Методика расчета валового дохода (Gross Margin)
Основное назначение данной методики – анализ и планирование финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия на основе расчета валового дохода с разделением затрат на постоянные и переменные. Степень детализации и систематизации информации, которая требуется при использовании данной методики, позволяет сравнивать между собой различные культуры или технологии выращивания той или иной культуры, технологии производства отдельных видов животноводческой продукции и т.п.
Таблица 8.1
Расчет валового дохода выращивания картофеля (в среднем на 1 га при урожайности 210 ц/га)
Показатели |
Количество |
Единица измерения |
Цена/затраты, руб. на 1 ед. |
Всего, руб. |
Стоимость валовой продукции |
||||
Семенной картофель |
4,5 |
т |
40 000 |
180 000 |
Продовольств. картофель |
12,5 |
т |
15 000 |
187 500 |
Фуражный картофель |
4 |
т |
7500 |
30 000 |
Всего |
21 |
- |
X |
397 500 |
Прямые переменные затраты |
||||
Семена |
4000 |
кг |
40 |
160 000 |
Подготовка семян |
4000 |
кг |
8 |
32 000 |
ГСМ |
110 |
кг |
24 |
2640 |
Удобрения: |
||||
азотные (N) |
120 |
кг д. в. |
33,4 |
4003 |
фосфорные (Р20-) |
80 |
кг д. в. |
38,3 |
3062 |
калийные (К20) |
100 |
кг д. в. |
29 |
2900 |
сложные |
120 |
кг д. в. |
39,6 |
4752 |
органические |
60 |
т |
220 |
13 200 |
Средства защиты растений |
||||
фунгициды |
2 |
раз |
800 |
1600 |
инсектициды |
3 |
раз |
1000 |
3000 |
Сортировка |
23,10 |
т |
200 |
4620 |
Всего прямых затрат |
- |
- |
- |
231 778 |
Условный валовой доход 1 |
165 722 |
|||
Зарплата рабочих – всего |
400 |
чел.-час |
38 |
15 200 |
в том числе механизаторов |
100 |
- |
44 |
4400 |
разнорабочих |
300 |
- |
36 |
10 800 |
Условный чистый доход 2 |
150 522 |
В табл. 8.1 приведен фрагмент исходных данных и результатов расчетов, которые характеризуют производство картофеля по принятой в одном из хозяйств технологии. Для сравнительного анализа необходимо иметь аналогичную информацию и по другим культурам и технологиям. Достоинства и недостатки технологий, уровень затрат и выхода продукции могут сравниваться по конкретным позициям (семена, удобрения, труд, распределение продукции и др.) для более обоснованных суждений. Сводную сравнительную оценку дает сопоставление валовых доходов в расчете на 1 га.
Ранжирование технологий, для каждой из которых проведен подобный расчет, осуществляется через сравнение отношений валового дохода к стоимости валовой продукции или отношений валового дохода к стоимости наиболее дефицитных в хозяйстве ресурсов. В табл. 8.2 приведены данные по товарным культурам, на основе которых можно сопоставлять доходность конкурирующих культур.
Таблица 8.2
Пример расчета показателей валового и чистого дохода
Культура (ранг по размеру чистого дохода на 1 га) |
Урожайность, т/га |
Валовой доход 1, руб/га |
Прямые затраты труда, руб/га |
Чистый доход 2, руб/га |
Озимая пшеница (4) |
3 |
11 646,3 |
2784 |
8862 |
Озимая рожь (5) |
2,8 |
8349,4 |
2784 |
5565 |
Яровая пшеница (6) |
2,7 |
7554,1 |
2660 |
4894 |
Ячмень яровой (7) |
3 |
6276,3 |
2660 |
3616 |
Овес (9) |
2,5 |
5915,4 |
2748 |
3167 |
Горох (8) |
1,6 |
6279,9 |
2936 |
3344 |
Картофель* (1) |
21 |
165 722 |
15 200 |
150 522 |
Морковь (2) |
13 |
160 598 |
14 100 |
146 498 |
Капуста(3) |
18 |
82 924 |
18 920 |
64 004 |
* Данные по картофелю взяты из табл. 8.1.
На основе ранжирования конкурирующих товарных культур по размеру чистого дохода 2 на единицу дефицитного ресурса можно определить приоритеты включения культур в севообороты. Несколько другая картина получается при ранжировании по удельному весу чистого дохода в валовой продукции или условной выручке, рассчитанной как произведение объема производства на цену (табл. 8.3).
Анализ результатов позволяет оценить вклад отдельных видов продукции в экономику хозяйства, выделить более и менее выгодные культуры и виды продукции животноводства, чтобы учесть эти обстоятельства для повышения рентабельности хозяйства в целом. Для использования этих сведений при планировании их необходимо дополнить данными о совместимости культур в севооборотах, о нормах расхода других ресурсов, имеющихся ограничениях на использование каждого ресурса и т.п. Подобные задачи вполне успешно решаются с помощью методов экономико-математического моделирования (см. параграф 8.3), но некоторые предварительные расчеты возможны и с применением полученной информации.
Таблица 8.3
Пример ранжирования культур по отношению чистого дохода к валовой продукции
Культура (ранг по размеру чистого дохода на 1 га) |
Чистый доход 2, руб/га |
Валовая продукция, руб/га |
Чистый доход в % к валовой продукции |
Ранг по удельному весу чистого дохода в валовой продукции |
Морковь (2) |
146 498 |
219 894 |
66,6 |
1 |
Картофель (1) |
150 522 |
397 500 |
37,9 |
2 |
Капуста (3) |
64 004 |
243 574 |
26,3 |
3 |
Озимая пшеница (4) |
8862 |
36 029 |
24,6 |
4 |
Озимая рожь (5) |
5565 |
30 785 |
18,1 |
5 |
Яровая пшеница (6) |
4894 |
27 859 |
17,6 |
6 |
Овес (9) |
3167 |
21 566 |
14,7 |
7 |
Горох (8) |
3344 |
27 402 |
12,2 |
8 |
Ячмень яровой (7) |
3616 |
30 000 |
12,1 |
9 |
Так, с помощью полученных оценок можно рассчитать точку безубыточности производства для хозяйства.
Пусть, например, размер валовой продукции хозяйства составляет 100 млн руб. (R = 100), а чистый доход в целом но хозяйству равен 30 млн руб., т.е. удельный вес чистого дохода в валовой продукции составляет 30% (а = 0,3). Допустим также, что общий размер затрат па производство и реализацию продукции составляет 90 млн руб., из которых 70 млн руб. учтены при расчете чистого дохода как переменные затраты (VC = 70). Таким образом, постоянные затраты составляют 20 млн руб. (FC = 20), а отношение размера переменных затрат к валовой продукции составляет 0,7 (β = 0,7).
В таком случае применение простых формул дает результат, приведенный в табл. 8.4 и на рис. 8.3. Хозяйство в сложившихся экономических условиях должно производить не менее 67,7 млн руб. патовой продукции, чтобы по крайней мере компенсировать свои затраты.
Таблица 8.4
Расчет точки безубыточности предприятия*
Формула |
Расчет для хозяйства |
Пояснения |
|
|
Размер чистых выгод (Р) равен разности между валовой продукцией (R) и размером общих затрат (ТС) |
|
|
Общий размер затрат (ТС) равен сумме постоянных затрат (FC) и переменных затрат (VC) |
|
|
Суммарный размер переменных затрат ( VC) связан с размером валовой продукции (R) пропорцией (β = 0,7) |
|
|
Точка безубыточности соответствует размеру валовой продукции (R), при котором размер чистых выгод (Р) равен нулю |
При линейной зависимости между объемом производства и размером переменных затрат.
Рис. 8.3. Точка безубыточности:
• – валовая продукция; ■ – постоянные затраты; – затраты всего (постоянные + переменные)
На основе методики оценки валового дохода можно провести расчеты, дающие сравнительные характеристики технологий по методу частичного бюджета.