Методы оценки качества
Для оценки уровня качества необходимо правильно выбрать метод. Практическую основу всех методов, например, для однородной продукции составили дифференциальный, комплексный и смешанный методы. Применение они нашли на каждой из стадий жизненного цикла продукции для оценки технического, технико-экономического и других уровней качества продукции одного класса, назначения (однородной продукции) и используемой в одинаковых условиях эксплуатации.
Дифференциальный метод оценки уровня качества осуществляется, как известно, на основе непосредственного сравнения единичных показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующими базовыми показателями, т.е. оцениваемый показатель качества Р1 сопоставляется с таким же показателем качества базового образца Рх баз, Р2 с Р2 баз,..., Рн с Рн баз. При этом математически такое сопоставление, с учетом классификации показателей на позитивные и негативные, можно выразить следующей формулой:
где sgnЛPi — сигнум-функция от ДР,- такая, что
По этой формуле можно вычислять относительные показатели качества. Например, достигнутое значение электрической прочности электроизоляционного материала, изготовленного на первом заводе, составляет 4 кВ/мм, на втором — 5 кВ/мм, а базовое значение этого показателя — 6 кВ/мм.
Очевидно, что увеличение электрической прочности для изоляции означает улучшение качества (т.е. это позитивный показатель). Тогда относительный показатель качества равен
Следовательно, на втором заводе рассматриваемый показатель качества выше, чем на первом, но ниже, чем базовый.
Относительный показатель для себестоимости, содержания вредных примесей, массы, трудоемкости, параметра потока отказов и т.п. (т.е. для негативных показателей) определяется при сигнум-функции -1. Поэтому, например, если трудоемкость изготовления изделия составляет 200 нормо-часов, а базовое значение трудоемкости — 180 нормо-часов, то
т.е. рассмотренный единичный показатель качества изделия ниже базового.
В ряде случаев дифференциальный метод не позволяет сопоставлять отдельные показатели Р{ между собой, так как они могут выражаться в разных единицах измерения. Тем самым исключается возможность сравнивать и оценивать разнотипные изделия, выполняющие аналогичные функции. Перевод же их численных значений показателей с различными единицами измерения, например, в баллы может внести в результат оценки некоторую субъективность.
В общем случае при использовании дифференциального метода оценки уровня качества продукции могут возникнуть следующие случаи:
1) все относительные показатели больше единицы;
2) все относительные показатели меньше единицы;
3) все относительные показатели равны единице;
4) часть относительных показателей больше единицы, а остальная часть — равна единице;
5) часть относительных показателей меньше единицы, а остальная часть — равна единице;
6) часть относительных показателей больше или равна единице, а остальная часть — меньше единицы.
Для первого, третьего и четвертого случаев однозначно можно сделать вывод — уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового, а для второго и пятого случаев — ниже базового.
Для последнего случая, когда часть относительных показателей больше или равна единице, а часть — меньше, необходимо все показатели разделить по значимости на две группы. В первую группу следует включить показатели, определяющие наиболее существенные свойства продукции, а в другую — второстепенные. Если в первой группе все относительные показатели больше или равны единице, а во второй — большая часть показателей также не меньше единицы, то можно сказать, что уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового образца. В противном случае оценку уровня качества необходимо проводить другим методом, например, комплексным.
Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование определяющего показателя качества, т.е. когда целесообразно характеризовать уровень качества в конечном итоге одним показателем.
В общем случае уровень качества комплексным методом определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции 0ОЦ к обобщенному показателю базового образца
<2баз> т-е-
Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя.
Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязей между учитываемыми показателями и коэффициентами связей их с обобщающим показателем качества оцениваемой продукции, следует определить функциональную зависимость
Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в том числе и экспертным.
В зависимости от цели оценки определяющим показателем может быть избран главный, интегральный или средний взвешенный показатель качества.
В качестве главного показателя могут быть приняты, например, важнейшие показатели назначения продукции. Таковыми могут быть производительность машин, удельная себестоимость, ресурс и т.п.
Оценка уровня качества на основе среднего взвешенного показателя может быть осуществлена с помощью арифметического или геометрического показателя. На основе среднего взвешенного арифметического показателя формула определения уровня качества имеет следующий вид:
или, что более целесообразно,
1-1
где Ь( — коэффициент весомости (-го показателя качества;
п — число учитываемых показателей;
кг — относительный 1-ый показатель качества.
При проведении оценки качества комплексным методом на основе средневзвешенного арифметического или средневзвешенного геометрического показателя качества признано, что наиболее точно может быть получен результат при применении второго показателя. Представляется более правильным формулу для определения уровня качества на основе средневзвешенного геометрического комплексного показателя (с учетом участвующих в оценке позитивных и негативных показателей) отобразить в следующем виде:
Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда позволяют успешно решить поставленные задачи. Особенно часто это происходит при оценке сложной продукции, имеющей большую номенклатуру показателей качества, когда с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать конкретный вывод, а использование только одного комплексного метода не дает возможности объективно полностью учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях для оценки уровня качества продукции применяют одновременно и единичные, и комплексные показатели качества, т.е. оценку производят смешанным методом.
Сущность и последовательность оценки этим методом заключается в следующем:
1) единичные показатели качества объединяют в ряд групп, для каждой из которых определяют групповой комплексный показатель качества. Наиболее значимые единичные показатели можно в группы не включать, а рассматривать отдельно. Объединение показателей в группы должно производиться в зависимости от цели оценки, например, при сертификации продукции по группам назначения, надежности, безопасности, экологичность и др., т.е. для данной цели оценки показатели группируются по характеризуемым свойствам;
2) найденные величины групповых комплексных и отдельно выделенных наиболее важных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т.е. применяют принцип дифференциального метода;
3) при необходимости далее все избранные показатели и группы показателей сводят в один комплексный определяющий показатель, на основании которого осуществляют окончательную оценку уровня качества.
В общем конечном виде на основе комплексного средневзвешенного арифметического или геометрического показателя формула для оценки уровня качества продукции смешанным методом может иметь соответственно следующий вид
где Т — число групп показателей качества; Г;гр — уровень качествами группы показателей; Н- — число показателей качества в]-й группе; А- — параметр весомости _/-й группы показателей качества; или
На стадии изготовления интерес представляет оценка уровня качества изготовления однородной продукции, который определяется степенью соответствия фактических показателей качества изготовленной продукции (до начала ее эксплуатации) требованиям НТД. На участках, в цехах промышленных предприятий оценка качества изготовления может осуществляться на основе коэффициентов или индексов дефектности изготовленной продукции.
Уровень качества изготовления как однородной, так и разнородной продукции может также устанавливаться исходя из данных о рекламациях и гарантийных ремонтах в их стоимостном выражении за определенный период времени (за месяц, квартал, год).
В послепроизводственный период оценка качества может осуществляться по тем же показателям, что и на стадии разработки и изготовления продукции, но с дополнением их показателями, непосредственно относящимися к качеству в этот период (например, степень поражения коррозией, коэффициент износа за определенный период эксплуатации и т.п.). Наиболее объективным методом оценки на этой стадии жизненного цикла продукции (особенно на этапе ремонта) оказывается комплексный метод с учетом нелинейных зависимостей относительных показателей качества. Он связан с определяющими их численными величинами.
Во всех случаях необходимо иметь в виду, что в совокупность оцениваемых показателей должны в максимальной мере входить те, которые интересуют потребителей и свойства которых способны удовлетворить требуемые потребности. Непременным условием должно быть соблюдение фактора времени, от которого, как известно, во многом зависит результат оценки. Это бесспорно, так как с течением времени происходит моральное старение и относительное изменение значений как отдельных показателей (единичных и комплексных) Р(г), так и обобщенного показателя Р(г). Поэтому возникает вопрос: как учесть Р(г)?
В эволюционных случаях состоятельного повышения качества как у изготовителя оцениваемой продукции, так и у всех конкурентов при проведении приближенных оценок фактором времени можно пренебречь. Во всех других случаях, когда требуется более точная оценка, фактор времени необходимо учитывать.
Чтобы получить объективный результат оценки, следует выявить зависимость Р(г) не только оцениваемой, но и конкурирующей (или требуемой потребителями) продукции, т.е. всех показателей, принимаемых за основу (базу) сравнения. Для этого можно воспользоваться методами прогнозирования, учитывая как эволюционные, так и возможные радикальные тенденции изменения Р. В зависимости от цели оценки определяются Р(£) всей избранной номенклатуры показателей (или только важнейшие, и/или обобщенный показатель качества). При этом возможны три методических варианта использования Р(г):
1) сравнивая с Р(0 конкурентов (или требованиями потребителей в зависимости от времени);
2) сравнивая со среднемировым Р(г);
3) сравнивая со средним Р(г) в стране.
Таким образом, независимо от используемого метода в основу оценки качества следует положить сравнение совокупности показателей оцениваемой продукции с соответствующей совокупностью показателей продукции конкурентов с учетом их потенциальных возможностей, требований предполагаемых рынков и потребителей.
В ряде случаев могут возникнуть задачи по оценке качества разнородной (совокупности различных видов) продукции, которую можно провести с помощью такого показателя, как индекс качества.