Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются питательными, или пищевыми, веществами. Питание человека должно быть рациональным и сбалансированным.
Сбалансированное питание это не только употребление белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, воды, минеральных веществ и витаминов (7 ингредиентов), не только обеспечение калорийной потребности, но и оптимальное соотношение компонентов пищи, отдельных продуктов (животные и растительные белки, жиры и др.) с учетом энергетической потребности организма.
Принципы рационального питания:
• энергетическая ценность пищи для взрослых должна соответствовать энергозатратам (при нормальной массе тела);
• величина потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов) должна находиться в физиологическом соотношении;
• необходимо соответствие растительных и животных белков, поступление незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
• ОГЛАВЛЕНИЕ минеральных веществ должно соответствовать потребностям организма.
С пищей человек получает энергию, нужную для жизнедеятельности и роста. Правильно питаться – означает питаться сбалансировано. При этом должны учитываться генетические особенности человека, его возраст, уровень физической нагрузки, климатические и сезонные особенности окружающей природной среды и, конечно, состояние здоровья.
Большое количество энергии человек затрачивает на обеспечение метаболических процессов, а также на взаимодействие с внешним миром. Основной обмен для человека – это количество калорий, которые тратятся в час на 1 кг массы тела. Основной обмен здорового человека в сутки составляет – для мужчин весом 70 кг – 1700 ккал, для женщин весом 60 кг – 1400 ккал. Большое количество энергии у человека уходит на переваривание пищи, ее всасывание в тонком кишечнике, транспортировку питательных веществ к органам и тканям и утилизацию отходов. Больше энергии уходит на метаболизм белков – 30–40%. На метаболизм жиров и углеводов тратиться 5–7%. Трудовая деятельность и активный отдых человека также требуют значительных затрат энергии.
Человеку с незначительными физическими затратами требуется употреблять 2200–2500 ккал в сутки; работающему в сфере обслуживания – 2500–3000 ккал в сутки, а человеку физического труда понадобится 4000 ккал в сутки, а иногда и более.
С возраста 35 лет человеку каждые 10 лет рекомендуется снижать калорийность потребляемой нищи на 100 ккал в сутки.
Следует учитывать, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью, в той или иной степени, обладают все их виды. Важно не только то, что мы едим, а также, сколько едим, когда и в каких сочетаниях.
Нормальным называется такое питание, при котором пища покрывает все потребности организма, при помощи которой поддерживается постоянство веса тела и правильное функционирование всех органов, а в детском возрасте обеспечивается еще и правильный привес тела, и нормальное развитие ребенка.
Противоположностью нормального питания является:
а) недостаточное питание, при котором происходит потеря веса у взрослого и неправильное развитие детского организма;
б) избыточное питание, при котором часть пищи после удовлетворения всех потребностей организма откладывается в нем в виде запасов, главным образом жира.
Пища должна доставлять организму необходимое количество калорий; содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов. Кроме того, пища быть приятной на вкус и на запах; создавать чувство насыщения; быть разнообразной; хорошо усваиваться; быть безвредной.