Меры безопасности при проведении работ по обеззараживанию продукции

Эффективность работ по обеззараживанию пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции достигается лишь в том случае, если личный состав, привлекаемый для выполнения этой работы, соблюдает меры безопасности и отчетливо представляет опасность возможных поражающих факторов. В связи с этим лица, привлекаемые для обеззараживания продукции, заблаговременно обучаются и обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, дозиметрами и соответствующими инструкциями. Обследование очагов поражения и степени заражения запасов пищевого сырья, воды, полуфабрикатов и готовой продукции осуществляется специалистами соответствующих предприятий и органов власти. К работам по обеззараживанию продукции не допускаются дети до 16 лет, беременные женщины и матери, имеющие грудных детей, а также лица, имеющие ограничения по медицинским показаниям.

Личный состав, привлекаемый к работам по обеззараживанию, должен знать, что все основные средства, используемые для обеззараживания, оказывают вредное влияние на организм человека. В этой связи лица, имеющие признаки заболевания верхних дыхательных путей и повреждения кожного покрова, для выполнения таких работ привлекаться не должны.

Перед входом в зону заражения личный состав, который не прошел курс профилактики, должен принять антибиотики, пройти осмотр кожного покрова рук, головы, шеи, а имеющиеся повреждения следует заклеить пластырем.

В теплое время года необходимо соблюдать установленные сроки непрерывного пребывания в защитной одежде. Продолжительность работы в защитной одежде без влажного экранирующего комбинезона при температуре воздуха от +15 до +20 °С составляет 2 ч, при температуре от +20 до +25 °С – 40-50 мин.

Увлажненный экранирующий комбинезон увеличивает продолжительность работы соответственно до 3 ч.

В очагах поражения нельзя снимать СИЗ, принимать пищу, пить воду, курить, садиться без необходимости и прислоняться к зараженным поверхностям.

Лица, выполняющие работы по обеззараживанию, должны находиться с наветренной стороны по отношению к объекту, а по окончании работ проходить санитарную обработку.

Контрольные вопросы

1. Какое действие на пищевое сырье и продукты питания оказывают радиоактивные вещества?

2. Какое действие на пищевое сырье и продукты питания оказывают химические вещества?

3. Какое действие на пищевое сырье и продукты питания оказывают бактериальные средства?

4. Как классифицируются способы защиты сырья и продуктов от поражающих факторов?

5. Как на перерабатывающих предприятиях осуществляется радиометрический и санитарный контроль?

6. Какими способами проводят обеззараживание сырья и продуктов?

7. В какой последовательности проводится обеззараживание сырья и продуктов?

8. Что такое дезактивация?

9. Как проводится дезактивация мяса и мясных продуктов?

10. Как проводится дезактивация молока и молочных продуктов?

11. Как проводится дезактивация воды?

12. Как проводится дезактивация тары?

13. Что такое дегазация?

14. Как проводится дегазация мяса и мясных продуктов?

15. Как проводится дегазация молока и молочных продуктов?

16. Как проводится дегазация тары?

17. Что такое дезинфекция?

18. Какими способами проводится дезинфекция?

19. Как проводится дезинфекция мяса и мясных продуктов?

20. Как проводится дезинфекция молока и молочных продуктов?

21. Как проводится ветеринарная обработка животных?

22. Какие меры безопасности необходимо соблюдать при проведении работ по обеззараживанию сырья и продуктов?