Лекция 5. Малые и средние предприятия

Мы будем выявлять особые черты каждого сектора экономики путем сравнения единой системы экономических отношений, с одной стороны, и особенностей системы хозяйственных отношений, присущих отдельным секторам, – с другой.

В гл. 2 (см. рис. 2.4) приводится структура единой системы экономических отношений. Она включает, кроме прочих, следующие их виды:

• отношения собственности (эти отношения выражают существо всей подсистемы социально-экономических отношений);

• кооперацию и разделение труда;

• отношения организации производства;

• управление экономикой.

При сравнении различных видов хозяйственной деятельности важно учитывать существенные различия между формами хозяйства:

• неодинаковость масштабов хозяйств;

• разное время их возникновения;

• неповторимые особенности экономических отношений;

• разную степень развития собственнических, рыночных и управленческих связей.

Исходя из этих основных признаков секторов хозяйства, в табл. 5.1 приведены отличительные признаки предприятий сектора малых и средних хозяйств.

Таблица 5.1. Отличительные признаки малых и средних предприятий

Виды экономических отношений

Особенности экономических отношений

Собственность

Единоличная частная и семейная собственность

Кооперация и разделение труда

Небольшие масштабы кооперации и узкая предметная специализация труда

Типы организации хозяйства

Товарное производство и свободные рыночные связи между хозяйствами

Управление экономикой

Предприятием зачастую управляет единоличный собственник

Поясним виды экономических отношений, приведенных в табл. 5.1.

1. Собственность.

В малых предприятиях, особенно в начальный период их деятельности, преобладает частная и семейная собственность, но такие предприятия могут создаваться и на основе любых форм собственности. Различаются две основные формы частного предпринимательства:

• индивидуальная трудовая деятельность, основанная на труде собственно предпринимателя и членов его семьи;

• индивидуальное (семейное) частное предприятие, работающее с привлечением наемных работников.

2. Кооперация и разделение труда.

Примечательно, что предприятия сектора небольших хозяйств, как уже отмечалось, больше всего связаны с удовлетворением индивидуальных потребностей людей. В связи с этим обстоятельством в рассматриваемом секторе, как правило, распространено небольшое по своим масштабам производство изделий на основе предметной специализации. Так, во многих странах до сих пор, например, ремесленники изготавливают традиционные для них кустарные изделия (ковры, домашнюю обувь, посуду и др.).

Полная самостоятельность хозяйственной деятельности и ее узкая предметная специализация на изготовлении отдельных продуктов создавали необходимые предпосылки для развития рыночных отношений.

3. Типы организации хозяйства.

Для малых и средних предприятий характерно не столько натуральное производство (изготовление благ для семейного

потребления), сколько все более широкое развитие товарного производства и активизация рыночных связей. Об этом более подробно сказано в гл. 7.

4. Управление экономикой.

На начальном этапе развития сектора малых и средних хозяйств преобладало управление предприятием единоличным собственником или семейное управление. Но с укрупнением предприятий управление могло переходить к различным формам коллективного руководства (например, когда хозяйством руководит коллектив членов товарищества).

Каждый студент может лично ознакомиться с малыми и средними хозяйствами, выполняющими производственные и рыночные функции. Это легче всего сделать в крупных городах, где на многих улицах почти на каждом углу встречаются небольшие по размерам магазины, предприятия бытового обслуживания, киоски, аптеки и т.п.

Желательно, чтобы каждый из студентов изучил деятельность таких хозяйств, в том числе установил численность занятых работников, характер и качество их работы, степень удовлетворения запросов посетителей и др.

Рекомендуется собранный материал о деятельности небольших хозяйств обобщить и проанализировать в письменной работе. Можно отразить свои положительные и отрицательные оценки увиденного и рекомендации по улучшению деятельности хозяйств. Такая письменная работа будет оценена как форма практикума по экономике.