалой (табл. 10.7).
Таблица 10.7 Потери урожая озимой ржи и ячменя от ринхоспориоза
Развитие болезни в фазу колошения |
Потери урожая, % |
||
озимая рожь |
озимый ячмень |
яровой ячмень |
|
10 |
0,0 |
0,0 |
3,0 |
20 |
9.9 |
11,2 |
7,3 |
30 |
15,4 |
17,1 |
11,7 |
40 |
20,9 |
23,0 |
16,1 |
50 |
26,4 |
28,9 |
20,5 |
60 |
29,1 |
34,8 |
24,9 |
Потери урожая ячменя от сетчатой пятнистости определяются по следующей шкале (табл. 10.8).
Таблица 10.8 Потери урожая ячменя в разные фазы развития растений
Развитие болезни, % |
Потери урожая при |
развитии болезни, % |
выход в трубку |
колошение |
|
5 |
8,7 |
3,0 |
10 |
15,8 |
6,2 |
15 |
22,9 |
9,4 |
20 |
30,0 |
12,6 |
25 |
37,1 |
— |